Дио лечение
Назад

Постоянные голодные боли в желудке

Опубликовано: 23.04.2020
Время на чтение: 46 мин
0
0
СодержаниеПоказать

Характер голодных болей

Голодные боли в желудке у пациентов, страдающих различными заболеваниями, отличаются друг от друга по:

  • длительности;
  • характеру;
  • частоте возникновения;
  • интенсивности болевого ощущения;
  • наличию или отсутствию других симптомов со стороны желудочно-кишечного тракта;
  • способу и эффективности купирования.

Иногда боли на голодный желудок бывают очень интенсивными, заставляя принять пациента вынужденное положение. В зависимости от ситуации она может быть пекущей, ноющей, стреляющей, жгучей, дергающей, тупой или острой, а также в виде спазмов.

Регулярные боли натощак могут возникать в определенное время суток, например, утром, ночью или вечером. Достаточно часто они сопровождаются:

  • снижением аппетита;
  • тошнотой, рвотой;
  • отрыжкой кислым;
  • изжогой;
  • бессонницей;
  • раздражительностью;
  • снижением настроения;
  • ощущением дискомфорта в области верхней половины живота;
  • потливостью, бледностью кожных покровов.

Что делать при голодных болях

Дискомфорт возникает в области под ложечкой, усиливается при надавливании и проходит, если выпить стакан воды или поесть. При этом у пациента, несмотря на чувство голода, наблюдается снижение аппетита, которое вызвано психогенной реакцией организма на существующее нарушение.

Похожие симптомы могут вызывать некоторые другие патологии (описторхоз, трематодоз, фасциолёз), поэтому для постановки правильного диагноза необходима консультация врача, детальное обследование организма.

Пациенты описывают боль по-разному:

  • Пульсирующая.
  • Стреляющая.
  • Жгучая.
  • Ноющая.

Постоянные голодные боли в желудке

Её интенсивность зависит от степени повреждения органа, индивидуальной чувствительности. У большинства пациентов наблюдается обострение боли на голодный желудок.

Основываясь только на субъективных ощущениях и жалобах пациента, поставить правильный диагноз трудно. Однако специалист может предположить характер патологии. Например, пульсирующие неприятные ощущения вызваны сокращением гладкой мускулатуры пищеварительного тракта, а сосущие – эрозивным поражением слизистой.

Боль утром свидетельствует о наличии эрозии или язвы в слизистом слое 12-перстной кишки. Пик обострения возникает в 3–5 часов. Кроме этого, дуоденит вызывает сильное чувство голода и слабость. Неприятные ощущения купируются довольно легко – они пропадают, если, когда голодный, выпить стакан воды. Облегчение также наступает после рвоты, благодаря уменьшению раздражительного действия на нервные окончания. Однако такой процесс не является нормальным для организма человека и имеет свои недостатки.

Точно выявить причину боли и её локализацию поможет фиброгастродуоденоскопия, когда берут биопсию, чтобы исключить онкологические новообразования.

После выявления причины болезненных ощущений врач определяется с методикой терапии. Медикаментозная схема включает несколько направлений:

  • Нормализация моторики пищеварительного тракта. Для этого используют препараты на основе домперидона или метоклопрамида.
  • Облегчение симптомов при помощи обезболивающих средств или спазмолитиков (Бускопан, Баралгин, Но-шпа). Уменьшить раздражение повреждённой слизистой способны антациды (Маалокс, Алмагель, Фосфалюгель). Самолечение Анальгином или нестероидными противовоспалительными препаратами может нанести вред.
  • Борьба с Helicobacter pylori. Опасность бактерии для здоровья желудка уже доказана. Если возбудитель выявлен, его устранение является обязательным для успешной терапии. Врач назначает особую схему лечения, которая включает антибактериальный препарат и ингибитор протоновой помпы (он обеспечивает гастропротекторное действие).
  • Ускорение заживления эрозий и уменьшение воспаления. Эффективными будут препараты на основе висмута – Де-нол, Бисмол.

Кроме медикаментозного лечения, пользу приносят народные средства. Особенно эффективны они на начальных стадиях заболевания. При гастрите и эрозивных процессах 12-перстной кишки используются:

  • Корневище аира. Любая причина болей в желудке сопровождается воспалением, с которым успешно борется это растение, оказывая также желчегонное действие и стимулируя выработку ферментов поджелудочной железы. Отвар готовят из соотношения 200 мл воды на 10 г сырья. Жидкость нужно подержать на медленном огне в течение 15 минут, затем остудить и принимать по 50 мл 4 раза в день.
  • Ромашка аптечная. Технология приготовления отвара такая же. Средство помогает убрать спазмы желудочно-кишечного тракта и ускоряет заживление тканей. Пить жидкость нужно утром и в течение дня на пустой желудок.
  • Подорожник. Растение известно своим обволакивающим и регенерирующим действием, благодаря высокому содержанию слизей. Для лечения используют листья или сок, которые успешно снимают неприятные ощущения и защищают слизистую.

Во время терапии патологий желудка важно соблюдать диету. Правильное питание поможет уменьшить нагрузку на пищеварительный тракт и восстановить структуру слизистой. Если живот начинает болеть, рекомендуется выпить стакан воды, кефира, киселя или покушать. Так как чувство голода присутствует у пациента постоянно, приём пищи должен быть частым и небольшими порциями.

Запрещаются для употребления:

  • Жирные блюда.
  • Специи.
  • Соусы.
  • Алкоголь.
  • Кофе.
  • Шоколад.
  • Тесто.
  • Апельсиновый сок.
  • Копчёности.
  • Соленья.
  • Жареная пища.

Голодная боль

Активизируют выделение желудочного секрета газированные напитки, яйца, кислые ягоды, поэтому их также необходимо исключить из рациона.

При повышенной кислотности и язве полезны:

  • Вязкие каши.
  • Фрукты (бананы, сладкие груши, яблоки).
  • Протёртые варёные овощи.
  • Нежирная рыба, мясо, приготовленные на пару.
  • Лёгкие супы.
  • Кисломолочные продукты.
  • Кисель.
  • Орехи.
  • Макароны из твёрдых сортов пшеницы.

