Дио лечение
Назад

Диагноз острый гастроэнтерит

Опубликовано: 23.04.2020
Время на чтение: 40 мин
0
1

Острый гастроэнтерит у взрослых

Острый гастроэнтерит – это воспалительное, инфекционное заболевание слизистой кишечника, вызванное вирусами, бактериями или паразитами. Причины появления достаточно разнообразные, но самой частой является норовирусная инфекция. Ее распространение происходит посредством зараженной пищи, воды или контакта с больным человеком.

Лучшим способом предотвращения является частое мытье рук. Симптомы гастроэнтерита включают: понос, боли в животе, рвоту, головные боли, лихорадку и озноб. Большинство людей выздоравливают и без лечения.

Самой частой проблемой при остром гастроэнтерите является дегидратация (обезвоживание). Это происходит, если вы потребляете недостаточно жидкостей, чтобы заменить потери при поносе и рвоте.

medlineplus.gov

Причины

Диагноз острый гастроэнтерит

Возбудителем болезни может быть: ротавирус, норавирус, сальмонеллы, шигеллы. Привести к болезни может длительная терапия антибиотиками, употребление в пищу сирых и плохо термически обработанных продуктов питания, плохо вымытых овощей и фруктов, загрязненной питьевой воды.

1. Вирусы:

  • аденовирусы;
  • ротавирусы;
  • энтеровирусы;
  • астровирусы;
  • цитомегаловирус;
  • калицивирусы;
  • коронаровирусы.

2. Бактерии:

  • иерсинии;
  • сальмонеллы;
  • стафилококки;
  • вибрионы;
  • шигеллы;
  • хеликобактер пилори;
  • кампилобактерии;
  • клостридии;
  • кишечные палочки.

3. Простейшие:

  • криптоспоридии;
  • балантидий;
  • кишечная лямблия;
  • дизентерийная амеба.

Некоторые микроорганизмы всегда находятся в организме человека в количестве, не превышающем норму. При ослаблении иммунитета равновесие бактерий нарушается, что способствует различным заболеваниям.

Причины гастроэнтерита

Причины гастроэнтерита

Помимо влияния микроорганизмов раздражение внутренних оболочек органов происходит из-за токсического отравления, причиной которого становятся:

  • грибы (шампиньон желтокожий, мухомор, ложноопёнок серно-желтый, недоваренные волнушки, грузди, опята);

  • тяжелые металлы (ртуть, мышьяк, кадмий, свинец);

  • лекарства (антибиотики, нестероидные противовоспалительные средства, бром- и йодсодержащие препараты).

Отравление остро проявляется на протяжении 48 часов после воздействия токсических веществ. После интоксикации развивается гастроэнтерит. Лечение подразумевает срочное проведение детоксикации. Гастроэнтерит, вызванный токсическим отравлением, имеет плачевные последствия.

К причинам появления воспалительного процесса также относятся пищевые аллергены (продукты, на компоненты которых возникает аллергическая реакция). Ниже приведена таблица самых распространенных пищевых аллергенов.

Степень алергенности
Продукт
Высокая Коровье молоко
Куриные яйца
Мясо курицы
Морепродукты
Рыба
Цитрусовые
Орехи
Шоколад
Мучные изделия
Пшеница и рожь
Средняя Свинина
Крольчатина
Индейка
Картофель
Перепелиные яйца
Горох
Персики
Абрикосы
Низкая Конина
Баранина
Овощи (кабачки, тыква, репа, патиссоны)
Фрукты, ягоды (яблоки, черешня, смородина)
Рис

Одной из причин желудочно-кишечной дисфункции является радиация. Радиоактивное излучение пагубно сказывается на пищеварительной системе.

В отдельных случаях гастроэнтерит развивается на фоне болезни Крона (гранулематозное воспаление, поражающее все отделы ЖКТ, от ротовой полости до прямой кишки, при этом образуя язвы с рубцами).

Неблагоприятные факторы, провоцирующие незначительное раздражение пищеварительных органов могут вызвать дальнейшее развитие гастроэнтерита у здорового человека.

В группе риска находятся люди, которые:

  • бесконтрольно принимают медикаменты;
  • страдают алкоголизмом;
  • пьют холодную воду;
  • переедают;
  • не моют свежие овощи и фрукты перед употреблением;
  • употребляют острые приправы;
  • в огромных количествах принимают грубую пищу, богатую на клетчатку;
  • проходят рентгеноконтрастное исследование ЖКТ;
  • контактируют с зараженными кишечными инфекциями;
  • не придерживаются правил гигиены;
  • страдают от дефицита витаминов;
  • подвергаются общему переохлаждению;
  • страдают от дисбактериоза.

Инфицирование патогенными микроорганизмами грозит людям определенной категории, это:

  • туристы;
  • студенты, живущие в общежитиях;
  • солдаты, прибывающие на срочной службе;
  • заключенные в местах лишения свободы;
  • дошкольники, школьники.

Острый гастроэнтерит

Наибольшая вероятность заражения вирусным гастроэнтеритом при употреблении инфицированной пищи или воды, либо при использовании личных принадлежностей, полотенец, продуктов питания зараженного человека.

За развитие острого гастроэнтерита ответственны несколько вирусов:

  1. Норовирусы. Действию норовирусов подвержены как взрослые, так и дети, что является самой частой причиной пищевых инфекций по всему миру. Вирус может распространяться через семьи и более крупные сообщества. Особенно велика вероятность его распространения среди людей, находящихся в ограниченных пространствах. Чаще всего заражение происходит через воду или пищу, но путь от человека к человеку также возможен.
  2. Ротавирусы. Самое распространенное заболевание детей по всему миру. Заражение происходит, когда дети засовывают в рот пальцы, либо другие обсемененные вирусами предметы. Наиболее тяжелое течение у младенцев и детей в раннем возрасте. Взрослые, зараженные ротавирусом, могут сами не болеть, но при этом ненамеренно являться источником заболевания. Вакцинация против гастроэнтерита доступна в некоторых странах и доказала свою эффективность в предотвращении инфекции.

mayoclinic.org

Гастроэнтерит могут спровоцировать различные факторы инфекционной и неинфекционной этиологии. Микроорганизмы и химические вещества оказывают раздражающее действие на слизистую желудка и тонкой кишки, нарушая ее функцию:

  • Вирусы:
    • ротавирусы;
    • калицивирусы;
    • кишечние аденовирусы;
    • астровирусы;
    • коронавирусы.
  • Бактерии:
  • Простейшие:
  • Гельминты:
  • Токсические вещества:
    • грибы – мухоморы, ложные опята;
    • мышьяк, сулема;
    • рыбные продукты – печень налима, икра скумбрии.
  • Пищевые аллергены:
  • Лекарственные средства:
    • нестероидные противовоспалительные средства;
    • антибиотики;
    • сульфаниламидные препараты;
    • препараты брома и йода.

Попадая в организм, вирусы или бактерии поселяются на эпителии слизистой оболочки желудка и тонкой кишки. Они проникают внутрь клеток и повреждают их, вызывая воспаление слизистой.

  • Тошнота и рвота на раннем этапе возникают при раздражении чувствительных нервных окончаний на поврежденных участках слизистой. В дальнейшем рвота вызвана токсинами, циркулирующими в крови.
  • Повреждение ворсинок кишки нарушает переваривание и всасывание пищи – в кале появляются непереваренные частицы.
  • Повышается осмотическое давление и в просвет кишечника выделяется вода. Эти процессы приводят к развитию диареи (поноса).
  • Токсины, образующиеся в кишечнике, попадают в кровь и вызывают ухудшение общего состояния и повышение температуры.

Аналогичные процессы происходят при попадании в ЖКТ токсических веществ или аллергенов.

Воспаление слизистой ткани желудка и кишечника происходит при заражении энтеротропными вирусами, бактериями и простейшими, несбалансированном питании, а также при наличии пищевой аллергии. Иногда развивается гастроэнтерит неуточненной этиологии.

Кишечные инфекции могут проникнуть в организм при употреблении в пищу зараженных продуктов или воды из инфицированных источников, неследовании правилам личной гигиены и приготовления пищи, возможна и передача патогена контактно-бытовым путем. Острую воспалительную реакцию способны вызвать сальмонеллы, кишечная палочка, амебы, шигеллы, ратавирус, норавирус, кампилобактерии и прочие возбудители.

Диагноз острый гастроэнтерит

Спровоцировать воспалительный процесс может неправильное питание, когда человек отдает предпочтение слишком острой, жирной пище, а также прием антибиотиков, химических и физических повреждающих факторов (алкоголь, лекарства, химические вещества).

Патогенные микроорганизмы размножаются в желудке и тонком кишечнике и агрессивно воздействуют на слизистую оболочку, вызывая катаральное воспаление, что приводит к активизации секреторной жидкости и электролитов. Также как защитный механизм возникает рвота и понос. Токсины и продукты жизнедеятельности бактерий проникают в кровоток и переносятся с током крови, а это вызывает симптомы интоксикации и повышение температуры тела.

Отличается ротавирусная инфекция от прочих тем, что вызывает одновременное нарушение слизистой носоглотки и желудочно-кишечного тракта. Вероятность острого гастроэнтерита инфекционного происхождения повышается, если нарушена микрофлора кишечника и понижена кислотность желудочного сока.

Около 50% острых гастроэнтеритов летом вызывает ротавирус, а в зимнее время этот показатель увеличивается до 90%

Развитие острого гастроэнтерита может быть обусловлено токсикоинфекцией, которая вызвана употреблением испорченных или инфицированных продуктов и воды. Как правило, токсины попадают в пищу при неправильном приготовлении или хранении продуктов, а в благоприятных условиях условно-патогенная флора быстро размножается и выделяет много энтеро- и цитотоксинов.

Боль внизу живота и температура

Данные токсины могут оставаться опасными даже после термической обработки. Проникая в желудочно-кишечный тракт, они уже через пару часов провоцируют сильное повреждение слизистой пищеварительного тракта.

Считается, что предрасположенность к пищевой аллергии и острым гастроэнтеритам формируется еще во время эмбриогенеза, когда у плода созревает иммунная система.

Диагноз острый гастроэнтерит

Период младенчества очень важен для формирования нормального иммунного ответа ЖКТ (желудочно-кишечного тракта) на поступление разных антигенов с пищей. Если в это время нарушаются рекомендации по вскармливанию и введению прикорма, то велика вероятность, что в дальнейшем у ребенка появится специфическая реакция (в виде воспалительного процесса) на употребление определенных продуктов.

Чаще всего аллергия возникает на коровье молоко, рыбу, злаковые и бобовые культуры, куриные яйца. Повышен риск развития аллергического гастроэнтерита у взрослых, проживающих в экологически неблагоприятной обстановке, с отягощенным семейным анамнезом, у которых есть прочие аллергические заболевания, а также проводилось лечение антибиотиками не менее трех раз в течение 5 лет.

Как правило, клиническая картина острого гастроэнтерита появляется в короткие сроки, а именно в течение пары часов или дней после влияния провоцирующего фактора. Короче других период до появления симптоматики у острого гастроэнтерита аллергической или токсической природы.

Инфекционная форма патологии может развиться в течение 5 суток после взаимодействия с патогеном (употребления еды, воды, контакт с заболевшим). Первые симптомы, которые возникают при заболевании — это тошнота и рвота. Выходит обратно содержимое желудка обычно один раз, но при тяжелых формах может быть рвота многократной и изнуряющей.

Тошнота и рвота сопровождается абдоминальными болями, которые локализуются в эпигастральной области и вокруг пупка, дополнительно появляется вздутие и урчание в животе, нарушение аппетита. Понос присоединяется чуть позже. Стул многократный и может достигать десяти раз в сутки.

Подвид инфекционной этиологии средней степени тяжести

https://www.youtube.com/watch?v=F8fiDaNXIBY

Многие дети переносят более одного эпизода за год. Тяжесть заболевания может варьироваться от слабого желудочного расстройства на протяжении одного, двух дней до тяжелой формы диареи со рвотой на протяжении нескольких дней и более.

Вызывается детский острый инфекционный гастроэнтерит также вирусом. Ротавирусная инфекция является самой распространённой причиной заболевания, встречающаяся практически у каждого ребёнка до 5 лет.

Диагноз острый гастроэнтерит

Если вы переболели ротавирусом, ваша иммунная система становится невосприимчивой к повторному заболеванию. Именно по этой причине для взрослых обычно не характерна заболеваемость ротавирусами.

Аденовирусы — другая группа вирусов, которая часто вызывает острые гастроэнтериты у детей. Ротавирусные и аденовирусные инфекции чаще встречаются у младенцев и детей младшего возраста, чем у подростков.

Американская академия педиатрии (AAP), Европейское общество педиатрической гастроэнтерологии и питания (ESPGAN) и Всемирная организация здравоохранения рекомендуют средства для пероральной регидратации, при лечении гастроэнтеритов инфекционной этиологии средней степени тяжести, как в развивающихся, так и в развитых странах, основываясь на результатах множества рандомизированных контролируемых исследований и нескольких крупных метаанализов.

Метаанализ 16 исследований, включавших 1545 детей со слабой и средней формами дегидратации, обнаружил, что по сравнению с внутривенной регидратацией дети, принимавшие оральную регидратацию значительно меньше проводили времени в больнице и в конечном итоге имели меньше побочных реакций, таких как судороги или даже смерть.

Важным элементом в протекании заболевания является возраст. Младенцы до трехмесячного возраста тяжелее переносят недуг, нежели дети постарше. Детское население чувствительно к вирусам, потому что слабый иммунитет не способен сразу уничтожить попавшую в организм инфекцию. Вирусный возбудитель болезни у детей вызывает дисбактериоз кишечника. Устраняют его при помощи лактобактерий. В аптеке можно приобрести Лактобактерин с живыми лактобактериями.

Так же как и у взрослых у детей прослеживаются те же симптомы гастроэнтерита: жидкий стул, боли в животе, тошнота, вздутие живота, рвота, температура. Если у грудничка при плаче отсутствуют слезы, западает родничок, уменьшается количество выделяемой мочи (диуреза), значит, организм обезвожен. Об обезвоженном состоянии свидетельствует потеря веса, участившийся пульс, сухость слизистых, жажда. Возможно присутствие белого налета на языке.

При выявлении отмеченных симптомов у ребенка следует немедленно вызывать врача. Малышу необходимо восполнить потерю жидкости. Каждый час необходимо давать 20 мл воды с расчетом на 1 кг тела. При весе в 16 кг нужно 16*20=320 мл жидкости ежечасно. Вода должна быть теплой.

Для малышей опасность представляют именно вирусные заболевания. Самый пик заражений ротавирусной инфекцией, вызывающей гастроэнтерит приходится на октябрь и до самого марта. Чтобы защитить ребенка от распространенной инфекции существует вакцина – Ротарикс. Она содержит слабые ротавирусы. Ее дают младенцу перорально в первые полгода жизни.

Во избежание заражения микробами детские игрушки надо регулярно мыть, а также тщательно следить за гигиеной самого малыша.

Проблемы с желудком и тонким кишечником возникают не только в следствие атаки вирусов. Иногда причиной становится обычное лечение гриппа или ОРВИ у ребенка. По истечению 12-24 часов от момента принятия жаропонижающих (напр. Нурофен, Панадол) или антибиотиков возможен понос. Данные лекарства действуют раздражающе на пищеварительную систему.

Одной из причин расстройства кишечника и болезненного пищеварения у детей малого возраста является переедание, чрезмерное употребление фруктов и грубой пищи, с которой желудок не справляется в результате недостатка пищеварительных ферментов для такого типа еды. При грудном вскармливании новорожденного высока вероятность развития у него воспаления желудка, если мать употребляет агрессивные продукты, компоненты которых впитываются в молоко.

Не исключено развитие заболевания в связи с пищевыми аллергенами. Некоторые дошкольники страдают аллергией от употребления земляники, шоколада, цитрусовых, яиц, орехов.

Гастроэнтерит у ребенка – острое заболевание, связанное с поражением желудка и тонкой кишки. Проявляется болью в животе, поносом, рвотой, повышением температуры. Гастроэнтерит у детей – одно из самых распространенных заболеваний. До 3-х летнего возраста его переносят все дети.

С октября по март самая распространенная причина гастроэнтерита у детей – ротавирус. Он вызывает около 60% случаев заболевания. Заразиться можно как воздушно-капельным путем, так и через грязные руки и предмеры, на которые попали частицы испражнений или рвоты.

В летние месяцы гастроентерит чаще связан с пищевыми токсикоинфекциями связанными с потреблением большого количества условно-патогенных микроорганизмов на продуктах питания. Особенно опасны изделия из фарша, паштеты, торты и пирожные с кремом, молочные продукты.

Гастроэнтерит

Ребенок может заразиться:

  • От больного человека. Больной становится заразным с момента появления первых признаков болезни. При вирусном гастроэнтерите он остается заразным 5-7 дней, при бактериальном – на протяжении нескольких недель или месяцев. Поэтому если возник ротавирусный гастроэнтерит в саду, то может заразиться большое количество детей в группе.
  • От носителя. Носителем называют человека, который внешне здоров, но выделяет вирусы или бактерии. Наибольшую опасность представляют носители, которые участвуют в приготовлении пищи.
  • От животных. Бактерии могут попадать в организм с мясом и молоком больных животных. Гастроэнтерит, вызванный сальмонеллами, развивается после потребления яиц, особенно водоплавающей птицы.
  • При потреблении зараженных продуктов и воды:
    • Недостаточная термическая обработка – блюда плохо проварены, прожарены.
    • Бактерии от больного или носителя попали на продукты после приготовления. Такие блюда становятся опасны после того, как постояли без холодильника 2 и более часов – время достаточное для размножения бактерий.
    • Продукты, у которых вышел срок хранения. В этом случае количество бактерий резко увеличивается, даже если правильно соблюдались условия хранения.
  • Лекарственный гастроэнтерит. Может развиваться на фоне обычного ОРВИ или гриппа. В этом случае первыми симптомами будет повышение температуры, насморк, боль в горле и кашель. Понос и тошнота появляются через 12-24 часа после приема жаропонижающих средств (Нурофена, Панадола) или антибиотиков. Эти препараты раздражают слизистую, а обильное питье делает стул еще более жидким. В этом случае желательно применять жаропонижающие средства в виде свечей, а в схему лечения ОРВИ добавить сорбенты.
  • Алиментарный гастроэнтерит связан с перееданием, потреблением слишком жирной, острой и грубой пищи, большого количества ягод и фруктов. У ребенка не достаточно вырабатывается пищеварительных ферментов для усвоения такой пищи. Кишечник пытается очиститься от нее с помощью усиления моторики.
  • Аллергический гастроэнтерит развивается при потреблении продуктов, к которым организм имеет повышенную чувствительность. У 0,6% младенцев до 4-х месяцев развивается аллергия на коровье молоко, которое входит в состав смесей или используется в чистом виде. У детей дошкольного и школьного возраста аллергенами являются: земляника, шоколад, цитрусовые, киви, яйца, орехи.
Предлагаем ознакомиться  Ломит кости при орви

При гастроэнтерите у детей отмечается:

  • рвота;
  • понос;
  • подъем температуры;
  • вялость;
  • отказ от пищи;
  • вздутие живота, сопровождающееся урчанием;
  • язык обложен белым налетом.

Через несколько часов или на следующий день могут появиться катаральные симптомы (насморк, боль в горле, кашель), свидетельствующие о ротавирусной природе болезни.

Острый гастроэнтерит у детей уже на протяжении первых суток приводит к обезвоживанию. Его признаки:

  • сухая кожа;
  • запавшие глаза;
  • сухие красные потрескавшиеся губы;
  • сухие слизистые рта;
  • сильная жажда;
  • потеря веса;
  • редкое скудное мочеиспускание;
  • учащение пульса и дыхания;
  • запавший родничок.

Если вы заметили некоторые из этих симптомов, то необходимо срочно вызвать врача, а до его приезда принимать меры по восстановлению нормального объема жидкости в организме. Для этого ребенок должен получать 20 мл жидкости на 1 кг массы тела в час. Так, ребенок 15 кг должен выпивать 15 х 20 = 300 мл каждый час. Жидкость должна быть теплой и поступать небольшими порциями по 5-20 мл каждые 5 минут. Детей, находящихся на

, прикладывать к груди каждые 15-20 минут.

  • появились признаки обезвоживания;
  • понос и рвота продолжаются более суток, несмотря на лечение;
  • температура поднялась свыше 39 градусов;
  • на протяжении 4-5 часов состояние ребенка ухудшается;
  • в кале обнаруживается слизь или кровь;
  • появилась сильная слабость, нарушение сознания.

Лечение

– для восстановления нормального уровня жидкости и солей. Способствуют выведению токсинов. Используются для профилактики и лечения обезвоживания.

  • Хумана электролит. Содержимое 1 пакетика растворяют в 1 стакане кипяченой воды. Схема приема: около 500 мл за первые 4 часа - каждые 5 минут по чайной ложке. В дальнейшем по 100-150 мл после каждого жидкого стула.
  • Регидрон. 1 пакетик растворяют в 1 л кипяченой воды. Количество раствора зависит от степени обезвоживания. За первые 6-10 часов ребенок должен получить порцию Регидрона, вдвое превышающую потерю массы тела, вызванную поносом и рвотой.

Диагноз острый гастроэнтерит

обладают противовирусным и иммуномодулирующим действием, что позволяет их применять при вирусном и бактериальном гастроэнтерите.

  • Виферон ректальные свечи вводят в прямую кишку 2 раза в сутки на протяжении 10 дней. Разовая доза рассчитывается, исходя из площади тела ребенка.
  • Лаферобион назальный раствор (капли в нос или спрей). Ребенку закапывают в каждую ноздрю по 5 капель препарата с активностью 50–100 тыс. МЕ каждые 2 часа.

Классификация

Если рассматривать этиологический фактор, то можно выделить такие подвиды острого гастроэнтерита у взрослых или детей:

  • алиментарный – провоцируется развитие такой формы недуга систематическим перееданием, причём преобладает острая и слишком солёная пища, которая раздражает кишечник, злоупотребление алкогольными напитками и суррогатами;
  • острый инфекционный гастроэнтерит – провоцирующим фактором выступает определённый вирус (сальмонелла, ротавирус, норовирус);
  • аллергический – при непереносимости определённых продуктов питания или медикаментов;
  • токсический – отравление ядами, тяжёлыми металлами, химическими веществами, а также ядовитыми грибами и ягодами.

Несколько реже, но все же встречается неуточненная форма данной болезни.

Также выделяют формы острого гастроэнтерита по степени тяжести развития патологического процесса:

  • лёгкая – интенсивной симптоматики нет, приступы рвоты и диареи наблюдаются не чаще 3 раз за сутки, состояние больного нормализуется через 1–2 суток;
  • средней тяжести – частые приступы рвоты и диареи, повышается температура тела, может присутствовать симптоматика начальной стадии обезвоживания;
  • тяжёлая – потеря сознания, высокая температура тела, обезвоживание организма на фоне частых приступов рвоты и интенсивного жидкого стула.
Степени тяжести острого гастроэнтерита

Степени тяжести острого гастроэнтерита

Последняя форма развития заболевания требует срочного медицинского вмешательства, так как обезвоживание организма опасно для жизни и может привести к летальному исходу.

Причины развития гастроэнтерита

В зависимости от течения выделяют две формы заболевания: острую и хроническую. Гастроэнтерит также классифицируют в соответствии с этиологическим фактором:

  • инфекционный;
  • алиментарный;
  • лекарственный;
  • аллергический;
  • радиационный.
  • Острый гастроэнтерит (острая кишечная инфекция) подразделяется по степени тяжести:
    • Первая степень – диарея 3-5 раз в сутки, единичная или повторная рвота, нормальная температура, отсутствие признаков обезвоживания.
    • Вторая степень – диарея и рвота 5-10 раз в сутки, боли в животе, повышение температуры до 38,5oС, признаки легкой дегидратации – жажда, сухость во рту, редкое мочеиспускание, учащенное сердцебиение, потеря до 3% массы тела.
    • Третья степень – диарея и рвота до 15 раз в сутки, лихорадка до 40oС, выраженные признаки обезвоживания: бледность кожи, синюшный оттенок на кончиках пальцев, носа, мочках ушей, судороги икроножных мышц, головокружение, предобморочное состояние, редкое незначительное мочеиспускание, нарушение сознания, потеря 4-6% массы тела.
  • Хронический гастроэнтерит: диарея, тошнота, признаки диспепсии. Местные поражения слизистой приводят к хроническому нарушению всасывания, что сопровождается похудением, слабостью, повышенной утомляемостью, раздражительностью, нарушением сна.
  • Вирусный гастроэнтерит – воспаление слизистой оболочки желудка и кишечника, вызванное вирусами.
    Сезонность – заболеваемость увеличивается в зимний период.
    Источник заболевания – больной человек.
    Инкубационный период – 1-3 дня.
    Чаще всего встречается у детей от 3-х месяцев до 3-х лет.
    Механизм передачи – воздушно-капельный с капельками слизи из дыхательных путей при разговоре, кашле. Фекально-оральный – через грязные руки, зараженную пищу, воду, предметы на которые попали выделения больного. Больной продолжает выделять вирус с фекалиями на протяжении 30 дней после выздоровления.
    Симптомы вирусного гастроэнтерита описаны выше. Также характерны насморк, першение в горле, сухой кашель. При адекватном лечении симптомы исчезают через 1-3 дня.
    Иммунитет – после болезни формируется специфический противовирусный иммунитет. При повторном заражении болезнь протекает в более легкой форме.
  • Бактериальный гастроэнтерит – воспаление слизистой органов пищеварения, связанное с попаданием в ЖКТ бактерий и/или их токсинов. К ним причисляют такие тяжелые инфекционные болезни, как холера и сальмонеллез.
    Сезонность – заболеваемость увеличивается в летне-осенний период, когда высокая температура способствует размножению бактерий в продуктах и воде.
    Источник заболевания – больной человек, бактерионоситель, животные, загрязненные продукты и вода.
    Путь и механизм передачи – пищевой, водный, контактный. В эпидемическом отношении наиболее опасны мясные и молочные продукты, которые являются хорошей питательной средой для бактерий, зелень и овощи, которые могут быть загрязнены частицами грунта
    Инкубационный период – от 2 до 24 часов.
    Поражает все категории населения. Особенно чувствительны дети и пожилые люди – у них снижена ферментная активность.
    Симптомы. Болезнь протекает тяжелее, чем при вирусном гастроэнтерите. Острое начало, резкий озноб и лихорадка, тошнота и многократная рвота, схваткообразная боль в животе, в области пупка. Диарея – частый водянистый стул со слизью и зеленью. Симптомы держатся 5-10 дней.
    Иммунитет. После заражения определенными бактериями (шигеллы, сальмонеллы) развивается постинфекционный иммунитет, который, однако, не защищает от повторного заражения.
  • Токсический гастроэнтерит возникает при потреблении токсических веществ, которых насчитывается более 50. Среди них алкоголь, нестероидные противовоспалительные средства, травяные настои, бытовая химия и соли тяжелых металлов, препараты, используемые для рентгеноскопии.
    Развивается при потреблении внутрь веществ, содержащих агрессивные токсические компоненты.
    Сезонность – в любое время года.
    Развивается в первые 48 часов с момента попадания вещества в организм.
    Симптомы. Боль в области желудка и в левой половине живота, тошнота, рвота, частый стул с примесью крови или мелена (черные испражнения, напоминающие деготь). Симптомы сохраняются 2-5 дней.
    Иммунитет не развивается.
  • Гельминтозный гастроэнтерит.Глисты вызывают хронический гастроэнтерит. Они повреждают слизистую оболочку тонкого кишечника, становясь причиной появления инфильтратов и нарушения функции органов ЖКТ.
    Сезонность. Количество заражений увеличивается в летне-осенний период. Проявления болезни на протяжении всего года.
    Источник заболевания – больные люди и животные.
    Путь заражения при потреблении продуктов, содержащих яйца или личинки гельминтов.
    Болезнь развивается через несколько недель или месяцев после заражения.
    Симптомы. Болезнь протекает в легкой форме, характерны тошнота, учащенный кашицеобразный или жидкий стул, вздутие живота, сопровождающееся урчанием, увеличение или отсутствие аппетита.
    Иммунитет не развивается.
  • Эозинофильный гастроэнтерит. Воспаление органов пищеварения, вызванное потреблением пищи, вызывающей аллергию. Характерно островковое поражение – образование инфильтратов, содержащих большое количество эозинофилов. При аллергизации эозинофилы (разновидность лейкоцитов) мигрируют в слизистую органов пищеварения, нарушая их структуру и функции.
    Причиной могут стать цитрусовые, экзотические фрукты, клубника, крабы, арахис. Аллергию могут вызывать молочные продукты и злаки при отсутствии ферментов, необходимых для их усвоения (лактозная непереносимость).
    Сезонность не выражена.
    Гастроэнтерит развивается на протяжении первых 24 часов после потребления продукта.
    Симптомы – тошнота, возможно рвота, боль в левой половине живота, урчание, частый обильный стул, температура нормальная. Может сопровождаться появлением сыпи. Длительность болезни 1-3 суток при условии исключения аллергена.
    Иммунитет не развивается.
    Лечение – исключение продуктов, вызвавших заболевание. Короткие курсы кортикостероидных гормонов (преднизолон по 20-40 мг).
  • Алиментарный гастроэнтерит. Расстройство пищеварения, вызванное чрезмерным потреблением жирной или острой пищи, раздражающей слизистую оболочку пищеварительных органов. Вызывается непривычной едой, приправленной острыми специями, алкоголем.
    Симптомы – боль в желудке, верхней части живота и вокруг пупка, усиливающаяся перед опорожнением кишечника, тошнота, отказ от еды. Симптомы держатся 1-3 дня при соблюдении диеты.
    Иммунитет не развивается.

По форме различают острый и хронический гастроэнтерит.

Первая (легкая) – общее состояние и температура тела стабильны, диарея менее 3 раз в день, рвотных масс нет, признаки обезвоживания отсутствуют.

Вторая (средняя) – ухудшение общего состояния, многократная рвота (до 10 раз/день), температура повышается до 38, 5-39°C, легкое обезвоживание (учащенное сердцебиение, жажда, редкое мочеиспускание).

Третья (тяжелая) – повышение температуры до лихорадочной отметки в 40°C, иногда выше, наблюдается частая рвота, понос (до 15 раз/24 часа), значительное обезвоживание (синеют кончики пальцев, нос, проявляются судороги, головокружение). Начинается поражение центральной нервной системы, проявляясь заторможенной реакцией, помутнением сознания, потерей сознания.

Острое поражение кишечника стремительно развивается, а при отсутствии должного лечения приводит к сильному обезвоживанию, затем к гиповолемическому (уменьшение объема крови) или токсико-инфекционному шоку и наконец, к острой почечной недостаточности.

Хронический гастроэнтерит бывает:

  • алиментарным;
  • инфекционным;
  • возникшим из-за физического или химического влияния.

При хроническом гастроэнтерите часто выявляют Хеликобактер пилори (Helicobacter pylori). Хеликобактер присутствует у 50% людей, однако не всегда проявляется. Эти микроорганизмы выживают и осваиваются в крайне агрессивной желудочной среде. Жизнедеятельность бактерии повышает выработку соляной кислоты, тем самым раздражая эпителий тонкой кишки, что ведет за собой ее видоизменение.

Источник

При хроническом заболевании подавляется иммунная система, уменьшается количество желудочного сока. Продолжительное течение болезни сопровождается диспепсией (болезненное пищеварение), снижением веса, диареей, тошнотой, раздражительностью, расстройством сна. Хронический вид гастроэнтерита наблюдается у лиц, страдающих ожирением, принимающим глюкокортикостероиды, нестероидные противовоспалительные средства и антибиотики.

Виды гастроэнтерита

Вид патологии различают по причине, вызвавшей ее. Так, гастроэнтерит разделяют на несколько видов.

Инфекционный подвид у детей

Инкубационный период составляет около 5 суток. В зависимости от тяжести течения заболевания, степень проявления симптомов может отличаться. Основными симптомами болезни являются: рвота, тошнота, метеоризм, вздутие живота, боли в животе, диарея, примесь слизи и крови в кале, изменение цвета каловых масс, повышение температуры тела до показателей 37,5 С - 40 С, вялость, слабость, озноб, сниженный аппетит, может возникать повышенная сухость кожи, губ, ротовой полости, в связи с обезвоживанием кожа становится дряблой и вялой. В случае тяжелого течения возможна потеря сознания, судороги, снижение артериального давления, бред.

В случае легкого течения болезни, человеку необходимо соблюдать диетическое питание, обеспечить обильное питье в виде солевых растворов, пить часто и небольшими порциями. Назначаются ферментные препараты (Панзинорм, Фестал), сорбенты (Энтеросгель), противомикробные средства.

При тяжелом течении болезни проводят инфузионную терапию, назначают прием антибиотиков.

Возможно развитие осложнений: обезвоживание, существует риск летального исхода.

Что провоцирует гастроэнтерит человека

К симптомам острого гастроэнтерита относятся:

  • диарея (понос);
  • рвота;
  • частые или редкие мочеиспускания;
  • боль в животе;
  • признаки инфекции — повышенная температура, озноб, боли в мышцах, сыпь, слизистые выделения из носа, сухость в горле, кашель;
  • изменения во внешнем виде и поведении – потеря веса, недомогание, вялость или раздражительность, а также нарушения питания у детей;
  • свидетельства недавнего использования антибиотиков – повышается вероятность наличия Clostridium difficile;
  • свидетельства пребывания в районах повышенного риска.

Диарея и рвота могут стать причиной дегидратации. Немедленно проконсультируйтесь с врачом, если подозреваете ее развитие у ребенка. Легкая дегидратация встречается часто и обычно обратима при наличии обильного питья.

Предлагаем ознакомиться  Двойное обвитие пуповины вокруг шеи плода

Признаки дегидратации у детей:

  • уменьшение мочеотделения;
  • сухость губ и языка;
  • мало слез при плаче;
  • впалые глаза;
  • слабость;
  • раздражительность или вялость.

Признаки тяжелой дегидратации:

  • сонливость;
  • бледная кожа;
  • холодные руки и ноги;
  • быстрое (часто поверхностное) дыхание.

Тяжелая дегидратация является неотложным состоянием и требует немедленной медицинской помощи.

Как предупредить появление гастроэнтерита

При легком течении острого гастроэнтерита не требуют госпитализации, больной может лечиться амбулаторно. Показаны полупостельный режим на 1 день, строгая диета, которая предполагает химическое и механическое щажение пищеварительного тракта, обильное питье, а также прием энтеросорбентов и при необходимости ферментных средств.

Пить большое количество жидкости необходимо даже если отсутствуют признаки эксикоза. Если есть жажда, сухость кожных покровов, снижен объем мочи, то нужно пить пероральные солевые растворы. Нужно выпивать воды в полтора раза больше, чем ее ушло во время приступа диареи и рвоты.

Если жажда уменьшилась и нормализовался диурез, значит, дегидратация компенсируется в полном объеме. Энтеросорбенты позволяют уменьшить диарею и вывести токсины из организма, можно пить активированный уголь, полифепан, диоктаэдрический смектит. Для нормализации кишечной микрофлоры назначают пробиотики и эубиотики.

Во время болезни обязательно придерживаться диеты. Необходимо исключить из рациона химически и механически раздражающие продукты, экстрактивные вещества, жирные и острые блюда. Нельзя курить, употреблять алкоголь, газированные напитки, кофе.

Лечение острого гастроэнтерита предполагает диету и водный режим.

Больных со среднетяжелой или тяжелой степенью тяжести госпитализируют в стационар, чтобы предотвратить сильное обезвоживание и провести адекватное лечение. Больному назначают массивную инфузионную терапию, цель которой восполнить дефицит жидкости и электролитов, ускорить выведение из организма токсинов.

При тяжелой воспалительной реакции обычно назначают антибактериальные средства. Они показаны при бактериальной этиологии патологии, на что указывают слизь, гной и кровь в каловых массах, повышенная температура тела.

Хронический гастроэнтерит развивается как осложнение и продолжение острого процесса, в большинстве случаев его причина — заражение хеликобактерной инфекцией. Хроническое воспаление приводит к недостаточной выработке пищеварительных соков и снижению местных иммунных реакций.

При остром гастроэнтерите прогноз благоприятный. Если ввиду отсутствия терапии развилось тяжелое обезвоживание, то заболевание может привести к смерти больного. Прерывание курса антибиотикотерапии при инфекционном гастроэнтерите, как правило, приводит к формированию бактерионосительства, и человек заражает окружающих, хотя у него у самого клиническая картина отсутствует.

Характер и степень выраженности симптомов гастроэнтерита различны. Острый вариант заболевания, как правило, имеет внезапное начало и сопровождается следующими симптомами:

  • отсутствием аппетита;
  • тошнотой; 
  • рвотой;
  • болями и спазмами в животе; 
  • диареей (иногда с кровью или слизью).

Дополнительно иногда присоединяются недомогание, боли в мышцах, общая слабость. Живот при пальпации становится болезненным, в редких случаях возникает напряжение брюшных мышц. При гастроэнтерите нередко слышно урчание − важный признак, позволяющий отличить воспаление от пареза кишечника.Частая рвота и диарея приводят к потере жидкости, электролитов и, как следствие, гипотензии и тахикардии. В тяжелых случаях возникают шок, сосудистый коллапс и олигурическая почечная недостаточность.

Терапевтические мероприятия включают следующие аспекты:

  • регидратация (пероральная, парентеральная);
  • противорвотные лекарства;
  • антидиарейные препараты;
  • антибиотики при бактериальной природе заболевания;
  • пробиотики, гастропротекторы.

При среднетяжелой и тяжелой форме диареи рекомендуют постельный режим.

Клиническая картина зависит от разновидности заболевания. У страдающих поражением кишечника различных форм наблюдаются схожие симптомы гастроэнтерита:

  • желудочная боль;
  • болезненность в области кишечника;
  • вздутие живота;
  • ненормальное урчание желудка, бурление в области кишечника;
  • диарея (от 1 до 15 раз за сутки);
  • диспепсия (болезненное пищеварение);
  • рвота;
  • тошнота;
  • обезвоживание;
  • судороги (при сильном обезвоживании);
  • высокая температура (при инфекционном заболевании);
  • головокружение;
  • кал со следами крови (тяжелые формы бактериальной инфекции);
  • вялость, мышечная слабость (при вирусном типе);
  • сухость во рту;
  • снижение веса.

Диагноз острый гастроэнтерит

Особенно симптомы гастроэнтерита ярко проявляются во второй половине дня, когда повышается пищеварительная активность. Если игнорировать лечение, гастроэнтерит обернется сосудистым коллапсом (падение кровяного давления и плохое кровоснабжение жизненно важных органов).

Поставленный диагноз означает, что пора переходить к лечению пациента. Терапию проводит гастроэнтеролог или инфекционист. Если гастроэнтерит является вирусным и протекает легко, без осложнений, то достаточно будет обильного питья и соблюдения диеты, остальные формы требуют немедленной помощи (при бактериальном поражении больного изолируют в инфекционное отделение).

Основную часть лечебных мероприятий составляет медикаментозная терапия и диета. Дополнительно используются физиотерапевтические методики для быстрейшего восстановления.

Обычно лечение гастроэнтерита подразумевает отказ от антибиотиков, так как они уничтожают здоровую микрофлору кишечника, делая его еще более чувствительным, но бактериальная инфекция составляет исключение. Прежде чем лечить гастроэнтерит при помощи таблеток необходимо проконсультироваться с врачом.

Клинические проявления острой формы гастроэнтерита проявляются довольно быстро и во многом схожи с типичным пищевым отравлением.

В целом это заболевание характеризуется следующей клинической картиной:

  • тошнота, которая позже дополняется рвотой. В зависимости от возбудителя заболевания рвотные массы могут быть зелёного, жёлтого цвета, содержать в себе примеси слизи;
  • частые приступы диареи (при тяжёлой форме заболевания до 20 раз за сутки). Стул пенистой консистенции, со зловонным запахом, может содержать частички непереваренной пищи;
  • субфебрильная или высокая температура тела (при тяжёлой форме недуга показатель теплового состояния тела доходит до 40 градусов);
  • полное отсутствие аппетита;
  • боли в эпигастральной области и вокруг пупка.

Если лечение не будет начато своевременно, то происходит переход к тяжёлой форме недуга, что будет провоцировать проявление следующих симптомов:

  • постоянная жажда;
  • частые позывы к мочеиспусканию;
  • покраснение кожных покровов, особенно хорошо просматривается это на лице;
  • одышка;
  • слабость, сонливость;
  • тревожность, ощущение страха на фоне обезвоживания организма;
  • признаки поражения ЦНС;
  • температура тела может доходить до 40 градусов по Цельсию;
  • лихорадка, озноб;
  • потеря сознания.

Подобное состояние человека требует немедленного медицинского вмешательства, так как высокая температура и обезвоживание организма крайне опасно для жизни и может привести к летальному исходу. Самостоятельно сопоставлять симптомы и лечение настоятельно не рекомендуется.

Больные, у которых диагностирована средняя и тяжёлая степень развития болезни, подлежат госпитализации. Лечение консервативное, со строгим соблюдением диеты.

В рамках лечения острой формы гастроэнтерита могут назначаться такие медикаменты:

  • спазмолитики;
  • антибиотики;
  • ферменты;
  • энтеросорбенты;
  • пробиотики;
  • противорвотные;
  • противодиарейные.

В тяжёлых случаях дополнительно проводится массивная инфузионная терапия.

Обязательно прописывается диета и обильное питье, для восполнения жидкости в организме и восстановления водно-электролитного баланса. Диетическое питание подразумевает полный отказ от следующего:

  • острое, солёное, с большим количеством приправ;
  • жареная, жирная пища;
  • продукты, вызывающие брожение в желудке;
  • жирные сорта рыбы и мяса;
  • крепкий кофе и чёрный чай;
  • кондитерские изделия, особенно с кремом;
  • бобовые;
  • алкоголь и суррогаты;
  • продукты, богатые на клетчатку;
  • растительное и сливочное масло;
  • кисломолочные продукты.

Диагноз острый гастроэнтерит

Рацион больного должен основываться на следующих рекомендациях:

  • лёгкая пища, но с достаточным количеством необходимых минералов и витаминов;
  • оптимальный способ приготовления – отварная, запечённая без жира и корки, приготовленная на пару. Пища обязательно должна проходить термическую обработку, сырое употреблять нельзя до полного выздоровления;
  • питание больного должно быть частым, но небольшими порциями, с перерывом между приёмами еды не менее 2,5 часов;
  • консистенция пищи – пюреобразная, перетёртая, жидкая;
  • блюда должны употребляться только в теплом виде.

Особенности протекания болезни в зависимости от возбудителя

При гастроэнтерите вирусной этиологии наблюдается жидкий стул. Наличие кровавых сгустков или слизи при таком типе редкость. Рассмотрим особенности, которыми обладает гастроэнтерит, вызванный различными возбудителями:

  1. Последствия ротавируса: сильная интоксикация, рвота. Протекает остро 1 неделю. Температура редко поднимается выше 37-38°C.

  2. При попадании калицивирусов больной ощущает острое начало заболевания: рвота, спазматические эпигастральные боли. У детей жизнедеятельность калицивирусов проявляется чаще рвотой, а у взрослых диареей. Дополняется клиническая картина головной и мышечной болью. Симптомы гастроэнтерита калицивирусного типа держатся 1-2 дня.

  3. Аденовирусы проявляют себя следующие 2-3 недели после инфицирования. Возбудитель вызывает диарею, но рвота встречается редко. Повышение температуры присутствует, но она не достигает лихорадочных показателей.

  4. При бактериальном заражении пациент ощущает общую слабость. Отмечается высокая температура, сильная диарея с примесями крови.

  5. Паразитическая форма гастроэнтерита не проявляется остро. Кровавый кал наблюдается редко, лишь тогда, когда возбудитель недуга – амебные цисты. При гельминтозе характерно недомогание с невыраженным расстройством кишечника.

Диета при остром гастроэнтерите

Продукты, которые можно употреблять:

  • макароны;
  • рис;
  • нежирное мясо;
  • яйца;
  • свежие фрукты или консервированные в собственном соку;
  • тушеные овощи;
  • хлопья без сахара;
  • нежирный йогурт;
  • нежирные сорта сыров.

Продукты, которых стоит избегать:

  • фруктовые соки и напитки с высоким содержанием сахара;
  • газированные напитки;
  • напитки с высоким содержанием кофеина;
  • бульоны и пакетированные супы;
  • жареное и жирное (чипсы, картошка фри, выпечка);
  • мороженое, шербет, леденцы, желе;
  • сушенные фрукты и консервированные в сиропе;
  • сладкие хлопья;
  • конфеты и шоколад;
  • острая пища.

Не морите голодом ребенка с гастроэнтеритом. Раньше так советовалось, но теперь доказано, что это не верно.

Детям старшего возраста можно периодически пробовать давать пищу, но, если они отказываются, это вполне нормально. На первом месте стоят жидкости, а пища может и подождать пока не вернется аппетит.

sante.gouv.qc.ca

Диагностика

Проводится анализ анамнеза заболевания, анамнеза жизни больного, сбор жалоб, а также анализ семейного анамнеза. Выполняется микроскопическое исследование кала, при выявлении примеси крови в кале, можно говорить о возможном кровотечении в желудочно-кишечном тракте. Проводится общий анализ крови, анализ крови методом РНГА, в целях выявления возбудителя и для подтверждения диагноза выполняют бактериологический посев кала. Необходима консультация гастроэнтеролога.

С желудочными болями и дискомфортом в кишечнике сначала обращаются к терапевту. Если осмотр больного покажет воспаление гастроэнтерологического типа, терапевт даст направление к врачу, который лечит гастроэнтерит – гастроэнтерологу или инфекционисту. Для уточнения диагноза терапевт направляет к эндоскописту или УЗИ-специалисту.

Диагностика гастроэнтерита подразумевает выяснение причины болезненного состояния, подбирая лучшие методы лечения.

Клинический анализ крови – анализ на предмет воспаления и гемоконцентрации (сгущение крови, обусловленное низким содержанием воды при обезвоживании).

Серологический анализ крови – во время обследования в плазму вводится антиген возбудителя (чужеродное для организма вещество), чтобы по происходящей реакции определить его наличие в крови. Или реакцию осуществляют наоборот: вводят антитела (белковые соединения, вырабатываемые в ответ на атаку патологических веществ) в инфицированную кровь, чтобы определить принадлежность возбудителя заболевания.

Копрограмма – метод обследования кала. Если стул содержит непереваренные кусочки пищи, кровь, слизь или мышечные волокна, то это указывает на патологические процессы.

Диагноз острый гастроэнтерит

Общий анализ мочи – забор урины проводится для установления дегидратации организма.

Дополнительно пациента направляют на инструментальные исследования, необходимые для уточнения диагноза, перед тем как начать лечение гастроэнтерита.

УЗИ брюшной полости назначают, чтобы оценить состояние поджелудочной железы и печени на фоне воспалительного процесса в кишечнике.

Эзофагогастродуоденоскопия (ЭГДС) подразумевает проведение визуального осмотра желудка и кишечника через внедрение в них эндоскопа (зонда). Иногда проводится биопсия слизистых (прижизненный забор ткани) для дальнейшего анализа.

Внутрижелудочная pH-метрия нужна, чтобы определить уровень кислотности, что поможет правильному подбору лечения гастроэнтерита.

Антродуоденальная манометрия обязательна при наблюдении за нарушениями моторики органов пищеварения.

ПЦР-диагностика проводится для выявления Хеликобактер пилори.

При возникновении симптоматики острого гастроэнтерита следует обратиться к гастроэнтерологу для выявления причины заболевания и степени его тяжести, определения этиотропного и симптоматического лечения. Все больные, кроме тех, у кого легкое течение заболевания, подлежат госпитализации. В больнице для подтверждения диагноза пациенту назначают несколько лабораторных исследований и проведение эндоскопии.

При проведении эзофагогастродуоденоскопии (ЭГДС) удается увидеть неспецифические воспалительные изменения, протекающие в слизистых тканях желудка и двенадцатиперстной кишке. Специфические признаки у заболевания отсутствуют, но эндоскопия позволяет исключить другие серьезные патологии, например, болезнь Крона, НЯК (неспецифический язвенный колит) у больных, у которых патология аллергического генеза.

Общий анализ крови при остром гастроэнтерите показывает лейкоцитоз и сдвиг формулы влево и позволяет определить степень тяжести течения патологии. Также назначается копрограмма, бактериологическое исследование кала с выявлением чувствительности выделенной микрофлоры к антибактериальным препаратам.

Если есть уверенность в токсикоинфекции, то выделение штамма возбудителя у одного пациента еще не означает, что данный микроорганизм вызвал заболевание. Нужно обнаружить этот возбудитель у всех, кто ел некачественный продукт и имеет симптомы острого гастроэнтерита.

Бактериологическое исследование испражнений позволяет исключить сальмонеллез, дизентерию и прочие кишечные инфекции

Если развилось тяжелое обезвоживание, то требуется определение уровня гематокрита, гемоглобина и эритроцитов, а также электролитов, азотистых шлаков в крови, чтобы выяснить в каком состоянии организм и что необходимо корректировать. Дифференциальная диагностика проводится между острым гастроэнтеритом и острым гастритом, обострением хронического гастрита, кишечными инфекциями.

Диагноз острый гастроэнтерит

При вышеописанной симптоматике может потребоваться консультация инфекциониста и гастроэнтеролога. Также если будет установлена аллергическая природа заболевания, то может потребоваться дополнительное обследование у аллерголога.

Программа обследования для уточнения диагноза и этиологии болезни может включать в себя:

  • физикальный осмотр больного со сбором общего анамнеза;
  • ЭГДС;
  • копрограмма;
  • тест на наличие аллергена;
  • бактериологическое исследование кала;
  • общий и биохимический анализ крови;
  • общий анализ мочи.

Установить природу недуга и подобрать наиболее эффективную тактику лечения можно только после прохождения необходимых, в этом случае, диагностических процедур.

Диагноз устанавливают на основании имеющихся симптомов (жидкий стул, рвота, повышение температуры и др.). Дополнительно учитывают данные анамнеза, например, недавнее путешествие, употребление воды из открытых водоемов, контакт с больными людьми и пр. Пероральное применение антибиотиков (в течение последних двух-трех месяцев) должно вызвать подозрение на инфекцию Clostridium difficile.

Для уточнения этиологии гастроэнтерита проводят клиническое исследование кала:

  • иммуноферментный анализ (поиск антител к определенным патогенам);
  • метод ПЦР (полимеразная цепная реакция) с целью выявления антигенов возбудителя;
  • бактериологическое исследование кала с помещением его на питательные среды и определением чувствительности к антибиотикам.

Может быть назначено исследование крови на уровень электролитов, показателей работы печени и почек (трансаминазы, мочевина, креатинин и пр.). Общий анализ крови с подсчетом лейкоцитов помогает дифференцировать бактериальный и вирусный гастроэнтерит.

В основе

Диагноз острый гастроэнтерит

гастроэнтерита лежит анализ симптомов болезни и причин, вызвавших ее. Врач собирает анамнез, проводит опрос: "С потреблением каких продуктов может быть связано развитие болезни?", "Есть ли случаи подобного заболевания в окружении больного?". Значительная роль отводится выявлению возбудителя

Предлагаем ознакомиться  Источники магния для организма

1. Обследование у врача

Лечением болезни занимается врач-гастроэнтеролог или инфекционист. Он ощупывает живот больного, что помогает определить воспаленные участки кишечника и своевременно выявить увеличение печени или воспаление аппендикса. На приеме врач уточняет:

  • Когда появились первые симптомы?
  • Какие признаки болезни – температура, частота и характер стула, наличие рвоты?
  • Имело ли место отклонение от привычного питания?
  • С появлением какой пищи больной связывает заболевание?
  • Есть ли в его окружении аналогичные случаи заболевания?

направлены на выявление возбудителя болезни.

  • Клиническийанализ крови выявляет признаки общего воспаления:
    • ускорение СОЭ;
    • повышены эозинофилы при аллергическом (эозинофильном) гастроэнтерите;
    • лейкоцитоз (увеличение уровня лейкоцитов) – свидетельствует о воспалении;
    • признаки гемоконцентрации – сгущения крови при обезвоживании – уменьшения количества воды и увеличение количества гемоглобина и форменных элементов (клеток) крови.
  • Серологическое исследование крови – выявляет антитела к возбудителю болезни:
    • Повышение титра антител в 4 и более раз указывает на возбудителя.
  • Копрограмма – исследование кала. Выявляет признаки, указывающие на повреждение слизистой оболочки верхнего отдела кишечника, а также нарушение переваривания и усвоения пищи. В кале обнаруживаются следы:
    • скрытой крови;
    • слизи;
    • мышечных волокон;
    • непереваренной клетчатки, жиров и крахмалов.
  • Общийанализ мочи может указывать на дегидратацию:
    • повышенный удельный вес мочи;
    • наличие кетонов, белка, единичных эритроцитов.
  • Микроскопическое и бактериологическое исследование для выявления возбудителя болезни. Исследуемый материал:
    • кал;
    • рвотные массы;
    • промывные воды желудка;
    • содержимое 12-перстной кишки.

применяются при хроническом гастроэнтерите.

  • УЗИбрюшной полости – исследование органов брюшной полости с помощью ультразвука. Изучают состояние поджелудочной железы, печени, желчного пузыря. На УЗИ не определяется состояние слизистой тонкой кишки, но могут быть выявлены инородные тела, кисты и опухоли, участки нарушения кровоснабжения, непроходимость и т. д.
  • Эзофагогастродуоденоскопия – исследование состояния слизистой желудка и 12-перстной кишки с помощью тонкого гибкого зонда, оснащенного видеопередающим оборудованием. Для устранения рвотного рефлекса процедуру проводят с анестезией глотки или под наркозом. В ходе исследования могут быть выявлены участки атрофии слизистой, эрозии и язвы. Есть возможность брать образцы материала для биопсии.
  • Внутрижелудочная pH-метрия – исследование кислотности желудочного сока с помощью зонда, оснащенного специальным датчиком. Проводится обязательно, так как отклонения pH требуют изменений в схеме лечения.

Ваш лечащий врач может поинтересоваться у вас, если вы прибывали в контакте с кем-то у кого была диарея, или если вы питались в местах, где пища продолжительное время находилась при комнатной температуре. Если вы припоминаете употребление плохо пахнущей пищи в течение последней недели, не забудьте сказать об этом доктору.

В большинстве случаев, ваш лечащий врач может диагностировать у вас легкую форму гастроэнтерита, основываясь на ваших симптомах, данных об употреблении испорченной пищи, воды, контакте с больным человеком и объективных данных, полученных в ходе обследования.Реже, при подозрении на тяжелую форму, могут потребоваться специальные лабораторные исследования.

Заразен ли острый гастроэнтерит

Теперь попробуем разобраться, заразен ли гастроэнтерит или нет. Дело в том, что вирусы легко передаются при тесном контакте. Это зачастую происходит при наличии вируса на руках инфицированного человека, после посещения туалета. Поверхности и объекты, к которым он прикасается, также способствуют передачи вируса.

Передача может происходить и при приготовлении зараженным человеком пищи. Вспышки распространения гастроэнтерита зачастую характерны для школ и больниц.

Пищевое отравление (при употреблении пищи, обсемененной микробами) иногда может стать причиной гастроэнтерита и зачастую вызвано именно бактериальной инфекцией.

Водные источники, зараженные бактериями, являются еще одной частой причиной, особенно в странах с высоким уровнем антисанитарии.

Прогноз и профилактика

  • Соблюдение правил личной гигиены. Тщательно мойте руки после посещения уборной – это защитит от инфекций, передающихся фекально-оральным путем. Большое количество болезнетворных микроорганизмов находится на ручках дверей поручнях общественного транспорта, денежных купюрах. Поэтому всегда мойте руки по возвращению домой и перед едой.
  • Соблюдение технологии приготовления блюд. Возбудители гастроэнтерита могут размножаться на продуктах питания. Заболевание вызывают недостаточно проваренные или прожаренные блюда, а также скоропортящиеся продукты, которые более 2-х часов находились при комнатной температуре. В эпидемическом плане наибольшую опасность представляют:
    • мясные блюда;
    • студни и заливные блюда;
    • кондитерские изделия с кремом;
    • молоко и молочные продукты.
  • Соблюдение сроков хранения продуктов. Не покупайте и не потребляйте в пищу продукты, у которых истек срок годности.
  • Использование чистой питьевойводы. Водопроводная вода не считается безопасной и может спровоцировать острые кишечные инфекции.
  • Изоляция и лечение больных и носителей. Больной с гастроэнтеритом должен быть изолирован в отдельную комнату до выявления возбудителя. Чтобы не заразить домочадцев, он должен строго соблюдать правила личной гигиены.
  • Дезинфекция в очаге инфекции:
    • хлорсодержащими растворами ежедневно обрабатывают туалет (унитаз, стены, бачок, ручки дверей, пол), посуду для выделений больного;
    • ежедневная влажная уборка с дезсредствами;
    • больному выделяют отдельную посуду, которую кипятят после каждого приема пищи.
  • Пейте только бутилированную воду. Ее же используйте для мытья фруктов.
  • Мойте руки как можно чаще.
  • Пользуйтесь жидким мылом, на обычном содержится большое количество микробов.
  • После посещения общественных мест вытирайте руки влажными салфетками и обрабатывайте антисептиком.
  • Избегайте купания в стоячих водоемах, куда могли попасть канализационные стоки.
  • Не покупайте еду на улицах. Выбирайте блюда, которые прошли термическую обработку и были приготовлены при вас.
  • Откажитесь от стейков с кровью и других блюд из плохо прожаренного мяса, рыбы и моллюсков.

Диагноз острый гастроэнтерит

Разработана оральная

для профилактики ротавирусного гастроэнтерита - Ротарикс. Ее рекомендуют капать в рот детям первого полугодья жизни. Вакцина представляет собой ослабленные ротавирусы. Попадая в организм, они провоцируют выработку антител, призванных защищать организм от заражения.

Схема. Вакцину вводят двукратно:

  • Первый этап – в возрасте 6-14 недель;
  • Второй этап – через 4-10 недель после первого в возрасте 14-24 недели.

Если оба этапа вакцинации были сделаны до 1-го года, то эффективность превышает 90%. Если до 2-х лет, то эффективность составляет 85%. Исследования доказали, что на протяжении 2-х лет вакцина надежно защищает детей от развития заболевания. В более взрослом возрасте они переносят ротавирусную инфекцию в легкой форме. У них не развиваются тяжелые формы болезни, требующие лечения в больнице.

Побочные явления. На основе обследования 63.000 вакцинированных детей установлено, что вакцина не вызывает серьезных последствий и безопасна в использовании.

Прогноз в большинстве случаев благоприятный. При своевременном лечении острого гастроэнтерита и адекватной регидратации наступает выздоровление. Смертельные случаи относительно редкое явление, например, при ротавирусной инфекции они составляют только 3,5%.Хронический гастроэнтерит также имеет благоприятный прогноз. Однако нужна тщательная диагностика для установления причины заболевания. Лечение более длительное, необходима коррекция образа жизни и питания.

Специфическая профилактика разработана только для ротавирусного гастроэнтерита. По рекомендации ВОЗ вакцина (Ротарикс, Ротатек) должна быть включена в план обязательных прививок.

Неспецифическая профилактика включает:

  • адекватную термическую обработку продуктов;
  • использование воды из проверенных источников, кипячение;
  • соблюдение правил личной гигиены (мытье рук, одноразовая посуда и пр.).

Диагноз острый гастроэнтерит

Избежать хронизации воспалительного процесса поможет коррекция образа жизни и отказ от вредных привычек. Питание должно быть дробным (каждые 3–4 часа), нужно избегать длительных перерывов между приемами пищи. Лекарственные препараты следует принимать строго по назначению врача и не заниматься самолечением.

Острая форма гастроэнтерита это одна из немногих гастроэнтерологических патологий, которую можно предотвратить, если следовать элементарным профилактическим рекомендациям:

  • соблюдение гигиены перед трапезой и во время неё – мыть руки с мылом перед едой, использовать только чистую посуду как для приготовления, так и для употребления пищи;
  • правильное хранение продуктов и их последующая обработка;
  • употребление в пищу только качественных продуктов питания;
  • питьевая вода должна быть очищенной, в крайнем случае кипячённой;
  • укрепление иммунной системы;
  • сбалансированное питание.

Предотвратить данное заболевание у детей и взрослых гораздо проще, чем лечить. Также нужно помнить о целесообразности профилактических медицинских осмотров.

Следует отказаться от употребления не обработанных термически и сырых продуктов, таких как яйца, мясо, рыба и прочее. Хорошо мыть перед употреблением в пищу фрукты, овощи, зелень. Придерживаться правил личной гигиены, мыть руки, не использовать чужую посуду. В случае болезни, больному необходимо выделить отдельную комнату и личную посуду, тщательно дезинфицировать места общего пользования.

Даже несмотря на то, что диагноз не подтвердился, все же чтообы предотвратить возникновение гастроэнтерита следуйте следующим правилам:

  1. Чаще мойте руки, особенно после похода в туалет, смены подгузников или ухаживания за человеком с диареей.
  2. Мойте руки до и после приготовления пищи, особенно если имеете дело с сырым мясом.
  3. Одежду и поверхности со следами фекальных масс мойте при помощи моющих средств и хлорсодержащих отбеливателей.
  4. Тщательно прожаривайте мясо перед употреблением. Остатки ставьте в холодильник не позже 2-х часов.
  5. Не ставьте приготовленную пищу на тарелки, на которых находилось сырое мясо.
  6. Никогда не пейте не пастеризованное молоко или нефильтрованную воду.
  7. Пейте только бутилированную воду, если путешествуйте в места с плохим санитарным контролем. Также избегайте в таких местах льда, сырых овощей или фруктов, если только вы не сорвали их сами.

Диагноз острый гастроэнтерит

www.health.harvard.edu

Сохранить кишечник здоровым помогут профилактические мероприятия.

Очень важно:

  1. Мыть свежие фрукты и овощи перед употреблением;
  2. Тщательно вымывать руки после посещения общественных мест;
  3. Не употреблять просроченную продукцию;
  4. Больше питаться кисломолочными продуктами (айран, простокваша, творог, кефир). Они улучшают моторику кишечника (например, свежий кефир устранит запоры, а если он простоит 3 дня, то наоборот закрепит стул).
  5. Не злоупотреблять алкоголем;
  6. Минимизировать употребление острых блюд;
  7. Проводить дезинфекцию ванной комнаты и туалета средствами с хлором;
  8. Следить, чтобы ребенок не тянул в рот грязные игрушки, вещи с улицы (листья, песок, веточки, землю), а также не облизывал руки;
  9. Не пить ледяную воду;
  10. Не переедать. Лучше питаться чаще, но меньшими порциями, чтобы желудок нормально переваривал пищу;
  11. Употреблять меньше копченостей, жирного;
  12. Не принимать лекарства без назначения врача.

Гастроэнтерит – это патология ЖКТ воспалительного характера, которая нарушает обмен веществ и может привести к различным осложнениям. При первых признаках заболевания нужно обратиться к врачу.

Анатомия желудка и тонкой кишки

Рассмотрим отделы пищеварительного тракта, которые поражаются при гастроэнтерите.

Желудок представляет собой мешкообразное расширение, в котором скапливается пища. В желудке она обрабатывается кислым желудочным соком и приобретает жидкую консистенцию. Здесь же происходит начальная стадия пищеварения.

Диагноз острый гастроэнтерит

Стенка желудка состоит из трех оболочек:

  • Слизистая оболочка имеет три слоя:
    • столбчатый железистый эпителий выстилает внутреннюю поверхность желудка;
    • собственная пластинка представлена рыхлой волокнистой тканью, расположенной между железами;
    • железы желудка вырабатывают компоненты желудочного сока. Виды желез: кардиальные, фундальные, пилорические, а также слизистые и эндокринные клетки.
  • Мышечная оболочка, обеспечивающая перемешивание пищевых масс с желудочным соком и продвижение его содержимого в кишечник.
  • Серозная оболочка, выполняющая защитную функцию.

– отдел пищеварительной системы, расположенный между желудком и толстой кишкой. Она обеспечивает основные процессы переваривания и усваивания пищи. В ее просвете пищевая масса обрабатывается желчью и пищеварительными ферментами

и тонкой кишки. В результате чего питательные вещества становятся пригодными к усвоению.

Тонкая кишка состоит из трех отделов:

  • двенадцатиперстная кишка;
  • тощая кишка;
  • подвздошная кишка.

Тонкая кишка имеет те же оболочки, что и желудок:

  • Слизистая оболочка, выстилающая внутреннюю поверхность, покрыта ворсинками и имеет складчатую поверхность. Ее составляющие:
    • циркулярные складки – поперечные складки на поверхности слизистой;
    • кишечные ворсинки – пальцеобразные выросты слизистой оболочки;
    • кишечные железы, вырабатывающие важные для пищеварения компоненты (бруннеровы, либеркюновы).
  • Мышечная оболочка имеет 2 слоя: продольный и циркулярный. Такое строение обеспечивает продвижение содержимого по направлению к толстой кишке;
  • Серозная оболочка является наружным покровом и обеспечивает защитную функцию.

Тонкая кишка поддерживает нейро-рефлекторную связь с желудком. С ее помощью регулируется размер порции пищевой кашицы, поступающей из желудка в кишку, кислотность желудочного сока, количество пищеварительных ферментов и т. д.

Последствия гастроэнтерита

https://www.youtube.com/watch?v=

Ежегодно в мире от последствий гастроэнтерита умирает более миллиона человек. Основная опасность – это критическая потеря жидкости, в результате которой нарушаются все обменные процессы в организме.

  • Обезвоживание (дегидратация) – патологическое состояние, вызванное потерей жидкости. Сильное обезвоживание организма может спровоцировать поражение почек, сгущение крови и связанное с ним нарушение работы сердечно-сосудистой системы, которое проявляется учащенным слабым сердцебиением. Нарушение сознания вызывается нарушением питания головного мозга. Может стать причиной летального исхода.
  • Отек мозга – патологическое состояние, проявляющееся увеличением объема мозгового вещества и сдавливания его в черепной коробке. Развивается в результате обезвоживания и интоксикации. Происходит сбой в работе натрий-калиевого насоса, из-за чего нарушается пропускная способность мембран мозговых клеток. Внутри них накапливается жидкость и происходит отек мозга. Его проявления: сильные головные боли, вызывающие приступы рвоты, нарушение зрения и ориентации в пространстве, неравномерное поверхностное дыхание, мышечные судороги.
  • Желудочно-кишечные кровотечения возникают при глубоком повреждении слизистой оболочки верхних отделов ЖКТ. Редкое осложнение, возникающее у больных с язвенной болезнью и варикозным расширением вен органов пищеварения. Проявления: кровь в рвоте – ярко красная примесь крови, темные сгустки, либо рвота "кофейной гущей". Кровотечение из тонкой кишки вызывает мелену – черный мажущийся стул со специфическим зловонным запахом. Значительная кровопотеря вызывает падение артериального давления, тахикардию, бледность, беспокойство.
  • Перфорация кишечника и развитиеперитонита. Сквозное нарушение кишечной стенки, при котором содержимое кишечника попадает в брюшную полость. Характеризуется равномерным вздутием живота, повышением температуры до 39 градусов, позывами к дефекации, отсутствием мочи (олигурия), болью при дыхании, возникающей при сокращении диафрагмы, учащенным сердцебиением.
  • Токсический шок – шоковое состояние, связанное с отравлением организма бактериальными или вирусными токсинами. Проявляется лихорадкой свыше 39 градусов, снижением артериального давления, нарушением сознания. Также развивается гиперемия (покраснение) слизистых оболочек глаз, рта, половых органов, поражаются почки, печень, пищеварительная и нервная система. Возможно развитие комы.
, ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector
//удаляем вывод миниатюры при открытии полной записи start function wph_remove_thumbnail_single($html, $post_id, $post_image_id) { if ( !is_single() ) { return $html; } else { return ''; } } add_filter('post_thumbnail_html', 'wph_remove_thumbnail_single', 10, 3); //удаляем вывод миниатюры при открытии полной записи end