Дио лечение
Назад

Функции соляной кислоты в желудке

Опубликовано: 24.04.2020
Время на чтение: 28 мин
0
8
СодержаниеПоказать

История изучения кислотности желудочного сока

Парацельс в начале XVI века предположил наличие в желудке кислоты, считая, что кислота появляется при питье кислой воды. Английский врач и биохимик Уильям Праут в 1824 году определил, что кислотой, входящей в состав желудочного сока, является соляная кислота. Он же ввёл понятия свободная, связанная соляная кислота и общая кислотность желудочного сока.

В 1852 году физиолог Фридрих Биддер и химик Карл Шмидт опубликовали книгу «Пищеварительные соки и обмен веществ», которая положила начало титрационному методу определения кислотности желудочного сока и окончательно развеяла сомнения в отношении того, что желудком в норме секретируется именно соляная кислота. Ригель в 1886 и Шюле в 1895 году стали определять кислотность желудочного сока в целях диагностики и терапии гастроэнтерологических заболеваний.

Одним из первых, предложивших зондирование желудочного сока, был немецкий врач Адольф Куссмауль. Создание клинических методов и желудочных зондов для исследования секреции желудка аспирационными методами (в основном, силами первых гастроэнтерологов из Германии: Вильгельма фон Лейбе, Карла Эвальда и Исмара Боаса и американца, прошедшего обучение в Германии Макса Эйнхорна) фактически сформировало новую медицинскую дисциплину — гастроэнтерологию.

Парацельс в начале XVI века предположил наличие в желудке кислоты, считая, что кислота появляется при питье кислой воды. Английский врач и биохимик Уильям Праут в 1824 году определил, что кислотой, входящей в состав желудочного сока, является соляная кислота. Он же ввёл понятия свободная, связанная соляная кислота и общая кислотность желудочного сока.

В 1852 году физиолог Фридрих Биддер и химик Карл Шмидт опубликовали книгу «Пищеварительные соки и обмен веществ», которая положила начало титрационному методу определения кислотности желудочного сока и окончательно развеяла сомнения в отношении того, что желудком в норме секретируется именно соляная кислота. Ригель в 1886 и Шюле в 1895 году стали определять кислотность желудочного сока в целях диагностики и терапии гастроэнтерологических заболеваний.

Одним из первых, предложивших зондирование желудочного сока, был немецкий врач Адольф Куссмауль. Создание клинических методов и желудочных зондов для исследования секреции желудка аспирационными методами (в основном, силами первых гастроэнтерологов из Германии: Вильгельма фон Лейбе, Карла Эвальда и Исмара Боаса и американца, прошедшего обучение в Германии Макса Эйнхорна) фактически сформировало новую медицинскую дисциплину — гастроэнтерологию.

Датский биохимик Сёрен Сёренсен, предложил в 1909 году шкалу рН и разработал современные электрометрические методы измерения кислотности. Американский химик и физиолог Джесси Макклендон в 1915 году впервые выполнил рН-метрию в желудке и двенадцатиперстной кишке человека с помощью устройства собственной конструкции.

Состав желудочного сока

Помимо соляной кислоты, в желудочной сок входят следующие компоненты

  1. Бикарбонаты (они нейтрализуют губительное влияние соляной кислоты на стенки желудка).
  2. Пепсиноген, превращающийся в пепсин (последний занимается расщеплением белков). Пепсин же делится на еще одно семейство ферментов, каждый из которых имеет свои функции.
  3. Слизь (она также защищает слизистую от разрушения).
  4. Фактор Касла (фермент, который помогает усваивать В12).

Однако основной составляющей желудочного сока все же является именно соляная кислота. О ней и пойдет речь.

Зоны кислотопродукции и кислотонейтрализации желудка

Желудочный этап переваривания пищи происходит с помощью ферментов, важнейшим из которых является пепсин, требующих обязательно кислой среды. Однако, кислота в химусе (кашице), состоящем из частично переваренной пищи и желудочных соков, перед эвакуацией из желудка должна быть нейтрализована.

Желудок условно можно разделить на кислотообразующую (верхнюю) и кислотонейтрализующую (нижнюю) зоны, разделённые интермедиарной зоной, то есть зоной перехода от слабокислых рН (6,0-4,0) к резкокислым (рН менее 3,0) и располагающейся между телом желудка и его антральным отделом.

Кислотообразующая зона соответствует дну и телу желудка, кислотонейтрализующая — антральному отделу желудка. Так как при исследовании кислотности желудка диагностически важной является информация о процессах кислотопродукции и кислотонейтрализации, то измерение кислотности желудка должно происходить не менее, чем в двух зонах: теле желудка и антруме.

Нейтрализация кислоты в желудке производится, в основном, за счёт ионов гидрокарбонатов (HCO3-), секретируемых поверхностными клетками слизистой оболочки.

Кислотообразующая зона соответствует дну и телу желудка, кислотонейтрализующая — антральному отделу желудка. Так как при исследовании кислотности желудка диагностически важной является информация о процессах кислотопродукции и кислотонейтрализации, то измерение кислотности желудка должно происходить не менее, чем в двух зонах: теле желудка и антруме.

Функции соляной кислоты в желудке

1 — желудочная ямка, 2 — перешеек, 3 — шейка, 4 — основание и тело.

5 — поверхностные слизистые, 6 — париетальные (продуцирующие соляную кислоту), 7 — слизистые, 8 — главные

Соляную кислоту продуцируют париетальные (синоним обкладочные) клетки фундальных желёз желудка при участии Н /К -АТФазы. Фундальные (синоним главные) железы составляют основную часть желёз области дна и тела желудка.

Концентрация продуцированной соляной кислоты одинакова и равна 160 ммоль/л, но кислотность выделяющегося желудочного сока варьируется за счет изменения числа функционирующих париеталь­ных клеток и нейтрализации соляной кислоты щелочными компонентами желудочного сока. Чем быстрее секреция соляной кислоты, тем меньше она нейтрализуется и тем выше кислотность желудочного сока.

Для чего в соке желудка есть слизь

В состав кишечного и желудочного соков входит слизь. Значение ее состоит в том, что она помогает нейтрализовать агрессивное действие кислоты. В этом кроется ответ на вопрос, почему желудочный сок не повреждает стенки органа. Более того, слизь защищает и от повреждающего действия пепсина (а ведь при его отсутствии у человека появляются симптомы диспепсии).

Слизь помогает обволакивать комок пищи, что улучшает пищеварительную функцию. Суточная выработка слизи может меняться. Свойства компонента следующие:

  • регулирование выделительной функции желез, вырабатывающих соляную кислоту;
  • обволакивание слизистой;
  • обволакивание пищи;
  • влияние на уровень секреции желудочного сока.

Продукция соляной кислоты в желудке

Функции соляной кислоты в желудке

Функции соляной кислоты в желудке

Фундальные же́лезы. Зоны железы́:

1 — желудочная ямка, 2 — перешеек, 3 — шейка, 4 — основание и тело.

Клетки:

5 — поверхностные слизистые, 6 — париетальные (продуцирующие соляную кислоту), 7 — слизистые, 8 — главные

.

Соляную кислоту продуцируют париетальные (синоним обкладочные) клетки фундальных желёз желудка при участии Н /К -АТФазы. Фундальные (синоним главные) железы составляют основную часть желёз области дна и тела желудка.

Соляная кислота присутствует в желудке и до начала процесса пищеварения. Несмотря на то, что на базальную секрецию (то есть секрецию натощак) влияют многие факторы, её величина в желудке у каждого человека практически постоянна и у здоровых людей не превышает 5-7 ммоль в час.

Три фазы секреции соляной кислоты

Функции соляной кислоты в желудке

Увеличение объема секреции кислоты начинается раньше, чем пища оказывается в желудке. Запуск первой фазы провоцируется аппетитными запахами, ее внешним видом и возникающими вкусовыми ощущениями. Поступающие от мозга по нервной системе сигналы нервными окончаниями передаются желудочным клеткам, что дает старт процессу секреции.

Самая значимая и объемная фаза приходится на желудочный этап переваривания пищи. Она оказывается в желудке, его стенки растягиваются, что приводит к выделению G-клетками гастрина. Он, в свою очередь, различными путями приводит к стимуляции продуцирования соляной кислоты.

На заключительной фазе частично переваренная пища транспортируется в кишечник, двенадцатиперстная кишка растягивается, и снова происходит секреция.

В желудке имеется собственный механизм, который направлен на блокировку секреции при избыточном уровне кислотности, для того чтобы предотвратить ее дальнейшее повышение, а потом и несколько снизить.

В желудке соляной кислоте отводится достаточно важная роль. Она выполняет ряд функций, влияющий на качество переваривания пищи в среде желудка:

  • ускорение процесса набухания и отделения белков, в результате чего расщепление, производимое с помощью пепсинов, проходит гораздо легче;
  • активация работы пепсиногенов, их превращение в пепсины;
  • создание кислой среды, без которой не могут обходиться ферменты в работе желудочного сока;
  • помощь в антибактериальной защите желудка;
  • непосредственное участие в процессе эвакуации перевариваемой пищи из желудка в двенадцатиперстную кишку;
  • возбуждение панкреатической секреции.

При нарушении функционирования механизмов, действующих для продуцирования соляной кислоты или ее нейтрализации, изменении эффективности работы клапанов, задерживающих пищу в желудке до необходимого уровня переваривания, могут возникать болезни желудочно-кишечного тракта. Спровоцировать их появление могут неправильный режим питания и его качественное наполнение, а также предпочитаемый образ жизни.

Схема синтеза соляной кислоты

Для диагностирования заболевания и выработки стратегии лечения наиболее важную роль играет уровень кислотности, который измеряется в разных отделах органов пищеварения. Также существенным является изменение этих показателей со временем как реакция на применяемые препараты, что позволяет корректировать проводимую терапию в нужном направлении.

Увеличение объема секреции кислоты начинается раньше, чем пища оказывается в желудке. Запуск первой фазы провоцируется аппетитными запахами, ее внешним видом и возникающими вкусовыми ощущениями. Поступающие от мозга по нервной системе сигналы нервными окончаниями передаются желудочным клеткам, что дает старт процессу секреции.

Мартин был случайно выстрелен в живот, сбросив мушкет, нагруженный утиным выстрелом с близкого расстояния, который ранил его ребра и его живот. Бомон обращался со своей раной, но ожидал, что святой Мартин умрет от его ран. Несмотря на это ужасное предсказание, Святой Мартин выжил – но с дырой или свищей в животе, который никогда полностью не заживал.

Бомонт признал, что у него в Св. Мартине уникальная возможность наблюдать процессы пищеварения. Бомонт начал проводить эксперименты по пищеварению с использованием желудка св. Большинство экспериментов проводилось путем связывания кусочка пищи с веревкой и вставки ее через отверстие в Св. Каждые несколько часов, Бомонт удалял пищу и наблюдал, насколько хорошо он был переварен.

Бомонт также экстрагировал образец желудочной кислоты из желудка Сент-Мартина для анализа. Бомонт и переехал в Канаду, оставив Бомонта сконцентрироваться на своих обязанностях в качестве армейского хирурга. Бомонт также использовал образцы кислоты желудка, выведенные из Сент-Мартина, чтобы «переваривать» кусочки пищи в чашках.

Бомонт находился в Форт-Говарде в Грин-Бэй, штат Висконсин. Мартина, начиная от простого наблюдения за нормальным пищеварением и заканчивая эффектами, которые оказывают температура, физические упражнения и даже эмоции пищеварительный процесс. Мартин еще раз, и выполнил еще один ряд экспериментов о том, как различные пищевые продукты перевариваются в желудке. Бомон снова, хотя он переписывался с семьей Бомонт; Святой.

Луи до его смерти в Бомонте похоронен на кладбище Бельффонтейн. Ведущие исследователи говорят, что эта модель выводов поддерживает менее редукционистский подход и способствует стратегии, которая включает в себя рассмотрение пациента с целостной точки зрения.

Результаты исследования свидетельствуют о важности принятия более всеобъемлющей целостной био-психо-социо-духовной модели при работе с функциональными пациентами с диспепсией. Исследователи определили факторы, связанные с диспепсическими симптомами, путем сравнения демографических и психосоциальных особенностей у лиц, проявляющих красноватые полосы в желудке, 93 из которых были симптоматическими для функциональной диспепсии и 67 бессимптомными.

Эти две группы не различались по отношению к курению, потреблению алкоголя и потреблению кофе, но пациенты с симптоматикой значительно реже пили чай, чем их бессимптомные сверстники, на 6% против 2%. Другие различия заключались в том, что пациенты с симптомами чаще, чем бессимптомные пациенты, были одинокими, меньше верили в религию, испытывали большее количество стрессовых жизненных событий и более тяжелые стрессовые жизненные события.

Симптоматичные пациенты также имели больший баллы для соматизации, депрессии, тревоги и психотизма и общего показателя тяжести психопатологии по сравнению с бессимптомными пациентами. Понимание характеристик функциональной диспепсии послужит поводом для объяснения клиницистом смысла симптомов и достижения лучшего управления.

Заключение: Функциональная диспепсия с желудочными красноватыми полосками проявляла повышенную соматизацию, более стрессовые жизненные события, меньшую веру в религию и меньшее потребление чая по сравнению с бессимптомными аналогами. Эта статья интересна тем, что в стратегии лечения признается, что жалоба также управляется рядом социальных факторов и факторов образа жизни, которые при взятии в контексте с пациентом являются оптимальным подходом к разрешению.

  • Секреция соляной кислоты начинается ещё до попадания пищи в желудок. Первую фазу секреции (т. н. цефалическую) запускают запах, вид и вкус пищи, воздействие которых передаётся от центральной нервной системы на клетки желудка через иннервирующие желудок нервные окончания.
  • Наиболее значительная фаза секреции — желудочная, начинается после попадания пищи в желудок. Растяжение желудка запускает выделение гастрина из G-клеток, расположенных в антральном отделе желудка. Гастрин, воздействуя на париетальные клетки напрямую или через активацию ECL-клеток с высвобождением гистамина, стимулирует продукцию соляной кислоты.
  • Заключительная фаза секреции — кишечная — запускается при попадании пищи в двенадцатиперстную кишку и её растяжении.

Мартин был случайно выстрелен в живот, сбросив мушкет, нагруженный утиным выстрелом с близкого расстояния, который ранил его ребра и его живот. Бомон обращался со своей раной, но ожидал, что святой Мартин умрет от его ран. Несмотря на это ужасное предсказание, Святой Мартин выжил - но с дырой или свищей в животе, который никогда полностью не заживал.

Бомонт признал, что у него в Св. Мартине уникальная возможность наблюдать процессы пищеварения. Бомонт начал проводить эксперименты по пищеварению с использованием желудка св. Большинство экспериментов проводилось путем связывания кусочка пищи с веревкой и вставки ее через отверстие в Св. Каждые несколько часов, Бомонт удалял пищу и наблюдал, насколько хорошо он был переварен.

Бомонт также экстрагировал образец желудочной кислоты из желудка Сент-Мартина для анализа. Бомонт и переехал в Канаду, оставив Бомонта сконцентрироваться на своих обязанностях в качестве армейского хирурга. Бомонт также использовал образцы кислоты желудка, выведенные из Сент-Мартина, чтобы «переваривать» кусочки пищи в чашках.

Бомонт находился в Форт-Говарде в Грин-Бэй, штат Висконсин. Мартина, начиная от простого наблюдения за нормальным пищеварением и заканчивая эффектами, которые оказывают температура, физические упражнения и даже эмоции пищеварительный процесс. Мартин еще раз, и выполнил еще один ряд экспериментов о том, как различные пищевые продукты перевариваются в желудке. Бомон снова, хотя он переписывался с семьей Бомонт; Святой.

Предлагаем ознакомиться  Почему идет кровь из носа: все возможные причины

Рекомендуется целостный подход к диспепсии

Луи до его смерти в Бомонте похоронен на кладбище Бельффонтейн. Ведущие исследователи говорят, что эта модель выводов поддерживает менее редукционистский подход и способствует стратегии, которая включает в себя рассмотрение пациента с целостной точки зрения.

Результаты исследования свидетельствуют о важности принятия более всеобъемлющей целостной био-психо-социо-духовной модели при работе с функциональными пациентами с диспепсией. Исследователи определили факторы, связанные с диспепсическими симптомами, путем сравнения демографических и психосоциальных особенностей у лиц, проявляющих красноватые полосы в желудке, 93 из которых были симптоматическими для функциональной диспепсии и 67 бессимптомными.

Соляная кислота в желудочной жидкости

Эти две группы не различались по отношению к курению, потреблению алкоголя и потреблению кофе, но пациенты с симптоматикой значительно реже пили чай, чем их бессимптомные сверстники, на 6% против 2%. Другие различия заключались в том, что пациенты с симптомами чаще, чем бессимптомные пациенты, были одинокими, меньше верили в религию, испытывали большее количество стрессовых жизненных событий и более тяжелые стрессовые жизненные события.

Симптоматичные пациенты также имели больший баллы для соматизации, депрессии, тревоги и психотизма и общего показателя тяжести психопатологии по сравнению с бессимптомными пациентами. Понимание характеристик функциональной диспепсии послужит поводом для объяснения клиницистом смысла симптомов и достижения лучшего управления.

Заключение: Функциональная диспепсия с желудочными красноватыми полосками проявляла повышенную соматизацию, более стрессовые жизненные события, меньшую веру в религию и меньшее потребление чая по сравнению с бессимптомными аналогами. Эта статья интересна тем, что в стратегии лечения признается, что жалоба также управляется рядом социальных факторов и факторов образа жизни, которые при взятии в контексте с пациентом являются оптимальным подходом к разрешению.

  • Секреция соляной кислоты начинается ещё до попадания пищи в желудок. Первую фазу секреции (т. н. цефалическую) запускают запах, вид и вкус пищи, воздействие которых передаётся от центральной нервной системы на клетки желудка через иннервирующие желудок нервные окончания.
  • Наиболее значительная фаза секреции — желудочная, начинается после попадания пищи в желудок. Растяжение желудка запускает выделение гастрина из G-клеток, расположенных в антральном отделе желудка. Гастрин, воздействуя на париетальные клетки напрямую или через активацию ECL-клеток с высвобождением гистамина, стимулирует продукцию соляной кислоты.
  • Заключительная фаза секреции — кишечная — запускается при попадании пищи в двенадцатиперстную кишку и её растяжении.

Первоначальное наблюдение

Оказывается, что проверить кислотность желудка возможно самостоятельно, не прибегая к медицинским услугам. Для начала нужно понаблюдать за тем, как реагирует организм на разные раздражители, которые провоцируют выделение желудочного сока.

Повышенная кислотность приносит много дискомфорта, кроме того, она бывает опасна, так как вызывает такие заболевания, как язва желудка и гастрит. Важно определить это заболевание на начальной стадии, потому что в таком случае помочь самому себе будет намного легче, не прибегая к медикаментам.

Повышенную кислотность у человека после еды характеризует сильная изжога, которую сопровождает отрыжка с кислым привкусом. Больного могут мучить еще такие симптомы, как боли в области желудка, проблемы с опорожнением кишечника. Не всегда по таким симптомам можно понять, что болезнь только началась. Иногда они проявляются, когда слизистая подверглась изменениям, на ее поверхности образовались язвочки и прочие патологии.

Функции

Как правило, хлороводородная кислота в составе желудочного сока, выполняет две основные функции, а именно – денатурацию белка и уничтожение бактерий, которые не были охвачены лизоцимом в полости пищевода.

Денатурация белка

Такой процесс иначе называют створаживанием белковых элементов. Белки перевариваются и усваиваются организмом с помощью особых ферментов протеазы. Но, без процесса денатурации переваривание белков этими элементами становится невозможным, а значит, организм его просто теряет, без усвоения.

Полноценность функции денатурации во многом зависит именно от выработки соляной кислоты. Если у человека отмечается пониженная кислотность желудочного сока, то потребляемый белок не может быть полностью усвоен. Как правило, в этом случае человека беспокоит избыточное газообразование, возникающее в процессе дальнейшего прохождения пищевого кома с непереваренным белком по органам пищеварения.

Газы в процессе пищеварения появляются из-за избыточного выделения аммиака, когда на непереваренные белки начинают воздействовать кишечные бактерии. Продвижение пищевого кома в таком случае сопровождается и гнилостными процессами, которые при переедании могут начаться и в желудке. В результате человека начинает сопровождать запах гниющего мяса, появляющийся из ротовой полости, при метеоризме и от выводимых каловых масс.

По вышеуказанной причине людям, потребляющим большое количество мяса, важно помнить о том, что кушать его следует достаточно подсоленным, чтобы там не утверждали веянья современной моды и концепции различных диет. Если человек здоров, то ограничивать потребление соли ему не следует, так как это может привести к возникновению достаточно серьезных нарушений и последствий.

Первую стадию обработки пищи с помощью лизоцима, потребленные продукты проходят в пищеводе, для чего они задерживаются в нем на 5 – 10 минут. Если человек кушает слишком быстро, то продукты не успевают пройти полноценную обработку и часть бактерий проникает в желудок. Именно устранение этих бактерий и является второй основной функцией соляной кислоты.

Именно желудок можно считать своеобразной последней «линией обороны» организма от различных вредоносных бактерий, поступающих в систему пищеварения вместе с продуктами.

Задача желудка уничтожить все опасные патогенные бактерии и только после этого протолкнуть пищевой ком дальше, в двенадцатиперстную кишку.

Появление рвотного рефлекса после приема пищи является естественной функцией организма, позволяющей защитить его от некачественных и опасных продуктов.

Функции соляной кислоты в желудке

Функции соляной кислоты в желудке:

  • Создание оптимального уровня кислотности для переработки потребляемой пищи,
  • Участие в активации пропепсиногенов,
  • Створаживание молочной продукции для улучшения ее усвоения,
  • Оказание влияния на другие отделы системы пищеварения, активация их функциональности,
  • Участие в активации гастриксина и возбуждении клеток, располагающихся на дне органа,
  • Дополнительное обезвреживание продуктов.
Функции соляной кислоты в желудке

Функции соляной кислоты в желудке

Диаграмма управления секрецией соляной кислоты в желудке. Подчёркнуты взаимосвязи между антрумом и телом желудка.

Соляная кислота выполняет следующие функции:

  • способствует денатурации и набуханию белков в желудке, что облегчает их последующее расщепление пепсинами;
  • активирует пепсиногены и превращает их в пепсины;
  • создает кислую среду, необходимую для действия ферментов желудочного сока;
  • обеспечивает антибактериальное действие желудочного сока;
  • способствует нормальной эвакуации пищи из желудка: открытию пилорическогосфинктера со стороны желудка и закрытию со стороны двенадцатиперстной кишки;
  • возбуждает панкреатическую секрецию.

Диаграмма управления секрецией соляной кислоты в желудке. Подчёркнуты взаимосвязи между антрумом и телом желудка.

Показатели увеличения субацидности желудка подразделяют на ранние и поздние. Признаками первых может являться отрыжка с плохим привкусом после употребления пищи, изжога и болевые ощущения в области желудка. Вторые характеризуются тошнотой и рвотой, потерей аппетита. Если вовремя обратить внимание на ранние отклонения, то можно предотвратить развивающиеся заболевания на первых стадиях.

Например, боли могут беспокоить после приема пищи, из-за причиняемого дискомфорта пациенту не хочется есть. А изжога может возникать после стимуляции увеличения уровня HCl некоторыми продуктами, такими как: соки (томатный, апельсиновый, персиковый), копчености, жирная еда, пряности. Чтобы организму не удалось повысить содержание HCl и снизить болезненные ощущения, лучше воздержаться от употребления такой пищи. А восстановить силы и снизить проявление симптомов можно, воспользовавшись минеральной водой с высоким содержанием щелочи либо пищевой содой.

  • Функции соляной кислоты
  • Причины повышенной кислотности желудка
  • Симптомы повышенной кислотности желудка
  • Диагностика повышенной кислотности желудка
  • Лечение повышенной кислотности желудка

При повышенной кислотности желудка симптомы и лечение должен знать каждый, кто имеет данную проблему. В основном повышенная кислотность желудка — это такое состояние секреторного аппарата органа, при котором в нем продуцируется избыточное количество желудочного сока с повышенной концентрацией соляной кислоты.

Основные клетки слизистой желудка, которым принадлежит функция секреции соляной кислоты, точнее, ионов водорода — это париетальные клетки.

Все ферменты в желудке, а главным образом пепсин, который вначале называется пепсиногеном, активизируются под влиянием кислой среды желудка. Кислота в желудке играет главную роль в процессе пищеварения и переваривания питательных веществ. Благодаря соляной кислоте и ферменту пепсину в просвете желудка происходит расщепление белков и других нутриентов.

Функции соляной кислоты в желудке

Помимо всего прочего кислая среда желудка необходима для хорошего всасывания и усвоения железа. У людей с атрофическим гастритом и тех, кто перенес операцию на желудке, нарушается всасывание этого элемента, что ведет к развитию железодефицитной анемии.

Еще одна необходимая для всего организма функция соляной кислоты — это ее антибактериальное действие. Именно благодаря этому большинство микроорганизмов, которые попадают в желудочно-кишечный тракт посредством фекально-орального механизма, погибают уже в желудке и не проходят дальше. Тем самым соляная кислота желудочного сока выполняет защитную функцию и предотвращает развитие серьезных инфекций.

Прежде всего, она улучшает пищеварение, уничтожает большинство бактерий, которые попадают с пищей в желудок, что замедляет или даже мешает гнилостному процессу.

Каковы функции соляной кислоты в желудке? Ниже представлен список, подробно раскрывающий этот вопрос.

  • Денатурация белков (это разрушение их молекулярной структуры) и их набухание.
  • Активация пепсиногена, который превращается в пепсин – один из важнейших ферментов, расщепляющих белки.
  • Создание кислой среды, в условиях которой ферментативное переваривание происходит гораздо легче.
  • Эвакуация пищи из желудка в двенадцатиперстную кишку, где переваривание продолжается.
  • Антибактериальное действие – многие бактерии не могут жить в столь агрессивной среде.
  • Возбуждение секреции панкреатического сока.

Основные функции соляной кислоты в системе пищеварения таковы:

  • принимает участие в активации ферментов, которые продуцируются главными клетками оболочки, перерабатывая белки на органические соединения;
  • способствует образованию веществ, содержащих незаменимую органику;
  • приводит к улучшенной усвояемости белковой пищи;
  • осуществляет антибактериальное действие;
  • влияет на последующие отделы тракта, которые принимают продолжение пищеварения.

Кроме того, способствует выходу белых клеток — лейкоцитов к очагам воспаления, ускоряет сокращение пищеварительного тракта, выделение сока.

  • Функции соляной кислоты
  • Причины повышенной кислотности желудка
  • Симптомы повышенной кислотности желудка
  • Диагностика повышенной кислотности желудка
  • Лечение повышенной кислотности желудка

Соляная кислота в желудочном соке — обязательный важный компонент. Соляная кислота выполняет различные функции, необходимые для здоровой жизнедеятельности организма.

Еще одна необходимая для всего организма функция соляной кислоты — это ее антибактериальное действие. Именно благодаря этому большинство микроорганизмов, которые попадают в желудочно-кишечный тракт посредством фекально-орального механизма, погибают уже в желудке и не проходят дальше. Тем самым соляная кислота желудочного сока выполняет защитную функцию и предотвращает развитие серьезных инфекций.

Что собой представляет соляная кислота?

Ее продуцируют париентальные клетки желез желудка, находящиеся на теле и дне органа. В сущности, слизистая оболочка делится на несколько зон: одна вырабатывает соляную кислоту, другая – выделяет нейтрализующие ее бикарбонаты. Примечательно, что у мужчин париентальных клеток в несколько раз больше, чем у женщин.

Содержание других кислот в желудке незначительно. Так, если в нем обнаружена молочная кислота, это говорит о том, что соляная кислота вырабатывается в малом количестве (пониженная рН желудка) или не вырабатывается вообще. Последнее может свидетельствовать о таких серьезных сбоях, как онкология.

Соляная кислота в желудке имеет строгий уровень концентрации – она составляет 0,3-0,5 % (или 160 ммоль/л). Ее состав столь концентрирован, что не будь в желудочном соке и слизистой оболочке защитных веществ, она бы выжигала собственный желудок. Именно поэтому при недостаточной выработке слизи желудком, у человека возникают гастрит или язва двенадцатиперстной кишки.

Секреция соляной кислоты имеет 3 фазы.

  1. Реакция на вкус и запах пищи. Запускается и передается от ЦНС на желудочные клетки через нервные окончания.
  2. После попадания пищи в организм начинается более значительная фаза. Гастрин воздействует на париентальные клетки, стимулируя выработку соляной кислоты.
  3. Заключительная фаза начинается после попадания химуса (уже переваренной пищи) в двенадцатиперстную кишку. Вследствие повышения соляной кислоты желудок вырабатывает соматостатин – ее блокатор.

Методы исследования кислотности желудка

Существуют четыре основных метода исследования кислотности желудочного сока.

  • Наиболее простой — при помощи ионообменных смол («Ацидотест», «Гастротест» и др.) по степени окрашивания мочи. Метод имеет небольшую точность и, поэтому, малоинформативен. В последнее время применяется редко.
  • Аспирационные методы. Наиболее распространён из них метод фракционного зондирования. Содержимое желудка отсасывается при помощи резиновой трубки, а затем исследуется в лаборатории. Этот метод имеет свои достоинства, но имеет и серьёзные недостатки. В процессе отсасывания содержимое желудка, полученное из разных функциональных зон, перемешивается. К тому же сам процесс отсасывания нарушает нормальную работу желудка, искажая результаты исследования.
  • Метод окрашивания стенки желудка при помощи орошения её специальным красителем через канал эндоскопа во время проведения гастроскопии. Этот метод также не может обеспечить требуемую точность, визуальное определение кислотности по изменению цвета красителя дает очень приблизительные результаты.
Функции соляной кислоты в желудке

Функции соляной кислоты в желудке

Исследование кислотности желудочного сока с помощью

многоместного ацидогастрометра

.

  • Электрометрический метод измерения кислотности непосредственно в желудочно-кишечном тракте — внутрижелудочная рН-метрия. Это наиболее информативный и физиологичный метод. Позволяет с помощью специальных приборов — ацидогастрометров, оснащённых рН-зондами с несколькими датчиками рН, измерять кислотность одновременно в разных зонах желудочно-кишечного тракта в течение длительного времени (до 24-х часов и более). Недостатком метода является невозможность измерения общего объёма кислотопродукции желудка.
  • Наиболее простой — при помощи ионообменных смол («Ацидотест», «Гастротест» и др.) по степени окрашивания мочи. Метод имеет небольшую точность и, поэтому, малоинформативен. В последнее время применяется редко.
  • Аспирационные методы. Наиболее распространён из них метод фракционного зондирования. Содержимое желудка отсасывается при помощи резиновой трубки, а затем исследуется в лаборатории. Этот метод имеет свои достоинства, но имеет и серьёзные недостатки. В процессе отсасывания содержимое желудка, полученное из разных функциональных зон, перемешивается. К тому же сам процесс отсасывания нарушает нормальную работу желудка, искажая результаты исследования.
  • Метод окрашивания стенки желудка при помощи орошения её специальным красителем через канал эндоскопа во время проведения гастроскопии. Этот метод также не может обеспечить требуемую точность, визуальное определение кислотности по изменению цвета красителя дает очень приблизительные результаты.

Функции соляной кислоты в желудке

Исследование кислотности желудочного сока с помощью

многоместного ацидогастрометра

  • Электрометрический метод измерения кислотности непосредственно в желудочно-кишечном тракте — внутрижелудочная рН-метрия. Это наиболее информативный и физиологичный метод. Позволяет с помощью специальных приборов — ацидогастрометров, оснащённых рН-зондами с несколькими датчиками рН, измерять кислотность одновременно в разных зонах желудочно-кишечного тракта в течение длительного времени (до 24-х часов и более). Недостатком метода является невозможность измерения общего объёма кислотопродукции желудка.
Предлагаем ознакомиться  Гормоны надпочечников их влияние на функции организма

Что являет собой желудочное отделение

Желудочный сок представляет собой субстанцию с кислым вкусом. Средний вес желудочного сока — от 1.002 до 1.007 г/см3. Цвет отсутствует. Кислотный показатель составляет от 0,9 до 1,5. Кислую реакцию придает содержание соляной кислоты желудочного сока. Другие характеристики такие:

  • вода — примерно 99,5 % (по этой причине цвет его в норме отсутствует);
  • наличие сухих компонентов желудочного сока — 0,5%;
  • минеральные составляющие сока желудочного — соли серной, хлористоводородной кислот, натрий, кальций и другие элементы;
  • обнаруживается наличие ферментов, играющих важную роль в пищеварении, креатинина и других компонентов.

В состав желудочного сока входят такие высокоактивные вещества, как:

  1. Пепсин-А обеспечивает гидролизующую активность секрета желудка на белки.
  2. Пепсин-С метаболизирует гемоглобин.
  3. Желатиназа растворяет желатин, коллаген.
  4. Химозин способствует расщеплению казеина.
  5. Липаза вырабатывается для переваривания жиров молока.
  6. Лизоцим обеспечивает бактерицидное действие. Незначительные количество этого фермента образуется в ротовой полости.
  7. Уреаза расщепляет карбамид.
  8. Фактор Касла играет важную роль в пищеварении: абсорбирует цианокобаламин.

Иногда возможно изменение окраски жидкости. Если она желтоватая, это значит, что в желудке есть примеси желчи. Красный или коричневатый оттенок говорит, что в желудок попала кровь. Гнилостный запах свидетельствует о том, что в этом органе происходят интенсивные процессы гниения или брожения.

Различают общую, свободную и связанную с белками соляную кислоту. Точное их содержание показывает биохимия желудочного содержимого.

Что являет собой желудочное отделение

  • Максимальная теоретически возможная кислотность в желудке: 0,86 рН (соответствует кислотопродукции 160 ммоль/л).
  • Минимальная теоретически возможная кислотность в желудке: 8,3 рН (соответствует рН насыщенного раствора ионов HCO3–).
  • Нормальная кислотность в просвете тела желудка натощак: 1,5 — 2,0 рН.
  • Кислотность на поверхности эпителиального слоя, обращённого в просвет желудка: 1,5 — 2,0 рН.
  • Кислотность в глубине эпителиального слоя желудка: около 7,0 рН.
  • Нормальная кислотность в антральном отделе желудка: 1,3 — 7,4 рН.
  • Нормальная кислотность в пищеводе: 6,0 — 7,0 рН.
  • Нормальная кислотность в луковице двенадцатиперстной кишки: 5,6 — 7,9 рН.
  • Кислотность сока тонкой кишки: 7,2 — 7,5 рН; при усилении секреции достигает 8,6 рН.[2]
  • Кислотность сока толстой кишки: 8,5 — 9,0 рН.[2]
  • Максимальная теоретически возможная кислотность в желудке: 0,86 рН (соответствует кислотопродукции 160 ммоль/л).
  • Минимальная теоретически возможная кислотность в желудке: 8,3 рН (соответствует рН насыщенного раствора ионов HCO3-).
  • Нормальная кислотность в просвете тела желудка натощак: 1,5 — 2,0 рН.
  • Кислотность на поверхности эпителиального слоя, обращённого в просвет желудка: 1,5 — 2,0 рН.
  • Кислотность в глубине эпителиального слоя желудка: около 7,0 рН.
  • Нормальная кислотность в антральном отделе желудка: 1,3 — 7,4 рН.
  • Нормальная кислотность в пищеводе: 6,0 — 7,0 рН.
  • Нормальная кислотность в луковице двенадцатиперстной кишки: 5,6 — 7,9 рН.
  • Кислотность сока тонкой кишки: 7,2 — 7,5 рН; при усилении секреции достигает 8,6 рН.[2]
  • Кислотность сока толстой кишки: 8,5 — 9,0 рН.[2]

Лабораторное определение кислотности желудочного сока

В лаборатории кислотность желудочного сока определяют титрованием его раствором едкого натра (NaOH) с участием различных химических индикаторов, меняющих свой цвет в зависимости от кислотности среды. Разделяют понятия общей кислотности желудочного сока, свободной и связанной кислотности.

Кислотность желудочного сока выражают или в титрационных единицах (количестве мл едкого натра, необходимого для нейтрализации кислоты в 100 мл желудочного сока) или в ммоль/л HCl на 1 л желудочного сока. Численно эти значения совпадают. Обычно при титровании используют 5 мл желудочного сока. Поэтому, после титрования, нейтрализованное количество NaOH умножают на 20.

Общая кислотность складывается из свободной и связанной кислотностей плюс кислотность, обусловленная органическим кислотами (молочной, уксусной, масляной и другими) в норме или при патологии.

Для определения общей кислотности к 5 мл желудочного сока добавляют одну каплю 1 % спиртового раствора фенолфталеина. Отметив уровень раствора в мерной пробирке, производят титрацию желудочного сока до появления красного окрашивания. Количество мл едкого натра, потраченного на титрование, умноженного на 20, будет равно общей кислотности в титрационных единицах или ммоль/л.

Модель молекулы

соляной кислоты

Для определения свободной кислотности к 5 мл желудочного сока добавляют одну каплю диметиламидоазобензола. Отметив уровень раствора в мерной пробирке, производят титрацию желудочного сока до появления оранжево-жёлтого цвета. Количество мл едкого натра, потраченного на титрование, умноженного на 20, будет равно свободной кислотности.

Связанной соляной кислотой называется соляная кислота, находящаяся в желудочном соке в химически связанном с белками и в недиссоциированном виде.

Соляная кислота в желудке (то есть ее уровень) определяется несколькими методами.

  1. Зондирование. Делается при помощи специальной трубки, через которую отсасывается содержимое желудка.
  2. Внутрижелудочная рН-метрия. Датчики измеряют кислотность непосредственно в желудке.

Наиболее информативным считается второй метод.

Кислотность желудка – это то, на что не обращает внимания большинство врачей, но на самом деле она чрезвычайно важна для диагностики и лечения болезней ЖКТ.

Для определения общей кислотности к 5 мл желудочного сока добавляют одну каплю 1 % спиртового раствора фенолфталеина. Отметив уровень раствора в мерной пробирке, производят титрацию желудочного сока до появления красного окрашивания. Количество мл едкого натра, потраченного на титрование, умноженного на 20, будет равно общей кислотности в титрационных единицах или ммоль/л.

Функции соляной кислоты в желудке

Функции соляной кислоты в желудке

Модель молекулы

соляной кислоты

Какое значение в составе желудочного сока имеет соляная кислота

Свободной соляной кислотой называется соляная кислота, находящаяся в желудочном соке в виде отдельных ионов H и Cl—.

Для определения связанной соляной кислоты используют индикатор ализарин. Процедура титрования аналогична описанным выше и проводится до появления фиолетового окрашивания.

Классификация и симптоматика

Любые проблемы с желудком и пищеварением заставляют нервничать и задумываться о том, что такое кислотность желудка, поэтому следует знать симптомы характерные разным патологиям.

Виды кислотности:

  • нормальная;
  • повышенная;
  • пониженная.

Нормальная кислотность желудка человека подтверждает, что организм здоров и не требует каких-либо медицинских манипуляций, в остальных случаях, придется провести диагностику и заняться лечением.

Повышенная

Характеризуется сопутствующими патологиями:

  • гастритом;
  • дуоденитом;
  • пептической язвой желудка или ДПК.

Функции соляной кислоты в желудке

Как узнать кислотность желудка без гастроскопии, при повышенной секреции – ответ прост, по симптоматике, это:

  • изжога, тяжесть в ЖКТ;
  • кислая отрыжка;
  • тошнота, иногда переходящая в рвоту;
  • запоры.

Естественно, что в поликлинике поставят точный диагноз, но лицам до 40 лет, а тем более мужского пола, симптомы должны стать поводом для обязательного обращения к врачу.

Пониженная

Редко сопровождается явными симптомами, пока не разовьется атрофический гастрит. Изменение уровня рН в желудке в сторону уменьшения ослабляет антибактериальный барьер организма, и гнилистые бактерии начинают активно размножаться, что можно заметить по неприятному запаху изо рта, отрыжка имеет запах тухлых яиц.

Интересно! Топ 10 продуктов повышающих кислотность желудочного сока

У больного может наблюдаться отсутствие аппетита, у него наблюдается постоянная усталость и слабость. Наряду с диареей и метеоризмом, могут наблюдаться запоры. Пониженная кислотность часто приводит к аллергическим реакциям.

Источники

  • Горшков В. А.Теоретические и клинические аспекты протеолиза в верхних отделах пищеварительного тракта. — СПб, 2005. — 228 с. ISBN 5-7243-0309-5.
  • Дубинская Т. К., Волова А. В., Разживина А. А., Никишина Е. И.Кислотопродукция желудка и методы её определения. Учебное пособие. М.: РМАПО, 2004. — 28 с. ISBN 5-7249-0789-5.
  • Коротько Г. Ф.Желудочное пищеварение в технологическом ракурсе — Кубанский научный медицинский вестник. 2006, № 7-8 (88-89), с. 17-22.
  • Коротько Г. Ф. Желудочное пищеварение. Краснодар, 2007. — 256 с. ISBN 5-93730-003-3.
  • Лея Ю. Я.рН-метрия желудка. — Л.: Медицина, 1987. — 144 с.
  • Линар Е. Ю. Кислотообразовательная функция желудка в норме и патологии. — Рига, Зинанте, 1968. — 438 с.
  • Сотников В. Н. и др.Значение эндоскопической рН-метрии в определении кислотопродуцирующей функции желудка / — М.: РМАПО, 2005, 35 с. ISBN 5-7249-09-35-9.
  • Ройтберг Г. Е., Струтынский А. В. Внутренние болезни. Система органов пищеварения. Учебное пособие. — М.: МЕДпресс-информ, 2007. — 560 с. ISBN 5-98322-341-0.
  • Rosenfeld L. Gastric tubes, meals, acid, and analysis: rise and decline / Clinical Chemistry. 1997; 43:837-842.  (англ.)

Лечение: популярные препараты, назначаемые врачами

К основным лекарственным средствам для устранения повышенной кислотности желудка относятся:

  1. Блокаторы протонного насоса (считаются самым эффективным средством): Омепрозол, Лансопразол, Пантопразол, Рабепразол, Эзомепразол, Декслансопразол, Дексрабепразол. Эти препараты проходят желудок, всасываются в кровь в тонком кишечнике, поступают в печень, потом в клетки слизистой оболочки желудка — там они регулируют секрецию соляной кислоты в зависимости от pH желудочного сока.
  2. Гистаминоблокаторы: Низатидин, Ранитидин, Фамотидин.
  3. Холиноблокаторы, Гастроцепин (редко, только под контролем врача).
  4. Антацидные (противокислотные) препараты, которые химически нейтрализуют избыток соляной кислоты в желудке: Маалокс, Алмагель.

Вместо соды лучше использовать безопасные антациды, которые продаются в аптеке: Маалокс, Алмагель, Гевискон, Ренни, Гастал, Фосфалюгель. Эти препараты не назначаются в качестве основного лечения. При длительном неконтролируемом приеме антацидов могут возникнуть проблемы с усвоением железа.

Когда больные занимаются самолечением, они употребляют Хилак-форте или Панкреатин (Мезим, Креон, Гастенорм), так как симптомы при повышенной кислотности совпадают с теми, которые перечисляются в рекламном ролике. Это ошибка — данные препараты не назначаются при повышенной кислотности.

Функции соляной кислоты в желудке

Чтобы не потерять время, деньги и здоровье, за подбором лекарств следует обращаться к врачу.

Белки и кислотность желудочного сока

Роль соляной кислоты в переваривании белков пока до сих пор невыяснена. Однако установлено, что при воспалительных заболеваниях желудка нарушается ее секреция и, как следствие, переваривание белков.

Значение белков в нашем организме трудно переоценить. Эта группа делится на множество подгрупп, каждая из которых занимается своим делом. Так, белки-гормоны управляют жизненными процессами (рост и размножение), белки-ферменты обеспечивают химические процессы (дыхание, пищеварение, метаболизм), гемоглобин насыщает клетки кислородом.

Денатурация белков (это облегчает процесс их последующего расщепления) дает возможность организму использовать по максимуму их свойства. Каждый белок состоит из аминокислот. Большинство из них синтезируется нашим организмом, но есть группа так называемых незаменимых аминокислот, которые поступают в организм только извне.

Основные проявления пониженной кислотности

Можно заметить, что соляная кислота для желудка служит некой рабочей субстанцией, и ее недостаточность так же нарушает пищеварительный процесс. Пища не переваривается, разлагается, что приводит к болезненным ощущениям за грудиной, интоксикации организма. Таким образом, даже здоровую пищу она делает ядом.

Пониженная кислотность возникает при постоянных стрессах и воспалительных заболеваниях. Происходит это за счет возбуждения симпатической нервной системы, которая напрямую влияет на продукцию желудочного сока. Понижение кислотности влечет за собой ухудшение переваривания пищи и спазм желудка. Еда остается в полости, начинает гнить, усиливая размножение патогенных бактерий.

Желудок, удивленный чрезмерным размножением бактерий, начинает включать защитную функцию, в результате чего появляется воспаление. Его лечат препаратами, которые еще больше угнетают выработку соляной кислоты – и круг замыкается. Человек вынужден постоянно посещать врача.

Даже изжога, которую мы привыкли считать следствием повышения количества желудочного сока, считается лишь продуктом уксуснокислого брожения.

В больном желудке начинает активно образовываться молочная кислота. Из-за невозможности желудка вырабатывать достаточное количество слизи, она повреждает стенки органа. В таких случаях ставят диагноз – гастродуоденит.

Функции соляной кислоты в желудке

Слабая кислотообразующая функция часто бывает спровоцирована отклонениями в метаболических процессах. Очень часто это можно наблюдать у пожилых людей. Их обмен веществ сильно замедлен, происходят гормональные сбои. Основными симптомами снижения уровня субацидности можно считать:

  • Боль и тяжесть в желудке после употребления пищи. Недостаток HCl не дает нормально усваиваться питательным веществам, его содержание нужно повысить.
  • Отрыжка с неприятным запахом.
  • Привкус крови во рту.
  • Нарушения стула – из-за низкого уровня HCl создается щелочная среда для размножения бактерий.
  • Боли в кишечнике и метеоризм – развивается недостаток кишечных ферментов и возникает процесс брожения.
  • Боль и тяжесть в желудке после употребления пищи. Недостаток HCl не дает нормально усваиваться питательным веществам, его содержание нужно повысить.
  • Отрыжка с неприятным запахом.
  • Привкус крови во рту.
  • Нарушения стула - из-за низкого уровня HCl создается щелочная среда для размножения бактерий.
  • Боли в кишечнике и метеоризм - развивается недостаток кишечных ферментов и возникает процесс брожения.

Гипосекреция желудочного сока встречается гораздо реже. Не стоит полагать, что это состояние лучше (исходя из информации, полученной из телевизионной рекламы). Наоборот, гипофункция желудка куда более опасна.

Некоторые люди не знают, сколько у человека должно вырабатываться кислоты, и считают, что чем ее меньше, тем лучше, ведь тогда «не будет изжоги». Механизм работы желудка таков, что для его нормальной функции его секреция должна иметь кислую реакцию. Если вырабатывается мало кислоты, падает желудочная активность, а в организм могут попасть многие болезнетворные организмы.

Что же чувствует человек при пониженной кислотности? Не нужно думать, что при этом меняется цвет желудочного отделяемого. Оно обладает сниженными ферментативными свойствами, что способствует появлению таких симптомов:

  • резкое падение аппетита;
  • отрыжка с неприятным запахом испорченного яйца;
  • плохой запах, исходящий изо рта и не пропадающий после чистки зубов;
  • запоры;
  • признаки расстройства кишечника;
  • тошнота, усиливающаяся после еды;
  • наличие в желудке или кишечнике гельминтов (они не обезвреживаются кислотой);
  • метеоризм.

Опасность такого состояния в следующем:

  • из-за снижения интенсивности процессов пищеварения в организме накапливается большое
  • количество продуктов распада;
  • снижение усвоения всасывания приводит к анемии, выпадению волос и т.д.;
  • развитие аутоиммунных патологий и даже рака;
  • появление аллергических реакций даже на некогда привычные продукты;
  • из-за снижения действия желудочного сока на белки у пациента может развиваться белковое голодание;
  • снижение артериального давления.

Для лечения такого состояние необходимо выбрать терапию, придающую соку нормальную кислотность. Иногда пациенту надо потреблять препараты соляной кислоты.

Полезное видео

Способы определения кислотности также приведены в этом видео.

Продукты, помогающие для определения кислотности

Реакция организма на определенные продукты зависит от уровня кислотности. Одна пища вызывает дискомфорт или боли, другая их устраняет. Как узнать повышена или понижена кислотность желудка с помощью продуктов – описано в таблице.

Натуральный яблочный сок При повышенной кислотности употребление напитка может спровоцировать боль в желудке (особенно натощак). Такие же ощущения возникают и после поедания самих яблок. Если дискомфорт отсутствует – это свидетельствует о норме. Постоянная потребность в кислых яблоках или в свежевыжатом из них соке говорит о пониженной кислотности.
Лимоны Люди, у которых низкая рН, даже не морщатся, когда едят данный цитрус. После дольки свежего лимона во рту ощущается приятный вкус. Если кислотность повышена, то даже небольшой кусочек фрукта будет казаться очень кислым.
Пшенная каша с добавлением сливочного масла При повышенной рН после употребления блюда появляется изжога.
Сода пищевая Для проверки кислотности нужно растворить в 0,1 л воды (теплой) одну чайную ложку порошка. Напиток помогает при изжоге, голодных желудочных болях или отрыжке с неприятным привкусом, что свидетельствует о повышенной кислотности.

Тестирование рН с помощью продуктов нужно проводить очень осторожно. Специально употреблять фрукты, овощи и блюда (если уже есть определенные ощущения) не рекомендуется, чтобы не ухудшить самочувствие.

Нейтрализация и образование - оценка параметров

Чтобы определить, нарушена ли кислая среда в желудке, часто применяют метод кратковременного измерения. В таком случае измеряются всего два параметра:

  1. Степень выработки соляной жидкости в пустом желудке - базальный индекс. Исследование этого показателя проводят на голодный желудок, чтобы выявить минимальный показатель субацидности.
  2. Показатель максимального значения, т. е. после стимуляции выделения вещества - происходит выработка субацидной жидкости.
Предлагаем ознакомиться  Расстройства желудка и кишечника понос

Переваривание пищи на желудочном этапе осуществляется под воздействием ферментов, наиболее важным из которых можно назвать пепсин. Они непременно должны находиться в кислой среде. Прежде чем химус, в который входят начавшая перевариваться пища и желудочный сок, будет эвакуирован в отделы кишечника, где среда щелочная, кислота в нем подлежит нейтрализации.

Условно желудок делится на зоны. В верхней происходит образование кислоты, а в нижней — ее нейтрализация. Между собой их разделяет интермедиарная зона, в которой слабокислые pH от 6,0 — 4,0 переходят к резкокислым со значениями 3,0. При диагностических исследованиях состояния желудка кислотность измеряют в двух его частях, чтобы убедиться в его нормальном функционировании.

Соляная кислота выделяется фундальными в его главном теле и дне, которые в нем преобладают. Выделяемая соляная кислота имеет постоянную величину концентрации, но желудочный сок изменяет свою кислотность.
Происходит это, так как париентальные клетки изменяются по численности и образуемые ими щелочные вещества приводят к его нейтрализации.

Выделение соляной кислоты активизируется в процессе пищеварения. Но это не значит, что в остальное время ее в желудке нет. Секреция осуществляется постоянно, но натощак это происходит в значительно меньших количествах.

Механизм секреции соляной кислоты

Вазоактивный кишечный пептид, холецистокинин и секретин все ингибируют продукцию. Производство желудочной кислоты в желудке жестко регулируется положительными регуляторами и механизмами отрицательной обратной связи. Помимо этого, окончание блуждающего нерва и интрамурального нервного сплетения в пищеварительном тракте значительно влияет на секрецию. Нервные окончания в желудке выделяют два стимулирующих нейротрансмиттера: ацетилхолин и гастрин-высвобождающий пептид. Гастрин действует на теменные клетки прямо и косвенно, стимулируя высвобождение гистамина.

Высвобождение гистамина является наиболее важным механизмом позитивной регуляции секреции желудочной кислоты в желудке. Его высвобождение стимулируется гастрином и ацетилхолином и ингибируется соматостатином. В двенадцатиперстной кишке желудочную кислоту нейтрализуют бикарбонатом натрия. Это также блокирует ферменты желудка, которые имеют свои оптимумы в кислотном диапазоне рН.

В гипохлоргидрии и ахлоргидрии в желудке присутствует или отсутствует желудочная кислота, что может привести к проблемам, поскольку дезинфицирующие свойства просвета желудка уменьшаются. При синдроме Золлингера-Эллисона и гиперкальциемии наблюдаются повышенные уровни гастрина, приводящие к избыточной продуцированию желудочной кислоты, что может вызвать язву желудка.

При заболеваниях, характеризующихся избыточной рвотой, у пациентов развивается гипохлоремический метаболический алкалоз. Мартин, у которого в результате несчастного случая был свищ в желудке, что позволило Бомонту наблюдать процесс переваривания и извлечения желудочной кислоты, подтверждая, что кислота играет решающую роль в пищеварении.

Взаимодействие различных веществ с желудочным соком

Функции соляной кислоты в желудке

Различные химические вещества при попадании в желудок вступают в реакцию, они могут изменяться, оказывая как благоприятное воздействие на организм, так и совершенно обратное. К примеру, свинцовые соединения плохо растворяются в воде, но их прекрасно растворяет желудочный сок, после чего они прекрасно всасываются в кровь.

Токсичные соединения ведут себя в желудке по-разному. Часть ядовитых веществ теряет свою токсичность в кислой среде совсем или лишается ее частично. Тринитротоул, к примеру, обладает хорошим всасыванием благодаря прекрасной растворимости в соляной кислоте желудочного сока. Вещества, которые попадают в желудок, всасываются в основном из кишечника, куда они отправляются достаточно быстро, если нет каких-либо отклонений в функционировании желудочно-кишечного тракта.

Если имеются нарушения в секреторной и моторной функциях желудка, то его содержимое эвакуируется намного медленнее, за счет чего яд обезвреживается в гораздо больших количествах. То, насколько быстро и сильно будут действовать яды, зависит в первую очередь от того, как быстро произойдет всасывание вещества.

Кислая среда способна разлагать попадающие в желудок яды на соединения, обладающие еще большей токсичностью по сравнению с исходным. К примеру, соли свинца, которые не растворяются в чистом виде, после произошедшей реакции становятся растворимыми. Возможно и обратное: нитриты, обладающие меньшей токсичностью по сравнению с нитратами, переходят в них достаточно быстро.

Данная книга не является учебником по медицине.. Все рекомендации должны быть согласованы
с лечащим врачем.

"Единственный способ сохранить здоровье - есть то. чего не хочешь, пить то. чего
не любишь, и делить то, что не нравится". - говорил Марк Твен. Революция зеленых
коктейлей полностью изменила это утверждение! Теперь в арсенале человечества ПОЯВИЛОСЬ
универсальное природное лекарство, не только по-лезное, но и вкусное.

Америку уже захлестнула «зеленая волна». С каждым днем все больше людей начинают
понимать, что ключ к здоровью - у них под ногами. Зелень - вот совершенная человеческая
еда. Живительная сила хлорофилла совершает настоящие чудеса исцеления! Добавление
зеленых коктейлей к диете любого человека даст оздоровительный эффект больший, чем
сыроедение.

Виктория Бутенко

Глава 10.

Важность соляной кислоты желудочного сока

Сколько людей знают, какой у них уровень соля­ной кислоты желудочного сока? Многие
ли могут оценить важность соляной кислоты для здоровья? К со­жалению» почти никто
не знает, какое решающее значе­ние имеет нормальное содержание соляной кислоты в
же­лудке.

Я не знаю, почему никто из многочисленных докторов, которых я посещала, не спрашивал
меня о том, какой у меня уровень соляной кислоты, и не тестировал меня на этот предмет.
Я никогда не слышала, чтобы мои друзья говорили о кислотности своего желудка. Я была
рада, ког­да узнала о ее важности от ветеринара, который помогал мне подобрать здоровую
диету для нашей собаки.

К своему удивлению, я нашла множество книг и науч­ных статей о связи между уровнем
соляной кислоты и здоровьем человека. Эта тема изучалась десятилетиями. Профессор
Уолкер из Гарвардского университета утвер­ждает, что медицинские исследователи с
1930 года были озабочены последствиями гипоацидности (пониженной желудочной кислотности).
Все ее последствия еще не доконца изучены, но многие уже подробно описаны в науч­ной
литературе.

Гипоацидность - это состояние, возникающее, когда организм не может производить
адекватное количество желудочного сока. Пониженная кислотность оказывает неизбежное
разрушительное воздействие на пищеваре­ние и нарушает всасывание питательных веществ,
необ­ходимых для здоровья. Большинство минералов, вклю­чая такие важные, как железо,
цинк, кальций и витами­ны В-комплекса (фолиевая кислота и другие), нуждаются в определенном
количестве соляной кислоты, чтобы был возможен процесс их всасывания. Отсутствие
соляной ки­слоты ведет к недостатку питательных веществ и, следова­тельно, к болезням.

в моем желудочном соке была достаточной.

Соляная кислота помогает расщеплять большие белко­вые молекулы. Если ее концентрация
низкая, то не пол­ностью расщепленные фрагменты белка всасываются в кровь и вызывают
аллергии и иммунологические рас­стройства.

Естественная концентрация соляной кислоты в желу­дочном соке понижается по мере
того, как мы стареем, особенно сильно - к 40 годам. Именно в этом возрасте у людей
начинают появляться седые волосы как результат недостатка питательных веществ, который
обусловлен пониженной кислотностью. Кислотность может пони­жаться и в более раннем
возрасте, если мы наносим вред своему организму перееданием, различными химически­ми
агентами и стрессом. Переедание, особенно злоупот­ребление жирами и белками, изнашивает
клетки желу­дочной стенки, которые выделяют соляную кислоту.

На протяжении веков пищевой рацион людей варьиро­вался в зависимости от условий
окружающей среды. Но неизменно оставалось потребление большого количества клетчатки.
Исследователи подсчитали, что австралопи­теки и другие первобытные люди потребляли
примерно 150 граммов клетчатки ежедневно. Легко предполо­жить, что кислотность их
желудков была довольно высо­кой, намного выше, чем наших.

С тех пор человек значительно изменился. Проделай­те опыт: возьмите кусок любого
овоща или зелени и жуй­те как можно дольше. Перед тем, как проглотить, вы­плюньте
и рассмотрите. Помните, что организм может усвоить вещества только из крошечных частиц
пищи. Большие частицы не переварятся и превратятся в ки­слотные отходы.

Мои друг, медик по профессии, которому часто прихо­дится брать анализы крови, показал
мне на экране, под­соединенном к микроскопу, такой не переваренный кусок в крови
пациента-вегетарианца. Я была шокирована - везде, где этот кусок прикасался к клеткам
крови, те немедленно погибали. Со временем этот кусок оказался ок­руженным несколькими
слоями из сотен мертвых клеток. Друг объяснил мне, что токсичные куски собираются
у нас в тонком кишечнике, что ведет к сильному увеличению живота.

Функции соляной кислоты в желудке

Если, вдобавок к плохому измельчению пищи (из-за неправильного пережевывания),
имеет место еще и по­ниженная кислотность, будет наблюдаться дефицит пи­тательных
веществ. Чтобы выработать соляную кисло­ту, организм человека должен приложить немало
уси­лий, а по мере старения он ослабевает и не может выраба­тывать необходимое ее
количество, поэтому у большин­ства людей уровень кислоты с возрастом понижается.

Когда мы стареем, у нас появляются седые волосы. По моим наблюдениям, люди с пониженной
кислотностью имеют больше седых волос, что является косвенным ре­зультатом недостатка
питательных веществ. С другой стороны, имеются многочисленные свидетельства того,
как с началом употребления зеленых коктейлей естест­венный цвет волос возвращался,
как, например, это слу­чилось с Энн Вигмор.

Переработка в блендере подобна пережевыванию, по­этому употребление в пищу еды,
пропущенной через блендер, может существенно улучшить состояние нашего здоровья.
После того, как кусочки пищи измельчаются на высокой скорости, они приобретают идеальный
раз­мер. Поэтому пища не удерживается в желудке надолго, но отправляется в тонкий
кишечник, позволяя умень­шить расход энергии на производство соляной кислоты.

Таким образом, употребление переработанной в блен­дере пищи сохраняет нашу энергию
и молодость.

Годами я не могла понять, почему некоторые люди бы­стро теряют вес при сыроедении.
Они просто не могут вы­держивать сыроедческую диету, потому что стесняются замечаний
друзей и родственников о своей худобе!

Проведя немало исследований о влиянии гипоацидности на усвоение пищи, я спросила
некоторых друзей, страдавших потерей веса, проверяли ли они когда-нибудь кислотность
своего желудка. Некоторые сказали, что у них сильно пониженная, а то и нулевая кислотность.
Доктора прописывали им прием таблеток соляной кисло­ты с каждым приемом пищи.

Моя близкая подруга в течение нескольких лет была на сыроедческой диете и так
исхудала, что муж забеспоко­ился о ее здоровье. Она пошла к врачу, и тот поставил
ей диагноз - ахлоридрия (нулевая кислотность). Доктор прописал ей таблетки соляной
кислоты, и она продолжи­ла сыроедение. Вскоре ее вес восстановился.

Для того что­бы
питательные вещества всасывались, пища в желудке должна быть измельченной, тогда
она разбивается при помощи кислот на еще более мелкие частицы размером 1-2 мм. Если
соляной кислоты недостаточно, организму не удается получить все необходимые питательные
веще­ства, особенно белки.

Я встречала людей с такой проблемой, и они чувствова­ли себя, как в ловушке.
Придерживаясь сырой диеты, они могли устранить симптомы некоторых своих болез­ней,
но сильно худели. Однако когда они добавляли в дие­ту вареную пищу, чтобы восстановить
вес, тогда возвра­щались и болячки. Вот почему я исполнилась великой радостью, когда,
после преподавания уроков по зеленым коктейлям, я начала получать письма подобного
содер­жания.

«Хотя сыроедение помогло мне избавиться от артри­та, мне никогда не удавалось
продержаться на нем боль­ше 2 месяцев - вес быстро снижался до 60 килограммов и моя
жена начинала паниковать, что я умираю. Я вынуж­ден был возвращаться к вареной пище,
и артрит возвра­щался тоже. Когда я начал пить зеленые коктейли, вес стабилизировался!
Сейчас я на сыроедении уже 6 месяцев и удерживаю свой нормальный вес - 70 килограммов.
Спасибо! (Н.Х., Канада)».

Я была свидетельницей многих случаев, когда людям с проблемами пищеварения удавалось
существенно улуч­шить свое состояние при помощи зеленых коктейлей. Теп­ловая обработка
делает пищу мягче и легче для усвоения, однако в процессе нагревания большинство
основных ви­таминов и энзимов разрушается. Измельчение в блендере намного безвреднее,
чем тепловая обработка, - оно сохра­няет все жизненно важные питательные вещества.

Гипохлоргидрия - общая проблема

Низкие уровни соляной кислоты очень распространены. Чем старше вы, тем более вероятно, что вы должны иметь низкий уровень. Фактически, по крайней мере 30% населения в возрасте старше 65 лет имеют низкую кислоту желудка. В этой ситуации есть ряд причин, включая стресс и возраст. Однако другая причина - недостатки питательных веществ. Недостатки витаминов цинка и витамина чрезвычайно распространены либо из-за отсутствия приема пищи, либо из-за повышенных потребностей, например, хронического стресса или из-за истощения алкоголем или курения, например.

Как мы видели из функций соляной кислоты, она играет жизненно важные функции в пищеварении, и если они не способны нормально работать, потому что ваша кислота в желудке слишком низкая, вы увеличиваете риск развития пищевой непереносимости. Однако, поскольку симптомы низкой желудочной кислоты не на 100% точны, а просто полезный справочник, то, безусловно, стоит сделать простой домашний тест, чтобы доказать это. Этот тест называется гастро-тестом. Ваши ответы на вопросник определяют, следует ли вам делать этот тест или нет.

Результаты гастро-теста определяют, следует ли в конечном итоге принимать добавки соляной кислоты. У очень маленького меньшинства на самом деле имеется высокая желудочная кислота, но это значительно ниже, чем мы верим. Он снижает уровень кислоты в желудке, нанося вред защите слизистой оболочки желудка.

Это объясняется как одна из основных причин язв желудка и двенадцатиперстной кишки. Это вызывает хроническое воспаление нижних уровней подкладки желудка и сильно не только связано с развитием язв двенадцатиперстной кишки и желудка, но также и с раком желудка.

Однако более 80% людей, инфицированных бактерией, бессимптомны. Инфекция более распространена в развивающихся странах, и заболеваемость в западных странах уменьшается. В своей оригинальной статье Уоррен и Маршалл утверждали, что большинство язв желудка и гастрита были вызваны заражением этой бактерией, а не стрессом или острой пищей, как это предполагалось ранее.

, , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector
//удаляем вывод миниатюры при открытии полной записи start function wph_remove_thumbnail_single($html, $post_id, $post_image_id) { if ( !is_single() ) { return $html; } else { return ''; } } add_filter('post_thumbnail_html', 'wph_remove_thumbnail_single', 10, 3); //удаляем вывод миниатюры при открытии полной записи end