Важно, чтобы еда была тёплой и желательно имела консистенцию пюре.

Уменьшить боль, урчание в животе и тошноту поможет минеральная щелочная вода или раствор соды, который нейтрализует кислый желудочный сок. Такие средства можно использовать при острых состояниях, однако, их действие непродолжительное. Постоянное употребление лечебных жидкостей предупреждает агрессивную атаку слизистой выделяемым секретом.

Считается, что непосредственно голодные желудочные боли в большинстве случаев имеют следующий механизм возникновения: избыточное количество соляной кислоты желудочного сока начинает раздражать нервные окончания слизистой оболочки, что вызывает мышечный спазм. И основными «виновниками» появления болей на пустой желудок являются именно соляная кислота и спазм мышц, поэтому болевые ощущения заметно ослабевают при принятии средств, нейтрализующих соляную кислоту или снимающих спазмы. В целом, голодные боли наблюдаются при самых разнообразных заболеваниях органов пищеварения.

Гастрит

При гастрите голодные боли возникают в случае повышенной кислотности. Наблюдаются преимущественно в самой верхней части живота ближе к центру и слева, они умеренной интенсивности или выражены слабо, нерегулярны. Часто сопровождаются изжогой.

Постоянные голодные боли в желудке

Провоцируют их появление:

  • употребление очень кислых фруктов, соков и морсов, холодной или горячей пищи, алкоголя, кофе;
  • курение;
  • сильный стресс;
  • чрезмерные физические нагрузки;
  • нерегулярный прием пищи;
  • прием некоторых медикаментозных препаратов – нестероидных противовоспалительных средств, глюкокортикостероидных гормонов, некоторых лекарств, понижающих артериальное давление и т. п.

Дуоденит

Дуоденит – это воспаление двенадцатиперстной кишки. При дуодените боли обычно тупые и неинтенсивные. Часто локализуются в правом подреберье, в связи с чем их ошибочно принимают за признаки воспаления печени или желчного пузыря. Могут сопровождаться:

  • головной болью;
  • общей слабостью;
  • головокружением;
  • тошнотой;
  • изжогой.

Голодная язва

Среди заболеваний желудочно-кишечного тракта именно язва антрального отдела желудка или двенадцатиперстной кишки чаще всего сопровождается голодной болью. В этом случае на пустой желудок боль отмечается в правом подреберье или по центру живота в самой верхней его части.

Основными причинами возникновения язвы считаются:

  • погрешности в диете;
  • сильный стресс;
  • длительный прием ульцерогенных препаратов, например, аспирина;
  • бактерия Helicobacter pylori;
  • хронические заболевания, которые приводят к ухудшению кровообращения слизистой оболочки желудка – сахарный диабет, другие эндокринные болезни, хронический бронхит с дыхательной недостаточностью, заболевания сердца и т. д.

В случае язвы двенадцатиперстной кишки обычно наблюдаются утренние голодные боли – в 3-6 часов утра. По сравнению с обычным гастритом они более интенсивные и регулярные. При этом часто сопровождаются отрыжкой кислым, изжогой, потливостью, тошнотой и рвотой. Иногда иррадиируют в область сердца. После приема теплого молока или даже воды несколько утихают.

Другие причины

Постоянное чувство голода с болью в желудке характерно для нарушения звеньев механизма, ответственного за чувство насыщения и голода. Такое состояние может возникнуть при различных эндокринных болезнях, а также опухолях желудочно-кишечного тракта и нервной системы.

Другие возможные причины голодных болей:

  • глистные инвазии;
  • инфаркт миокарда с образованием острой язвы в желудке;
  • аппендицит, если он возникает в ночное время (обычно первые симптомы аппендицита – боль в эпигастральной области, которая затем смещается в правую подвздошную область);
  • длительное голодание.

Ночные боли характерны для язвы его антрального отдела или эрозивного гастрита в этой области. Обычно в 3-5 часов утра они возникают в случае язвенной болезни двенадцатиперстной кишки или эрозивного гастродуоденита. Как правило, такие боли проходят после приема стакана теплого молока или воды.

Однако подобные болевые ощущения могут встречаться:

  • при опухолях органов пищеварения;
  • при дисбалансе выработки таких гормонов, как мелатонин и лептин, когда днем аппетит практически отсутствует, а усиливается в ночное время, сопровождаясь болью.

При нарушении функционирования желудка, когда повышается кислотность внутри организма, возникают желудочные боли. Чаще всего сопровождаются проявлениями:

  • Боль в животе повторяется в ночные, дневные часы, до или после еды, регулярно и ощутимо.
  • Пациенты описывают болевые ощущения как острые и жгучие.
  • Проходит дискомфорт от стакана молока, воды, еды.

Боли в желудке – главный пункт, говорящий о поражении 12-ти перстной кишки, появлении язвы желудка. У врачей такие симптомы получили название – гастралгия.

Причины болей в желудке при голодании:

  1. Появление микроорганизма Хеликобактер Пилори в кишечнике.
  2. Раздражение нервных отростков, так как возрастает кислотность.
  3. Повышение процентного содержания соляной кислоты. Происходит это ночью, днём.
  4. При сбоях в желудочно-кишечном тракте.
  5. Нарушение работы организма.
  6. Раздражение рецепторов, занимающих язвенный район.
  7. Признак голодных болей – гормональный сбой. За чувство сытости, возникновение голода в нашем теле отвечают два жизненно-важных гормона: лептин и мелатонин. При нарушениях один из них начинает вырабатываться в больших количествах, вызывая тошноту, рвоту, неприятный запах изо рта.
  8. Изменение уровня кислотной среды и нарушение работы желудка.
  1. Приготовление лечебного настоя с корнем аира. Для порции, рассчитанной на суточную дозу, используйте 10 граммов сухого корня аира. Для начала измельчите, затем добавьте стакан холодной кипячёной воды. Перемешайте. Поставьте на огонь, доведите до кипения. Варить 15 мин. Остудить и пить по 50 мл за 30 мин до приёма пищи. После принятия смеси обязательно поесть!
  2. Рецепт народного лекарства с использованием льняных семян. Приготовление лекарственного настоя заключается в использовании чайной ложи семян, залитых кипятком. Настаивать 15 мин. Перемешайте, процедите отвар и пейте по 50 мл жидкости трижды в день за 30 мин до приёма пищи. После лекарства обязательно поесть!
  3. Отвар, приготовленный на основе аптечной ромашки. Для приготовления напитка возьмите 10 г аптечной ромашки, измельчите и залейте стаканом холодной воды. Смесь поставить на огонь, варить 15 мин до готовности. Отудите, процедите и принимайте по 100 мл четыре раза в сутки.
  4. Народная лечебная смесь с использованием зверобоя. Возьмите корень зверобоя, вымойте, очистите от кожуры. Нарежьте и запейте 500 мл холодной воды. Настаивать три дня. Для использования: развести 30 капель настоя в 50 мл кипячёной воды, принимать трижды в день после еды.
  5. Рецепт приготовления отвара на основе корицы. В тёплой воде разводится 1/4 чайной ложки корицы, для вкуса добавьте одну чайную ложку мёда. 30 капель готового отвара растворять в 50 мл воды и принимать трижды в день, после трапезы. Разумеется, после лекарства нужно поесть!
  6. Новый рецепт народного лекарства с использованием подорожника. Растение используется в свежем виде. Знахари предлагают жевать листочки при появлении первых симптомов голодных болей. Выжмите сок из растения и пейте при появлении спазмов.
Предлагаем ознакомиться  Сангвиник-флегматик – особенности смешанного темперамента

Причины голодных болей

Другие причины

  1. Перистальтические движения стенок желудка иногда нарушаются, что сопровождается болезненными ощущениями.
  2. Эндокринологические нарушения нередко приводят к балансовому нарушению секреции некоторых гормонов (лептон, мелатонин). В норме концентрация мелатонина увеличивается в ночное время в 30 раз по сравнению с дневной. Вследствие нарушения секреции гормона его наиболее высокий уровень наблюдается днем. Результатом гормонального изменения является полное отсутствие аппетита в дневное время. Напротив, ночью человек мучается от непреодолимой голодной боли и стремления поесть.
  3. Очаги язвенных образований начинают раздражать чувствительные рецепторы, в том числе рецепторы болей – ноцицепторы.
  4. В современной медицинской практике чаще стали появляться неприятные ощущения и желание перекуса после психоэмоциональных стрессов и тяжелых эмоциональных нагрузок. Как результат появления болей – ночные перекусы, компенсирующие недостающее удовольствие в дневное время.
  5. Усиленная секреция обкладочными желудочными клетками хлороводородной кислоты вызывает усиление кислотности пищеварительного органа, что вызывает голодные боли в желудке.
  6. Спазмы и соответствующие сокращения гладких мышечных волокон, окружающих язвенное образование – еще одна причина неприятного симптома заболевания.
  7. Подавление аппетита в дневное время не удается продолжать в ночное время, когда интенсивность болевых ощущений увеличивается.
  8. Паразитарная причина. Иногда печень и желчные протоки оказываются пораженными двуустками и прочими гельминтами из класса печеночных сосальщиков. В этом случае болевые ощущения от голода способны проявляться в любое, в том числе ночное время.

Поскольку самые частые причины болевых ощущений в желудке от голода связаны с язвенным и предъязвенным состоянием слизистой желудка, то связь голодной боли с патогенным обитателем пищеварительного органа — Helicobacter pylori очевидна.

Патологические процессы, которые протекают в пищеварительном тракте, вызывают разрушение тканей, раздражение нервных рецепторов, боль. Факторы, которые влияют на появление дискомфорта:

  • Спазм гладкой мускулатуры вблизи места, поражённого эрозией или язвой.
  • Размножение бактерии Helicobacter pylori в слизистом слое желудка.
  • Изменение двигательной активности органа.
  • Повышение содержания соляной кислоты, а также усиление её выработки в ночное время.
  • Раздражение нервных рецепторов.

Почему возникают такие патологии:

  • Глубокий воспалённый дефект эпителия.
  • Эрозия слизистой.
  • Злокачественная опухоль.
  • Гормональный сбой.

Частой причиной голодных болей является язва желудка, к которой приводят:

  • Несбалансированное питание.
  • Стресс.
  • Чрезмерное употребление алкоголя, острых приправ, курение.
  • Продолжительное медикаментозное лечение препаратами, которые повреждают слизистую желудка, например, нестероидными противовоспалительными средствами.

Симптом голодных болей также характерен для язвы 12-перстной кишки. Дифференцировать два заболевания может только врач.

Боли, возникающие от голода, появляются за счёт повреждения стенки желудка. Именно раздражение раневого дефекта или воспалённой слизистой и даёт болевые ощущения. Причины появления болей при голоде немногочисленны. К ним относят:

  • с повышенной чувствительностью болевых рецепторов в области язвы;
  • спастические сокращения стенки желудка, которые рефлекторно возникают вокруг образовавшегося язвенного дефекта;
  • повышение удельного веса соляной кислоты в желудочном соке, что ведёт к повышению его кислотности;
  • так называемая гипермоторная дискинезия желудка (усиливаются и ускоряются перистальтические движения органа);
  • или ;
  • редко появлению голодной боли в области желудка могут предшествовать психические заболевания. При этой причине, как правило, органической причины для возникновения болей не находят и считают, что они носят чисто психологический характер;
  • частые стрессовые ситуации;
  • изменение гормонального фона при беременности, встречается как сравнительно редкая причина появления боли;
  • как диагноз исключения (это значит, что причины болезни, как субстрат для боли, выявлены не были), может звучать «синдром раздражённого кишечника, язвенноподобный вариант». В этом случае боли будут имитировать таковые при язве, но их появление на голодный желудок, особенно с упорным и длительным течением, не характерно.

Следует подчеркнуть, что возникающие натощак боли при любой из названных причин – это сигнал, означающий, что есть какие-либо погрешности в режиме дня или питания, или же имеется патология желудка и 12-перстной кишки.

Ночные голодные боли

Человек ощущает неприятные симптомы спустя 5-6 часов после еды, это нормально. Но если боль не исчезает после трапезы, это вызывает подозрение. Дискомфорт способен возникать на пустой желудок по утрам, по ночам. Пульсирующие, беспрерывные неприятные ощущения, от которых избавляешься, только поев. При возникновении недомоганий после голодания следует незамедлительно отправиться к специалисту. Боли сопровождаются тошнотой, рвотой, изменением стула, запахом изо рта и постоянным неприятным привкусом.

Если симптом появляется в утреннее время, это указывает на поражение 12-ти перстной кишки. Чтобы избавиться от боли, врачи советуют принять стакан прохладной воды или 2-2,5% молока. Вызовите рвоту, так из желудка выводится избыток соляной кислоты, раздражающей слизистую.

Поражение 12-перстной кишки

Поражение 12-перстной кишки

Что делать при голодных болях

Работа с голодом в ранней беременности

Вы можете бороться с голодными муками по многим причинам. Постарайтесь потреблять меньшее количество продуктов через регулярные промежутки времени. Если вы держите свой желудок пустым в течение более длительного времени, линия желудка раздражается, и вы испытываете сильные голодные муки. Большинство диетологов предлагают беременным женщинам потреблять питательную пищу каждые 2-3 часа.

Если вы ожидаете, но вам нужно зайти в офис, убедитесь, что вы носите с собой в сумочке закуски. Запасите продукты, такие как сухие фрукты или печенье. Всякий раз, когда вы чувствуете голод, вы можете получить эти закуски, чтобы заполнить свой аппетит.

  1. тех, которые являются ингибиторами выработки соляной кислоты;
  2. при обнаружении Хеликобактер пилори – антибактериальных средств;
  3. тех, которые нейтрализуют избыточную кислоту в желудке;
  4. средства, блокирующие выработку желудочного сока;
  5. спазмолитиков.

Таким образом, голодные боли – это признак эрозии или язвы желудка или 12-перстной кишки. Это состояние должно быть вовремя диагностировано, после чего приняты соответствующие меры, так как патология опасна своими осложнениями.

Что вызывает голодные боли

Очень важно увлажнять себя во время беременности. Обезвоживание может привести к многочисленным дискомфортам в области здоровья. Для ваших дневных блюд, пожалуйста, включите хлеб из цельного зерна или коричневый рис. Продукты, богатые клетчаткой, помогают устранить несварение желудка и лечить запор. Кроме того, эти богатые клетчаткой продукты наполняют ваш желудок и держат вас полнее дольше. Полное чувство уменьшает сильные голодные муки. Если вы занимаетесь полуночными закусками, выбирайте продукты, которые легко переваривать.

Боли в желудке (гастралгия
) могут свидетельствовать как о наличии различных заболеваний ЖКТ, так и быть сопутствующим проявлением при неврологических состояниях, стрессе
, затяжных .

Расстройство желудка - общий термин, используемый для описания дискомфорта или боли в верхней части живота или груди, обычно после еды. Альтернативный термин - диспепсия. Когда жгучий дискомфорт ощущается за грудной костью, он известен как изжога. Боль в верхней части живота может приходить и уходить. Для некоторых людей это может быть облегчено пищей, особенно если это похоже на голодную боль, хотя для других это может произойти после еды. Это может произойти днем ​​или ночью, когда это может быть облегчено закуской или напитком молока.

Альтернативно, это может произойти без какого-либо отношения к пище вообще. Желудок может чувствовать себя полным вскоре после начала еды, так что трудно закончить еду, или может возникнуть неудобное чувство полноты или вздутия живота после еды. Слово «расстройство желудка»? может также использоваться для описания тошноты, рвоты или даже рвоты после еды.

Разновидностью болевого синдрома являются «голодные» боли, регулярное появление которых свидетельствует о наличии патологического процесса в желудке (чаще антрального и пилорического отделов) или двенадцатиперстной кишки. Рассмотрим непосредственно, что представляют собой голодные боли в желудке — причины, симптомы, лечение.

Симптомы диспепсии включают дискомфорт боли в верхней части брюшной полости. Большинство симптомов диспепсии являются безвредными, но раздражающими. Очень часто тесты не нужны. Язва - это перелом в подкладке желудка двенадцатиперстной кишки, напоминающий язвы, которые некоторые люди время от времени получают во рту.

Из-за компонента пищеварительного сока, называемого пепсином, их часто называют «язвенной болезнью». Симптомы пищеварения могут быть вызваны воспалением подкладки желудка, которое может возникнуть в результате чрезмерного потакания в алкоголе, использования аспириноподобных препаратов или из-за инфекции. Другой причиной может быть воспаление пищевода, описанное как «эзофагит». Это обычно вызвано тем, что пищеварительные соки многократно перемещаются вверх от желудка к пищеводу.

Как правило, боли на голодный желудок являются проявлением дефекта слизистой органов пищеварения и могут быть симптомом простого/эрозивного , гастродуоденита
/дуоденита
, наличия полипов в желудке.

Голодная боль - это боль в эпигастральной области с ощущением голода, появляющаяся после перерыва в приёме пищи различной длительности и купирующаяся небольшим перекусом. Появляться могут в любое время суток, но в большинстве случаев возникают ночью с 22:00 до 5:00, когда пациент просыпается от ощущения, что болит живот в области желудка и выраженного желания что-бубнить съесть. Основные причины голодных болей в желудке:

  • повышение кислотности желудочного сока;
  • нарушение моторики желудка;
  • раздражение рецептов и локальные спазмы в области эрозивно-язвенного участка слизистой.
Предлагаем ознакомиться  Приступы боли в правом подреберье

Голодные боли различаются характером, продолжительностью, интенсивностью, однако, их наличие само по себе не позволяет поставить однозначный диагноз, поскольку они являются только частью клинического симптомокоплекса, характерного для конкретного заболевания. В этой связи все болевые проявления в желудке необходимо рассматривать в совокупности с другими симптомами (временем, когда болит голодный желудок, наличием дискомфорта, отрыжки, тошноты, рвоты, нарушения стула, вздутия), а также данными объективного обследования (данные фиброгастродуоденоксии, показателя кислотности желудочного сока).

Необходимо отметить, что при болях в желудке и поджелудочной железе и при периодическом или постоянном ощущение голода эти проявления игнорировать нельзя, поскольку процесс, сопровождающийся «голодными» болями, прогрессирует и дефект слизистой трансформируется из незначительной эрозии до язвы, которая может осложниться кровотечением, прободением и перерождением в злокачественную опухоль. И только своевременно начатое лечение позволяет добиться хорошего результата и избежать хронизации процесса.

Диета при болях в желудке определяется конкретным заболеванием, его формой (острая/хроническая), стадией заболевания (обострение/стойкая ремиссия) и состоянием больного. Так, когда болит желудок при гастрите
, гастродуодените
, язвенной болезни
, если кислотность нормальная/повышенная назначается диетический или его разновидности в зависимости от формы заболевания.

Постоянные голодные боли в желудке

Основным принципом является щажение слизистой желудка от неблагоприятных факторов воздействия. Для уменьшения поступления в организм экстрактивных веществ мясо должно быть максимально вываренным. Пища подается комнатной температуры полужидкой консистенции, готовится на пару или отваривается, что позволяет избежать стимуляции ферментативной секреции желудка.

В начале острого периода назначается лечебный , жестко ограничивающий рацион питания, а через несколько суток - относительно щадящая . В рационе питания ограничивается соль (до 5-7 г/сутки) и присутствуют только слизистые овощные супы, перемолотое на мясорубке мясо и рыба нежирных сортов, хорошо разваренные каши (за исключением кукурузной, пшеничной, ячневой), варенные овощи, подсушенный белый хлеб/сухари, яйцо всмятку, молоко, творог, жиры в виде растительных масел и несоленого сливочного масла, которые добавляются в готовые блюда. После стихания процесса назначается Стол №1
с более расширенным рационом питания.

По сути, это физиологически полноценная диета, обеспечивающая энергетические потребности организма без механического щажения. Блюда готовятся не протёртыми с различной степенью измельчения и тепловой обработкой с незначительным ограничением поваренной соли. Питание дробное, порции уменьшенного объема.

По мере стихания симптоматики рацион расширяется. Допускаются вчерашний белый хлеб, салаты из отварных овощей, диетическая колбаса, неострые сорта сыра. Мясо употребляется только диетических сортов. Куриные яйца - в виде парового омлета. Из круп в рационе присутствуют гречка (сечка), овсянка и белый рис.

Жиры преимущественно растительного происхождения, лучше рафинированные масла. Разрешено небольшое количество свежего творога, цельное молоко и сливки употреблять не рекомендуется. Необходимо воздержаться от макаронных изделий, сырых фруктов и ягод. В рацион могут присутствовать овощные соки. Ограничению подлежат продукты, содержащие легкоусвояемые углеводы (мед, конфеты, сахар, варенье), а также трудно перевариваемые/долго задерживающиеся в желудке.

В течение 2-3 месяцев рацион продолжает постепенно расширяться, увеличиваются порции и при отсутствии жалоб больной переводится на общий . В дальнейшем, для предупреждения появления голодных болей в осенне-весенний периоды проводится противорецидивное лечение, заключающееся в переходе пациента на 2-4 недели на щадящее питание (Столы № 1Б
, № 1
).

Если постоянное чувство голода и боль у пациента протекают на фоне пониженной кислотности, то основной диетой вне периода обострения является лечебный Стол №2
по Певзнеру. В отличии от предыдущей диеты ее цель — умеренная стимуляция секреторной функции желудочных желез и нормализация моторики ЖКТ.

Предусматривает обязательное включение мясных/рыбных бульонов, диетического мяса разной степени измельчения и тепловой обработки. Протиранию подлежат все люда, богатые клетчаткой/соединительной тканью. Из рациона исключают животные и кулинарные жиры, свежий хлеб, консервы, копчености, жирные сорта красного мяса, копченную, жирную и соленую рыбу, утку, гуся, бобовые, перловую, ячневую крупу, яйца, сваренные вкрутую, твердые сырые овощи. Обязательно включение в рацион витаминно-минеральных препаратов.

Лечение голодных болей

Лечение болей двухэтапное: на первом этапе пациента принято лечить медикаментами, на втором – составляют индивидуальный дальнейший план терапии.

Из медикаментов назначают:

  • спазмолитики при гипермоторной дискинезии;
  • антисекреторные препараты при повышенной кислотности желудочного сока: ИПП, Н2-гистаминоблокаторы, холинолитики;
  • антибактериальное лечение при доказанном наличии Хеликобактер;
  • если есть язва желудка – назначают антациды;
  • возможно назначение седативных препаратов, если боли имеют стрессовый генез;
  • прокинетики (Мотилиум, Домперидон).

Одновременно с медикаментозным производится и немедикаментозное лечение. Оно включает в себя:

  • нормализацию режима дня: достаточный полноценный сон, регулярное питание, пребывание на свежем воздухе необходимое количество времени;
  • отказ от вредных привычек;
  • особое, диетическое питание.

Диета необходима даже тогда, когда желудок перестаёт болеть, с целью поддержания длительной ремиссии. Она предусматривает:

  • дробное частое питание;
  • недопустимы длительные перерывы (более 3-х часов) между приёмами пищи;
  • температура еды должна быть оптимальной: обязательны тёплые блюда, а не слишком горячие или холодные;
  • отказ от перекусов на ходу, ведь, даже если такой перекус устранит боль, то в дальнейшем приведёт к развитию или усугублению гастрита и повлечёт приступы новых болевых ощущений;
  • исключение жирной, солёной, копчёной, острой пищи;
  • запрещаются газированные напитки, алкоголь, кофе;
  • не рекомендованы сладости;
  • необходимо употреблять молочные продукты с небольшим процентом жирности.

Как правило, при выполнении всех врачебных рекомендаций, лечение даёт положительный эффект и позволяет избавиться от приступов голодных болей.

  1. Начинать необходимо с нормализации работы кишечника, желудка. Используйте Метукал либо аналоги.
  2. Пациенту назначают болеутоляющее – Анальгин, Найз.
  3. Для сокращения объёмов выделяемой в желудок кислоты лучше использовать специальные лекарства. Лучшими и качественными препаратами считаются Пантопразол и Омепразол.
  4. Избавиться от спазмов помогают спазмолитические средства.
  5. Профессионалы предлагают использовать антибактериальные препараты, предотвращающие развитие Хеликобактер Пилори.

Придерживайтесь рекомендованного питания при болях в желудке.

Народная медицина в качестве дополнительного лечения усиливает эффект воздействия основными лекарственными препаратами. При разных причинах возникновения болей прописываются следующие рецепты:

  1. Антибактериальным и спазмолитическим эффектом обладает заваренная кипятком горсть соцветий ромашки аптечной. Средство пьют в течение дня как чай.
  2. Огуречный свежий сок, выпиваемый по 3 больших ложки в сутки, оказывает болеутоляющий эффект при голодных болях.
  3. Обволакивающим воздействием обладает овсяная крупа в виде жидкой каши или супа. Количество слизи при действии овсянки увеличивается, что снижает воздействие соляной кислоты и предупреждает развитие язвенного состояния слизистой.

Комплексы народных средств при выявлении истинной причины появления голодных болей разнообразны. Как и основная схема лечения, исцеление народными средствами начинают после проведения диагностического обследования.

Лечение любых голодных болей должно проводиться в 2 этапа:

  1. Купирование болевого синдрома.
  2. Лечение основного заболевания после выявления точной причины появления болей, в связи с чем нужно обратиться к врачу-гастроэнтерологу.

Если голодные боли возникли впервые и они достаточно интенсивные, то не стоит заниматься самолечением: лучше вызовите бригаду неотложной помощи или обратитесь в ближайшую дежурную больницу.

В тех случаях, когда голодные боли невыраженные, то унять боль можно, выполняя следующие действия:

  • выпить стакан теплого молока или воды, теплый отвар семени льна или аптечной ромашки;
  • принять, если это не запрещено врачом, один из препаратов, быстро нейтрализующих кислотность желудочного сока – Алмагель, Ренни и пр.

Дальнейшее лечение будет зависеть от причины возникновения болей.

Как определить, что болит

Болевой синдром при язвенной болезни имеет такие характеристики:

  • располагается в области «под ложечкой» – между двумя реберными дугами;
  • возникает ночью или утром, при длительном периоде после еды;
  • интенсивный;
  • заставляет человека принимать определенное положение;
  • может быть описан как жгучая, ноющая, простреливающая, стреляющая, пекущая боль;
  • проходит после приема молока, пищи, иногда – и воды. Чем меньше принятой еды, тем короче промежуток купирования гастралгии.

Сырье и приправы

Лучше всего есть злаки, приготовленные в воде и приправленные подсолнечным или оливковым маслом. Ежедневная диета, чтобы сделать ее более дробной, ешьте каждые 2-3 часа небольшими порциями. Это позволит не перегружать желудочно-кишечный тракт и в то же время не позволит возникнуть острое чувство голода и боли в желудке, связанные с желудком.

Если у вас обострение язв желудка, то лучше всего переходить на пюре, например, детские пюре без консервантов, соли и сахара. Даже если боль от голода не связана с язвой, следует ограничить потребление соли. Все эти меры направлены на то, чтобы успокоить раздраженные слизистые оболочки желудка. Врач также назначит диету, но очень важно начать лечение как можно скорее.

Для профилактики и лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта наши читатели советуют Монастырский чай . Это уникальное средство в состав которого входят 9 лекарственных трав полезных для пищеварения, которые не только дополняют, но и усиливают действия друг друга. Монастырский чай не только устранит все симптомы болезни ЖКТ и органов пищеварения, но и навсегда избавит от причины ее возникновения. Мнение читателей... »

Голодная боль в желудке

Вы должны полностью отказаться от любой фаст-фуда, особенно инструментов для быстрых закусок: крекеров, чипсов, шоколадных батончиков, что бы вы ни голодали. Если боль в желудке особенно сильно мучается ночью, рекомендуется пересмотреть свой режим дня, пытаясь постепенно доставлять еду в дневное время. В последний день еда должна быть почти сном, чтобы не проголодаться. Выпейте теплое молоко, вы можете съесть небольшую порцию каши. И первый завтрак должен упасть ранним утром, в то время как желудок не говорит о голодной острой боли.

Голодные боли бывают при эрозиях и язвах желудка и 12-перстной кишки

  1. колонизация слизистой оболочки бактерией Хеликобактер;
  2. повышение в 2-3 раза выработки париетальными клетками соляной кислоты (ночная продукция этой кислоты тоже увеличивается);
  3. раздражение нервных рецепторов, идущих к клеткам стенок верхних отделов ЖКТ, повышенным количеством соляной кислоты;
  4. спазм мышц вокруг эрозивного или язвенного дефекта;
  5. нарушение нормальной двигательной активности органов пищеварительного тракта.
Предлагаем ознакомиться  Боль в горле полоскание в домашних условиях

Постоянные голодные боли в желудке

Все это возникает при отсутствии пищи или слабощелочных напитков, тогда как последние являются своеобразной буферной системой, превращающей агрессивную соляную кислоту в менее агрессивные соединения. Результаты такой биохимической реакции существуют в течение небольшого промежутка времени, затем заново выделившаяся кислота приводит к первоначальной ситуации.

Абсолютно неприемлемо при заболеваниях желудка диета для похудения. Если первый чреват обострением гастрита, изжоги и ночной боли, второй может привести к механическому повреждению уже поврежденной слизистой оболочки желудка. Лучшие рецепты традиционных целителей и есть предложения по лечению голодных болей в желудке. Чаще всего используются различные лекарственные травы.

Известный всем ромашка поможет облегчить спазматическую боль и обладает антибактериальным эффектом. Это помогает нейтрализовать соляную кислоту, избыток которой в желудке и является причиной изжоги. Вместо сока вы можете съесть огурцы, предварительно очистить их от кожи и жевать. Только овощи должны быть свежими и молодыми, с нежными семенами. Две горсти травы зверобоя, налить водку, настаивать на 2-3 дня. Они обволакивают стенку желудка, защищая ее от воздействия кислоты.

  • Сок свежих огурцов способен избавить от голода.
  • Он должен принимать 3 столовые ложки в день.

Помните: ни одна диета или трава не вылечат вас полностью.

Голодные боли атипичной локализации

В левом подреберье располагаются желудок, отдел толстой кишки, поджелудочная железа. Сюда же отдают сердечные боли.

Они должны стать дополнительным инструментом для лечения, назначенного специалистом. Прежде чем обратиться к народным средствам, обратитесь к врачу. Вы во втором триместре беременности? Испытываете ли вы крайние голодные муки в нечетные времена, например, в полночь или вскоре после этого, вы съели? Усиливают ли вас эти сильные муки голода? Если вы сказали «да», подумайте о том, чтобы прочитать наш пост. Здесь мы смотрим на голодные муки во время беременности.

Беременная женщина, как правило, испытывает сильную тягу к пище во время второго триместра беременности. Голодные муки происходят в нижней части живота из-за сильного чувства голода. Внутренняя подкладка желудка раздражает вас, и вы в конечном итоге жаждаете пищи.

  1. Когда возникают голодные боли в левом подреберье, это обычно означает, что у человека развивается эрозивный или язвенный дефект стенки антрального желудочного отдела или 12-перстной кишки, но из-за особой иннервации боль ощущается именно слева.
  2. Если язва образована в желудочном теле, гастралгия тоже может возникать в левом подреберье, но она развивается через 1,5-2,5 часа после еды, то есть не является голодной.
  3. Злокачественные опухоли желудка или поджелудочной железы болью не проявляются.
  4. Заболевания (особенно воспалительные), поражающие поджелудочную железу, проявляются болью. Последняя развивается практически сразу после еды, особенно если пища была жирной, острой, запитой алкоголем.
  5. Кардиалгии, отдающие в левое подреберье, связаны не с едой, а с нагрузкой.
  6. В левое подреберье могут локализоваться боли при заболеваниях позвоночника, ребер и межреберных мышц. Такой болевой синдром будет связан не с голодом, а определенными движениями.

Боли, развивающиеся после перерыва в приеме пищи, характерны для пары «желудок – двенадцатиперстная кишка», а отдавать в подреберье справа они могут, если или поперечно-ободочная кишка такая большая, что разворачивает желудок с кишкой в правую сторону, или сильно увеличена селезенка, или расширен желудочный антральный отдел. При этом в желудке или кишке имеется эрозивно-язвенный дефект. Человеку, предъявляющему жалобы на голодные гастралгии справа, нужен осмотр врача.

Жидкости необходимы во время беременности. Тем не менее, вам нужно следить за тем, сколько жидкости вы потребляете, поскольку избыточная вода может растянуть подкладку желудка и привести к сильным голодающим мукам. Итак, выпейте жидкости, но не переусердствуйте.

Беременные женщины должны воздерживаться от употребления слишком большого количества острой пищи. Специи раздражают подкладку желудка и приводят к сильной физической боли. Не правильно жевать пищу.
. Важно правильно жевать пищу. Жевание устраняет и заставляет вас чувствовать себя полным.

Показания


  • и
    - голодные боли при нормальной/повышенной кислотности при остром/хроническом гастрите, гастродуодените, язвенной болезни желудка в стадии обострения;
  • Стол №1
    - голодные боли при остром/хроническом гастрите, гастродуодените, язвенной болезни желудка на фоне нормальной/повышенной кислотности в стадии ремиссии;
  • Стол №2
    - голодные боли при остром/хроническом гастрите, гастродуодените, язвенной болезни желудка в стадии ремиссии при пониженной кислотности.

Разрешенные продукты

Диетическое питание при голодных болях разрешает включение в рацион питания:

  • белых сухарей, вчерашнего/подсушенного белого хлеба, галетного печенья;
  • диетических сортов мяса (курица, нежирная говядина, индейка, кролик), несолёной ветчины, нежирных сортов рыбы (щука, карп, судак);
  • яиц, отваренных всмятку, омлета на пару;
  • круп (гречневая, манная), вермишель, рис белый;
  • отварных овощей (картофель, цветная капуста, тыква, свекла, кабачок, морковь;
  • растительного масла/несоленого сливочного масла (добавляются в блюда на столе);
  • сладких ягод и фруктов (желе, кисели, компоты, зефир) и напитков - кисель фруктовый, компот, минеральная вода, некрепкий чай с молоком.
Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

кабачки 0,6 0,3 4,6 24
капуста цветная вареная 1,8 0,3 4,0 29
картофель вареный 2,0 0,4 16,7 82
морковь вареная 0,8 0,3 5,0 25
свекла вареная 1,8 0,0 10,8 49
тыква 1,3 0,3 7,7 28

Фрукты

арбуз 0,6 0,1 5,8 25
дыня 0,6 0,3 7,4 33

Крупы и каши

гречневая каша на молоке 4,2 2,3 21,6 118
гречневая крупа (ядрица) 12,6 3,3 62,1 313
манная каша на молоке 3,0 3,2 15,3 98
овсяная каша на воде 3,0 1,7 15,0 88
овсяные хлопья 11,9 7,2 69,3 366
рис белый вареный 2,2 0,5 24,9 116

Мука и макаронные изделия

лапша 12,0 3,7 60,1 322

Хлебобулочные изделия

сухари из белого хлеба 11,2 1,4 72,2 331

Кондитерские изделия

зефир 0,8 0,0 78,5 304

Молочные продукты

молоко 3.2% 2,9 3,2 4,7 59
молоко сгущенное 7,2 8,5 56,0 320
кефир 3,4 2,0 4,7 51
сливки 15% (маложирные) 2,3 15,0 3,6 161
простокваша 2,9 2,5 4,1 53

Сыры и творог

творог 17,2 5,0 1,8 121

Мясные продукты

говядина вареная 25,8 16,8 0,0 254
говядина тушеная 16,8 18,3 0,0 232
говяжья печень 17,4 3,1 0,0 98
телятина отварная 30,7 0,9 0,0 131

Птица

куриная грудка вареная 29,8 1,8 0,5 137
куриная голень вареная 27,0 5,6 0,0 158
индейки филе отварное 25,0 1,0 - 130

Яйца

омлет 9,6 15,4 1,9 184
яйца куриные вареные всмятку 12,8 11,6 0,8 159

Рыба и морепродукты

рыба отварная 17,3 5,0 0,0 116

Масла и жиры

масло растительное 0,0 99,0 0,0 899
масло сливочное крестьянское несоленое 1,0 72,5 1,4 662

Напитки безалкогольные

вода минеральная 0,0 0,0 0,0 -
чай черный с молоком и сахаром 0,7 0,8 8,2 43

Соки и компоты

компот 0,5 0,0 19,5 81
сок 0,3 0,1 9,2 40
абрикосовый сок 0,9 0,1 9,0 38
кисель 0,2 0,0 16,7 68

Рацион питания при голодных болях предусматривает запрещение:

  • Высоко экстрактивных и насыщенных бульонов и супов на их основе, в том числе, борщ, окрошка, щи.
  • Жирных сортов красного мяса, мясной консервы, колбас, мяса утки, гуся, копчёностей, жирной рыбы и рыбной консервы.
  • Овощей, содержащих в больших количествах клетчатку - горох, брюкву, редис, репу, капусту белокочанную, фасоль и продуктов, богатых соединительной тканью, а также щавель, сырой лук, укроп, шпинат, петрушку, поскольку в их составе содержится много эфирных масел и органических кислот. Не разрешаются грибы, как трудно усваиваемые в организме.
  • Овощных консервов, квашеных и маринованных овощей, стимулирующих секрецию, а также трудно перевариваемых злаков - ячневая, пшенная, перловая и кукурузная крупы.
  • Животных и кулинарных жиров, жареных яиц, томатного соуса, перца, хрена, горчицы.
  • Свежего белого хлеба, теста, шоколада, сухофруктов и мороженного. Запрещается употреблять кислые фрукты и ягоды, кисломолочные продукты с высокой кислотностью, сметану.
Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

овощи консервированные 1,5 0,2 5,5 30
горох 6,0 0,0 9,0 60
капуста квашеная 1,8 0,1 4,4 19
лук репчатый 1,4 0,0 10,4 41
огурцы 0,8 0,1 2,8 15
редька белая 1,4 0,0 4,1 21
сельдерей (корень) 1,3 0,3 6,5 32
фасоль 7,8 0,5 21,5 123
хрен 3,2 0,4 10,5 56

Грибы

грибы 3,5 2,0 2,5 30

Орехи и сухофрукты

орехи 15,0 40,0 20,0 500
сухофрукты 2,3 0,6 68,2 286

Крупы и каши

кукурузная крупа 8,3 1,2 75,0 337
пшенная крупа 11,5 3,3 69,3 348
ячневая крупа 10,4 1,3 66,3 324

Мука и макаронные изделия

макароны 10,4 1,1 69,7 337
блины 6,1 12,3 26,0 233
вареники 7,6 2,3 18,7 155
пельмени 11,9 12,4 29,0 275

Хлебобулочные изделия

хлеб пшеничный 8,1 1,0 48,8 242

Кондитерские изделия

печенье 7,5 11,8 74,9 417

Торты

торт 4,4 23,4 45,2 407

Шоколад

шоколад 5,4 35,3 56,5 544

Сырье и приправы

приправы 7,0 1,9 26,0 149
горчица 5,7 6,4 22,0 162
имбирь 1,8 0,8 15,8 80
кетчуп 1,8 1,0 22,2 93
майонез 2,4 67,0 3,9 627
перец черный молотый 10,4 3,3 38,7 251

Молочные продукты

кисломолочные продукты 3,2 6,5 4,1 117
сливки 35% (жирные) 2,5 35,0 3,0 337

Сыры и творог

сыр 24,1 29,5 0,3 363

Мясные продукты

свинина 16,0 21,6 0,0 259
сало 2,4 89,0 0,0 797
бекон 23,0 45,0 0,0 500

Колбасные изделия

колбаса с/вяленая 24,1 38,3 1,0 455
колбаса с/копченая 9,9 63,2 0,3 608
сардельки 10,1 31,6 1,9 332
сосиски 12,3 25,3 0,0 277

Птица

курица жареная 26,0 12,0 0,0 210
утка 16,5 61,2 0,0 346
гусь 16,1 33,3 0,0 364

Рыба и морепродукты

рыба вяленая 17,5 4,6 0,0 139
рыба копченая 26,8 9,9 0,0 196
рыбные консервы 17,5 2,0 0,0 88

Масла и жиры

жир животный 0,0 99,7 0,0 897

Напитки алкогольные

вино белое сухое 0,1 0,0 0,6 66
вино красное сухое 0,2 0,0 0,3 68
водка 0,0 0,0 0,1 235
коньяк 0,0 0,0 0,1 239
пиво 0,3 0,0 4,6 42

Напитки безалкогольные

квас хлебный 0,2 0,0 5,2 27

* данные указаны на 100 г продукта

, , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector