Дио лечение
Назад

Перелом свода и основания черепа

Опубликовано: 23.04.2020
Время на чтение: 5 мин
0
1

Диагностика

Врачебная бригада, прибыв на место, проведет первичную диагностику травмы. Осмотрев пострадавшего и опросив свидетелей, работники скорой помощи выяснят точные обстоятельства произошедшего.

Проверяют, реагируют ли зрачки световой раздражитель, смотрят, есть ли перекос языка и паралич лица, измеряют сердечный ритм. Уже в условиях больницы окончательно выясняется, есть ли перелом черепа, и его особенности при помощи рентгенографии, магнитно-резонансной и компьютерной томографии. Только комплексное обследование помогает выбрать оптимальную тактику терапии и восстановления.

Консервативное лечение

К основным направлениям назначения консервативной терапии относят:

  • Предупреждение развития отечного синдрома. С целью профилактики нарастания отека могут назначаться диуретические препараты и глюкокортикоиды. Их введение проводится в максимально короткие сроки после получения травмы. Одновременно с медикаментозными средствами назначается искусственная вентиляция лёгких в режиме нормо— или гипервентиляции. Это позволит нормализовать газообмен и обеспечить адекватный венозный отток. На область перелома накладывается лёд или любой холодный предмет, который уменьшит приток крови к участку повреждения.
  • Профилактику инфекционных осложнений. На этапе оказания первой медицинской помощи пациенту вводят антибиотики с широким спектром действия. Они уничтожают микроорганизмы, попадающих в раны. При наличии симптомов воспалительной реакции назначаются антибиотики с учётом чувствительности. Средняя продолжительность лечения 7—10 дней.
  • Профилактику геморрагического синдрома. При наличии признаков кровоизлияния назначается терапия, направленная на остановку кровотечения. Для этого могут использовать хлорид кальция, викасол, ингибиторы протеаз, а также аскорбиновую кислоту. Массивное субарахноидальное кровоизлияние предусматривает назначение люмбальной пункции с последующим ликворным дренажем.

Также в качестве средств консервативной терапии могут назначаться препараты, направленные на улучшение обменных процессах в нейрональных структурах, а также повышение их функциональных возможностей

Консервативный метод

Консервативное лечение допускается в случаях умеренного повреждения костей основания черепа, то есть при переломах лёгкой и средней степени. В первую очередь пациенту необходимо остановить кровотечения и выделение ликвора. Предполагается строгий постельный режим с приподнятой верхней частью тела для предупреждения угрозы отёка мозга и полноценной циркуляции спинномозговой жидкости.

Чтобы максимально устранить риски отёка, проводится дегидратационная терапия мочегонными препаратами, глюкокортикостероидами и раствором Альбумина. В качестве диуретиков широко применяют Лазикс, Маннитол и Диакарб, которые снижают продукцию ликвора. В ряде случаев к диуретикам подключают манипуляцию люмбальной пункции единоразово или с интервалом в 48-72 часа и устанавливают дренаж. В процессе пункции извлекают незначительное количество ликвора и вводят равнозначное количество кислорода.

Особое внимание отводится как профилактике, так и лечению каких-либо внутричерепных бактериальных осложнений. Для этого антибиотиками широкого спектра пациенту проводят санацию полости рта и наружных слуховых проходов. В некоторых случаях дополнительно понадобится введение в эпидуральное пространство (между надкостницей позвонков и твёрдой оболочкой спинного мозга) Канамицина, но не ранее чем спустя 48 часов после полного устранения ликвореи.

Предлагаем ознакомиться  Лечение аденомы простаты пчелиным подмором

В ситуациях, когда всё-таки появились гнойные осложнения, антибиотики вводят не только внутривенно и внутримышечно, но и эндолюмбально. Кроме Канамицина используют Мономицин, Левомицетин и Полимиксин. Но для оптимального выбора препарата необходимо получить результаты мазка со слизистой носа или посева на флору ликвора.

В качестве обезболивающих препаратов назначают противовоспалительные нестероиды: Ксефокам, Мовалис или Ревмоксикам.

Для максимального восстановления обменных процессов на третьи или пятые сутки применяют АТФ, Глутамин, витамины В6, В12 и ноотропы. Параллельно этому пациенту подбирают препараты для регуляции сердечного тонуса, контролируют вероятность нарушения сознания и нарастающую очаговую симптоматику возникающих осложнений.

Лечение

Пострадавший от перелома основания черепа проходит лечение в нейрохирургическом отделении стационара под наблюдением нейрохирурга, невролога, отоларинголога и окулиста. Незначительные трещины в черепных костях нередко поддаются консервативному лечению. Первоочередная задача при такой терапии направлена на устранение мозгового отёка, нормализации кровообращения, восстановление метаболизма и энергосберегающих процессов. Во всех остальных случаях зачастую актуально лечение только оперативным путём.

Лечение перелома

Перелом свода или основания черепа предусматривает оказание срочной медицинской помощи. Пациенту требуется срочная госпитализация в отделение реанимации или интенсивной терапии. Назначается строгий постельный режим с постоянным мониторингом работы жизненно—важных функций. При нарушении целостности кожных покровов на поверхность раны накладывают салфетку, которую смачивают в растворе антисептика.

В большинстве случаев терапия предусматривает комплексное лечение с назначением лекарственных средств и оперативным вмешательством.

Механизмы повреждений

Основание черепа повреждается в двух вариантах: изолированно либо в сочетании с переломом свода. Переломы свода черепа дополняются трещинами в затылочной, височной, клиновидной или решётчатой костях.

Костные обломки часто смещаются и травмируют черепно-мозговые нервы, сосуды и твёрдую оболочку головного мозга. В результате разрывы происходят в глазницах, ротовой и носовой полости, в области околоносовых синусов или в полости среднего уха. В силу этого ликвор (спинномозговая жидкость) и кровь вытекают из носа, рта или ушей, представляя прямую угрозу для инфекции мозга на фоне контакта с внешней средой.

Повреждение ячеек решётчатой кости приводит к скоплению воздуха в мозговом веществе, желудочках мозга и его церебральных оболочках (пневмоцефалии). Кроме этого, переломы свода черепа характеризуются в той или иной степени дисфункцией участков промежуточного мозга.

Насколько высока выживаемость пострадавшего?

Перелом основания черепа приводит к летальному исходу около 30% пациентов. Из них часть пострадавших погибают из-за массовой кровопотери, кровоизлияний в головной мозг и повреждённых жизненно важных его отделов ещё до госпитализации.

Огромную роль здесь играют своевременно оказанная квалифицированная помощь и вероятность развития тяжёлых осложнений.

Смерть может наступить на любом этапе лечения, но в большинстве случаев при осложнённом переломе пациент умирает в течение первых двух суток после проведенной операции. При этом, если пациент пережил первые 48 часов, риск гибели на третьи сутки существенно уменьшается. Однако впереди его ждёт сложная и продолжительная реабилитация, в течение которой могут возникнуть непредвиденные осложнения. Например, наибольшую опасность здесь представляют менингит и энцефалит.

Предлагаем ознакомиться  Таблетки Бисептола от простатита в стадии обострения

Если перелом основания черепа без смещения и в процессе не развиваются бактериальные осложнения, прогнозы на выживаемость достаточно благоприятные. Адекватное лечение и грамотная реабилитация после перелома костей свода черепа способны вернуть пациенту и трудоспособность, и максимально возможное полноценное качество жизни.

Осложнения и последствия перелома

Последствия перенесённой травмы зависят от нескольких факторов, среди них выделяют степень тяжести, механизм нанесения и наличие сопутствующих заболеваний. Последствия могут быть прямыми и отдаленными.

Прямые последствия произошедшего перелома основания черепа могут проявляться в течение первых нескольких часов. Среди них выделяют:

  • Кровоизлияние в полость черепа. Повреждение сосудов различного калибра приводит к пропитыванию кровью клеток головного мозга, а также образованию сгустков. Клинические проявления будут зависеть от площади гематомы. Небольшая по размеру гематома может клинически не проявляться. При гематоме, имеющей большие размеры, происходит сдавление жизненно—важных структур, наиболее опасной является дислокация ствола головного мозга. В данном случае требуется срочное оперативное вмешательство с лигированием сосуда.
  • Травматическое воздействие на проводящие пути нервных волокон. Осколки черепа приводят к развитию паралича лицевого нерва, нарушению дыхательной, зрительной и слуховой функции.
  • Развитие инфекционного процесса. Проникновение микроорганизмов в стерильную среду приводит к их активному росту и возможному нагноению тканей головного мозга. Наиболее распространёнными формами инфекционных заболеваний являются различные варианты менингита, энцефалита, а также абсцессов.

Развитие последствий отдаленного характера у пациента возможно через месяцы или года после получения травмы. Их появление связывают с формированием рубцовой ткани, неправильным срастанием костных отломков, а также сдавлением сосудистых и нервных пучков. К наиболее распространенным отдаленным последствиям относят:

  • Эпилепсию.
  • Психоневрологические расстройства.
  • Стойкую посттравматическую гипертензию, которая приводит к инсульту.
  • Нарушение двигательной функции конечностей.
  • Энцефалопатию.

При подозрении на тяжелую травму важно немедленно обратиться за медицинской помощью. Оказывать неотложные мероприятия на догоспитальном этапе позволят повысить благоприятный прогноз.

Первая помощь

При переломе основания черепа жизнь пострадавшего во многом зависит от правильной первой помощи. При подозрениях на перелом черепной кости человек остро нуждается в неотложной госпитализации реанимационной бригадой. Однако до приезда врачей необходимо выполнить ряд экстренных мер, которые помогут избежать возможных необратимых последствий.

Если пострадавший находится в относительно удовлетворительном состоянии (отсутствует шок и сильные кровотечения), достаточно аккуратно его уложить на ровную твёрдую поверхность и зафиксировать в верхней части тела. При этом какие-либо вещи или предметы в качестве подушки исключены.

Если человек в бессознательном состоянии, его необходимо сначала предельно осторожно уложить на спину, а потом настолько же осторожно повернуть набок. Понадобится валик из подручных материалов, чтобы зафиксировать пострадавшего в таком положении. Эти действия предупреждают потенциальную угрозу удушья от рвотных масс.

Крайне важно проверить проходимость дыхательных путей пострадавшего. Для этого рот стоит очистить от кровяных сгустков и слизи, а также обязательно снять зубные протезы. Это устраняет угрозу удушья в результате заглатывания инородного тела.

При острой необходимости наложения антисептической повязки наилучший вариант — ограничиться чистой салфеткой. В этой ситуации нельзя допустить вероятного смещения отломков костей. К голове пострадавшего можно приложить обёрнутый в ткань мешочек со льдом.

Предлагаем ознакомиться  Красное лицо, красные пятна (точки) на коже лица у ребенка, у взрослого – причины, диагностика и лечение, фото

Последствия травмы

При переломе свода черепа без смещения и последующих гнойных осложнений восстановление пациента проходит с положительной динамикой. В ситуации со сложным переломом, хирургическим вмешательством и инфекционным воспалением велика вероятность развития энцефалопатии и регулярных проблем с артериальным давлением.

Если вследствие травмы произошла умеренная кровопотеря, в дальнейшем это может привести к образованию гематом. В этой ситуации всё будет зависеть от своевременного и адекватного их устранения. Полное восстановление пациента тоже возможно, но при условии грамотной реабилитации и строгого соблюдения всех врачебных рекомендаций.

В качестве первичных последствий перелома основания черепа у пациентов часто фиксируют проблемы с дыханием, удержанием равновесия, полную или частичную утрату слуха, зрения и вкусовых ощущений. Нередко происходит погружение в кому.

С течением нескольких месяцев и даже лет переломы свода черепа могут проявиться такими последствиями:

  • в результате повреждения ЦНС развиваются психические расстройства;
  • приступы эпилепсии;
  • сколиоз;
  • парезы или паралич конечностей;
  • в месте перелома сформировалась костная мозоль;
  • приступы дезориентации в пространстве;
  • в разной степени утрата возможности самообслуживания;
  • плохо поддающееся лечению повышенное артериальное давление;
  • угроза инсульта.

Большой процент выживших после тяжёлого перелома костей основания черепа обречены на пожизненную инвалидность.

Причины

Причиной для перелома основания черепа служит травма, которая произошла в результате:

  • автомобильной аварии;
  • несчастного случая при занятиях экстремальными видами спорта;
  • огнестрельного ранения;
  • падения с большой высоты;
  • удара по голове тяжёлым предметом;
  • жестокого избиения в драке.

Прогноз и выживаемость

Переломы участков свода и основания черепа часто сопровождаются смертельным исходом. После полученной травмы выживает от 20 до 50% пациентов. При этом прогноз будет зависеть не только от характера травмы, но и состояния организма в период восстановления.

Неблагоприятный прогноз для пациента связан с массивным кровоизлиянием, повреждением жизненно—важных структур, занесением инфекции, а также сочетанной травмой других костных структур и мягких тканей. Если человек выживает, то он может столкнуться с тяжелыми отдаленными последствиями, например, эпилептическими припадками, потерей слуха, зрения, а также речи. Кроме того, часто происходит утрата двигательной функции, приводящая к потере трудоспособности и инвалидности.

Развитие благоприятного исхода возможно, если перелом не сопровождался кровоизлиянием, отеком, а также образованием раневых дефектов, выступающих в качестве входных ворот для инфекционных факторов.

Для повышения прогноза для жизни важно раннее обращение за медицинской помощью и оказание первых спасательных мероприятий.

Симптомы

Несколько общих симптомов перелома основания черепа характерны для любого вида подобной травмы и не зависят от конкретной локализации повреждения.

  • Нарастающая головная боль.
  • Зрачки разного размера, не сужаются под воздействием яркого света.
  • Сильная тошнота, рвота.
  • Сердечная аритмия и непредсказуемые перепады артериального давления.
  • Брадикардия.
  • Из-за скопления крови в глазнице ‒ выпячивание глаза (экзофтальм).
  • Обморочное или коматозное состояние.
  • Полная обездвиженность или аномальная гиперактивность.
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector
//удаляем вывод миниатюры при открытии полной записи start function wph_remove_thumbnail_single($html, $post_id, $post_image_id) { if ( !is_single() ) { return $html; } else { return ''; } } add_filter('post_thumbnail_html', 'wph_remove_thumbnail_single', 10, 3); //удаляем вывод миниатюры при открытии полной записи end