Дио лечение
Назад

Грецкий орех: польза и вред для организма

Опубликовано: 23.04.2020
Время на чтение: 15 мин
0
0
СодержаниеПоказать

Введение

В настоящее время существуют сотни публикаций о пользе грецкого ореха.

Между тем, существуют и противоположные мнения. Относительно пользы и вреда грецкого ореха для организма существует множество мнений. Какое из них истинное, а какое – заблуждение, и пойдёт речь в нашем материале. Мы опирались на основы исследований специалистов о составе ореха и свойствах содержащихся в нём веществ.

Почему грецкие орехи горчат

Причиной горького привкуса может быть несоблюдение условий сбора или хранения. Но чаще всего горечь ощущается из-за того, что ядра обладают тонкой пленкой. Чтобы от нее избавиться, можно:

  1. Залить ядра кипятком на 15 минут – тонкая кожура набухнет и ее можно будет легко снять.
  2. Поставить в духовку на несколько минут – пленка отшелушится самостоятельно.

Во избежание этой проблемы при покупке нужно выбирать очищенные ядра темно-коричневого цвета. Они горчить не будут.

В восточной медицине

В традиционной тибетской медицине жизнедеятельностью организма
(здоровьем и болезнями) управляют три энергии: Ветер, Желчь и
Слизь. В человеке может доминировать одна энергия, но могут сочетаться
и две (очень редко – три) энергии. В зависимости от такого сочетания
(конституции) человек и определяет свой рацион, учитывая при этом
и критерии пищи: 6 вкусов, 5 стихий, 17 свойств.

Среди этих свойств есть, например, параметр «холодного-тёплого».
Так, «тёплая» еда усиливает жизненную «теплоту» и ослабляет «холод».
Грецкий орех по этому параметру считается тёплой пищей, которая
усиливает энергию «Желчи», ослабляя «Ветер» и «Слизь». И в холодные
сезоны, людям с преобладанием в конституции «Ветра» и «Слизи»,
а также старикам, ведущим малоподвижный образ жизни, следует употреблять
грецкий орех.

Такое замысловатое выстраивание рациона, европейцу может показаться
излишне сложным. Но надо учитывать, что тибетская медицина на
долю грамотного питания в вопросах здоровья отводит 30% (ещё за
30% отвечает психическое состояние и за 40% – позвоночник), поэтому
в этой науке важна каждая мелочь.

Грецкий орех в косметологии

Благодаря высокому содержанию эфирных масел, витаминов В, С, Е и полиминералов орехи широко используются в косметологии, причем не только в домашних условиях, но и в профессиональных косметологических и массажных кабинетах.

Масло грецкого ореха, обладающее регенерирующим, противовоспалительным, расслабляющим и антиоксидантным эффектом, широко используется в салонах красоты. На его основе делают маски и скрабы для лица, тела и волос. Но и в домашних условиях его не стоит обходить стороной, потому что существует множество рецептов, которые помогут не только подтянуть и омолодить кожу, но и избавиться от разных проблем и даже заболеваний.

Единственным предостережением является наличие аллергических реакций и личной непереносимости какого-либо компонента.

Десерт – запеченное яблоко с орехами

Для этого нужно взять крупное яблоко, вычистить сердцевину и мякоть, оставив 1 см от кожуры. Внутрь положить грецкие орехи и залить медом с корицей. Запекать 20 минут при 180 градусов. Такое блюдо – кладезь витаминов и энергии. Оно придется по душе и детям, и взрослым.

Для возобновления сил при постоянной физической и умственной активности

Для такого эликсира нужно смешать ядра грецкого ореха (0,5 кг), алоэ (100 г), мед (250 г) и сок 3 лимонов. Перемешать и принимать 3 раза в день по 2 столовые ложки до еды.

Для волос

  1. Для блеска волос. Ядра 10–15 орехов измельчить в блендере. На водяной бане подогреть, не доводя до кипения, 2–3 столовые ложки оливкового масла, чайную ложку кокосового масла и столовую ложку сока лимона. Высыпать туда ореховую кашицу, после чего нанести на корни и всю длину локонов до кончиков. Оставить на полчаса, смыть привычным способом. Повторять процедуру необходимо не менее месяца 2 раза в неделю.
  2. Для активизации луковиц и против выпадения волос. 7–10 ядер измельчить и смешать с чайной ложкой корицы и 2 столовыми ложками оливкового или кокосового масла. Подогрев на водяной бане, втереть в кожу головы, смыть через 30 минут. Маску необходимо делать 2–3 раза в неделю в течение 1–2 месяцев в зависимости от стадии выпадения.
  3. Для жирных волос. Измельчить 5–7 орехов, смешать с тертым яблоком или выжатым из него соком. Нанести по всей длине волос и корни. Оставить на 15–20 минут. Повторять процедуру дважды в неделю.
  4. Для поврежденных после химической завивки или окрашивания волос. Рецепт этой чудодейственной маски легок в запоминании и приготовлении. Чтобы ее сделать, нужно подготовить 4 компонента: яичный желток, по столовой ложке оливкового масла, измельченных орехов и лимонного сока. Размешать получившуюся кашицу и нанести на волосы по всей длине, прогреть феном, укутать полотенцем. Оставить на 45 минут.
  5. Крем-маска для окрашивания волос. Благодаря такой процедуре можно добиться естественного блестящего каштанового оттенка. Для приготовления нужна измельченная кожура зеленого неспелого ореха. Ее необходимо смешать в пропорции 1:1 с маслом грецкого ореха, прокипятить на медленном огне до состояния густого крема. После чего дать остыть и нанести на волосы по всей длине на 1–1,5 часа. Смыть шампунем для окрашенных волос.

