Дио лечение
Назад

Корь у детей

Опубликовано: 22.04.2020
Время на чтение: 4 мин
0
6

Начало болезни – первые симптомы кори у детей

Особенность заболевания заключается в абсолютной восприимчивости всех не болевших людей к заражению и развитию болезни. Контагиозность (восприимчивость к заражению) кори достигает 99%. С первых дней до выздоровления врачи выделяют этапы появления клинических признаков.

Что должен знать человек о кори?

  • Охранительные мероприятия: постельный режим на время лихорадочного периода, проветривание помещения, в котором находится больной.
  • Питание: дробный приём пищи, добавление в рацион витаминов.
  • Ограничение физических и умственных нагрузок.
  • Щадящий режим учёбы, труда и отдыха после перенесённого заболевания.
  • Исключение контактов с больными другими инфекционными заболеваниями.

Больные, получающие препараты крови

Больные, получающие препараты крови, прививаются против кори, краснухи и паротита не ранее, чем через 3 месяца. При введении препаратов крови менее чем через 2 недели после введения этих вакцин, вакцинацию следует повторить.

Иммунодефициты

Живые вакцины детям с первичными формами противопоказаны Инфицированных ВИЧ детей (с симптомами и бессимптомным течением), но без выраженной иммуносупрессии (по показателю СD4-лимфоцитов) прививают в возрасте старше 12 мес. После лекарственной или радиационной иммуносупрессии живые вакцины вводятся не ранее, чем через 3 мес, после применения кортикостероидов в высоких дозах (более 2 мг/кг/сут или 20 мг/сут в течение 14 дней и более) - не ранее чем через 1 мес. после окончания курса лечения.

Клинические формы кори

Типичная К., при к-рой имеются все симптомы, свойственные этой болезни, может быть легкой, средней тяжести и тяжелой. Тяжесть определяется степенью интоксикации.

К атипичной К. относят такие случаи, при которых основные симптомы болезни слабо выражены, стерты или некоторые из них полностью отсутствуют. Может наблюдаться укорочение периода высыпания, в некоторых случаях отсутствует катаральный период, иногда нарушается этапность высыпания.

Стертая, очень легкая форма К. называется митигированной. Она наблюдается у детей, получавших в инкубационном периоде гамма-глобулин. Митигированная К. протекает обычно при нормальной или слегка повышенной температуре, нередко при этом отсутствуют пятна Вельского — Филатова — Коплика. Сыпь бледная, мелкая, необильная (иногда всего несколько элементов), этапность высыпания нарушается.

К атипичным случаям К. относят очень редкие гипертоксические, геморрагические, злокачественные формы.

К. у привитых живой коревой вакциной протекает типично и сохраняет все свойственные ей клин, симптомы.

Корь – лечение

Необходимо организовать правильный режим: широкое пользование свежим воздухом (частое проветривание помещения), регулярные (в одни и те же часы) приемы пищи. Пища должна быть легкоусвояемой, обогащенной витаминами A, B1, С Для детей 1-го года жизни – грудное вскармливание, фруктовые и овощные соки.

В остром периоде кори необходим тщательный уход за глазами и полостью рта. В глаза следует закапывать по 1-2 капли стерильного рыбьего жира или вазелинового масла 2-4 раза в день; утром и вечером необходимо производить туалет глаз (промывание 2% раствором борной кислоты). Рекомендуется после каждого приема пищи полоскать рот или давать пить воду.

В течение всего заболевания необходимо давать витамины: витамин С в виде аскорбиновой кислоты по 0,1-0,2 г 2-3 раза в день, витамин B1 по 0,005 г 2 раза в день внутрь, витамин А по 1-2-3 капли в сутки.

Предлагаем ознакомиться  Неотложная помощь при фарингите

Очень важен уход за кожей (гигиенические ванны, обтирания, умывания).

При мучительном кашле назначают кодеин (0,001 г на 1 год жизни на прием), при беспокойстве – фенобарбитал (0,01-0,03 г на прием детям до 3 лет) или бромурал (0,05-0,1 г на прием). Отхаркивающие средства давать не рекомендуется. Детям моложе 2 лет, особенно при отягощенном анамнезе и наличии изменений в легких, показано раннее применение антибиотиков,

Одновременно проводят соответствующее лечение осложнений и сопутствующих заболеваний.

Корь – механизм возникновения и развития (патогенез)

Возбудитель кори проникает в организм через верхние дыхательные пути и с его фиксируется на клетках слизистой оболочки верхних дыхательных путей.

Здесь происходит размножение вируса и его проникновение в лимфатические сосуды, по которым вирус достигает лимфатических узлов, которые для него являются своеобразным депо. Размножение вирусов в лимфатических узлах является важным моментом в патогенезе кори, поскольку именно после этого происходит прорыв вируса в кровь с развитием состояния вирусемии. В это время вирус рассеивается по всему организму, но клинических проявлений заболевания еще нет (инкубационный период болезни).

Рассеиваясь по организму, вирус попадает и фиксируется в фагоцитарных и лимфоидных клетках, к которым обладает выраженным тропизмом, а также попадает в эпителий верхних дыхательных путей, где продолжает активно размножаться, приводя к развитию первых симптомов кори в виде катаральных явлений (катаральный период кори).

В ходе размножения вирусов и их персистенции в организме происходит формирование специфических клонов Т-лимфоцитов и синтез антител, которые призваны удалить вирус из организма, но в то же время значительно влияют на патогенез кори. Приводя к разрушению вируса и клеток, в которых он находятся, Т-лимфоциты инициируют запуск аллергических реакций, которые приводят к развитию еще ряда симптомов кори, в частности, характерной макуло-папуллезной сыпи.

Таким образом, в патогенезе кори большое значение принадлежит не только собственно вирусу, но и иммунологическим механизмам.

По мере формирования иммунитета, вирус постепенно элиминируется из организма, происходит восстановление органов и тканей. Но у ряда больных (а возможно и у всех людей) после перенесенного заболевания вирус остается в организме и продолжает персистировать, приводя к поражению нервной системы в виде подострого склерозирующего панэнцефалита.

Такая особенность патогенеза кори как продолжение персистирования вируса в организме с поражением нервной ткани до сих пор не имеет какого-либо четкого объяснения, однако сам факт персистенции вируса в организме после перенесенного заболевания на сегодняшний день не вызывает сомнений.

Постэкспозиционная профилактика кори, краснухи и паротита

Контактным лицам по кори старше 12 мес, не болевшим корью и не привитым, вводят ЖКВ в первые 3 дня от момента контакта. У детей в возрасте 6-12 мес. также возможна постэкспозиционная вакцинопрофилактика. Альтернативой ей, как и для лиц с противопоказаниями к прививке, является введение 1 или 2 доз (1,5 или 3,0 мл) иммуноглобулина человеческого нормального в зависимости от времени, прошедшего от момента контакта (наиболее эффективен при введении до 6-го дня).

Постэкспозиционная профилактика паротита менее эффективна, однако регламентировано введение ЖПВ лицам, имевшим контакт в очагах эпидемического паротита, ранее не привитым и не болевшим этой инфекций не позднее 7-го дня с момента выявления первого больного в очаге. При этом, очевидно, часть детей будет привита в течение 72 ч после заражения, наиболее благоприятных Для предупреждения заболевания введение иммуноглобулина человеческого нормального при контакте не гарантирует предупреждения заболевания.

Прививкам против краснухи в очаге краснушной инфекции подлежат все не иммунные по краснухе, за исключением беременных, так как вакцинация в первые три дня от начала контакта снижает риск развития клинически выраженных форм болезни. Однако, с учетом ранней контагиозности больных (см. выше), данная рекомендация вряд ли будет эффективной.

Предлагаем ознакомиться  Глазные капли при конъюнктивите для детей

В случае контакта беременной с больным краснухой ее восприимчивость должна оыть определена серологически. В случае наличия IgG антител женщина считается иммунной. При отсутствии антител анализ повторяют через 4-5 нед.: при положительном результате предлагают прерывание беременности, если вторая проба не содержит антител, берут анализ еще через 1 мес. - интерпретация та же.

Использование иммуноглобулина человека в целях постэкспозиционной профилактики краснухи при беременности не рекомендуется, его вводят только в тех случаях, когда женщина не желает прервать беременность. Ограниченные наблюдения свидетельствуют, что введение 16% раствора иммуноглобулина в дозе 0,55 мл/кг может предотвратить инфицирование или изменить течение заболевания. Однако, определенная часть беременных, получивших препарат, может остаться незащищенной, а рожденные ими дети - иметь синдром врожденной краснухи.

Прогноз

Прогноз при своевременно начатом лечении благоприятный.

Профилактика

Заболевший изолируется на срок не менее 5 дней, при осложнении пневмонией — не менее 10 дней от начала высыпания. Большое значение имеет своевременная сигнализация о заболевшем в соответствующие детские учреждения и о детях, имевших контакт с больным корью. Дети, бывшие в контакте с больным К., не допускаются в детские учреждения (ясли, детские сады и первые 2 класса школы)

в течение 17 дней от момента контакта. Для детей, получавших гамма-глобулин с профилактической целью, срок разобщения удлиняется до 21 дня. Если начало контакта установлено точно, дети могут посещать детские учреждения первые 7 дней инкубационного периода; разобщение начинается с 8-го дня от момента контакта с больным.

Сроки и методы введения вакцин от кори, эпидемического паротита и краснухи

Все вакцины вводят в объеме 0,5 мл подкожно под лопатку или в наружную область плеча, моновакцины вводят одновременно в разные участки тела; использование ди- и тривакцины сокращает число инъекций. Поскольку вакцинные вирусы инактивируются эфиром, спиртом и детергентами, необходимо не допускать контакта препарата с этими веществами, давая им высохнуть перед инъекцией.

Вакцинация против кори в 116 странах с высокой заболеваемостью проводится возрасте 9 и даже 6 мес. с целью защиты грудных детей, у которых она протекает особенно тяжело. У многих детей при этом иммунитет может не выработаться ввиду нейтрализации вакцинного вируса материнскими антителами, поэтому детей повторно прививают на 2-м году.

Поскольку 2-я прививка против этих инфекций, строго говоря, не является ревакцинацией, а имеет целью защиту детей, не давших сероконверсии после 1-й прививки, в принципе, интервал между 2 прививками может быть любым, превышающим 1 мес. хотя, конечно в эти сроки велика вероятность того, что фактор, снизивший иммунный ответ, в эти сроки не прекратит своего действия.

При проведении «подчищающей» вакцинации есть полный смысл привить повторно всех детей, получивших 1-ю прививку в возрасте 6 лет (в основном, в 2002-2006 гг.), а также девочек, привитых в эти годы в возрасте 13 лет. При проведении подросткам прививок против краснухи тривакциной, дважды привитые против кори школьники получат третью дозу коревой и паротитной вакцин; это не должно смущать, поскольку у привитых она немедленно нейтрализуется антителами.

Тромбоцитопения

Тромбоцитопения после использования тривакцины на 17-20 день наблюдается редко (1:22 300, по данным одного исследования), ее связывают обычно с влиянием краснушного компонента. Однако описаны отдельные случаи тромбоцитопении с полным выздоровлением и после применения коревой моновакцины.

Туберкулез

Хотя корь нередко провоцирует обострение туберкулезной инфекции, такого влияния вакцинации не отмечено; введение ЖКВ и других вакцин не требует предварительной постановки туберкулиновой пробы.

Предлагаем ознакомиться  Влияние гормона роста на организм

Эпидемиология

Источником возбудителей инфекции является только больной человек. Наиболее опасен для окружающих больной в катаральный период болезни и в первый день появления сыпи. С 3-го дня появления сыпи контагиозность резко снижается, а после 4-го дня больной считается незаразным. Имеются данные о передаче возбудителей инфекции в последние дни инкубационного периода. Больные митигированной (стертой формой) К. также являются источником инфекции.

Распространение возбудителей инфекции происходит воздушно-капельным путем. При кашле, чиханье с капельками слизи вирус К. выделяется в окружающую среду и с током воздуха может распространяться в соседние комнаты, а через коридоры и лестничные клетки в другие квартиры. Возможен занос К. с нижнего этажа на верхний по вентиляционной и отопительной системам.

Передача через третье лицо встречается редко, т. к. вирус К. в окружающей среде очень нестоек и быстро погибает. К. встречается повсеместно. Периодические подъемы заболеваемости К. (каждые 2—4 года) объясняются накоплением достаточного количества детей, восприимчивых к К. Заболеваемость К. наблюдается круглый год, но максимальный подъем приходится на осенне-зимний и весенний период.

К. считается детской инфекцией, однако ею могут болеть люди в любом возрасте. Чаще болеют дети в возрасте от 1 года до 5 лет. Дети до 3 мес., как правило, К. не болеют, что объясняется наличием у них пассивного иммунитета, полученного от матери, в детстве перенесшей К. После 3 мес. напряженность пассивного иммунитета резко снижается, а после 9 мес. он исчезает у всех детей. Если мать не болела К., то ребенок может заболеть с первого дня рождения. Описаны случаи врожденной К., когда мать болела ею во время беременности.

К. очень контагиозна, что объясняется высокой восприимчивостью к ней (контагиозный индекс составляет 95—96%). Практически заболеваемость среди неиммунных групп населения достигает 99 —100% ; при заносе вируса К. в места, где долго не было коревых эпидемий, ею переболевает почти все население. Об этом свидетельствовали эпидемии на Фарерских о-вах (1846)

Летальность при К. повсеместно неуклонно снижается. В нашей стране летальность при К. снизилась в сотни раз. Летальные исходы наблюдаются только от осложненной К. и у детей первого года жизни.

Эпидемический паротит

Эта считающаяся легкой инфекция может вызывать менингит, панкреатит, орхит; считается, что ею обусловлена 1/4 всех случаев мужского бесплодия.

В России вследствие интенсификации усилий по вакцинации заболеваемость эпидемическим паротитом за последние годы снижалась: с 98,9 на 100 000 детей в 1998 г., до 14 в 2001 > 2,12 в 2005 г. и 1, 31 в 2007 г. Как и в отношении кори, значительная часть всех случаев паротита приходится на лиц в возрасте старше 15 лет (в 2007 г. - 39%), что указывает на сохранение значительного пула восприимчивых лиц, получивших менее 2 прививок.

Для преодоления сдвига заболеваемости на подростковый возраст (с более тяжелым течением инфекции) важно вакцинировать всех детей и подростков до 15 лет, привитых менее 2 раз. Логично при «подчистке» кори у лиц до 35 лет использовать дивакцину корь-паротит, поскольку не привитые от кори лица, скорее всего, не прививались и от паротита.

Это позволило бы достичь цели ВОЗ - сократить заболеваемость паротитом к 2020 г. или раньше до уровня 1 или меньше на 100 000 населения. Элиминация паротита достигнута в Финляндии в 1999 г., где двукратная вакцинация тривакциной проводилась с 1983 г. Это позволило ежегодно предотвращать до тысячи случаев менингита и орхита, при этом прекратился рост заболеваемости детей 5-9 лет диабетом 1 типа, что также можно связать с вакцинацией.

, , , , , , , , , , , , , , , , , , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector
//удаляем вывод миниатюры при открытии полной записи start function wph_remove_thumbnail_single($html, $post_id, $post_image_id) { if ( !is_single() ) { return $html; } else { return ''; } } add_filter('post_thumbnail_html', 'wph_remove_thumbnail_single', 10, 3); //удаляем вывод миниатюры при открытии полной записи end