Дио лечение
Назад

Гипотиреоз у детей: от симптомов до лечения

Опубликовано: 22.04.2020
Время на чтение: 8 мин
0
0

Влияние гипотиреоза на течение беременности

При выявлении гипотиреоза во время беременности существуют определенные риски развития осложнений. Ведь недостаток тиреоидных гормонов у беременной женщины прежде всего негативно повлияет на плод. При выявлении заболевания врач должен сообщить обо всех возможных осложнениях, таких как:

  • самопроизвольное прерывание беременности;
  • перенашивание плода;
  • различные пороки развития у ребенка;
  • нарушение умственного развития малыша;
  • врожденный гипотиреоз у ребенка.

Когда у женщины происходит самопроизвольное прерывание беременности, ей необходимо обратиться за помощью к врачу, чтобы полностью обследовать щитовидную железу. Потому что одной из причин невынашивания может быть даже самая легкая форма субклинического гипотиреоза. В том случае, когда беременность сохраняется и проходит нормально под наблюдением врачей, может возникнуть другая опасная проблема, связанная с перенашиванием плода. Такое состояние является очень опасным и для матери, и для ребенка.

В результате тяжелых родов ребенок может получить травмы и повреждения центральной нервной системы. А у самой женщины могут возникнуть серьезные разрывы промежности и шейки матки. Особенно сильно гипотиреоз влияет на плод. Ведь находясь еще в утробе матери, он не получает достаточного количества тиреоидных гормонов, а это приводит к тому, что ребенок рождается с патологиями развития нервной и сердечно-сосудистой систем.

Диагностика врожденного гипотиреоза

До начала эры скрининга по врожденному гипотиреозу, широкого внедрения в клиническую практику радиоиммунологических методов определения гормонов в сыворотке крови диагноз ВГ ставился на основании клинико-анамнестических данных, чем и объяснялось достаточно позднее начало заместительной терапии.

Типичная клиническая картина врожденного гипотиреоза у новорожденных, детей первого месяца жизни, когда крайне важно поставить диагноз, наблюдается всего в 10–15% случаев. Наиболее типичными признаками заболевания в ранний постнатальный период являются: переношенная беременность (более 40 нед); большая масса тела при рождении (более 3500 г); отечное лицо, губы, веки, полуоткрытый рот с широким, «распластанным» языком; локализованные отеки в виде плотных «подушечек» в надключичных ямках, тыльных поверхностях кистей, стоп; признаки незрелости при доношенной по сроку беременности; низкий, грубый голос при плаче, крике; позднее отхождение мекония; позднее отхождение пупочного канатика, плохая эпителизация пупочной ранки; затянувшаяся желтуха.

В дальнейшем, на 3–4-м месяце жизни, если не начато лечение, появляются другие клинические симптомы заболевания: сниженный аппетит, затруднения при глотании, плохая прибавка в массе тела; метеоризм, запоры; cухость, бледность, шелушение кожных покровов; гипотермия (холодные кисти, стопы); ломкие, сухие, тусклые волосы; мышечная гипотония.


В более поздние сроки, после 5–6-го месяца жизни, на первый план выступает нарастающая задержка психомоторного, физического развития ребенка, позднее прорезывание зубов.

Пропорции тела у детей с гипотиреозом приближаются к хондродистрофическим, отстает развитие лицевого скелета (широкая запавшая переносица, гипертелоризм, позднее закрытие родничков). Запаздывают прорезывание, а позднее и смена зубов. Обращают на себя внимание кардиомегалия, глухость сердечных тонов, снижение АД, уменьшение пульсового давления, брадикардия (у детей первых месяцев частота пульса может быть нормальной).

Суммируя вышеперечисленные клинические признаки врожденного гипотиреоза, приводим шкалу Апгар, помогающую в раннем клиническом скрининге ВГ (табл.). Однако только скрининг по врожденному гипотиреозу позволяет поставить диагноз в первые дни жизни ребенка, до появления развернутой клинической картины заболевания и избежать, таким образом, тяжелых последствий болезни, основными из которых являются задержка умственного и физического развития ребенка. Экономически стоимость скрининга и стоимость лечения ребенка-инвалида в поздно диагностируемых случаях соотносятся как 1:4.

Диагностические меры

Если мама видит, что состояние её ребенка стабильно ухудшается, то она должна провести следующие диагностические меры:

  • В первую очередь она должна записать все обнаруженные ею симптомы, которые заставили её насторожиться.
  • Следует вспомнить, давала ли она малышу какие-либо лекарства, на фоне которых мог развиться химический транзиторный гипотиреоз.
  • Необходимо оценить наличие стула.
  • Требуется измерять температуру тела в течение всего дня, достаточно трех раз.
  • Желательно проверить кожу на наличие какой-либо сыпи.
  • После самостоятельного осмотра требуется обратиться к педиатру, рассказав ему обо всех симптомах.
  • Скорее всего, он предложит вести еженедельный график набора веса, измерения необходимо делать в обязательном порядке и фиксировать каждый параметр в таблице.
  • Самым важным этапом диагностики является сдача анализов на количество гормонов в крови.
Предлагаем ознакомиться  Таблетки при климаксе: лечим болезнь?

По результату несложного исследования будет поставлен диагноз, на основании которого специалист назначит грамотное лечение.

Дополнительные меры

Прием лекарств является очень эффективной мерой при лечении транзиторного гипотиреоза. К сожалению, их будет недостаточно для полного восстановления организма. Необходимо также делать следующее:

  • Регулярно делать общеукрепляющий массаж, которые снизит риск развития анемии конечностей.
  • Заниматься легкой лечебной физкультурой. Если речь идет о новорожденном человеке, то делать это нужно максимально мягко, легко и осторожно. В противном случае можно повредить костный сустав.
  • Если ребенок со стороны кажется вялым, рассеянным и уставшим, то, скорее всего, для нормализации состояния ему пропишут дополнительно психотропные препараты.

Помимо этого, в период лечения каждую неделю рекомендуется сдавать анализ крови на количество определенных гормонов в ней, это позволит определить, эффективен ли для него подобный метод.

Заместительная терапия левотироксином натрия

Наблюдение за детьми с ВГ на первом году жизни следует осуществлять эндокринологу, педиатру, невропатологу.


Контрольные заборы крови проводятся через 2 нед и 1,5 мес после начала заместительной терапии. Необходимо постоянно иметь в виду возможность передозировки левотироксина натрия. Дозировка левотироксина натрия подбирается индивидуально, с учетом клинических и лабораторных данных.

У детей первого года жизни необходимо преимущественно ориентироваться на уровень Т4, так как в первые месяцы жизни возможно нарушение регуляции секреции ТТГ по принципу обратной связи. Оценка только уровня ТТГ может привести к назначению излишне больших доз левотироксина натрия. В случаях относительно высоких уровней ТТГ и нормальных уровней общего Т4 или св.

Таким образом, сразу же после установления диагноза, а также в сомнительных случаях должна быть начата заместительная терапия препаратами левотироксина натрия (эутирокс, L-тироксин, тиро-4, Л-тирок, L-тироксин-Акри, L-тироксин-Фармак). Лечение в большинстве стран начинают не позднее первого месяца жизни, в среднем на 2-й нед, например в Германии лечение начинают на 8–9-й день жизни, в Великобритании — на 11–15-й день.

Препаратом первого ряда при лечении врожденного гипотиреоза является левотироксин натрия. Препарат может выпускаться в различных дозировках — 25, 50 и 100 мкг в одной таблетке. На наличие различных дозировок препаратов обязательно следует обращать внимание родителей и указывать назначенную дозу левотироксина в мкг, а не только в частях таблетки.

Левотироксин совершенно идентичен естественному гормону человека тироксину, что является главным его преимуществом перед другими синтетическими препаратами. Кроме того, после приема левотироксина (эутирокса, L-тироксина, тиро-4, Л-тирока, L-тироксина-Акри, L-тироксина-Фармак) в крови создается «депо» этого препарата, которое расходуется по мере необходимости путем дейодирования тироксина и превращения его в Т3. Таким образом, удается избежать высоких, пиковых уровней трийодтиронина в крови.


Всю суточную дозу необходимо давать утром за 30 мин до завтрака, с небольшим количеством жидкости. Маленьким детям препарат следует назначать во время утреннего кормления, в растолченном виде.

Начальная дозировка левотироксина составляет 12,5–25–50 мкг/сут или 10–15 мкг/кг/сут. Кроме того, потребность ребенка в тиреоидных гормонах коррелирует с поверхностью тела. Новорожденным рекомендуется назначать левотироксин в дозе 150–200 мкг/м2 поверхности тела, а детям старше года 100–150 мкг/м2.

Принимая во внимание клинические симптомы, тем не менее следует помнить, что самым надежным показателем адекватности получаемого ребенком лечения при гипотиреозе служит нормальный уровень ТТГ в сыворотке крови, у детей первого года жизни — уровни тироксина. Нужно учитывать, что уровень Т4 обычно нормализуется через 1–2 нед после начала лечения, уровень ТТГ — через 3–4 нед после начала заместительной терапии.

Классификация

Гормональное заболевание может проявляться в нескольких основных разновидностях:

  1. Врожденный недуг обнаруживается через несколько часов после появления маленького человечка на свет. Связан он с нарушением уровня гормона у женщины на последних этапах беременности. Чтобы этого не произошло, требуется своевременно начать лечение.
  2. Абсолютно на любом этапе жизни может появиться приобретенный транзиторный гипотиреоз у взрослых или детей.
  3. Периферический или щитовидный синдром.
  4. Самым распространенным врачи считают субклинический недуг, он же является и самой тяжелой стадией заболевания.
  5. Реже встречается химическое проявление.
Предлагаем ознакомиться  Какое лекарство капать в ухо, если оно болит, перечень препаратов и их состав

Определить точный тип заболевания самостоятельно невозможно, это может сделать только опытный специалист.

Клиническая картина

Следует отметить, что транзиторный гипотиреоз может быть первичным или приобретенным. Однако, какой бы ни была форма патологии, родители могут обратить внимания на клинические проявления заболевания.

С самых первых дней жизни гипотиреоз может себя никак не проявлять, и малыш ничем не отличается от здорового. Но по истечении трех месяцев могут развиться такие симптомы:

  • Отечность области носогубного треугольника;
  • Выраженный отек век;
  • Нарушение дыхания;
  • Малыш становится вялым, гиподинамичным и чрезмерно заторможенным;
  • Снижение аппетита;
  • Достаточно часто появляется пупочная грыжа, которая плохо лечится;
  • Повышается мышечный тонус.

Следует отметить, что такая симптоматика может появиться и изолированно, вне зависимости от наличия гипотиреоза. Однако она должна заставить задуматься родителей о целесообразности визита к врачу. Это необходимо для раннего выявления заболевания и своевременного назначения лечения. При этом, чем раньше будет назначена терапия, тем она будет эффективнее.

Если же назначение терапии было сделано с опозданием, существует высокий риск того, что ребенок будет развиваться с физической и умственной отсталостью.

Транзиторный гипотиреоз у детей старшего возраста характеризуется артериальной гипотонией, гипертрофией миокарда, длительными запорами и сухостью кожи. Зубы начинают прорезаться с запозданием.

Особенности протекания

Транзиторный гипотиреоз у детей – это сложное заболевание. Оно представляет собой повышенное количество в крови нормы тиреотропного гормона.

Чаще всего такой синдром появляется у самых маленьких пациентов – от рождения до школьного возраста.

На первой стадии развития он абсолютно не дает о себе знать, выявить его можно, сделав ультразвуковую диагностику на современном оборудовании. Постепенно недуг начнет развиваться, что вызовет сильный дискомфорт у младенца.

Приобретенный гипотиреоз у детей

У детей бывает и приобретенный гипотиреоз, который может проявляться в более старшем возрасте и связан с аутоиммунным тиреоидитом, недостатком йода в пище или (реже) избытком йода, приемом некоторых лекарств.

Клинические проявления приобретенного гипотиреоза: вялость, сонливость, редкий пульс, запоры, низкорослость, снижение памяти, внимания.

Лечение приобретенного гипотиреоза проводится препаратами йода — если болезнь связана с его дефицитом и L-тироксином.

Для нормальной выработки гормонов щитовидной железы нужно чтобы в организм с пищей поступало оптимальное количество йода.

Причины

Транзиторный гипотиреоз характерен для эндемических областей по йодному дефициту. Среди причин развития этой патологии наиболее часто выделяют:

  • Недостаточно развитие щитовидной железы – ее уменьшение или же она вовсе не сформировалась. Этими состояниями обусловлено 90% случаев болезни;
  • Прием различных лекарств в период беременности. К ним могут относиться тиреостатики, йодсодержащие препараты, сульфаниламидный ряд. Они влекут за собой нарушение продукции гормонов щитовидной железы ребенка. Сюда же относится прохождение через плаценту антитиреоидных антител;
  • Подострый тиреоидит в анамнезе;
  • У недоношенных малышей не до конца формируется система, которая отвечает за усвоение организмом йода;
  • Возможно развитие заболевание и тогда, когда роженице вводились интравагинально антисептические средства на основе йода. Также заболевание может развиться при нанесении таковых на кожные покровы новорожденного.

Транзиторный гипотиреоз в более зрелом возрасте называется вторичным. Такая патология встречается очень редко. Основными факторами его развития могут быть:

  • Радиойодтерапия или оперативное лечение при диффузном токсическом зобе. Особое внимание следует обратить на первые три месяца лечения;
  • Период восстановления после сильных стрессовых ситуаций, тяжелых соматических болезней, а также посттравматический период;
  • Терапия цитокинами при онкологических заболеваниях или вирусных гепатитах.

Профилактика

Существует маленькая степень вероятности, чтобы родитель желал своему чаду болезни. Чтобы этого не допустить, будущая мать еще в период беременности должна соблюдать несколько профилактических мер.

  • В первую очередь она должна принимать все витамины, которые ей прописывает врач, особенно те, которые богаты йодом.
  • Её питание должно мыть максимально сбалансированным, то есть иметь достаточное количество белка, растительных жиров и углеводов.
  • Как можно чаще стоит ходить пешком и дышать свежим воздухом.
  • Во время вынашивания ребенка следует избегать контактов с инфекционными людьми.
  • Нужно сдавать своевременно анализы, чтобы была возможность выявить недуг на ранней стадии развития и устранить его.

Если соблюдать все вышеперечисленные правила, то можно снизить риск заболевания у новорожденного и его матери.

Предлагаем ознакомиться  Воспаление лимфоузлов на шее – главные причины и лучшие методы лечения

Самые вероятные причины

Каждый тип заболевания возникает по определенным причинам, также существует несколько общих предвестников данного недуга.

  • Самая распространенная причина, по которой в 90 процентах случаев развивается этот симптом – уменьшенное количество выработки щитовидной железы.
  • Частота транзиторного субклинического гипотиреоза в последнее время пугает. Связана она с разрушением костей или недоразвитостью мозговой функции. Самостоятельно её обнаружить невозможно, о ней расскажут только результаты анализов.
  • Если женщина употребляла во время беременности какие-либо гормональные препараты, то существует большая вероятность, что у младенца разовьется сильный недуг.
  • У взрослых людей часто формируется вторичный синдром, как правило, он появляется через нескольких дней после хирургического вмешательства.
  • Еще одна вероятная причина – перенесенное вирусное заболевание, которое нарушает функционирование жизненно важных органов.

К счастью для многих родителей, этот гормональный сбой является временным признаком, который может пройти даже без приема каких-либо лекарственных препаратов.

Симптомы

Транзиторный гипотиреоз бывает первичным и приобретенным.

Но при любой форме заболевания родители могут заметить симптомы неблагополучия у своих детей.

С первых дней жизни ребенок может ничем не отличаться от своих здоровых сверстников, но уже к третьему месяцу его жизни можно отметить следующие тревожные симптомы:

  1. отек век и носогубного треугольника;
  2. вялое, малоподвижное поведение, заторможенность;
  3. проблемы с дыханием;
  4. пониженный аппетит;
  5. пупочная грыжа с трудом поддающаяся лечению;
  6. высокий мышечный тонус.

Безусловно, все эти симптомы могут не иметь ничего общего с гипотиреозом, однако при появлении хотя бы одного признака заболевания лучше пройти дополнительное обследование.

Чем раньше будет диагностирована болезнь, тем эффективнее пройдет лечение.

У детей постарше симптомы гипотиреоза могут проявляться в сухости кожных покровов, пониженном артериальном давлении, стойких запорах и патологическом увеличении размеров сердечной мышцы.

Также у таких детей зубы начинают прорезываться позднее, чем у сверстников.

Субклинический гипотиреоз у детей

Формулировка: субклинический гипотиреоз означает, что диагноз выставлен ребенку только по лабораторным данным до появления клинических симптомов.

Как правило, при субклиническом гипотиреозе уровень ТТГ повышен, а уровень Т3 и Т4 в пределах нормы или снижен незначительно.

Такой гипотиреоз, обычно временный, лечение и наблюдение ведется также, как при транзиторном гипотиреозе до нормализации уровня гормонов в крови.

Суточная потребность в йоде по возрасту

Возраст Потребность в йоде в мкг/сут
0-6 лет 90-100
7-12 лет 100-120
Старше 12 лет и взрослые 150
Беременные и кормящие 200-250

Транзиторный гипотиреоз у детей

Диагноз: транзиторный (временный) гипотиреоз — означает временное, обратимое, как правило незначительное снижение уровня гормонов щитовидной железы.

Транзиторный гипотиреоз бывает при недоношенности, задержке внутриутробного развития, функциональной незрелости, внутриутробных инфекциях, у детей от мам с патологией щитовидной железы.

С возрастом функция щитовидной железы у таких детей восстанавливается, гормоны начинают вырабатываться в достаточном количестве и необходимость в лечении отпадает.

У таких детей по результатам скрининга уровень ТТГ, как правило, не превышает 50 мкМЕ/мл. Такой диагноз часто выставляется не по результатам скрининга, а при обследовании ребенка в поликлинике или в стационаре.

Ребенок с диагнозом: транзиторный гипотиреоз обязательно берется под наблюдение эндокринолога и ему назначается L-тироксин на 1- 6 месяцев, у ребенка берутся повторные анализы крови на гормоны щитовидной железы на фоне лечения и после временной отменны препаратов — когда уровень гормонов нормализуется — L- тироксин отменяется совсем.

Характерные симптомы

Молодая мама может самостоятельно определить, прогрессирует ли у ребенка транзиторный гипотиреоз. Об этом ей подскажут несколько основных признаков:

  • Первое, что должно её насторожить – это отечность некоторых частей лица. Треугольник между носом и внутренними частями век выглядит увеличенным. Причем он может постоянно разрастаться.
  • Одновременно с развитием этого недуга появляется пупочная грыжа, которая очень сложно поддается лечению.
  • Малыш будет вести себя достаточно странно – у него практически полностью пропадет аппетит, появится сонливость и вялость.
  • Если приложить ухо к его спинке, то можно почувствовать и его затрудненное дыхание.
  • Изменится и координация заболевшего, это связано с повышением тонуса мышц.

Все эти показатели характерны и для многих других заболеваний, стоит насторожиться при их появлении и обратиться к терапевту.

,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector