Дио лечение
Назад

Почему после химии выпадают волосы

Опубликовано: 23.04.2020
Время на чтение: 12 мин
0
1

Влияние лекарств

Выпадают ли волосы после химиотерапии? Одним из самых распространенных побочных эффектов при проведении химиотерапии является выпадение волос.

Этот факт зачастую пугает многих людей, а в особенности женщин. Некоторые из них даже не могут решиться на такое лечение из-за страха потерять волосы.

Но желание сохранить свою шевелюру не должно препятствовать жизненно важным процедурам. Да и кроме того, не всякая химиотерапия лишает человека волос.

Для начала стоит разобраться, почему именно появляется такой побочный эффект. Все дело в препаратах, используемых во время проведения химических процедур, так называемых цитостатиках.

Эти противоопухолевые препараты блокируют деление клеток, а в самую первую очередь обращают свое внимание на самых активных из них.

К сожалению, клетки волосяных фолликул могут похвастаться очень большой скоростью деления, которая и становится причиной их скорой остановки.

Такая алопеция может распространяться на все тело, включая брови и ресницы. В это время очень важным становится психологическое состояние пациента. Ведь к уже имеющейся серьезной болезни прибавляется еще и временное облысение, что может привести к появлению больших приступов стресса.

После какой химиотерапии выпадают волосы? Всегда ли выпадают волосы при химиотерапии? Не все цитостатические препараты способствуют потере волос. Небольшое количество из них может вызывать лишь частичное облысение, а то и не вызывать его вообще.

К примеру, при лечении рака молочной железы Циклофосфаном и Метотрексатом волосяные клетки фолликулов не затрагиваются вообще. Количество таких препаратов невелико, однако они есть.

В любом случае лучше заранее узнать у лечащего врача, вызовет ли конкретная процедура потерю волос или нет. Даже если ответ будет положительным, то пациент сможет заранее психологически подготовиться к этому.

Когда начинается выпадение волос после химиотерапии? Что до сроков начала выпадения волос, то он может варьироваться от типа препарата и организма человека. Обычно волосы истончаются уже после первого сеанса химиотерапии, а постепенная потеря волос начинается через 1 ‒ 2 недели после начала лечения.

Любое раковое заболевание – это быстрое деление больных клеток, которые в процессе разрастания поглощают здоровый биоматериал. Чтобы остановить процесс, прибегают к серьезному медикаментозному вмешательству. Из неоперабельных средств достаточно результативной считается химиотерапия – ввод в организм инъекционно либо перорально сильно действующих лекарств.

Такими химиопрепаратами, как «Паклитаксел» или «Цисплатин», оказывают воздействие на уровне ДНК, разрушая связи в клетках, чем затормаживают или полностью прекращают их рост. Недостаток такого метода заключается в том, что лечение действует «вслепую», пагубно влияя не только на раковые клетки, но и на здоровые.

Сеанс химиотерапии

Сеанс химиотерапии

Важно! После курса химиотерапии наблюдаются значительные нарушения во многих органах – негативно реагируют нервная, кровеносная, пищеварительная, эндокринная и другие системы. Поэтому естественен и такой побочный эффект, как выпадение волос после химиотерапии.

Под воздействием препаратов на волосяные луковицы не просто переходят в инертное состояние – они впадают в глубокий анабиоз. Связано это с нарушением кровообращения, из-за чего луковицам не поступают в нужной мере питательные элементы и молекулы кислорода.

В результате обламываются и выпадают волосы после химиотерапии. Скорость, с которой происходит процесс, зависит от того, какие химиотерапевтические методы использовались, и какая применялась дозировка препаратов. Нужно учитывать, сколько пациентке назначено сеансов.

Но всегда ли выпадают волосы? Чем сложнее болезнь, тем серьезнее терапия, и тем быстрее женщина начнет терять свои пряди либо облысеет полностью.

Впадать в отчаяние, если волосы начинают выпадать, не нужно – в большинстве случаев пряди восстанавливаются и вырастают даже пышнее, чем были до болезни (как уверяют женщины, сделавшие сложную химию).

Предлагаем ознакомиться  Синусит - лечение народными средствами. Как вылечить синусит? Острый синусит

Сразу можно дать ответ и на такой насущный вопрос: когда начинают расти волосы после химиотерапии? Просыпаются фолликулы довольно быстро – примерно через 2-3 недели после окончания химической атаки на организм.

Алопеция после химиотерапии: что делать?

Зачастую процесс облысения сопровождается раздражением и иссушением кожи, покраснением волосяных участков головы и т. д. Однако этот процесс можно облегчить.

Чтобы устранить нежелательные осложнения нужно просто осторожно относиться к своим волосам и придерживаться некоторых правил:

  • не стоит сразу прибежав домой после химиотерапии бросаться мыть голову. Нужно подождать хотя бы несколько дней, дав своей шевелюре отдохнуть после лечения;
  • мойте голову только теплой, но ни в коем случае не горячей водой. Высокие температуры могут привести к еще большей сухости кожи и волос;
  • тоже самое касается и фенов. На время химиотерапии от него стоит отказаться или же использовать режим с самой низкой температурой поступающего воздуха;
  • не используйте жестких расчесок, бигуди, процедур завивки и выпрямления волос. Это приведет к еще большей их потери;
  • используйте только мягкие увлажняющие шампуни. Они помогут сохранить кожу в здоровом состоянии;
  • некоторая косметика может быть противопоказана во время химическую процедур, так что обговорите этот момент заранее с врачом.

В целом же в этот период рекомендуется тревожить свои волосы как можно меньше. Они очень хрупки и истощены, поэтому даже стандартное расчесывание может оказать негативный эффект.

Не только волосяной покров головы. Алопеция после химиотерапии – это выпадение волос в следующих местах:

  • Голова;
  • Лицо (борода, усы, брови, ресницы);
  • Туловище, грудь, подмышечные впадины;
  • Интимная область;
  • Ноги.

Химиотерапевтическая депиляция головы и лица вовсе не радует, особенно если потеря волос происходит за короткий промежуток времени. Алопеция для большинства онкопациентов – это серьезный психологический удар, который наряду с остальными проблемами становится одним из факторов погружения в болото депрессии.

Первое, что надо понимать – это обязательно произойдет (в частичной форме или тотально, сразу или отсрочено), поэтому каждому онкопациенту необходимо быть морально готовым к этому осложнению ХТ. На части тела, которые скрыты одеждой, можно не обращать внимания, а для головы и лица можно и нужно использовать все имеющиеся современные возможности временной коррекции.

Второй важный момент – это временная проблема: волосы снова отрастут. Причем процесс восстановления может начаться еще до завершения курсовой терапии, хотя это бывает редко. В большинстве случаев естественный волосяной покров вернется в течение полугода (3-6 месяцев).

Алопеция после химиотерапии – это следствие токсического воздействия ХТ препаратов на активно растущие волосяные фолликулы. Да, неприятно и несимпатично, но эту проблему можно пережить, особенно если знать, что через несколько месяцев все восстановится.

Процесс восстановления

Как только воздействие сильных препаратов после химии прекратится, и организм начнет восстанавливать свои силы, постепенно из спячки выходят и волосяные луковицы. Но они еще слабы, и женщину начинает волновать вопрос: растут ли волосы вообще.

Обратите внимание! Нормальную густую шевелюру женщина получит не раньше, чем через полгода. Стоит быть готовой к тому, что волосы при химиотерапии иногда меняют свою структуру: кудрявый локон становится ровным, а прямые пряди, наоборот, вьющимися. Случается, что меняется и пигментация волос.

Все это – последствия проведенной химиотерапии. Но, благодаря метаболическим процессам, остатки лекарств постепенно выведутся из организма, и женщина приобретет свою прежнюю внешность, согласно генному коду, заложенному природой.

На стадии восстановления

На стадии восстановления

Приятной компенсацией за страдания станет густота прядей, но чтобы прическа была еще более пышной, женщине на этапе восстановления необходимо придерживаться ряда правил, так как луковицы еще достаточно слабы:

  • чтобы появившийся пушок не выкатывался во время сна, застилать постель следует мягкими натуральными тканями;
  • пока полностью не восстановится шевелюра, в любое время года нужно носить головные уборы, защищающие от ультрафиолета, дождей, снега;
  • нельзя использовать жесткие расчески – они будут травмировать кожу и могут подпортить луковицу;
  • в уходе за волосами следует тщательно подбирать шампуни и бальзамы – они должны содержать природные компоненты;
  • вода для мытья головы должна быть мягкой, но лучше применять травяные отвары;
  • мыть после химиотерапии волосы рекомендуется не чаще, чем 1 раз в неделю;
  • фолликулы нуждаются в питании, поэтому не стоит забывать о целебных масках для прядей.
Предлагаем ознакомиться  Амбробене (Ambrobene) инструкция по применению

Восстановление волос после химиотерапии будет проходить медленно, если женщина не перестроит свой рацион под сбалансированное питание. Важным моментом является соблюдение режима – женщина не должна переутомляться. Не стоит также забывать, что одной из причин, почему отрастают волосы плохо, являются стрессовые ситуации, сопровождаемые выплеском адреналина.

Как это бывает

В той или иной степени все через это проходят. Алопеция после химиотерапии может принимать следующие формы:

  • Внезапное и быстрое выпадение всех волос на голове на фоне или через несколько дней после завершения 1-го курса ХТ;
  • Частичная алопеция (внешне это даже хуже, когда на голове возникают проплешины);
  • Постепенная утрата волосяного покрова в течение нескольких недель;
  • Изменение структуры волос (ломкие, сухие), способствующее легкому выпадению при минимальном воздействии;
  • Отсроченная алопеция после ХТ (через недели и месяцы после завершения курсовой терапии).

Сколько онкопациентов, столько нюансов. Утрата волос зависит от применяемых лекарственных средств (комбинация препаратов, дозировка лекарств, режимы воздействия), возраста и индивидуальной чувствительности пациента.

Комплекс мер

Какого-то одного универсального средства для восстановления прядей после химиотерапии не существует. Только комплекс всех рекомендуемых мер поможет вернуть себе красивую прическу. Добиться хорошего результата можно, если вы начнете заблаговременно останавливать выпадение волос при химиотерапии.

Не дать уснуть луковицам, когда женщина проходит лечение, можно с помощью холода – для этого пациентке надевают на голову шлем, содержащий охлаждающий гель. В домашних условиях можно протирать кожу на голове кусочками льда из отваров трав. Чтобы усилить воздействие холода на луковицы, рекомендуется сделать короткую стрижку или обрить голову полностью.

Охлаждающий шлем

Охлаждающий шлем

Обратите внимание! Холод снизит кровообращение у луковиц, но и уменьшит поступление к ним лекарственных препаратов.

Такая методика полностью не предотвратит выпадение прядей во время лечения, но замедлит процесс и сделает его частичным. Поэтому восстановление волос после химиотерапии пройдет быстрее.

Среди других средств для роста волос после химиотерапии можно выделить следующие:

  • адаптогены растительного, животного, минерального происхождения;
  • щадящие массажи кожи головы;
  • различные маски – для восстановления кровообращения, ускорения, питания, оздоровления;
  • косметические стимуляторы роста волос.

Сюда следует добавить комплекс витаминно-минеральных препаратов, принимаемых перорально, а также подбор продуктов, помогающих восстановить внешность. Какой комплекс мер выбрать, решать нужно с лечащим врачом, так как любая болезнь индивидуальна.

Адаптогены

Состав природных адаптогенов содержит необходимый набор биологически активных веществ, которые позволят стимулировать быстрый рост волос, так как уравновешивают все системы в организме. С ними легче будет решить вопрос, как ускорить рост волос.

Растительные адаптогены

Растительные адаптогены

Природные компоненты необходимо одновременно принимать внутрь и использовать наружно:

  • полезны для отращивания прядей спиртовые настойки из женьшеня, элеутерококка, лимонника китайского, радиолы розовой;
  • необходимо принимать отвары льняного или ячменного семени;
  • маски из крапивы, ромашки или чистотела – это наружные адаптогены.

Восстановиться фолликулам после вредного воздействия химических препаратов поможет и такой состав: мед (1 ст.л.) и желток, смесь которых следует втереть в кожу головы. Смывается это средство через час, для чего используют теплые травяные отвары.

Массаж

Массажные процедуры помогут улучшить обмывание фолликул кровью. Но действия должны быть мягкими, чтобы не травмировать луковицы. Массаж проводится исключительно подушечками пальцев, без применения щеток. Использовать нужно масляные составы (касторку, миндальное, оливковое, облепиховое и т.п.). Они не только сделают массаж нежным, но и подпитают клетки, стимулируя тем самым процесс регенерации.

Предлагаем ознакомиться  Как приготовить настойку пустырника в домашних условиях

Данная процедура – это и способ релаксации нервной системы. Массаж помогает снять напряжение и головные боли, а также успокоиться. Рекомендуется выполнять данную процедуру перед сном.

Важно! Такой способ восстановления прядей противопоказан, если выпадают они из-за болезни, осевшей в голове. В этой ситуации массаж может только навредить.

Народные маски

Рецепты народной медицины отлично восстанавливают выпавшие пряди. Но подойдут они, если у женщины нет аллергий на компоненты, входящие в целебные маски для волос. В любом случае, консультация с лечащим онкологом не помешает, ведь некоторые средства обладают «агрессивными» свойствами.

Восстанавливающая маска

Восстанавливающая маска

Наиболее рекомендуемые рецепты приведены ниже.

Почему чаще всего волосистая часть головы?

Какие волосы после химиотерапии? Облысение происходит через 14-20 дней после первой химиотерапии. Пациент сначала чувствует болезненность в области кожи головы, а потом происходит выпадение волосков головы. Все зависит от самого организма пациента, и шевелюра может выпадать постепенно в течение долгого времени или наоборот очень быстро. Были случаи, когда оно наступало через 7 дней.

Смогут ли вырасти локоны после химиотерапии при лечении рака?

Алопеции на голове наносят неприятный удар по самооценке человека, доставляя дискомфорт. Сами кудри уже начинают расти, когда наступает восстановительный период после курса. Локоны после восстановления могут немного измениться.

Волосы меняют структуру, оттенок, толщину и даже цвет, который становится тусклым. Если они до этого были прямые, то могут вырасти кудрявыми, вьющимися или кучерявыми.

Волосяной фолликул, как основа каждого волоса, проходит в своем развитии 4 фазы:

  1. Анаген (длительная и функционально активная фаза роста);
  2. Кетоген (небольшой по времени переходный период перед анабиозом);
  3. Телоген (состояние покоя);
  4. Экзоген (выпадение волоса).

Анаген растянут на годы (до 6-ти лет), кетоген – не более 2-х недель, телоген – до 4-х месяцев. Каждый волос в любой момент времени находится в разных фазах развития. В частности, на голове около 85% всех волос пребывают в фазе анагена. Чем активнее процесс роста, тем больше клетки волосяного фолликула подвержены токсическому влиянию химиотерапевтических препаратов. Волосы, находящиеся в фазе телогена, менее чувствительны к ХТ (на голове таковых около 14%, на других частях тела до 50%).

Советы

Дождавшись, когда вырастут прядки после химии, женщина начинает постепенно возвращаться к привычным для нее занятиям по уходу за внешностью, решая, можно ли красить их, завивать или выпрямлять. И вот тут наступает время, когда следует пересмотреть некоторые моменты, чтобы сохранить волосы:

  • нежелательно пользоваться плойками и термобигудями, чтобы сделать пряди кучерявыми;
  • не стоит также выпрямлять волнистые локоны утюжками;
  • любая завивка вредна для здоровых волос, а прошедшим химиотерапию она противопоказана вообще;
  • не стоит окрашивать уже отросшие пряди, т.к. в красках содержатся вредные химикаты, из-за которых тоже выпадают волосы.

Если женщину не устраивает ее цвет новоприобретенных прядей, то красить волосы рекомендуется, используя только природные компоненты:

  • рыжинку придаст отвар луковой шелухи;
  • осветлиться можно с помощью лимонного сока или отвара ромашки;
  • русый реально получить, заварив в белом вине листья и корни ревеня;
  • темные оттенки – от бронзы до черного, даст сочетание хны с басмой (все будет зависеть от пропорций);
  • та же хна, смешанная с какао или клюквенным соком, придаст волосам цвет красного дерева.
Природный краситель

Природный краситель

Эти природные компоненты не только помогут щадяще покрасить локоны, но и оживят их цвет, укрепят, сделав более здоровыми.

, , , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector
//удаляем вывод миниатюры при открытии полной записи start function wph_remove_thumbnail_single($html, $post_id, $post_image_id) { if ( !is_single() ) { return $html; } else { return ''; } } add_filter('post_thumbnail_html', 'wph_remove_thumbnail_single', 10, 3); //удаляем вывод миниатюры при открытии полной записи end