Дио лечение
Назад

Что нужно есть чтобы избавиться от запоров

Опубликовано: 23.04.2020
Время на чтение: 26 мин
0
1

1. Чернослив

Чернослив
Чернослив

К послабляющим продуктам питания при запоре относится чернослив. Сушеные сливы, известные под названием чернослив, широко используются в качестве натурального средства от запоров. Они содержат большое количество клетчатки – 3,1 грамма на 100 грамм продукта (около 9 черносливов), что составляет 12% от рекомендованной суточной нормы потребления.

Нерастворимая клетчатка в черносливе под названием целлюлоза, увеличивает количество воды в каловых массах, что добавляет объем. Между тем, растворимая клетчатка в черносливе ферментируется в толстой кишке образуя короткоцепочечные жирные кислоты, что также увеличивает вес кала.

Кроме того, чернослив содержит сорбит. Этот сахарный спирт плохо усваивается организмом, заставляя воду втягиваться в толстую кишку, что приводит к слабительному эффекту у небольшого числа людей.

Наконец, чернослив также содержит фенольные соединения, которые стимулируют полезные кишечные бактерии. Предполагается, что это способствует слабительному эффекту этого продукта. Исследование с участием 40 человек с запором показало, что употребление 100 граммов чернослива в день значительно улучшает частоту и консистенцию стула по сравнению с лечением с помощью шелухи семян подорожника, которая является типом диетической клетчатки.

Вы можете употреблять чернослив в чистом виде или добавлять в салаты, сухие завтраки, овсяную кашу, выпечку, коктейли и рагу.

Подробно о пользе чернослива вы можете узнать здесь - Чернослив: польза и вред для организма.

Самые частые причины запора

Чтобы правильно выявить причину задержки опорожнения, необходимо понять, как функционирует кишечник человека.

Жидкости усваиваются толстой кишкой. Стул образуется в результате продвижения пищи по пищеводу.

Каловые массы хранятся в прямой кишке до того, как возникает желание сходить в туалет. Мышцы данных органов служат помощником, проталкивая еду.

При недостаточном усвоении воды и медленной работе мышечного слоя происходит деформация стула в сухое и твердое состояние, тем самым образуя запор.

Существуют несколько главных причин запора у взрослого человека:

  • Нехватка клетчатки. При достаточном количестве клетчатки в рационе питания, снижается риск возникновения расстройств со стулом. Жирные, жареные продукты расстраивают работу перистальтики кишечника. Растворимый вид клетчатки, помогает смягчить процесс опорожнения. Не растворимые соединения помогают выйти всем каловым массам. Если не хватает этих полезных элементов, человек страдает запором длительное время. Необходимо быстро избавиться от недуга.
  • Физическая активность. У взрослого человека чаще всего появляются симптомы запоров из-за малоактивного образа жизни. Движения ускоряют работу перистальтики. Их отсутствие замедляет процессы пищеварительного тракта. Метаболизм помогает опорожнению прямой кишки при сильном запоре, поэтому его нужно стимулировать.
  • Возраст. С возрастом у человека понижается активность обмена веществ, это приводит к замедленной работе мышечной ткани в пищеводе. Данная причина часто вызывает запор.
  • Рацион питания. Молочные продукты не содержат в составе клетчатку, только жирны соединения. Замедляют работу пищеварения. Употребление мясные продуктов тяжело сказывается на ослабленном с возрастом кишечнике. Такую пищу нужно запивать большим количеством воды, особенно людям с нехваткой физической активности. Неспелые бананы не содержат полезных микроэлементов, поэтому плохо перерабатываются. Хлеб вызывает неусваиваемость глютена, что является главным признаком застоя. Сладости так же замедляют все процессы естественного метаболизма.
  • Употребление алкоголя. Спиртные напитки вредны для всего организма, они обезвоживают организм, препятствуя обмену веществ. Все эти факторы мешают нормально сходить в туалет.
  • Препараты кальция и железа. Кальции замедляет работу пищеварительной системы. Он забирает слишком много воды, поэтому кал становится твердым. Железо окрашивает стул в черный цвет и делает его сухим, но не замедляет процесс опорожнения. Однако из-за таких свойств могут появиться трещинки в анальном отверстии.
  • Беременность. Около 50% женщин в первом триместре беременности страдают запорами. Гормон прогестерон вырабатывается в двойном количестве, действуя как расслабляющее средство для мышечной ткани. На более поздних сроках матка становится большой и давит на проходы, мешая свободному прохождению стула. Если это основная причина, от нее нужно срочно избавиться.

Познакомимся со списком причин запоров:

  1. Несбалансированное питание. Самой главной причиной нестабильной работы кишечника является неправильный рацион. Качество питания напрямую отвечает за работоспособность организма. Чтобы наладить стул, нужно употреблять достаточное количество продуктов с клетчаткой. Если много употреблять мучных продуктов животный белок и жир, злаки, то это может стать причиной возникновения запора. Нужно сбалансировать питание и следить за рационом. Особенно это касается людей, которые сидят на диете. Нормально питаться — это отличное средство провести профилактику.
  2. Недостаток жидкости. Когда в организме недостаточно жидкости, то уплотняются каловые массы, что из-за плотности тяжело выводятся из организма. В среднем, человек должен употреблять не менее двух литров воды в сутки.
  3. Гиподинамия. Заболевание возникает из-за малоподвижного образа жизни. Из-за сидячей работы нарушается иннервация кишечника. Из-за этого снижается чувствительность прямой кишки, и ухудшается перистальтика.
  4. Частые стрессы. Конфликты, страхи, усталость и прочие источники стресса негативно влияют на работу нервной системы. А та, в свою очередь, управляет кишечником. Из-за таких эмоциональных перегрузок может произойти сбой в работе кишечника.
  5. Беременность. Из-за гормонального сбоя на начальных сроках беременности нарушается работа всего организма. Часто это и бывает причиной запора. На поздней же стадии беременности плод становится слишком большим и давит на внутренние органы. Это провоцирует сниженную чувствительность прямой кишки, что и становится причиной отсутствия стула.
  6. Частый приём лекарственных препаратов. Обезболивающие средства и антибиотики имеют побочное средство — запор. Если у вас проблемы с кишечником и часто возникает отсутствия стула, то всегда обращайте внимание на побочные эффекты препаратов. Лекарственные средства бывают опасными для организма.
  7. Несозревшая ЖКТ. Данная причина наиболее часто проявляется в детском возрасте. Обычно это происходит из-за того, что в рационе появляется новая пища.

2. Яблоки

Яблоки
Яблоки

Яблоки богаты клетчаткой. Фактически, одно яблоко среднего размера с кожурой (около 182 граммов) содержит 4,4 г клетчатки, что составляет 17% от рекомендуемой суточной нормы потребления.

Приблизительно 2,8 грамма этой клетчатки является нерастворимой, а 1,2 грамма – растворимой, главным образом в виде диетических пищевых волокон под названием пектин. В кишечнике пектин быстро ферментируется бактериями образуя короткоцепочечные жирные кислоты, которые втягивают воду в толстую кишку, смягчая стул и уменьшая время продвижения каловых масс по кишечнику.

Одно исследование с участием 80 человек с запором показало, что пектин может ускорить продвижение каловых масс через кишечник, облегчить симптомы запора и увеличить количество полезных бактерий в кишечнике.

Что нужно есть чтобы избавиться от запоров

Другое исследование показало, что крысы, которым давали яблочную клетчатку, увеличивали частоту дефекаций и вес стула, несмотря на то, что им давали морфин, вызывающий запоры.

https://www.youtube.com/watch?v=VKhgN5v23-8

Употребление яблок – это простой способ повысить уровень клетчатки в вашем рационе и облегчить запоры. Вы можете есть их в чистом виде, готовить из них соки или салаты, или употреблять пироги с яблоками. В яблоках сорта Гренни Смит особенно высокое содержание клетчатки.

Симптоматика запора

Когда у человека начинает проявляться запор, то меняется частота и характер дефекаций. Кал в таком случае напоминает «Овечий». То есть он выходит в виде небольших плотных шариков.

Это и есть первый признак появления запора. В дальнейшем кал становится ещё более плотный и выводится с организма сложнее.

Признаки возникновения запора:

  • Распирает в области кишечника;
  • Чувствуется неполное опорожнения кишечника после похода в туалет;
  • Лёгкий метеоризм;
  • Болезненные чувства во врем дефекации.
Бристольская шкала форм кала

3. Груши

Список лучших продуктов от запора включает груши. Груши – еще один плод, богатый клетчаткой, содержащий примерно 5,5 г пищевых волокон в плоде среднего размера (около 178 граммов). Это 22% от рекомендуемой суточной нормы потребления клетчатки.

Помимо клетчатки, способствующей устранению запоров, в грушах содержится большое количество фруктозы и сорбитола по сравнению с другими фруктами. Фруктоза – это тип сахара, который плохо усваивается или метаболизируется организмом. Это означает, что некоторое ее количество попадает в толстую кишку, стимулируя дефекацию.

Что нужно есть чтобы избавиться от запоров

Груши также содержат сахарный спирт сорбит. Как и фруктоза, сорбит плохо усваивается в организме и действует как естественное слабительное, втягивая воду в кишечник.

Вы можете включать груши в свой рацион самыми разными способами. Ешьте их сырыми или приготовленными, или включите их в салаты, несладкие блюда и выпечку.

Лечи по-народному

Если, несмотря на меры профилактики, от запора избавиться не получилось, вторыми на помощь приходят народные средства:

  1. Сначала на помощь призывают продукты питания. Салат из свеклы и чернослива, компот с черносливом, свежий кефир, ложка льняного масла помогают от запора и избавляют от неприятных симптомов. Семена укропа, петрушки, аниса и фенхеля способны избавить от метеоризма и запора.
  2. Для лечения проблем с кишечником и запоров можно приготовить следующую смесь: полкилограмма чернослива залить водой (примерно 3 литра), кипятить на медленном огне в течение 20 минут. Затем отвар остудить и добавить 200 мл холосаса. «Холосас» — это желчегонное средство из плодов шиповника. С помощью этого средства организм выводит токсины, улучшаются свойства желчи, работа печени, лечится запор. Пить смесь нужно на ночь по 1 стакану.
  3. Утром натощак выпить стакан теплой воды с 1 ст. л. меда и 1 ст. л. лимона. Такой напиток запускает работу кишечника и очищает организм от токсинов.
  4. Прием отрубей. Отруби содержат грубые пищевые волокна, которые разбухают в желудке и способствуют передвижению пищи по кишечнику. Утром нужно съесть столовую ложку гранулированных отрубей, запивая ее большим количеством воды. Утренний прием отрубей обеспечит организм клетчаткой, поможет снизить уровень холестерина и сахара, избавит от запоров.
  5. Массаж для нормальной работы кишечника. Каждое утро, не вставая с постели, надавить на подреберье с правой стороны. Затем нажать на точку акупунктуры, расположенную на 2 см ниже пупка. Сделать оба упражнения 7 раз.
  6. Если продукты питания оказались бессильными нужно приобрести натуральное слабительное. «Фитолакс» содержит абрикос, небольшой процент сенны, плоды укропа и листья подорожника. Его мягкий слабительный эффект развивается в течение 8 часов. Нужно разжевать 2 вкусные таблетки фитолакса на ночь. «Фрутолакс» — тоже натуральное средство из чернослива и инжира. «Капли В.Огаркова форте №5» идеально подходят людям с «ленивым» кишечником, они содержат в своем составе экстракты фенхеля, которые способны снимать метеоризм, экстракты алоэ, шиповника, крапивы и солодки. Солодка содержит слизи, которые предохраняют слизистую желудка от раздражения, и смягчает стул.
  7. Льняная мука. Семя льна измельчается в кофемолке. Одна столовая ложка молотого льна добавляется утром в йогурт или кефир. Через несколько дней таких завтраков стул должен прийти в норму.
  8. Прием микроцеллюлозы. Она, как и семена льна, отруби, относится к объемным наполнителям кишечника. Такие препараты не всасываются и сложно перевариваются, увеличивая объем каловых масс и улучшая их продвижение по кишечнику. У этих средств есть минусы, наполнители вызывают вздутие и иногда спазмы кишечника. Объемные слабительные неэффективны при синдроме вялого кишечника и нарушении перистальтики. Микроцеллюлоза, семеня льна и отруби противопоказаны при беременности и при раздраженном кишечнике, неэффективны они у лежачих больных. Применение натуральных слабительных считается безопасным. Их можно пить долгое время. А людям, склонным к запорам, семя льна необходимо включить в ежедневный рацион.

Задержка стула — это серьезная проблема. Если не уделить ей должного внимания, то могут появиться осложнения. «Тянуть» с запором нельзя, ведь возможны усложнения. Это серьезный удар для здоровья человека. Средств для лечения недуга очень много.

Последствия длительного запора:

  1. Стул твердый и плотный, что приводит к повреждению ануса и к геморрою.
  2. Во время запора кал находится в кишечнике чересчур долго, из-за этого он может просочиться через стенки кишечника в организм. Это приводит к тому, что в кровь начнут всасываться вредные токсины, которые медленно отравляют организм. Это проявится потерей способности нормально работать. К тому же появится раздражительность, утомляемость, плохое настроение и нарушение сна.
  3. Болезнь влияет на иммунную систему. Если не решить проблему вовремя, то способность организма сопротивляться болезням сильно снижается.
  4. Плотный и твёрдый кал повреждает слизистую. Это приводит к частым внутренним кровотечениям. Внешне это не проявляется, при опорожнении фекалии выходят с кровью.
  5. Если запор хронический, то он может спровоцировать деформацию прямой кишки. Сильные потуги могут закончиться трещиной ануса или выпадением кишки.
  6. Из-за проблематики вывода кала из организма люди начинают пользоваться клизмой. А она, в свою очередь, вызывает привыкание.
  7. Когда проявляться запор, часто люди начинаю принимать слабительные средства. Они провоцируют синдром «Ленивого кишечника». Это значит, что нормальная работа кишечника нарушается и он становится зависимым от слабительных средств.
Предлагаем ознакомиться  Сколько должен быть пульс у взрослого мужчины

Запор у детей — последствия:

  1. При возникновении проблемы у детей, отмечается ухудшение самочувствия и боли в животе.
  2. В некоторых (тяжёлых) случаях болезнь влияет на психическое и физическое развитие ребёнка.
  3. Ребенок подвергается риску развития дисбактериоза.
  4. Застой кала снижает у ребенка иммунитет и является провокатором возникновения аллергии и заболеваний кожи.
  5. При неправильном лечении у ребенка может возникнуть хроническое недержание кала.

4. Киви

Если вы задаетесь вопросом, какие продукты есть при запоре, вам следует попробовать киви. Из одного плода киви (около 76 граммов) вы можете получить около 2,3 грамма клетчатки, что составляет 9% от рекомендуемой суточной нормы потребления.

Что нужно есть чтобы избавиться от запоров

В одном исследовании участвовали 38 человек старше 60 лет. Они ежедневно получали один киви на 30 кг массы тела. Это привело к увеличению частоты и легкости дефекации. Этот фрукт также смягчал и увеличивал объем каловых масс.

Другое исследование с участием людей с запором показало, что ежедневное употребление двух киви в течение четырех недель приводило к более легкому опорожнению кишечника, уменьшению использования слабительных средств и общему улучшению привычек кишечника.

Кроме того, в третьем исследовании 54 человека с синдромом раздраженного кишечника (СРК) употребляли два киви в день в течение четырех недель. В конце исследования участники сообщили о повышенной частоте дефекаций и более быстром времени транзита каловых масс по толстой кишке.

Это происходит не только благодаря клетчатке, присутствующей в киви, которая, как считается, ведет борьбу с запорами. Предполагается, что фермент под названием актинидаин ответственен за положительный эффект киви, влияющий на подвижность и привычки кишечника.

Киви можно съесть сырым – просто очистите их от кожуры и употребляйте зеленую мякоть с семенами. Они отлично дополняют фруктовые салаты и могут быть добавлены в коктейли для повышения количества клетчатки.

Что нужно есть чтобы избавиться от запоров

Подробно о полезных свойствах киви читайте на этой странице - Киви: польза и вред для организма.

Классификация запоров

Спастический запор

Во время спастического запора в стенках кишечника образуется спазм. Он становится причиной проблемного передвижения пищи по кишечному тракту. В таком случаи в желудке в области выше спазма наблюдается разложение остатков еды.

Гнилые продукты еще больше усиливают спазм. Зачастую это бывает у людей с повышенным уровнем желудочного сока. Чтобы ослабить спазм, нужно употреблять меньше острых и «грубых» продуктов питания.

Привычный запор

Проявляется проблема из-за нарушения дефекации. В таком случаи страдает только прямая кишка. Она начинает растягиваться и наполняться калом. В остальной же части кишечника дефектов не наблюдается.

Когда прямая кишка растягивается, то тяга к опорожнению ослабевает и кал попросту затвердевает. Если не решить эту проблему, то кишка так и останется растянутой, что приведет к хроническому запору.

Органический запор

Что нужно есть чтобы избавиться от запоров

Связаны органические запоры с механическими затруднениями передвижения в кишечнике. Зачастую это опухоли, перегибание кишок или сдавливание кишечника извне.

Атонический запор

Проявляется проблема зачастую из-за нарушенной работы нервной системы или соседних органов. Проявляется болезнь ещё и у физически слабых людей. В таком случаи пища задерживается в организме почти на сутки (может больше).

Длительное время нахождения пищи в кишечнике может вызвать её брожение, вздутие, что приведет к воспалительным процессам в слизистой.

Зачастую, чтобы избавиться от проблемы, используется простая профилактика (две ложки отрубей в день). Отруби имеют полезные витамины, что активизируют внутренние мышцы.

Классификация запоров в таблице

5. Инжир

Употребление инжира – отличный способ увеличить потребление клетчатки и способствовать здоровым привычкам кишечника.

Что нужно есть чтобы избавиться от запоров

Один свежий инжир среднего размера (около 50 граммов) содержит 1,6 г клетчатки. Более того, всего 75 граммов высушенного инжира содержит 7,3 г клетчатки, что составляет почти 30% от вашей рекомендованной суточной нормы потребления.

Исследование, проведенное на собаках, исследовало влияние инжирной пасты на запор в течение трех недель. Ученые обнаружили, что инжирная паста увеличивала вес стула и уменьшала время прохождения каловых масс по кишечнику.

Другое исследование с участием 40 человек с запором показало, что употребление 300 граммов инжирной пасты в день в течение 16 недель помогло ускорить кишечный транзит, улучшить консистенцию стула и облегчить дискомфорт в желудке.

Интересно, что инжир содержит фермент под названием фикаин, который похож на фермент актинидаин, обнаруженный в киви. Считается, что наряду с высоким содержанием клетчатки он может способствовать положительному влиянию инжира на функцию кишечника.

Инжир является вкусной закуской сам по себе, а также хорошо сочетается как со сладкими, так и с солеными блюдами. Его можно есть сырым, приготовленным или высушенным, и хорошо сочетать с сыром и мясом, а также можно класть в пиццу, в выпечку и в салаты.

Читайте подробно о сухофруктах от запора - Сухофрукты: изюм, чернослив, курага и инжир от запора.

Вспомогательные средства для устранения запоров

Ниже приведены несколько примеров полезных для пищеварения блюд. Их регулярное употребление окажет существенную помощь в борьбе с запорами, улучшит самочувствие и избавит от постоянного чувства тяжести в животе.

50 г изюма залить кипятком на 10 минут, слить оставшуюся воду. На средней тёрке потереть 1 морковь, очистить от косточек 3 абрикоса, мелко порезать. Всё перемешать с овсяными хлопьями, семечками подсолнечника (или проростками пшеницы), заправить 150 г свежего кефира.

Залить 50 г перловой крупы на 5-6 часов или на ночь. Сварить куриный бульон (400 г куриного мяса на 1 л воды). Добавить крупу, измельчённую луковицу и морковь. При подаче посыпать рубленой зеленью.

150 г огурца и варёной свёклы нарезать кубиками, соединить и добавить 200 г простокваши или кефира.

Филе скумбрии посолить, порезать на кусочки и приготовить в пароварке или духовке. На 10 минут залить 50 г чернослива кипятком, измельчить. Приготовленную рыбу выложить на тарелку с 300 г маринованных баклажанов и черносливом.

Приготовить гречневую кашу (0,5 ст. крупы на 1 ст. воды). На помидорах сделать сверху крестообразный разрез, вынуть ложкой мякоть и семена, положить внутрь кашу, перемешанную с маринованным луком. Готовить в пароварке 15-20 минут. При подаче посыпать зеленью.

Поскольку именно нарушения в питании приводят к проблемам с пищеварением, естественно, что начинать решать их нужно с корректировки рациона. Лечебная физкультура и приём лекарственных препаратов для улучшения микрофлоры кишечника окажутся при борьбе с запорами весьма кстати. И только, если эти методы не помогают, нужно прибегать к лечению с помощью более радикальных мер, которые назначит врач.

  • Ирина Зайцева «Лечебное питание при запорах».
  • С. Кашин «Лечебное питание при детских болезнях: диарея, запор, рвота».
  • М. Смирнова «Лечебное питание: Запоры».
  • И. Пигелевская «Здоровое пищеварение без лекарств. Вкусная еда без изжоги и дисбактериоза».
  • Л. Рудницкая «Болезни желудка и кишечника. Лечение и очищение».

Если нет желания долго пить дорогостоящую лактулозу, ставить свечи и микроклизмы (это, чаще всего, касается мужчин), в ход идут сильные слабительные. Они имеют много нежелательных эффектов и не подходят для длительного лечения запора и его симптомов.

Магния сульфат

Пожалуй, самое сильное солевое слабительное. Разовая доза (20 г) растворяется в стакане воды. Пьют свежеприготовленный раствор. Эффект примерно через 2 часа.

В это время не стоит покидать дом. Солевые слабительные работают мощно. Магнезия хороша при редких запорах.

Применять часто ее не рекомендуется, можно вызвать обезвоживание организма и приобрести стойкую диарею.

Применяя осмотические средства на протяжении нескольких месяцев можно «заработать» сердечно-сосудистую недостаточность. Препараты нарушают всасывание калия и магния – это ведет к сбоям в работе сердца.

Длительное применение солевых слабительных недопустимо у детей, так как нарушение водно-электролитного обмена может привести к обезвоживанию.

Ощущения после приема магнезии не из приятных – спазмы, вздутие, да и на вкус она очень горькая.

Осмотические слабительные способны удерживать воду в кишечном просвете. Происходит размягчение каловых масс.

Препараты увеличивают объем содержимого кишечника и способствуют комфортному опорожнению. Препараты поднимают осмотическое давление, используя воду из жировых тканей, окружающих кишечник, и плазмы.

Это обуславливает сильный слабительный эффект препаратов. Мощный слабительный эффект солевых средств используют при отравлении.

Это могут быть и свечи, и таблетки. Хорошо помогают при геморрое, гипотонических и атонических запорах. Если опорожнение кишечника желательно утром – принимают 1-3 таблетки бисакодила вечером. Действие развивается в течение восьми часов.

Побочные эффекты – коликообразные боли в животе, диарея, тошнота, урчание и вздутие. Свечи начинают действовать через 4 часа.

«Бисакодил» – это препарат выбора при лечении запора, сопровождающегося геморроем и анальными трещинами. Применяют препараты перед эндоскопическим исследованием. Назначаются при различных диетах.

Длительное применение препаратов этой группы приводит к обезвоживанию и атонии кишечника.

Препараты сены

среди них можно выделить «Сенаде», «Глаксена», «Экстракт сенны густой», «Сенадексин». Первоначальная доза 1 таблетка на ночь, эффект развивается через 8 часов.

При отсутствии опорожнения в течение 8 часов, дозу следует увеличить до 3 таблеток.

Минусы препаратов сенны: кишечные колики, метеоризм, привыкание. Подходят только для снятия симптомов и лечения эпизодического запора.

Гастроэнтерологи не любят эти средства по причине отсутствия строгого дозирования и быстрого привыкания.

Среди них «Гутталакс», «Слабилен», «Регулакс» и другие. Хороши тем, что не вызывают колик и хронической диареи. Препараты «работают» на уровне толстой кишки, повышая перистальтику.

Макрогол

В аптеке продают «Лавакол», «Фортранс», «Форлакс».

Макрогол не всасывается в системный кровоток. Он не вызывает привыкания, нарушений перистальтики кишечника и обезвоживания. Поэтому макроголсодержащие препараты можно применять до трех месяцев.

Макрогол хорошо переносится. Он не вызывает метеоризм, боли, урчание в животе. Его работа направлена на размягчение каловых масс, за счет повышения содержания в них жидкости.

Препарат пьют во время завтрака, растворяя пакетик в воде.

Иногда запор провоцируют заболевания, совсем не связанные с перистальтикой кишечника. Тогда прием слабительных препаратов не даст положительного результата и нужна симптоматическая терапия:

    1. Запор может быть результатом нарушений процессов пищеварения. В этом случае на помощь придут ферменты: «Панкреатин», «Фестал», «Креон», «Панзинорм форте». Препараты улучшают пищеварение, облегчают работу поджелудочной железы и помогают от запора. «Фестал» содержит в составе желчь, которая улучшает работу печени. А желчегонные препараты часто обладают слабительным эффектом. Если в кале обнаруживаются крупные не переваренные частицы пищи, присутствует тошнота, тяжесть в эпигастральной области – пришло время пить ферменты. Они назначаются по 1-2 таблетки (капсулы) с каждым приемом пищи.
    2. Если запор случился из-за нарушенной работы печени на помощь придут гепатопротекторы. «Эссенциале форте», «Эссливер форте» содержат фосфолипиды, которые восстанавливают поврежденные гепатоциты, печень начинает очищать организм от токсинов и стул нормализуется. «Карсил» в составе содержит экстракт расторопши. Расторопша используется в комплексном лечении запоров. «Лив.52» — гепатопротектор с комплексом трав. Он обладает желчегонным действием и помогает при запорах.
    3. Пребиотики и пробиотики. «Хилак-форте», «Линекс», «Аципол» улучшают микрофлору кишечника и лечат запоры и диарею, вызванные дисбактериозом.

Часто запоры связаны со сниженной перистальтикой. В этом случае эффективны препараты домперидона. «Мотилак»,

  • «Мотилиум» — центральные блокаторы дофаминовых рецепторов, способные увеличивать тонус нижнего пищевого сфинктера и перистальтику антрального отдела желудка. Препараты снимают метеоризм, тошноту, рвоту и, улучшая перистальтику, избавляют от запора.
  • Тримебутин «Тримедат» — спазмолитик, который помогает при расстройствах, связанных с нарушением моторики ЖКТ, в том числе при запоре и диарее.
  • Касторовое масло – это старинное слабительное средство. Его применяют в основном накануне диагностических процедур. Часто употреблять нельзя (курс не более 3 дней) – могут начаться осложнения в виде панкреатита, тошноты и т. д.
  • Подсолнечное, оливковое, тыквенное и остальные растительные масла. «Работают» за счет смазывания каловой массы. Можно применять микроклизмы с маслом.

Что нужно есть чтобы избавиться от запоров

Средств для лечения запора много. Подобрать «правильное» поможет врач. В любом случае свое предпочтение следует отдавать безопасным препаратам, к которым относится лактулоза.

Еще лучший вариант – не допустить состояние, когда запор становится хроническим. Правильное питание и спорт – станут верными помощниками от запора.

Предлагаем ознакомиться  Лямблиоз (лямблии) у взрослых – признаки, симптомы, лечение

Если человек не может нормально опорожниться, то для решения проблемы помогут народные средства.

Если обратиться к медицине, то придётся пользоваться клизмой либо принимать

слабительное

. А эти два метода лечения вызывают привыкание и могут стать причиной дальнейшего развития болезни.

Народных средств лечения запора много. Они эффективны и их можно без труда использовать в домашних условиях.

Ознакомимся с самыми эффективными методами:

  1. Квашеная капуста. Рассол из квашеной капусты имеет ферменты, которые оказывают послабляющий эффект. Чтобы устранить запор, его просто нужно пить по пол-литра в день. Рассол не вызывает привыкания и действует уже в первый день приёма. Это средство работает и при хронических запорах.
  2. Льняное масло. Из особого сорта льна получают семена, из которых выдавливают масло. Это средство оказывает на организм слабительный эффект. Оно немного горчит, но употребляя по 2 чайных ложки масла в сутки, можно избавиться от запора. Это отличный способ лечения и профилактики. Лучшее время приёма льняного масла — это перед сном.
  3. Оливковое масло. Всем известно, что оливковое масло является одним из самых полезных растительных масел и обладает низкой калорийностью. Но, мало кому известно то, что оливковое масло эффективно и во время запоров. Дело в том, это средство наделено полезными витаминами. Оно способно нормализовать работу всего кишечника и стабилизировать пищеварение. Полезные свойства оливкового масла при запоре:
    • Из-за своей консистенции средство помогает смазать пищеварительный тракт. Благодаря этому пища без труда передвигается к выходу;
    • Масло содержит в себе моно насыщенные жиры, которые ускоряют опорожнение;
    • Средство стимулирует выброс желчи, что помогает переваривать пищу быстрее и эффективнее;
    • Оно полезно для восстановления слизистой поверхности толстой кишки.

    Пить масло нужно два раза в день по одной столовой ложке. Первый раз его нужно употребить сразу после пробуждения. Второй же раз за час до сна.

  4. Луковая настойка. Луковая шелуха хорошо помогает нормализовать пищеварение и избавиться от запора. Средство обладает лёгким слабительным эффектом и ускоряет обмен веществ в организме. Если сделать луковую настойку, то пища начнёт быстрее усваиваться и выводиться с организма. Нужно отварить луковую шелуху и пить отвар по полстакана в сутки за час до завтрака. Курс лечения нужно проводить в течение двух недель. Такую профилактику желательно проводить со средством два раза в год.
  5. Масло виноградной косточки. Существует много различных масел. Что касается масла виноградной косточки, то средство это появилось относительно недавно, но из-за полезных свойств быстро стало популярным. Это масло положительно влияет почти на все внутренние органы человека. Кроме того, оно является отличным средством от запора. Масло улучшает работу всей пищеварительной системы и ускоряет метаболизм. Профилактика маслом с виноградных косточек позволит полностью забыть о проблемах с пищеварением и о запоре. Стоит отметить, что средство оказывает ещё и слабительный эффект, что ускоряет безболезненный вывод кала с организма.
  6. Кофе с мёдом. Этот обыденный напиток придаёт бодрости и помогает избавиться от запора. Особенно кофе от запора полезно без сахара, но с мёдом. Стоит отметить, что кофе от запора полезно только в том случаи, если он натуральный. Напиток обладает слабительным эффектом и помогает избавиться от лишнего кала. Мелкие частички натурального кофе оказывают дополнительную помощь для очистки слизистой. Если у вас запор, то нужно выпивать каждое утро по одной — две чашки кофе. Однако, нельзя пить кофе натощак. В этом случаи данный напиток может привести к гастриту. Но, не всегда кофе может вылечить запор. Бывают случаи, когда напиток является причиной возникновения запора. Дело в том, что кофе обладает мочегонным действием и быстро выводит жидкость с организма. А отсутствие достаточного количества жидкости и может стать причиной запора. Чтобы кофе помогало от запора, а не наоборот, нельзя отказывать себе в жидкости. Ежедневно нужно выпивать около трёх литров воды в день.

6. Цитрусовые фрукты

Апельсины
Апельсины

Лучшие продукты от запора включают цитрусовые фрукты, такие как апельсины, грейпфруты и мандарины – это освежающая закуска и хороший источник клетчатки.

Например, один апельсин (около 131 грамма) содержит 3,1 г клетчатки, что составляет 13% от рекомендуемой суточной нормы потребления клетчатки. Между тем, один грейпфрут (около 236 граммов) содержит 2,6 грамма клетчатки, что соответствует 10% от вашей ежедневной потребности.

Цитрусовые также содержат много растворимой клетчатки пектина, особенно в кожуре. Пектин может ускорить кишечный транзит и уменьшить запор. Кроме того, цитрусовые содержат флаванол под названием нарингенин, который может способствовать положительному воздействию цитрусовых на запор.

Исследования на животных показали, что нарингенин увеличивает секрецию жидкости в толстой кишке, вызывая слабительный эффект. Однако требуется больше исследований на людях.

Лучше всего есть свежие цитрусовые – это позволит получить максимальное количество клетчатки и витамина C. Апельсины и мандарины – удобная закуска, а грейпфрут хорошо подходит для добавления в салаты или разрезается пополам на завтрак.

Лечебная гимнастика для улучшения работы кишечника

Употребление в пищу пищевых волокон людьми, испытывающих сложности с опорожнением кишечника – залог успешности лечения. К сожалению, продукты, богатые балластными веществами, подходят не всем. По результатам исследований у 45 % пациентов они вызывают боли в животе и метеоризм.

При непереносимости клетчатки, можно использовать продукты, возбуждающие двигательную активность кишечника: с высоким содержанием органических кислот и раздражающих стенки пищеварительного тракта веществ.

Натуральный йогурт, кефир, ряженка, различные кисломолочные напитки с добавлением полезных микроорганизмов (Бифидок, Ацидофилин, Бифилайф) – источники кальция, магния, витамина А и фосфора. Они положительно влияют на работу пищеварительной системы. Стакан свежего кефира или другого кисломолочного напитка на ночь (не более двухдневной давности) поможет избавиться от запоров и подарит лёгкость.

Протертое пюре из мякоти плодов фруктовых деревьев (сливы, абрикосы, персики) и соки из них за счёт высокого содержания пектина и органических кислот оказывают размягчающее действие на каловые массы и стимулируют работу кишечника. Быстрой эвакуации пищевого комка способствует активизация работы желчного пузыря: плоды обладают мощным желчегонным свойством.

Для слабительного эффекта необходимо съедать до 10 плодов в свежем виде ежедневно.

Мёд оказывает мягкое слабительное действие, благодаря гигроскопическому свойству и большому содержанию фруктозы. Он нормализует баланс жидкости в организме, придаёт соответствующую консистенцию каловым массам, за счёт чего процесс дефекации не вызывает трудностей.

При частых запорах мёд оказывает антитоксическое действие, улучшает самочувствие, устраняет головные боли, тошноту, неприятный привкус во рту и другие признаки интоксикации организма.

Мёд при запорах применяют с жидкостью (1 ст.л. на стакан воды) или добавляют в каши, смесь орехов, семечек, сухофруктов.

Растительные масла

Употребление нерафинированных растительных масел оказывает стимулирующее действие на рецепторы кишечника и рефлекторно усиливает перистальтику. Кроме того, приём масла стимулирует выработку желчи, активизирующей работу пищеварительных желёз и сократительную способность стенок кишечника.

Употребление по 1-2 чайной ложки перед едой дважды в день любого растительного масла не только поможет избавиться от запора, но и обогатит рацион ненасыщенными жирными кислотами, полезными для всего организма.

Что нужно есть чтобы избавиться от запоров

Чтобы кишечник работал, как часы, поможет агар-агар (растительный заменитель желатина, добываемый из бурых водорослей) или пектин (полисахарид, содержащийся во фруктах). Их действие схоже с пищевыми волокнами: сильно разбухая, они увеличивают содержимое кишечника и стимулируют его моторику.

Продукты, в составе которых присутствует агар-агар и пектин (пастила, мармелад, суфле, зефир) действуют как мягкое слабительное при запорах.

  1. Яблоки. Чтобы прочистить организм яблоками, нужно в течение суток съесть около 2 килограмм плодов. В течение всего дня в рацион должны входить только яблоки, вода и чай. Такой разгрузочный день прочистит желудок и нивелирует риск запора.
  2. Отвары. Нужно взять столовую ложку мать-и-мачехи, и столько же хмеля. Заварить отвар в стакане и выпить. Такое средство прочистит организм и выведет всю застоявшуюся пищу.
  3. Отруби. Это очень длительный курс очищения организма. Он длится около месяца. Нужно ежедневно, до приёма пищи есть две столовых ложки отрубей. Тогда пища будет перевариваться моментально и не застаиваться в системе пищеварения.

Гимнастика для здоровья кишечника:

  1. Ложимся на спину и расслабляемся. Затем нужно положить руку на живот и делать круговые движения поглаживания. Гладить надо мягко и без надавливаний.
  2. Ложимся на спину и массажируем свод стопы. Надо активно разминать его и разглаживать.

Другие лекарственные средства

Магния сульфат

Шпинат
Шпинат

Зеленые овощи, такие как шпинат, брюссельская капуста и брокколи, не только богаты клетчаткой, но и являются отличными источниками витамина С, витамина К и фолиевой кислоты.

Эти зеленые овощи помогают добавить объем и вес калу, что облегчает его прохождение через кишечник.

Отзыв о запоре

В 100 граммах вареного шпината содержится 2,4 грамма клетчатки или 10% рекомендуемой суточной нормы потребления. Чтобы включить шпинат в свой рацион, попробуйте добавлять его в запеканки, пироги или супы. Молодой шпинат можно добавлять в салаты или бутерброды для увеличения количества клетчатки в рационе.

Брюссельская капуста очень полезна для здоровья, и многие люди находят ее вкусной. Всего пять ростков содержат целых 10% ваших ежедневных потребностей в клетчатке и всего 36 калорий. Ее можно варить, приготовить на пару, приготовить на гриле или обжарить, и они вкусны в горячем или холодном виде.

Брокколи содержит 3,6 г клетчатки только в одном стебле (около 150 г). Это эквивалентно 16% от рекомендуемого ежедневного потребления клетчатки. Его можно приготовить и добавить в супы и рагу, а также есть в салатах или в качестве закуски.

Правильное питание при запоре

Чтобы избавиться от частых запоров, нужно позаботиться о правильном питании:

  • Первое — это балансировка питания. Рацион нужно составить таким образом, чтобы организму хватало белков, жиров и углеводов. Нужно следить и за тем, чтобы не было их переизбытка.
  • Второе — это частота приёма пищи. Конечно, важно что вы едите, но немаловажно ещё и то, какими порциями. Есть надо мало, но часто.
  • Третье — это нужные витамины. Ваш организм не должен нуждаться в клетчатке и в витаминах. Недостаток какого-то витамина в организме может привести к тому, что пищеварение попросту не будет справляться со своей работой.

Вредная еда

Когда у человека частые запоры, то ему нужно выключить из своего рациона следующие продукты:

  • Манная каша;
  • Картофель;
  • Рис;
  • Жирный рис или творог;
  • Сладкие кондитерские изделия;
  • Спиртные напитки;
  • Острые, пряные, копченные и консервированные продукты;
  • Виноград (он способствует сильному газообразованию в кишечнике).

Отзыв о лечении запора

Полезные продукты:

  • Мясо кролика, курицы, индейки или телёнка;
  • Треска, судак, щука и хек. Стоит отметить, что рыбу нужно отваривать;
  • Варёные яйца;
  • Мёд;
  • Растительное масло;
  • Ячневая, гречневая, пшеничная и овсяная каши;
  • Отварные овощи;
  • Кисломолочные продукты;
  • Компоты, соки и фрукты.

Нехватка времени на приготовление полезной пищи (а иногда просто лень) вынуждает покупать еду в заведениях быстрого питания или перекусывать полуфабрикатами промышленного производства. Гамбургеры, колбасы, разнообразные магазинные сладости быстро утоляют голод, но не приносят организму никакой пользы, лишь зашлаковывая его. Неудивительно, что при таком рационе возникают запоры.

По мнению специалистов по здоровому питанию, пищеварительная система человека рассчитана только на переваривание растительных продуктов. Пища, богатая животным белком (мясные и молочные продукты), не усваивается организмом полностью. Непереваренные частицы застревают в кишечнике, загнивают, что приводит к развитию различных патологических процессов, в том числе к трудностям с опорожнением.

У людей, в основе рациона которых растительная пища, запоров практически не бывает. Овощи, цельные злаки, ягоды и фрукты содержат пищевые волокна, необходимые для поддержания баланса питательных веществ и регулярного опорожнения кишечника.

Соблюдение диеты, которая подразумевает отказ от продуктов, задерживающих пищеварение и переход на пищу с большим содержанием клетчатки, постепенно нормализует моторику кишечника. Грубые волокна из продуктов растительного происхождения не перевариваются в желудочно-кишечном тракте, а как губка прочищают его, восстанавливают микрофлору и процессы переваривания пищи.

Груши

При борьбе с запорами большое значение имеет дробное питание (5-6 раз в день небольшими порциями) и употребление воды не менее 2 л в сутки.

Опорожнению кишечника препятствуют следующие продукты:

  • Белый рис.
  • Бобовые культуры.
  • Жирное мясо (баранина, свинина, дичь).
  • Пища вязкой консистенции (пюре, слизистые супы, протёртые каши).
  • Яйца.
  • Жирный творог, сливки, сметана.
  • Продукты с высоким содержанием дубильных веществ (крепкий чай, хурма, черемуха, черника, айва, красное вино).
  • Сыры твердых сортов.
  • Бананы.
  • Картофель.
  • Изделия из пшеничной муки высшего сорта (хлеб, сдоба, выпечка).
Предлагаем ознакомиться  Как перестать есть сладкое и мучное навсегда —10 советов построения правильного рациона

Отказ или существенное ограничение в рационе этих продуктов благотворно скажется на деятельности кишечника при запорах. Усилить перистальтику поможет употребление продуктов, способствующих опорожнению кишечника.

8. Топинамбур и цикорий

Топинамбур
Топинамбур

Среди продуктов, помогающих при запорах следует выделить топинамбур (земляная груша) и цикорий. Топинамбур и цикорий относятся к семейству подсолнечника и являются важными источниками типа растворимой клетчатки под названием инулин. Инулин является пребиотиком, что означает, что он помогает стимулировать рост бактерий в кишечнике, способствуя здоровью пищеварительной системы. Он особенно полезен для бифидобактерий.

Обзор исследований показал, что инулин увеличивает частоту дефекаций, улучшает консистенцию стула и уменьшает время кишечного транзита. Он также увеличивает бактериальную массу в стуле, делая его более объемным.

Недавнее исследование с участием 44 здоровых взрослых людей с запором показало, что ежедневное получение 12 г инулина из цикория увеличивает частоту дефекаций и делает каловые массы более мягкими.

Топинамбур – клубни, которые имеют ореховый вкус. Их можно жарить, готовить на пару, варить или готовить из них пюре.

Корень цикория обычно не встречается в супермаркетах, но стал популярной альтернативой кофе в его измельченной форме.

Рецепты от Ванги

Народную медицину для лечения запора использовала известная провидица — Ванга. Она оставила людям много народных средств, что способны помочь забыть о запоре.

С некоторыми из них мы поделимся:

  1. Нужно взять цветки терновника и принимать его в виде настоя. 2 чайные ложки цветков следует залить стаканом кипяченой воды и настаивать около 8 часов. Затем нужно просто пить это народное средство натощак (200 грамм).
  2. Ванга говорила — чтобы избавиться от запора с помощью народной медицины, стоит употреблять повидло из ягод бузины. Чайная ложка, два раза в день избавит от недуга.
  3. Ванга говорила, что лук — это одно из лучших доступных средств в народной медицине. Она утверждала что нужно есть по 50 грамм сырого лука в день, запор пройдёт.

9. Артишок

Артишок
Артишок

Научные исследования показывают, что артишоки оказывают пребиотический эффект, способствуя хорошему здоровью и регулярному опорожнению кишечника.

Пребиотики – это неперевариваемые углеводы, такие как инулин, которые питают полезные бактерии в кишечнике, увеличивая их количество и защищая от роста вредных бактерий.

В одном из исследований было установлено, что люди, которые ежедневно в течение трех недель потребляли 10 г клетчатки, получаемой из артишоков, имели большее количество полезных бактерий Bifidobacteria и Lactobacilli. Было также обнаружено, что уровни вредных бактерий в кишечнике уменьшились.

Кроме того, было установлено, что пребиотики увеличивают частоту дефекаций и улучшают консистенцию каловых масс у людей с запором.

Приготовленные артишоки можно есть в горячем или холодном виде. Наружные лепестки можно снять, а мясистую часть съесть с соусом или подливой. Сердцевину артишока можно вытащить и разрезать на куски.

Физические упражнения

«Велосипед». Это упражнение не относится к народной медицине, но помогает отлично справиться с запором и нормализовать работу кишечника. Ложимся на спину, приподнимаем ноги, руки за голову и поднять локти. Затем, ногами нужно имитировать движение на велосипеде, а локтями пытаться касаться колен.

Сжимание колен. Упражнение выполняется лёжа на спине. Нужно притянуть к себе колени и крепко прижать их руками к телу. Спустя 5 секунд полностью выпрямиться и повторить несколько раз.

Вытягивание ног. Нужно стать на колени и опереться локтями в пол. Затем нужно выпрямлять поочередно ноги. Упражнение нормализует работу кишечника и кровообращение таза.

10. Ревень

Ревень
Ревень

К продуктам от запора относится ревень – листовое растение, хорошо известное своими свойствами, стимулирующими кишечник. Он содержит соединение под названием сеннозид А, более известное как Сенна – популярное растительное слабительное средство.

Исследование, проведенное на крысах, показало, что сеннозид А в ревене работает путем уменьшения уровней аквапорина 3 – белка, который регулирует движение воды в кишечнике. Более низкий уровень аквапорина 3 означает, что меньше воды перемещается из толстой кишки обратно в кровоток, делая стул мягче и способствуя дефекации.

Кроме того, 100 грамм ревеня содержат 1,8 грамма пищевых волокон, что обеспечивает 7% от рекомендуемой суточной нормы потребления.

Листья ревеня нельзя есть, но стебли можно нарезать и сварить. Ревень имеет терпкий вкус и часто подслащается, и добавляется к пирогам и фруктовым пирожным. Его можно также добавить в овсянку или мюсли с целью обогащения завтрака клетчаткой.

11. Батат (сладкий картофель)

Если вы задаетесь вопросом, какие продукты едят при запорах, попробуйте включить в свой рацион питания батат (сладкий картофель). Батат является альтернативой с низким гликемическим индексом обычному картофелю. Он также содержит хорошее количество клетчатки, которая помогает облегчить запор. Один сладкий картофель среднего размера (около 114 граммов) содержит 3,8 грамма клетчатки, что составляет 15% от рекомендуемой суточной нормы потребления.

Сладкий картофель содержит в основном нерастворимые пищевые волокна в виде целлюлозы и лигнина. Он также содержит растворимую клетчатку пектин. Нерастворимая клетчатка может помочь улучшить перистальтику кишечника, добавляя объем и вес каловым массам.

В одном исследовании изучалось влияние употребления сладкого картофеля на людей, проходящих химиотерапию. После четырех дней употребления 200 граммов батата в день участники испытали облегчение симптомов запора и сообщили о меньших потугах и дискомфорте по сравнению с контрольной группой.

Сладкий картофель можно жарить, готовить на пару, варить или готовить из него пюре. Он может использоваться в любом рецепте, который требует обычного картофеля.

12. Фасоль, горох и чечевица

Фасоль
Фасоль

Фасоль, горох и чечевица также известны как бобовые – одна из самых дешевых, богатых клетчаткой групп продуктов питания, которые вы можете включить в свой рацион. Например, 200 граммовая порция вареной белой фасоли содержит колоссальные 21 г клетчатки, что составляет 84% от рекомендуемой нормы суточного потребления.

Кроме того, всего в 100 граммах приготовленной чечевицы содержится 7,8 г клетчатки, что соответствует 31% ваших ежедневных потребностей.

Бобовые содержат смесь как нерастворимых, так и растворимых пищевых волокон. Это означает, что они могут облегчить запоры, добавляя объем и вес калу, а также смягчая его для облегчения дефекации.

Чтобы включить больше бобовых в свой рацион, попробуйте добавить их в супы, приготовить из них пасту, добавить в салаты или в мясные блюда для дополнительной массы и вкуса.

14. Семена льна

Семена Чиа
Семена Чиа

Если вы задаетесь вопросом, какие продукты помогают при запоре, вам следует рассмотреть включение в рацион небольшого количества семян чиа. Семена чиа – один из самых богатых клетчаткой продуктов. Всего 30 грамм семян чиа содержат 11 г клетчатки, что соответствует 42% суточной нормы потребления. Пищевые волокна в семенах чиа на 85% состоят из нерастворимых волокон и на 15% из растворимых.

Когда чиа контактируют с водой, они образуют гель. В кишечнике это может помочь смягчить стул и облегчить его опорожнение. Более того, чиа могут поглощать воду в 12 раз больше собственной массы, что может помочь добавить объем и вес калу.

Семена чиа очень универсальны и могут быть добавлены во многие продукты, значительно увеличивая содержание клетчатки без особых усилий. Они прекрасно сочетаются с зерновыми завтраками, овсянкой или йогуртом. Вы также можете добавить их в коктейль или овощной сок, или смешать их с подливой, салатными соусами, добавить в выпечку или десерты.

Инжир

Подробно о семенах чиа читайте здесь - Семена чиа: полезные свойства и противопоказания, как употреблять.

Семена льна
Семена льна

Льняные семена использовались на протяжении веков в качестве народного средства от запоров благодаря их естественным слабительным эффектам. В дополнение к многочисленным другим полезным свойствам, льняные семена богаты как растворимыми, так и нерастворимыми пищевыми волокнами, что делает их идеальным продуктом для желудочно-кишечного тракта.

Всего 1 столовая ложка (10 граммов) цельного льняного семени содержит 2,8 грамма клетчатки, что соответствует 11% вашей ежедневной потребности в ней.

Одно исследование на мышах показало, что те, кому дополнили рацион питания семенами льна, сократили время кишечного транзита, увеличили частоту дефекаций, объем и массу кала. Исследователи предположили, что нерастворимая клетчатка действует как губка в толстой кишке, удерживая воду, увеличивая объем и смягчая стул. Между тем, растворимая клетчатка способствует росту бактерий, добавляя массу калу.

Кроме того, короткоцепочечные жирные кислоты, образуемые во время бактериальной ферментации растворимой клетчатки, улучшают моторику кишечника и стимулируют дефекацию.

Вы можете есть льняное семя, перемалывая его в кофемолке (в значительной степени улучшает эффект от их употребления), и добавляя в зерновые завтраки или йогурт, добавляя его в выпечку и пирожные.

Однако не все должны использовать льняное семя. Беременным и кормящим женщинам часто рекомендуется избегать его употребления, потому что это может стимулировать менструацию.

Подробно о семенах льна вы можете узнать на этой странице - Льняное семя: полезные свойства и противопоказания, побочные эффекты.

15. Цельнозерновой ржаной хлеб

Ржаной хлеб
Ржаной хлеб

Ржаной хлеб является традиционным хлебом во многих частях Европы. Два ломтика (около 62 грамм) цельнозернового ржаного хлеба содержат четыре грамма диетической клетчатки, на 15% удовлетворяя ваши ежедневные потребности.

Исследования показали, что ржаной хлеб более эффективен для облегчения запоров, чем обычный пшеничный хлеб или слабительные средства. В одном из исследований с участием 51 взрослого человека с запором были изучены эффекты ежедневного употребления 240 г ржаного хлеба.

Участники, которые употребляли ржаной хлеб, сократили время кишечного транзита в среднем на 23% по сравнению с теми, кто ел пшеничный хлеб. У них также наблюдался смягченный стул, повышенная частота и легкость дефекации.

Ржаной хлеб можно употреблять вместо обычного белого пшеничного хлеба. Он обычно плотнее и темнее обычного хлеба, и имеет более сильный аромат.

16. Овсяные отруби

Овсяные отруби
Овсяные отруби

Овсяные отруби – это богатая клетчаткой внешняя оболочка зерна овса. Они имеют значительно больше пищевых волокон, чем обычно присутствует в потребляемом нами овсе. В 30 г овсяных отрубей содержится 4,8 г клетчатки, по сравнению с 2,7 г, содержащимися в очищенном овсе.

В двух исследованиях было выявлено положительное влияние овсяных отрубей на функцию кишечника. Во-первых, исследование из Великобритании показало, что ежедневное употребление в пищу двух печений с овсяными отрубями значительно улучшает частоту и согласованность движений кишечника, и уменьшает боль у испытуемых в возрасте 60-80 лет.

В другом исследовании, проведенном в резиденции престарелых в Австрии, было установлено, что добавление 7-8 граммов овсяных отрубей в ежедневный рацион питания привело к значительному снижению использования слабительных средств.

Овсяные отруби можно легко комбинировать с зерновыми смесями и запекать в хлеб или кексы.

17. Кефир

Кефир – это ферментированный кисломолочный напиток, который возник в горах Кавказа в Западной Азии. Слово кефир происходит от турецкого слова, означающего «приятный вкус».

Это пробиотик, что означает, что он содержит бактерии и дрожжи, которые приносят пользу вашему здоровью. Кефир содержит различные виды микроорганизмов, в зависимости от источника.

В одном четырехнедельном исследовании участники ежедневно употребляли 500 мл кефира после утреннего и вечернего приема пищи. В конце исследования участники использовали меньшее количество слабительных средств и улучшили частоту и консистенцию стула.

Кроме того, исследование на крысах, которых кормили кефиром, показало повышенную влажность и объем каловых масс, что облегчало опорожнение кишечника.

Кефир можно употреблять в чистом виде или добавлять в коктейли и салатные заправки. Его также можно смешивать с сухими зерновыми завтраками и добавлять в него фрукты, семена льна, семена чиа или овсяные отруби, чтобы добавить клетчатку.

Подведем итог

  • Употребляйте большое количество фруктов, овощей, бобовых и семян – это поможет облегчить запор.
  • Рацион питания с высоким содержанием клетчатки помогает добавить объем и вес каловым массам, смягчить их и стимулировать дефекацию. Однако у некоторых людей диеты с высоким содержанием клетчатки могут усугубить запор, поэтому перед началом внесения кардинальных изменений в рацион питания важно поговорить со своим врачом.
  • Кроме того, жизненно важно пить много воды. Имейте в виду, что при увеличении количества потребляемой клетчатки, ваши потребности в жидкости будут увеличиваться.
  • Регулярные физические нагрузки являются еще одним важным фактором в устранении запора и развитии здоровых привычек кишечника.
  • Если у вас есть запор, попробуйте постепенно вводить в свой рацион некоторые из указанных выше продуктов от запора, а также пейте много воды и занимайтесь физическими упражнениями – это улучшит перистальтику кишечника, консистенцию каловых масс и общий комфорт.
, , , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector
//удаляем вывод миниатюры при открытии полной записи start function wph_remove_thumbnail_single($html, $post_id, $post_image_id) { if ( !is_single() ) { return $html; } else { return ''; } } add_filter('post_thumbnail_html', 'wph_remove_thumbnail_single', 10, 3); //удаляем вывод миниатюры при открытии полной записи end