Дио лечение
Назад

Самые аллергенные продукты питания

Опубликовано: 23.04.2020
Время на чтение: 16 мин
0
5

Горчица

Все специи и пряности относятся к высоко аллергенным продуктам. Горчица сильный раздражитель как для взрослых, так и для детей. Детям вообще не рекомендуется включать в рацион эту острую приправу.

Горчица, это набор разных компонентов. Реакция может проявиться на каждый из них. У кого-то непереносимость эфирного масла. Но в основном, организм реагирует на большое количество белка.

Симптомы проявляются в разной форме. Это заложенность носа, появление сыпи, отёк дыхательных путей, зуд в ротовой полости. Для облегчения жизни лучше исключить горчицу из рациона.

Многие специи могут стать причиной развития аллергических реакций. Плюс в том, что большая часть из них в России не продается или стоит очень дорого – далеко не каждый может себе их позволить. Но вот обычная горчица вполне может стать причиной неприятных симптомов. Причем аллергия развивается как при ее приеме внутрь, так и в случае вдыхания паров, при попадании на кожу.

Что такое гипоаллергенная диета?

Гипоаллергенная диета подразумевает исключение из питания всех продуктов с высокими аллергическими свойствами. Диета подбирается индивидуально, так как причины возникновения недуга бывают самые различные.

В состав гипоаллергенной диеты входят продукты со щадящими свойствами для пищеварительной системы. Подобное питание нормализует физиологические циклы в организме, при этом покрывая необходимость в белках, жирах, углеводах и других микрокомпонентах и витаминах.

Гипоаллергенная диета за день должен включать:

  • 400 г углеводов;
  • 90 г белков;
  • 80 г жиров.

Аналогично запрещенным категориям, есть и таблица разрешенных продуктов, не опасных при возникновении или существующей склонности к аллергии.

Овощи Картофель
Белокочанная капуста
Цветная капуста
Кабачок
Листья салата
Огурцы
Шпинат
Укроп
Фрукты и ягоды Зеленые яблоки
Сливы
Белая черешня
Белая смородина
Бананы
Груши
Черника
Молочные продукты Кефир
Сливочное масло
Нежирные сыры без добавок
Простокваша
Ряженка
Мясо и рыба Конина
Филе курицы
Филе индейки
Нежирная говядина
Треска
Судак
Печень
Сладости Сушки
Крекеры
Печенье
Сухари
Зефир
Пастила

Рацион ребенка в случае регулярного возникновения пищевых реакций не сильно отличается от взрослого. Так как организм является растущим и развивающимся, особенно важно следить за сбалансированностью меню: ежедневно должны потребляться питательные вещества всех видов, и белки, и жиры, и углеводы. Правильный рацион облегчит жизнь малыша и позволит ему забыть о серьезных неприятных обострениях.

 Помидоры

Причиной аллергии выступают антоцианин, а также ликопин. Красящий пигмент, содержащийся в томате, организм воспринимает как чужеродный белок.

Аллергическая реакция может появляться на сок, рассаду, запах. На теле может появиться сыпь, покраснение. Негативная реакция наступает сразу после приёма в пищу. Может начаться и через некоторый промежуток времени. В группе риска люди, у которых проблемы с печенью, работой поджелудочной железы.

Что касается детей. Не следует вводить помидоры в рацион ребёнка слишком рано. Аллергическую опасность представляют красные плоды. Жёлтые и оранжевые плоды томата реже досаждают человечеству.

Кстати, на нашем сайте topcafe.su есть любопытная статья о продуктах, от которых тело начинает неприятно пахнуть.

Зачем нужна данная диета?

продукты

Первоочередная задача гипоаллергенной диеты заключается в снижении количества аллергенов, попадающих в организм. Продукты с сенсибилизацией способны усугубить состояние человека. Также важная задача диеты заключается в определении типа аллергенов и дальнейшее снижение их количества.

При использовании данной диеты удается свести к минимуму симптоматику аллергии, кроме случаев с особенно тяжелым состоянием пациентов, вроде анафилактического шока. Благодаря этим свойствам диеты снижается необходимость в приеме медикаментов.

Питание в ходе диеты отличается рациональностью и сбалансированностью. Это важно для всех сфер жизнедеятельности организма, при этом самое большое значение диета имеет для ЖКТ. Она помогает повысить тонус организма, насытить его полезными веществами и ускорить процесс вывода токсинов.

 Сельдерей

Полезное растение, с огромным набором витаминов, может ввести дисбаланс в работу иммунной системы. У сельдерея, как говорят диетологи, большой аллергенный потенциал.

Найти связь между сельдереем и аллергией довольно сложно, так как реакция проявляется большого промежутка времени. Симптоматика проявляется как в слабой форме, так и может вызвать серьёзные нарушения в организме.

Происходит затруднение дыхания, покраснение и слезоточивость глаз. Может проявиться покраснение на лице, а также всему телу. Места покраснения сильно зудят. При первых симптомах лучше обратиться к врачу. Не надейтесь на самолечение.

Ключевые принципы питания

Гипоаллергенная диета — это действенное лечебное мероприятие. Подобрать индивидуальное питание на основе антиаллергенных продуктов и составить особое меню поможет врач-диетолог.

Самые аллергенные продукты питания

Основные принципы диеты:

  • Правильный режим приема пищи. Рекомендуется дробное питание, в его основе лежит разделение еды на 5-6 употреблений. Данная диета предотвращает переедание, снижает нагрузку на ЖКТ, увеличивает качество расщепления пищи в кишечнике. Аллергики часто теряют аппетит, а дробное питание позволяет устранить эту проблему.
  • Обработка продуктов. Лучший способ приготовления низкоаллергенных блюд – паровая обработка или варение. О жарке, выпекании и остальных видах готовки стоит забыть. Важно регулярно менять воду при приготовлении бульонов на мясе и рыбе, чтобы снизить количество выделяемых аллергенов. Рекомендуется выполнять замену воды трижды за приготовление.
  • Режим питья. Гипоаллергенная диета всегда подразумевает обильное и частое питье. Спустя 1-2 часа после приема пищи стоит выпивать много воды. В целом нужно употреблять по 2,5-3 л в сутки — это ускоряет процесс вывода из организма аллергенов и токсических соединений.
  • Алкогольные напитки. Гипоаллергенная диета не предусматривает возможности приема спиртных напитков. Алкоголь снижает скорость пищеварения и уменьшает всасывание полезных веществ, соответственно аллергические проявления усугубляются.
  • Температура. Гипоаллергенные продукты рекомендуется употреблять в теплом состоянии, их температура должна быть не менее 25°C. При употреблении холодной или излишне горячей пищи происходит раздражение ЖКТ, а, соответственно, увеличивается риск нежелательных реакций организма.
Предлагаем ознакомиться  Чем спазган отличается от спазмалгона

Гипоаллергенная диета показана взрослым на протяжении 14-21 дней. Для детей продолжительность диеты можно снизить до 7-10 дней.

Аллергические продукты стоит заносить в личный дневник. Врач, посмотрев записи, сможет выявить непереносимость того или иного компонента. Стоит также отметить, что для аллергиков методика употребления овощей и фруктов в свежем или пареном виде является лучшим способом получения витаминов и клетчатки.

Гипоаллергенные продукты – это обязательная основа рациона. При изготовлении блюд из разнообразных компонентов усложняется процесс определения аллергена. При продолжительном однообразном употреблении блюд происходит накопление определенных веществ, если одним из них является аллерген, высока вероятность развития тяжелых аллергических реакций.

 Болгарский перец

Питательный и полезный продукт скрывает в себе потенциальную опасность. В основном страдают люди с нарушенной иммунной системой.

В болгарском перце находятся вещества, придающие овощу цвет, особый вкус. Вот эти вещества и становятся основными раздражителями. Симптомы делят на несколько групп. Это пищевые, дерматологические проявления, респираторные.

Самые опасные — это неврологические. Человек становится раздражительным, бессонница, головные боли, хроническая усталость. Опасность состоит в том, что симптомы аллергии на перец напоминают пищевые расстройства, лёгкую простуду.

Кстати, болгарский перец вы найдете на нашем сайте topcafe.su в статье о 10 плодах, которые ошибочно принимают за овощи.

Нежелательные продукты

опасные продукты при аллергии

Список аллергических продуктов к употреблению стоит начать с животных белков, которые в обилии присутствуют в мясе и рыбе. Их использование следует ограничить на период восстановления, до купирования симптоматики и определения аллергена. Особенно опасны – мясо, молоко и продукты из него.

Гипоаллергенной диетой предусмотрено устранение из рациона копченостей, жареного и соленого. Соль усиливает симптомы аллергических реакций и задерживает вывод вредных веществ.

Консерванты – это еще один враг пациента с аллергией, так что продуктов с ними нет среди списка разрешенных. Также при гипоаллергенной диете стоит отказаться от полуфабрикатов из магазина, тортов, консервов и т. д. Их негативное действие на организм обусловлено еще и наличием красителей.

Кислые и острые блюда способны провоцировать раздражительность желудка, приводить к дисфункции пищеварения и усиливать приступы аллергии.

Строгая гипоаллергенная диета для взрослых и детей должна исключить такие продукты:

  • икра, различные морепродукты и жирная рыба;
  • молоко (кроме кисломолочных продуктов);
  • яйца (в частности желтки);
  • колбасы;
  • маринады и консервы;
  • разнообразные соусы;
  • все растительные продукты с красным и оранжевым окрасом;
  • цитрусовые;
  • грибы;
  • сухофрукты — негативное влияние замечено от изюма, кураги и фиников;
  • мед;
  • шоколад, маршмэллоу, карамель;
  • какао и кофе.

Цитрусовые фрукты

Также нередко приводят к аллергии, что вызвано тем, что такие фрукты являются экзотическими, к которым наш организм не привык. Именно по этой причине многие российские медики считают, что лучше всего употреблять местные фрукты – они содержат все необходимое для нашего организма, да и усваиваются они лучше, чем экзотические. Это связано с тем, что в нашем организме могут отсутствовать некоторые необходимые для их переваривания ферменты.

Одна из самых распространённых аллергий. В детстве наступает после употребления большого количества продукта. Организм реагирует на внешний раздражитель, и начинает активно с ним бороться.

Причинами аллергической реакции выступают элементы, содержащиеся в плодах. К ним присоединяются вещества, которыми обрабатывают цитрусовые культуры от вредителей или придания товарного вида. Апельсины, лимоны, мандарины — всё это плоды из категории продуктов с высокой аллергенной активностью.

Первые симптомы проявляются довольно быстро, уже через 10–15 минут после употребления. Происходит покраснение слизистой оболочки глаз, сыпь, слезотечение. При респираторных проявлениях возникает затруднение дыхания.

Список продуктов, разрешенных при аллергии у взрослых

Необходимо рассмотреть, какие овощи принято считать гипоаллергенными, так как на основании этих продуктов строится рацион питания. Гипоаллергенные продукты растительного происхождения не оказывают негативного влияния на кишечник и пищеварительную систему.

Для устранения аллергических проявлений следует добавить к диете безаллергенных продуктов с высоким уровнем крахмала и клетчатки. Они быстро перевариваются и предотвращают раздражение ЖКТ.

Диетические гипоаллергенные овощи:

  • капуста (как цветная, так и белокочанная);
  • морковь;
  • свекла;
  • зелень;
  • чеснок и лук;
  • огурцы;
  • редис
  • кабачки;
  • картофель;
  • спаржа;
  • горох.

Пищевая аллергия у ребенка

Среди других гипоаллергенных продуктов, которые могут входить в меню, присутствуют:

  • кисломолочное: кефир, обезжиренный творог, ряженка;
  • курица, кролик и говядина;
  • диетическая рыба;
  • крупы: перловка, овсянка, рис и манка;
  • фрукты белого или зеленого цвета (гипоаллергенными считаются груши, крыжовник, яблоки, отдельные сорта черешни);
  • сухофрукты;
  • некрепкий зеленый чай и компот;
  • простое, галетное печенье;
  • несдобные сорта хлеба.

Эти продукты можно кушать, но в малых дозах:

  • Курица и говядина
  • Крупы – овес, кукуруза, рис, гречка
  • Некоторые овощи – зеленый перец, свекла, картофель и репа
  • Абрикосы, персики
  • Бобовые – горох, соя, фасоль
  • Ягоды – шиповник, брусника, клюква, черная смородина
  • Манную крупу
  • Молоко, сливочное масло, сметану, творог, йогурт
  • Баранье мясо
  • Макаронные изделия
  • Ягоды – ежевику, черную и белую смородину, вишню, клюкву и шиповник
  • Фрукты – бананы
  • Овощи – свеклу, морковь, репу, лук и чеснок
Аллергикам полезны следующие продукты

Предлагаем ознакомиться  Основные признаки депрессии у мужчин

:

  • Из кисломолочных продуктов только кефир, термостатный йогурт, ряженка
  • Отварная рыба – окунь
  • Отварное мясо, но не жирное. Можно куриную грудку, говяжью и свиную вырезку
  • Субпродукты — сердце, почки, печень, язык
  • Крупы – гречка, кукуруза, овсянка, перловка, рис
  • Постное оливковое и подсолнечное масло
  • Некоторые фрукты – белая черешня и белая смородина, зеленые яблоки, груши
  • Сушеные – чернослив, яблоки, груши
  • Овощи – кабачки, огурцы, капуста
  • Зелень
  • Минеральная вода без газов
  • Компоты
  • Настои из трав

Шоколад

В основном проявляется в детском возрасте. Взрослые реже подвержены этой разновидности аллергии.

Сам какао-порошок практически безопасен. Аллергические реакции вызывают дополнительные компоненты, которые производитель использует при приготовлении шоколада. Проявление реакции зависит от возраста и количества съеденной сладости.

Беременным мамам, а также в момент вскармливания грудничков, следует ограничить употребление этого продукта. Если сразу обратить внимание на симптомы, и начать лечение, аллергия с возрастом быстро проходит.

Аллергия на какао-бобы, из которых делают шоколад, встречается довольно редко. Но все же ее можно встретить, ведь на 15% этот продукт состоит из белка, который как раз и вызывает неприятные реакции организме.

Но проблема непосредственно на шоколад не только в белке. Это вызвано наличие таких ингредиентов в составе продукта, как:

  • молоко;
  • орехи;
  • пшеница;
  • соя.

Меню на 7 дней

Блюда при гипоаллергенной диете бывает сложно подобрать самостоятельно, поэтому ниже составлен список, утвержденный диетологами. Но лучше всего составлять диету на неделю под руководством врача.

День недели Примерное меню на день
Понедельник
  • Завтрак – отварная или пареная гречка, творог, залитый сметаной (2 ст.л.), зеленый чай.
  • Обед – щи со свежей капустой, немного телятины и смородиновый компот.
  • Ужин – свежие огурцы в сметане, варенный рис с индейкой.
Вторник
  • Завтрак – овсянка с сухофруктами и чаем.
  • Обед – рагу из овощей с постным мясом (кролик, говядина или курица), компот.
  • Ужин – телячья котлета на пару, рис и огуречный салат.
Среда
  • Завтрак – бутерброды с сыром, домашний йогурт с отрубями и чаем.
  • Обед – тушеные овощи с небольшим куском индейки и салатом из капусты.
  • Ужин – пюре из картофеля, телячья котлета на пару, яблоко.
Четверг
  • Завтрак – макароны с добавлением сыра и зеленый чай.
  • Обед – рассольник с добавлением огурца, пареный карп и яблоко.
  • Ужин – стушенный картофель, капуста и морковь, также ряженка.
Пятница
  • Завтрак – фруктовый салат, кукурузная каша, чай.
  • Обед – вареная говядина с рисом и кисель.
  • Ужин – гречневая крупа на пару, галетное печенье и чай.
Суббота
  • Завтрак – запеканка с творогом, зеленый чай.
  • Обед – вареный кролик с овощным гарниром и компот.
  • Ужин – пареный рис, банан, творог со сметаной.
Воскресенье
  • Завтрак – овсянка, компот.
  • Обед – котлета из кролика на пару из телятины, рисовый гарнир.
  • Ужин – гречка, фруктовый салат и кефир.

 Моллюски и ракообразные

Дары моря также попали в категорию опасных аллергенов. Полезный, легко усваиваемый организмом белок, может нанести серьёзный вред.

Учёные выяснили, что гиперреакция на моллюсков и ракообразных связана с высоким содержанием белка в морепродуктах. Попадание в организм большого количества протеина заставляет активно вырабатывать гистамин. В группу риска попадают люди, у которых наблюдается бронхиальная астма, проблемы с пищеварением, те, у кого есть аллергики в семье.

После первого контакта симптомы могут не проявиться. Аллергическая реакция часто проявляется после частого употребления столь полезных даров моря.

Рецепты блюд при диетическом питании

Система питания при пищевой аллергии может быть обусловлена профилактикой или лечением. В общем-то, оно направлено на избавление организма от аллергического «раздражителя», и снижение пищевой нагрузки.

Обязательно стоит проконсультироваться с врачом, который определит, на что у вас аллергия, и распишет ваш рацион.

Стоит отметить, что вы должны придерживаться гипоаллергенной диеты во время обострения аллергии.

Один или два дня вам придется голодать и не употреблять еду вообще. Можно пить только воду, негазированную. За день вы должны выпить 1,5 – 2 литра. Если вы знаете, какое вещество вызывает аллергию, перестаньте его употреблять.

В следующие дни вводите в рацион продукты, не вызывающие аллергию – вчерашние хлебные изделия; супы, приготовленные на овощном бульоне; овсяную, пшенную, гречневую, рисовую каши. Готовить их следует без добавления масла. Трапезничайте маленькими порциями 6 раз в день.

Если вы заметили, что аллергической реакции нет или она пошла на спад, то включайте в рацион следующие продукты: мясо – телятину, курицу, желательно грудку; овощи, фрукты, некрепкий чай, несладкое печенье. На этом этапе кушайте 4 раза в день.

Придерживаться такой диеты стоит неделю, однако врач может разрешить вам так питаться 2-3 недели. За это время вы однозначно избавитесь от аллергического «раздражителя», а также нормализуете свое питание.

Чтобы выдержать диету — а многим на нее бывает трудно решиться — заведите дневник питания. Пишите в нем, какие продукты употребляете. Если заметите какую-либо реакцию организма — отметьте.

При обострениях аллергии врач может назначить диету на несколько недель. Пройдя ее, аллергик может переходить на индивидуальное питание, при этом — исключая продукты, которые являются аллергенами.

Не стоит относиться к диете, как к мучению. За неделю без определенных продуктов вы заметно станете лучше себя чувствовать, да и сбросите пару килограмм.

Настой из этого растения поможет избавиться от аллергических симптомов. Залейте 1 столовую ложку 200 мл горячей водой, а затем дышите этим отваром. Можно также принимать вовнутрь настойку – примерно 6-8 раз в день по столовой ложке.

Предлагаем ознакомиться  По каким признакам понять что лишай проходит

Настоем череды можно заменить обычный кофе, чай, которые не несут пользы при аллергии. Также рассчитана 1 столовая ложка на 200 мл воды, то есть стакан. Настоять необходимо траву 30 минут. Принимать стоит вовнутрь примерно по стакану три раза в день.

Вместе с чередой – это отличное антигистаминное средство. Стоит смешать эти растения и заварить всего лишь 1 чайную ложку в стакане кипятка. Пить как до, так и после еды по полстакана трижды в день.

Гипоаллергенные рецепты блюд могут использоваться самые разнообразные, ключевое условие – правильное приготовления и качественные ингредиенты. Для приготовления большинства блюд не требуются особые навыки.

Морепродукты и рыба

К морепродуктам добавляется рыба. Это сильнейший аллерген. Реакция начинается через несколько минут после употребления.

По-разному проявляется реакция на разные виды рыбы. На речную рыбу аллергия возникает реже. Более опасны морские обитатели. При рыбной аллергии негативная реакция может проявиться на икру. К основным симптомам относится слезотечение, дерматит, насморк.

У человека может начаться головокружение, бронхиальный спазм. Резко повышается температура. В группу риска попадают люди, которые часто употребляют рыбу в пищу, или живут вблизи рыбных промыслов. Часто проявляется у детей.

Чаще всего встречается аллергия на морскую рыбу, речная более безопасна. Причем чувствительность может наблюдаться и к одному виду рыбу, и к нескольким, поэтому продумывать рацион нужно внимательно.

Кстати, более опасны в плане аллергии красные сорта рыбы, а вот треска практически никогда не вызывает аллергию.

 Пшеница

Хлеб, как все знают, всему голова. Но есть категория детей и взрослых, которые гиперчувствительны к белку, содержащемуся в злаковой культуре.

Главный виновник, это глютен. Этот белок известен под названием клейковина. Есть аллергия на глютен, а есть непереносимость – целиакия. Симптомы проявляются сразу после употребления продукта. После появления первых симптомов лучше обратиться в больницу. Самолечение может привести к развитию хронических заболеваний.

Алергенные продукты

Людям, чувствительным к пшенице, необходимо исключить из рациона, в состав которых входит этот злак. Исключение контакта с такими продуктами избавит от проблем со здоровьем.

Лесные орехи

Вкусные, полезные орехи используют в приготовлении многих блюд, едят без всякой обработки. Но есть люди, для которых орехи опасные враги. Организм враждебно воспринимает полезные микроэлементы, содержащиеся в орехах.

У человека симптомы проявляются уже в момент цветения лещины. Пыльца, а также зрелые плоды, содержат t4. Этот белок содержится также в берёзе, потому симптоматика одинакова. После контакта у человека реакция проявляется через 2–3 часа. Происходит покраснение кожи, начинают слезиться глаза, трудности в дыхании.

Полезные орешки могут навредить детям. Чаще всего дети перенимают невосприимчивость к лесным орехам от родителей.

Одна из самых часто встречаемых аллергий. Во многих фильмах показывают, что люди после употребления буквально нескольких орешков падали в обморок – и это чистая правда. Даже 2-3 ореха, если есть проблема, могут стать причиной анафилактического шока – если помощь будет оказана несвоевременно, это может привести к смерти.

Наиболее опасны арахис и миндаль, а вот грецкий орех вызывает проблемы в редких случаях.

Молоко

Проблема вызвана большим содержанием белка, который в своем роде является чужеродным для организма человека. Чаще всего проблема выявляется уже в детском возрасте, но многие дети легко «перерастают» такую проблему, но у многих аллергия может сохраняться на всю жизнь.

Правда, не стоит путать истинную аллергию с непереносимостью лактозы (последнее часто вызвано нарушением обмена веществ).

К слову, кисломолочка, а также сгущенка реже приводят к аллергии, поскольку проходят специальную обработку.

Здесь необходимо разделять понятия. Существует непереносимость к молочным продуктам, вследствие недостаточности лактозы. А есть, собственно, аллергическая реакция на молочный белок.

Аллергические реакции проявляются в юном возрасте. Дети больше подвержены негативной реакции на молоко, чем взрослые. Для родителей это настоящая беда, ведь в молоке много компонентов, влияющих на полноценное развитие ребёнка.

Аллергия затрагивает практически все системы организма. Нарушается пищеварение, проявляются кожные высыпания, проблемы с дыханием. С возрастом негативная реакция на молоко проходит. Доказано, что у взрослых нет фермента, который расщепляет молоко.

 Яйца

Питание при аллергии у взрослых

Продукт широко применяется в кулинарии. Полезный и питательный, но таит в себе опасную угрозу. Аллергическая реакция на яичный белок значительно сильнее, чем на желток.

Аллергию в основном вызывает, альбумин. Когда он попадает в организм, иммунная система начинает активно вырабатывать защитные антитела. Куриные яйца можно заменить перепелиными, но редакция topcafe.su выяснила, что в них есть другой «провокатор» — альбумин.

Людям, страдающим этим видом пищевой аллергии, приходится отказываться от большого числа продуктов, при производстве которых используют яйца.

Опасность яиц в наличии белка в составе, который как раз и становится частой причиной развития аллергических реакций. Причем подобное может произойти в любом возрасте независимо от того, какие яйца вы употребляете – куриные, гусиные и т.д.

Проблема подобной аллергии в том, что яйца нередко входят в состав многих других продуктов, например, выпечка, майонез.

 Арахис

Особо в списке продуктов стоит арахис, считаясь сильнейшим аллергеном. Это бобовая культура, потому к общей аллергии на орехи не имеет никакого отношения.

Точная причина проявления аллергических симптомов неизвестна. Учёные связывают это с чувствительностью на иммуноглобулин Е и другие анафилатоксины. Всего врачи описали 11 компонентов-аллергенов, содержащихся в этой бобовой культуре.

Проблема усугубляется тем, что арахис и его производные широко распространены в кулинарии. Шумиха, поднятая в СМИ, привела к запрету арахисовых продуктов в некоторых странах мира.

, ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector
//удаляем вывод миниатюры при открытии полной записи start function wph_remove_thumbnail_single($html, $post_id, $post_image_id) { if ( !is_single() ) { return $html; } else { return ''; } } add_filter('post_thumbnail_html', 'wph_remove_thumbnail_single', 10, 3); //удаляем вывод миниатюры при открытии полной записи end