Для детей

  1. Повышает работоспособность мозговой деятельности.
  2. Укрепляет костные и мышечные ткани.
  3. Способствует быстрой регенерации тканей.
  4. Улучшает состояние суставов.

Для женщин

  1. Грецкий орех – главный враг мастопатии и онкологии молочной железы. Растительные гормоны помогают предупреждать появление этих заболеваний.
  2. Постоянное употребление орехов избавляет женщину от состояния депрессии, а главное – помогает бороться с перепадами настроения в период изменения гормонального фона во время беременности или предменструального синдрома.
  3. Витамин Е способствует сохранению здоровья волос и кожи. Ежедневное употребление орехов поможет избавиться от сухих посеченных кончиков и шелушения кожного покрова.
  4. Комплекс витаминов В, С, Е, кремния и магния борется с возрастными изменениями кожи, омолаживает ее и делает более эластичной.

Для зубов

Некоторые источники утверждают, что скорлупа грецкого ореха, а точнее – настойка на ней, помогает избавиться от зубного камня. На самом деле, это не совсем так. В действительности, такие ополаскиватели для рта могут быть эффективными только относительно мягких отложений на эмали и деснах. Что же касается твердого зубного налета, это средство не работает, но является прекрасным профилактическим средством от него.

Настойки из листьев, скорлупы и перегородок можно втирать в десны при воспалениях, полоскать ими рот для отбеливающего эффекта, а также во избежание кариеса и темных пятен.

Для мужчин

  1. Из-за высокого содержания белка незаменим для спортсменов и тех, кто ведет физически и умственно активный образ жизни.
  2. Улучшает потенцию и продолжительность эрекции.
  3. Повышает уровень тестостерона.
  4. Снижает негативное действие никотина и алкоголя.
  5. Повышает стрессоустойчивость и работоспособность.
  6. Улучшает сон.

Для печени

Грецкий орех благотворно влияет на состояние печени при наличии заболеваний этого органа. Это прекрасный продукт для профилактики развития разных недугов. Это происходит за счет того, что ядра орехов чистят кровь от холестерина и других вредных веществ, что, естественно, облегчает работу печени. Благодаря ускоренной и усиленной работе желудка и желчного пузыря печень не засоряется. Именно поэтому употребление орехов настоятельно рекомендовано для чистки печени и ее налаженного функционирования.

Единственным противопоказанием является цирроз на любой стадии. Употребление плодов только ускорит процесс распада клеток печени и выработки жира.

Для профилактики и лечения орви

Прокрутить через мясорубку в соотношении 1:1 ядра, курагу, чернослив и изюм. После чего добавить мед. Есть 3–4 раза в день независимо от приемов пищи.

Для чего полезен грецкий орех при болезнях желудочно-кишечного тракта

Люди, страдающие от повышенной кислотности, могут есть плоды ореха с полной уверенностью, что проблема отступит на второй план. В меню включают 100 г плодов на 20 дней.

Как быстро расколоть орехи

Поместить в кастрюлю, залить водой и закипятить. Снять с плиты, накрыть крышкой и дать настояться 15 минут, затем насухо вытереть и расколоть.

Как выбрать и как хранить грецкие орехи

На любом рынке есть отделы с орехами-сухофруктами, картина которых мгновенно возбуждает аппетит. Красивые очищенные половинки в огромных холщовых мешках. Вкуснотень!

Предлагаем ознакомиться  Подходы к лечению кашля у ребенка

Крайне не рекомендуем покупать очищенные орехи, разве что у проверенного фермера и то, на раз покушать. Под красивыми на вид ядрами могут скрываться:

  • прошлогодние, заплесневелые, но промытые водой орехи (простой водой грибок не уничтожить);
  • продукт, который мог неправильно храниться, например, в негерметичных грязных складах, населенных грызунами.

Находясь в скорлупе, плоды защищены от бактерий и микроорганизмов. Когда ядра лежат на прилавке/в мешке день за днем, они обсеменяются патогенной микрофлорой, по ним ползают насекомые и т.д.

Покупать молотые орехи категорически нельзя – срок хранения такого продукта крайне мал, а содержанием чаще всего оказываются плохие и прошлогодние ядра.

Как выбрать очищенные орешки

Если вы все же покупаете очищенные ядра ореха у надежного продавца, то советы следующие:

  • не берите много, а столько, сколько съедите за несколько раз;
  • ядра должны быть объемными, хрустящими, а не сморщенными и вялыми;
  • подержите ядра в духовке 5-7 минут при 180 С. Афлатоксины такая обработка не уничтожит, но патогенную микрофлору убьет.

Как пожарить грецкие орехи

Процесс обжаривания очень прост. Жареные ядра чаще всего используются в кулинарии, особенно для приготовления кондитерских изделий. При этом главное – следить за степенью обжарки. При слишком длительном процессе ядра теряют все полезные качества и приобретают горький привкус.

На сухую сковороду нужно выложить ядра, постоянно перемешивая, и держать их на медленном огне до потемнения. После чего их выложить в другую, более холодную емкость, и дать остыть.

Как принимать:

Универсальная схема лечения — по 1 ст.л. на ночь. Для укрепления иммунитета и лечения диабета принимают по 1 ч.л. трижды в день до еды. При отсутствии аллергии можно давать детям с 1 года, несколько капель. Также масло используют как заправку для салатов.

Широко используется в косметологии для ухода за кожей любого типа, массажа. Масло грецкого удерживает влагу и питает кожу, устраняет раздражение, зуд, улучшает цвет лица, подтягивает овал, разглаживает неглубокие морщины.

Как расколоть и очистить

Чтобы вынуть ценное ядро, нужно постараться. Люди тысячелетиями пытались найти самый удобный для этого способ. Его можно только расколоть с помощью различных инструментов.

  1. Самый удобный и доступный для всех способ – молоток небольшого размера. Для этого нужно положить орех на разделочную доску плодоножкой вниз и ударить по обратной части молотком. Такой способ позволит ядру остаться целым.
  2. Также подойдет использование специального орехокола. В него необходимо положить орех и сжать ручки.
  3. Нож с острым кончиком нужно вставить между половинками и, провернув его, раскрыть их. Способ довольно опасный из-за того, что вставить нож не так легко, и есть вероятность пораниться.

Как хранить грецкие орехи?

Перед тем, как складывать орехи на хранение, их нужно просушить на чердаке или балконе. Портятся орехи именно от влаги, способной уничтожить самый качественный урожай.

Орехи в скорлупе хранятся долго, до 6 месяцев. Можно в шкафчике на кухне, в темном, но сухом, вентилируемом месте, в ящике, холщовом мешке. Запаковывать орехи в целлофан не надо. Если имеется прохладный, но сухой погреб, можно хранить орехи и 9-12 месяцев при температуре от -5 до 10 градусов.

Очищенные ядра при комнатной температуре хранятся недолго, 10-15 дней. В холодильнике можно хранить ядра до 3 месяцев, поместив в вакуумную упаковку. Допускается замораживание, срок хранения до 12 месяцев. Чтобы продлить «жизнь» орехам, их обжаривают, как семечки. Вариант, но пользы в таком продукте уже меньше.

Оптимальный срок, в течение которого нужно съесть орехи в скорлупе – 6 месяцев. По истечении этого срока жиры теряют свою пользу и прогоркают, придают ореху неприятны привкус и запах.

Какая польза от грецких орехов при прочих заболеваниях

Развитие сахарного диабета II типа может быть предотвращено, благодаря витамину Е и Омега-3, которых в орешках предостаточно. В ходу масло грецкого ореха, которое является бичом злокачественных образований. Людям, имеющим малокровие, обязательно нужно употреблять железо, поэтому в их рационе должно быть ежедневно несколько орешков. Благотворное влияние оказывает ореховое лакомство на костные ткани и процесс пищеварения.

Мазь от повреждений кожи

20 г листьев залить половиной стакана масла (лучше из того же грецкого ореха). Настаивать 10 дней, после чего поставить на водяную баню на 2 часа, но не доводить до кипения. Процедить два раза через мелкое сито и снова подогреть. После чего добавить медицинский воск. Все тщательно перемешать. Использовать как на открытых ранах, так и для избавления от рубцов и шрамов.

Масло грецкого ореха

Грецкое масло – ценный, дорогостоящий продукт (около 700 руб. за 250 мл). Можно найти в разделах органических продуктов. В России реализуется импортное масло (пр-ва Австрия, Франция), а также отечественное, фермерское. При покупке внимательно читайте состав – масло может быть с добавкой подсолнечного.

Самое полезное – нерафинированное, первого холодного отжима, получают его путем холодного прессования ядер. Именно такое и продают в магазинах, но удивляет срок годности 12-18 месяцев. Как известно, нерафинированные масла не хранятся так долго, а значит, масло подвергнуто обработке для увеличения срока хранения.

Полезные свойства масла грецкого ореха многогранны: продукт рекомендован при гастрите, для уменьшения кислотности желудочного сока, избавления от изжоги. Масло повышает желчеотделение, способствует восстановлению клеток печени, поджелудочной железы, улучшает функцию суставов, работу почек.

Можно ли есть грецкие орехи при похудении

Несмотря на то, что во время соблюдения режима питания многие отказываются от орехов из-за высокого показателя энергетической ценности, делают они это напрасно. Аргументируется это тем, что во время диеты потребляется низкое количество калорий, жиров и углеводов, а вместе с ними – и белков. Но именно белок отвечает за нормальное функционирование органов и общее состояние здоровья.

Если есть грецкие орехи правильно, то они не только не навредят, но и оздоровят внутренние органы, кровь и мозг, облегчая этим соблюдение режима. Поэтому при употреблении 6–8 ядрышек в первой половине дня можно легко, быстро и с пользой избавиться от лишних килограммов.

Можно ли есть на ночь и натощак

Противопоказаниями к употреблению на голодный желудок могут быть только нарушения ЖКТ и органов пищеварения. Если заболеваний нет, то с утра можно есть орехи в количестве 1–2 штуки до еды, тщательно пережевывая. Также прекрасным началом дня будет ореховое масло.

Касательно употребления перед сном – от орехов необходимо отказаться. После 6 часов вечера организму и мозгу не нужна энергетическая подпитка, поэтому поедание орехов перед сном может повлечь накопление лишних килограммов и не принесет никакой пользы.

На рынке или в магазине?

В магазине надежнее, но купить цельные орехи там сложно, в основном продают очищенные. Покупая на рынке, следует отдать предпочтение проверенным продавцам, давно занимающимся поставками, а лучше выращиванием орехов. Не постесняйтесь спросить документы, подтверждающие качество и безопасность.

Народные рецепты

  • Гинекологические опухолевые заболевания. Спиртовой настой из перегородок ореховой скорлупы. Взять 20-30 гр. измельченных (но не в порошок) перегородок и 100 мл водки, перемешать и встряхнуть. Поставить в темное место на 3 недели. Суточная доза: 10 мл. Курс лечения – 60 дней.
  • Онкологические заболевания, доброкачественные опухоли, тромбоз. Взять сухую скорлупу от 15 плодов, промыть, переложить в банку и залить 700 мл водки, закрыть крышкой. Поставить в прохладное место на 60 дней. Принимать курсом 60 дней по 5-10 мл в сутки.
  • Заболевания ССС (гипертоническая болезнь, атеросклероз). Измельченные ядра ореха смешивают с медом в пропорции 1:1. Принимают по 2,5 ст.л. в день ежедневно.
  • Гипотиреоз, недостаток йода. 1 ст.л. сухих листьев или перегородок ореха заливают 1 стаканом кипятка, настаивают и процеживают. Принимают за полчаса до еды. Курс – 1 месяц, несколько раз в год.
  • Диарея. Водная настойка перегородок скорлупы, полученная по вышеописанному рецепту, быстро устраняет понос.
  • Дизентерия, заболевания почек и кишечника, а также кожные проблемы – лишай, экзема, герпес. Взять 200 гр. зеленой кожуры и 1 литр водки, поставить в темное место на 30 дней. Принимать по 1 ст.л. 3 раза в сутки, разбавив с водой, для лечения кожи использовать наружно.
  • Нормализация перистальтики кишечника. 50 гр. орехов в смеси с медом устраняют дискомфорт и склонность к запорам. Принимают натощак, утром, за полчаса до первого приема пищи. Курс – 7 дней.
  • Воспалительные процессы полости рта. 1 ст.л. сухих ореховых листьев залить 1 стаканом кипятка, настояться, процедить. Полоскать полость рта 2 раза в день. После полоскания 1 час не кушать.
  • Обострение геморроя. Примочки из настоя листьев прикладывают к геморроидальным узлам несколько раз в день.
  • Импотенция, эректильная дисфункция. 7-9 орехов измельчить, смешать с медом и принимать каждое утро, во время завтрака.
  • Мастопатия. Взять 2-3 ст.л. сухих перегородок и залить 250 мл спирта, настоять в темноте 7 дней. Принимать по 1 ст.л. до еды 3 раза в день. Это средство также рекомендуется для нормализации уровня гормонов, устранения дефицита йода и укрепления иммунной системы.
  • Раны, ссадины, кожные воспаления. Прикладывать к воспалительным очагам свежие листья грецкого ореха или порошок из сухих листьев.
  • Мощное укрепляющее средство. Смешать в равных пропорциях измельченные ядра ореха, курагу, лимон (с цедрой), изюм и мед. Витаминизированное средство обладает общеукрепляющим, тонизирующим эффектом, повышает активность головного мозга. Принимать по 20 гр. смеси по утрам. Хранить в холодильнике.
  • Витаминная бомба. Это средство использовали еще во времена Киевской Руси. Зеленые орехи измельчить и в равной доле смешать с инжиром и медом. Принимать по 1 ч.л. до завтрака.
  • Очищение сосудов. Взять измельченную скорлупу 10 орехов, залить полулитром водки и настоять в темноте 7 дней. Принимать по 1 ст.л. натощак.
  • Профилактика атеросклероза. Смешать 10 измельченных ядер орехов, 10 столовых ложек нерафинированного подсолнечного масла и 2 дольки измельченного чеснока. Принимать по 1 ст.л. в день.
  • Оздоровление кожи лица и головы. Отвар, приготовленный из 0,5 л. очищенной воды и перегородок 25 орехов, очищает кожу лица от угрей, прыщей, а кожу головы от перхоти. Лицо можно обрабатывать охлажденным отваром вместо тоника, волосы – ополаскивать отваром.
  • Маска для увядающей кожи. Соединить 15 мл масла грецкого ореха, по 5 мл персикового и миндального экстракта. Нанести на очищенную кожу массажными движениями на 15 минут, смыть.
  • Трактаты древней таджикской медицины гласят: употребление ядер ореха с молоком укрепляет здоровье, нейтрализует и выводит из организма вредные вещества.
  • Натуральная ореховая паста. Питательный и полезный продукт, который можно намазывать на хлеб. В кухонном комбайне измельчить 450 гр. ядер ореха, 2 ч.л. тростникового сахара, 1/3 ч.л. соли. Измельчать следует в несколько приемов (иначе масса слипается), чтобы получилась однородная гомогенная паста. В конце добавить 1 ст.л. растительного масла. Хранить в холодильнике.
  • Настойка грецкого ореха. Универсальный рецепт для лечения доброкачественных новообразований, гипертонии, воспалительных заболеваний ЖКТ, бесплодия, диабета, гипотиреоза, туберкулеза и простудных заболеваний. Взять 30-40 грецких орехов в зеленой скорлупе (май-июнь), промыть, разрезать на 4 части и залить водкой 1 л. Поместить в темное место на 24 дня. Принимать за 20 минут до еды по 5 мл, трижды в сутки.
Предлагаем ознакомиться  Незначительные кровянистые выделения в середине цикла

Нормы употребления

Сколько нужно съедать грецкого ореха в день?

  • 2-3 ореха в день – норма для здоровых людей;
  • 3-4 ореха в день – для кормящих матерей;
  • 6-7 орехов в день – в период восстановления после болезней, операций, для мужчин, занятых тяжелым физическим трудом.
  • Детям можно давать грецкий орех с 2 лет, не более 2-3 измельченных ядер в день.

Если съесть больше 10-15 орехов, особого вреда не будет. Но это высококалорийный продукт, большое количество которого отрицательно сказывается на фигуре, создает «тяжесть» в желудке. Верхняя граница – 7 орехов в день.

Лучшее время – утро. Орехи хороши вприкуску с чаем, кофе, а лучше – добавка в кашу, мюсли. Максимум пользы в сырых орехах, а не в обжаренных, хотя последние вкуснее.

Можно купить орехи в меду – популярный десерт, часто привозимый в подарок с морских курортов. Когда был собран урожай орехов для такого лакомства, большой вопрос. Десерт можно приготовить самостоятельно, но скушать в течение нескольких дней.

Варенье из грецких орехов – больше питательный продукт, чем полезный. Самый ценный орех – свежий и сырой.

Нужно ли мыть перед употреблением

Обработка нужна как зеленым орехам, так и плодам в твердой скорлупе. Касательно чищенных ядер можно сказать только, что мыть их нужно, если они продавались на развес в открытом виде. Если же они были расколоты собственноручно или куплены в герметической упаковке, то мыть их не обязательно.

От паразитов

Юглон, находящийся в листьях и в недозрелом зеленом плоде, является уникальным средством от глистов. Чтобы получить максимальную пользу от него, нужно принимать внутрь настойки, варенье, отвары из них.

Практически во всех аптечных лекарственных препаратах содержится этот фермент, но в натуральном виде он более эффективен и дает больший эффект.

От шпор

Прокипятить 10 зеленых орехов в литре кипятка. Дать остыть до 40–45 градусов. После чего пропарить ноги до полного остывания воды. Процедуру повторить в течение 2 недель.

В случаях, когда нельзя принимать спиртовые настойки, алкоголь можно заменить сахаром. В пропорции 1:1 смешать измельченные зеленые орехи и сахар. Дать настояться в течение месяца, ежедневно встряхивая емкость. Сироп, который выделится после настаивания, принимать 3 раза в день по столовой ложке.

Показания к употреблению

Грецкий орех – общеукрепляющее средство при простудных, вирусных заболеваниях. Оказывает восстанавливающий эффект на ослабленную иммунную систему, применяется при лечении многих заболеваний.

Основные показания:

  • Атеросклероз;
  • Гипертония;
  • Заболевания щитовидной железы;
  • Йододефицит;
  • Воспалительные процессы;
  • Болевой синдром;
  • Сниженная мозговая активность;
  • Железодефицитная анемия;
  • Сахарный диабет;
  • Гиповитаминоз;
  • Высокая кислотность желудочного сока;
  • Нарушенная перистальтика кишечника;
  • Импотенция;
  • Бесплодие;
  • Период восстановления после заболеваний, операций;
  • Перенапряжение органов зрения;
  • Нарушение памяти;
  • Психические перегрузки;
  • Хроническая усталость.

Известный американский доктор Д. Гейл рекомендует ежедневно употреблять 4 — 5 грецких орехов, чтобы защититься от воздействия радиации. В исследовании американских ученых во главе с Д. Винсоном доказано, что грецкий орех содержит в разы большее количество антиоксидантов, чем все другие орехи. Причем биологическая активность антиоксидантов выше, чем в других видах орехов.

Полезные свойства грецких орехов и противопоказания при различных заболеваниях

При постоянно повышенном холестерине или гипертонии орехи послужат тем лекарством, которое нормализует здоровое состояние человека. Такой высококалорийный продукт при умеренном употреблении способен предотвратить ожирение. Ореховое лакомство считается антиоксидантом и источником энергии. В результате регулярного приёма в пищу улучшается деятельность мозга, память, и становится крепче нервная система.

Польза грецкого ореха

  • Стимулирует нейрохимические процессы головного мозга.
  • Препятствует образованию раковых клеток.
  • Нормализует метаболизм.
  • Предупреждает расстройства желудочно-кишечного тракта, возникновение диареи.
  • Нормализует работу сердца, укрепляет стенки сосудов головного мозга.
  • Стабилизирует уровень артериального давления.
  • Препятствует образованию атеросклеротических бляшек в сосудах.
  • Укрепляет иммунную систему. Рекомендован для профилактики и лечения инфекционных заболеваний.
  • Способствует выведению токсических веществ.
  • Листья грецкого ореха – хороший антисептик, противовоспалительное средство для лечения ран.
  • Польза масла грецкого ореха – натуральный источник ненасыщенных жирных кислот и антиоксидантов.

Доказана польза грецких орехов для женщин (лечение гормональных нарушений, улучшение либидо) и мужчин (лечение импотенции), поэтому продукт можно назвать естественным афродизиаком.

Польза и вред пророщенных грецких орехов

В вегетарианстве очень распространено употребление пророщенных бобов и круп. Так как в рационе отсутствуют мясные продукты, необходимо откуда-то получать белок. Именно поэтому вегетарианцы начали проращивать все растения-поставщики белка, увеличивая его количество даже в таких продуктах, в которых он и так содержится.

Процесс проращивания занимает около двух недель. Полученный продукт является активным компонентом не только поддержания сил, но и лечения от многих недугов:

  • плохая свертываемость крови;
  • длительное заживление ран и порезов;
  • проблемы с суставами;
  • ломкость костей;
  • медленный набор мышечной массы;
  • частые беспричинные головокружения и постоянная усталость;
  • сонливость и вялость;
  • рассеянность во время умственной деятельности.

При ежедневном употреблении орехов результат наступает очень быстро, но важно не прекращать их есть, а изменить лишь календарь их приема. Главное удобство проращивания и употребления царского ореха в том, что он всегда в легком доступе. Из-за благоприятного климата он растет практически везде. Поэтому его всегда можно встретить на рынках.

Чтобы прорастить грецкие орехи, необходимо:

  1. Промыть их под проточной водой, каждый плод по отдельности.
  2. Выложить в кастрюлю или другую большую емкость, при этом количество ярусов, в которых будут лежать орехи, не важно – прорастут все.
  3. Залить чистой водой комнатной температуры – так, чтобы вода была на пару сантиметров выше верхних плодов.
  4. Поставить в место, куда попадают прямые солнечные лучи.
  5. Ежедневно менять воду.

Орехи с проростками нужно хранить в холодильнике, при этом лучше их оставить в воде.

Когда начнут виднеться ростки, орех можно раскалывать и есть. Норма – 6 ядер для взрослого человека. Ребенку от 5 лет можно давать 2 ядра в день, при этом разбивая прием на два раза. Первый раз лучше употреблять натощак с утра, минимум за 40 минут до завтрака, второй – за 1–2 часа до сна. Такой режим нужно соблюдать в течение 3–4 недель, после чего сократить количество ядер до 1–2 штук в день, оставив прием только на голодный желудок.

Соблюдение такого питания даст следующие результаты:

  • пройдут головные боли;
  • исчезнут перепады настроения и депрессивное состояние;
  • наладится работа кишечника;
  • не будут мучить судороги и боли в мышцах и суставах;
  • уменьшатся боли во время ПМС;
  • исчезнет большинство неприятных проявлений простатита;
  • улучшится состояние кожных покровов и волос;
  • укрепится иммунитет;
  • улучшится память;
  • ускорится процесс заживления порезов и ран на коже;
  • снизится ломкость костей, а также срок их срастания при повреждениях.

И это не все. После употребления пророщенных грецких орехов многие отмечают улучшение общего состояния здоровья. Конечно, польза будет только в том случае, если нет серьезных проблем со здоровьем и заболеваний, которые могут быть обострены орехами. Это панкреатит, болезни желудка и кишечника, непереносимость продукта и аллергия.

При воспалительных процессах в организме

Витамин Е, которого в орешках немало, благотворно действует на источник воспаления. Противопоказаниями при внутренних воспалениях может считаться язва желудка, панкреатит и гастрит.

При гастрите

Это заболевание, как и панкреатит, имеет 2 формы. В этом случае все зависит от вида орехов. Так, именно грецкие орехи врачи рекомендуют к умеренному употреблению при гиперацидном гастрите (с повышенной кислотностью) и в хронической форме.

Кроме того, в некоторых случаях грецкий орех с медом или спиртовая настойка даже показана в виде дополнительного лечения. Конечно, использование таких средств нужно согласовать с доктором.

При геморрое

В этом случае в рацион нужно включить грецкие орехи, так как геморрой – одно из осложнений запора. Именно орехи запускают моторику кишечника, чем помогают избежать возникновения заболевания или облегчить его протекание. Ядра чистят и укрепляют сосуды, находящиеся в прямой кишке. Это избавляет от кровотечения и разрывов сосудов кишечника. Плоды обладают регенерирующими и противовоспалительными свойствами, что предотвращает проникновение инфекции в трещины.

Для лечения геморроя также используют настойки на ореховых отходах, которые применяются в виде примочек или ванночек.

При грудном вскармливании

  1. Не приводит к набору лишнего веса.
  2. Улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
  3. Способствует укреплению костей и мышц, что необходимо младенцу.
  4. Является иммуностимулятором, помогает противостоять вирусам и инфекциям.

При запорах

Грецкие орехи являются незаменимыми при лечении запоров. Благодаря высокому содержанию масла они способствуют выведению желчи, чем помогают вывести каловые массы из кишечника, при этом не разжижая их. Также они налаживают перистальтику. Постоянное употребление грецких орехов и сопутствующих им продуктов поможет излечиться от данного недуга.

Предлагаем ознакомиться  Как быстро забыть любимого человека и не думать о нем? Почему я не могу забыть бывшего?

При новообразованиях

10 штук зеленого ореха измельчить в мясорубке и перемешать с жидким медом. Добавить в смесь 2 чайных ложки настойки йода, 0,5 стакана сока алоэ и 2 чайные ложки дегтя. Снова перемешать и настаивать 24 часа. Принимать 3 раза в день по столовой ложке независимо от приемов еды.

При панкреатите

Панкреатит – воспаление поджелудочной железы, которое бывает двух типов: острое и хроническое. При остром панкреатите употребление грецких орехов необходимо исключить. Это происходит из-за того, что растительные жиры провоцируют усиленное производство панкреатических ферментов, что приводит к растворению стенок поджелудочной железы. Это ухудшает состояние больного, вызывая приступы сильных болей.

Но при хроническом течении заболевания орехи употреблять в небольшом количестве можно. Дневная норма при этом не должна превышать 1–2 штук. При возникновении неприятных болезненных ощущений от употребления необходимо отказаться незамедлительно.

При подагре

Не зря этот орех еще называют царским. При подагре запрещено 80% видов орехов, но грецкий относится к тем 4-ем, которые разрешены для нерегулярного употребления. Плоды, конечно, содержат пурины, но в небольшой дозировке, а именно – 25 мг на 100 г, что является небольшим показателем. Да и съесть 100 г ядер практически невозможно из-за их жирности и медленной усвояемости.

Поэтому в стадии ремиссии можно съедать 1–2 ядра в день. Это не только не вызовет осложнений в течении заболевания, но и улучшит самочувствие. А настойку из листьев, кожуры или перемычек орехов можно использовать в виде компрессов или примочек для пораженных подагрой суставов.

При псориазе

Во время болезни грецкие орехи разрешены. Но употреблять их лучше не в качестве продукта питания, а в виде настоек внутрь и растираний снаружи. Причем эфир лучше готовить самому, размолов ядра в кофемолке и отжав полученное масло. Его нужно наносить на пораженные участки ежедневно.

Конечно, от проблемы это навсегда не избавит, но облегчит состояние и снимет болезненные симптомы. Использовать масло можно только в том случае, когда есть уверенность в том, что нет других проблем с кожей и аллергии.

При расстройствах желудка

5 нарезанных зеленых орехов залить 0,5 л молока, довести до кипения и прокипятить в течение 5 минут, после чего дать остыть и оставить, укутав в теплое одеяло, на 2–3 часа. Пить ежедневно по 100 мл до еды трижды в день.

При холецистите

Холецистит – воспаление стенок желчного пузыря. Так как вся употребленная пища оказывает воздействие на этот орган, необходимо соблюдать строгий режим как при острой форме, так и во время ремиссии. Все желчегонные продукты категорически запрещены, но грецкий орех разрешен в том случае, если после острого приступа прошло не менее 6 месяцев.

Противопоказания, вред, побочные эффекты

Вред грецкого ореха и продуктов из него очевиден для людей с аллергией на продукт – это прямое противопоказание. Употребление продукта приведет к развитию аллергических реакций вплоть до анафилактического шока. С осторожностью можно кушать грецкий орех пациентам со склонностью к белковой аллергии, а также с непереносимостью других видов орехов. Орехи относятся к высокоаллергенным продуктам – помните этом!

При диатезе, острых кишечных инфекциях, обострении гастрита, панкреатита, язвенных болезней ЖКТ, псориаза, нейродермита, витаминизированной перенасыщенности, избытке йода в организме грецкий орех противопоказан.

Превышение рекомендуемых суточных норм приводит к:

  • Развитию диареи (особенно, если продукт употребляется с целью лечения запора);
  • Воспалению слизистой оболочки миндалин;
  • Увеличению веса.

Вред перегородок грецких орехов возможен при превышении рекомендуемых доз вплоть до отравлений. Средства на основе перегородок противопоказаны при аллергии, беременности, избытке йода в организме, дерматите, обострении псориаза и гастрита.

Польза грецкого ореха для мужчин, женщин и детей заключается не только в высокой питательной ценности, но и в лечебных свойствах. Тщательно выбирайте орехи от надежного поставщика и включайте их в ежедневный рацион с пользой для здоровья.

Симптомы аллергии на грецкие орехи

При возникновении аллергической реакции человеку незамедлительно необходима медицинская помощь. При не вовремя оказанных мероприятиях возможен даже летальный исход. Поэтому немедленно нужно обращаться за помощью, если были замечены следующие симптомы:

  • заложенность носа и кашель;
  • зуд ротовой полости и носа;
  • покраснение и слезоточивость глаз;
  • отек горла;
  • сыпь;
  • отечность;
  • боли в животе;
  • головокружение и обмороки;
  • онемение конечностей и судороги.

Сколько можно съедать в день

Это зависит от массы тела человека, пола, физической активности и возраста. Так, взрослому мужчине, ведущему активный образ жизни и занимающемуся интеллектуальной деятельностью, рекомендуется употреблять до 10 ядер в день. Женщине с тем же набором характеристик – 6–7 орешин. Детям до 3 лет – только после рекомендаций врача, с 3 до 10 лет – 3 ядра в день.

Усредненный показатель при отсутствии противопоказаний – 6 ядер.

Состав и калорийность

Грецкий орех обладает высокой энергетической ценностью – на 100 г ядер приходится 670 ккал. Содержание белка – 15,5 г, жиров – 65 г и углеводов – 14 г. Именно из-за высокого содержания белков и жира грецкие орехи – незаменимый продукт для вегетарианцев и людей, соблюдающих пост. Они заряжают бодростью и энергией, причем для этого достаточно съесть всего 10 ядер.

Чрезмерное употребление царского ореха чревато отложением жира в области талии и других проблемных местах. Во всем нужно знать меру, поэтому за количеством съеденных орешков необходимо тщательно следить.

Бесспорным остается тот факт, что грецкий орех в полезных свойствах и содержании витаминов и элементов не уступает другим видам. В состав царского ореха входят витамины:

  1. В1 – отвечает за метаболизм, укрепление иммунитета, улучшает работу нервной, сердечно-сосудистой систем и органов пищеварения.
  2. В5 – способствует быстрому заживлению ран на коже и слизистой, что необходимо после оперативных вмешательств.
  3. В6 – запускает процессы метаболизма, укрепляет иммунитет.
  4. В9 – способствует росту клеток и укреплению костного мозга, отвечает за нормальное развитие плода без патологий.
  5. С – является главным антиоксидантом и иммуностимулятором.
  6. Е – отвечает за здоровье кожи и волос, препятствует неврологическим нарушениям.
  7. Н – благотворно влияет на состояние кожи.
  8. РР – участвует в нормализации работы желудочно-кишечного тракта.
  9. Калий – регулирует давление.
  10. Кремний – способствует выработке коллагена.
  11. Магний – необходим для налаженной работы сердечной мышцы.
  12. Железо – способствует кровообразованию, отвечает за укрепление скелетных мышц, защищает печень от негативного воздействия токсинов.
  13. Кобальт – участвует в выработке фолиевой кислоты.
  14. Марганец – снижает хрупкость костей, активизирует половую функцию.
  15. Медь – участвует в формировании сердечно-сосудистой системы.
  16. Фтор – улучшает состояние зубов.
  17. Цинк – препятствует развитию цирроза печени и половой дисфункции.

Таким образом, включение грецких орехов в рацион необходимо для здоровья и полноценного функционирования организма в целом.

Соус

0,5 стакана ядер ореха и 3 зубчика чеснока измельчить в блендере. К полученной кашице добавить мелко нарезанную кинзу, 2 чайные ложки винного уксуса, по 0,5 кофейной ложки красного перца, кориандра и куркумы. Перемешать и добавить 100 мл куриного бульона. Все тщательно взбить блендером. Такой соус подходит как к рыбным, так и мясным блюдам или птице. Приготовление не занимает больше 15 минут, но вкусовые качества блюд от этого только выигрывают.

Химический состав, пищевая ценность и калорийность грецких орехов

Сегодня не секрет, что содержится в грецких орехах, и насколько они калорийны. По разным сведениям, калорийность продукта в 100 г составляет от 650 до 850 калорий. Пусть такая высокая энергетическая ценность вас не пугает, так как состав плода замечательно сбалансирован и витаминами А, С, группой В, Е, К, РР.

Чем опасны несвежие, просроченные и заплесневелые орехи?

Такие орехи часто продаются по хорошей скидке. Продавец будет уверять: промойте, смело ешьте, добавляйте в выпечку. Не соблазняйтесь на низкую цену: в таких орехах содержится грибок, вырабатывающий афлатоксины — опасные вещества, угрожающие не только здоровью, но и жизни!

Афлатоксины (микотоксины) – продукты жизнедеятельности грибков, вызывающие необратимые изменения печени. Высокие дозы вызывают смерть в течение нескольких суток, хроническое поступление веществ в малых дозах в разы увеличивает риск рака печени, нарушает иммунитет, работу эндокринной и нервной систем.

Идеальная среда для размножения плесневелого грибка рода аспергилл – влажная, теплая. Т.е. при неправильном хранении орехи активно заселяются грибками и становятся опасными для здоровья. Вред грецких орехов для организма, зараженных грибками – не миф, а реальная угроза здоровью. 1000 раз подумайте, покупая очищенные ядра на развес!

Как обнаружить, что ядра поражены грибком? К сожалению, сделать это сложно. Если при раскалывании ореха вы видите еле заметное облачко словно из пыльцы – орех поражен!

Чем полезен грецкий орех для организма ребёнка

Хоть у многих родителей есть маниакальное желание впихнуть в своего ребёнка больше всего калорийного и мегаполезного для того, чтобы чадо росло здоровым, с орехами этот номер не пройдёт. Педиатры вообще не рекомендуют угощать детей орешками до двухлетнего возраста. Введение такого тяжёлого продукта в меню дошкольника должно быть постепенным, начиная с 1 штучки в день. До 6−7 лет достаточно будет 4 штук в день, а после 7 лет − максимум 5.

Детям-аллергикам орехи давать опасно из-за возможного приступа. Для детского организма небольшое количество орехов полезно насыщением необходимыми веществами и элементами. В результате ребёнок активен, любознателен, что обеспечивается влиянием ядрышек на мозговую активность.

Заключение о пользе и вреде продукта

Стоит помнить, что грецкий орех полезен в умеренном количестве. Он содержит в себе полезные вещества, способные нормализовать работу организма и, несмотря на свою калорийность, подходит всем, кто сидит на диете.

Если вы решили в лечебных целях включить в свой рацион, не забудьте проконсультироваться с врачом. Дневная норма и результаты зависит от индивидуальных особенностей организма.

Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector