Дио лечение
Назад

Причины частых отравлений различного вида

Опубликовано: 23.04.2020
Время на чтение: 18 мин
0
0

Скрытая опасность отравления

Недооценивать любое отравление, в том числе и пищевое, не стоит. Причины пищевых отравлений – употребление несъедобных продуктов (ядовитые грибы); некачественной, просроченной еды; пищи, которая содержит в себе большое количество опасных, отравляющих организм бактерий. Отравление пищей можно получить и в результате несоблюдения правил гигиены, и в случае нарушения режима хранения и приготовления еды.

Многие знают, что при проявлении подобных симптомов, нужно выпить активированный уголь либо любой другой сорбент, имеющийся дома. Но этого не всегда бывает достаточно. В тяжелых случаях отравления может потребоваться оказание первой медицинской помощи.

Кишечная инфекция

Кишечная инфекция

Пищевая интоксикация – не единственная проблема, которая может возникнуть у человека, отравившегося едой. Прием некачественной пищи может окончиться заражением кишечной инфекцией.

Классификация ядовитых веществ

Классификация по источникам яда:

  • бытовые (лакокрасочные изделия, бытовая химия;
  • сельскохозяйственные (инсектициды, удобрения);
  • медикаментозные;
  • промышленные;
  • биологические (растения, животные);
  • химические (газы).

Пищевое отравление

Классификация по химической природе:

  1. Яды органического происхождения. Результат жизнедеятельности живых организмов. Делятся на яды животного (змеи, пауки и др.), растительного (грибы, ягоды и др.) и микробного происхождения (ботулотоксин и др.)
  2. Яды неорганического происхождения. Имеют более обширную область поражения. Это соли некоторых металлов, кислоты, щелочи и др.

Классификация по характеру воздействия на организм:

  1. Нейротоксины. Поражают нервные волокна и головной мозг, человек впадает в кому или умирает от остановки сердца. К таким ядам относят наркотические вещества, поддельный алкоголь, угарный газ и лекарственные препараты, яды некоторых пауков и змей, парализующие жертву.
  2. Кардиотоксины. Поражают сердечно-сосудистую систему. К этим ядам относят сердечные гликозиды и вещества, выделяемые некоторыми растениями (водосбор, ландыш, чемерица) и животными (рыбы, лягушки, змеи). Интоксикация приводит к сердечной недостаточности и полной остановке сердца.
  3. Гепатотоксины — химические вещества, вызывающие патологические изменения печени. Это альдегиды, фенолы, галогены, металлы и их соли, хлоруглеводороды. Яркий представитель источника такого яда — бледная поганка.
  4. Нефротоксины поражают почки, вызывая почечную недостаточность. Это соли тяжелых металлов, технический спирт, ядовитые грибы, лекарственные препараты и др.
  5. Гематотоксины — химические соединения, вызывающие в организме человека поражение эритроцитов. Это нитриты, анилин.
  6. Гастроэнтеротоксины воздействуют на желудочно-кишечный тракт. Основные яды этой группы — щелочи, кислоты, соли тяжелых металлов, мышьяк.
Ядовитые грибы

Ядовитые грибы

Классификация по способу поражения:

  1. Отравление через органы дыхания происходит при попадании в легкие летучих веществ, таких как пары бензина, угарный газ, эфиры.
  2. Через рот при проглатывании. Токсины проникают в организм через рот, в ЖКТ всасываются через слизистую и проникают в кровь (ядовитые грибы, лекарства, этанол).
  3. Ядовитые вещества проникают при инъекции внутривенно, внутримышечно или подкожно.
  4. Через кожу (ртуть).
  5. Проникновение через слизистую оболочку.
  6. Проникновение яда в организм через влагалище, ухо, прямую кишку.

Классификация по степени токсичности:

  • малотоксичные;
  • умеренно токсичные;
  • высокотоксичные;
  • чрезвычайно токсичные.

Классификация того или иного яда к какой-то группе зависит от особенностей организма человека, количества яда и окружающих условий. В зависимости от дозы, вида токсина, способа проникновения яда интоксикация вызывает различные симптомы у разных людей.

Диагнозы, которые могут стать результатом отравления

Если в пище содержались определенные вредоносные бактерии, они могут спровоцировать развитие неприятных и требующих длительного медикаментозного лечения болезней.

К самым распространенным заболеваниям, полученным в результате отравления, относят:

  1. Дизентерию – острое инфекционное заболевание, развитие которого провоцирует бактерия шигелла. Характеризуется сильной интоксикацией всего организма и воспалением кишечника. В народе болезнь известна под название «кровавый понос». В случаях осложнения дизентерия опасна возможным разрывом кишечника. Требует медикаментозного лечения.
  2. Ботулизм – сложное инфекционное заболевание, которое сопровождается тяжелейшей интоксикацией. Палочки ботулизма чаще всего размножаются в неправильно консервированных продуктах, рыбе, колбасах. При малейших подозрениях на возможность заражения ботулизмом, необходимо обращение к врачу. В случаях несвоевременного лечения заболевание опасно необратимыми поражениями нервной системы и может привести к летальному исходу.
  3. Эшерихоз – инфекционная болезнь, которая поражает органы ЖКТ. Отравление при эшерихозе сопровождается развитием острых энтероколитов и энтеритов. Заражение может происходить при отсутствии гигиены, через воду и еду, часто наблюдается у маленьких детей. Обязательно требует врачебного вмешательства и медикаментозного лечения.
  4. Сальмонеллез – вид кишечной инфекции, которая сопровождается сильной интоксикацией, поражает ЖКТ. При несвоевременном лечении может спровоцировать развитие почечной недостаточности. Требует обязательного обращения в медицинское учреждение.

Основные симптомы токсического отравления

Признаки токсической интоксикации так же обширны, как и виды ядов, зависят от способа поражения:

  1. Пищевые. Признаки отравления проявляются от 2 часов до суток после употребления продукта. Резко появляется недомогание. Через 2–3 часа отравление сказывается болями в животе, тошнотой, рвотой, поносом. Затем повышается температура, увеличивается пульс, повышается давление.
  2. Интоксикация лекарствами и алкоголем. Симптомы зависят от вида лекарства. Если это передозировка снотворного, может отмечаться выраженная сонливость, появляются головокружение, шум в ушах, рвота, судороги. От передозировки алкоголя происходит острая печеночная недостаточность, развивается цирроз.
  3. Отравление газами. У пострадавшего возникают головная боль, шум в ушах, головокружение, тошнота, рвота, судороги, вероятна потеря сознания. При отравлении угарным газом происходит поражение сердечно-сосудистой и дыхательной систем.
  4. Отравление ядохимикатами. В основном происходит отравление фосфорорганическими соединениями. Поражается нервная система, увеличиваются слюноотделение и потливость. Завершиться все может потерей сознания, судорогами, комой и смертью.

Каждому необходимо знать, что делать при токсическом отравлении, ведь правильно оказанная первая помощь может спасти жизнь. Общие правила первой помощи:

  1. При пищевом отравлении нужно дать пострадавшему воды и вызвать рвоту. После промывания дать уголь или другой сорбент и воду, чтобы избежать обезвоживания. Ожидать «Скорую помощь».
  2. При поражении кислотой промывание показано, но только специалистами и только с помощью зонда. В качестве первой помощи нужно предоставить пострадавшему покой и свежий воздух. При поражении щелочью промывание желудка может произвести и неспециалист.
  3. При отравлении лекарственными препаратами показано промывание, если пострадавший в сознании.
  4. При отравлении газами необходимо вывести пострадавшего на воздух, прополоскать рот водой. Если человек без сознания, проводятся реанимационные действия до приезда врачей.
Предлагаем ознакомиться  Отек легких причины и последствия лечение

Клинические признаки интоксикации разнообразны. Их проявление определяется множеством факторов, прежде всего, имеют значение:

  • химические и физические свойства токсина;
  • сродство токсина к органам, тканям, клеточным рецепторам;
  • механизм поступления токсина в организм;
  • концентрация токсического вещества;
  • периодичность, с которой осуществляется контакт с токсином (разово, повторно или постоянно).

Выраженность признаков интоксикации во многом зависит от персональной реактивности организма пациента, т. е. от правильного функционирования иммунной, выделительной системы, системы химической эндогенной детоксикации, состояния внутренних и наружных барьеров.

Для острой интоксикации характерны:

  • интенсивная головная боль;
  • ломота в мышцах и суставах;
  • резкое повышение температуры тела до 39-40 °С, нередко сопровождаемое ознобом;
  • тошнота и рвота.

Воздействие на человека особо токсичных веществ приводит к поражению центральной нервной системы, признаками которого служат судороги, психомоторное возбуждение, нарушения сознания вплоть до глубокой комы.

Симптомы подострой интоксикации менее выражены, чем острой. Головная и мышечная боль носят умеренный характер, температура тела повышается до 37-38 °С. Пациенты жалуются на повышенную усталость, сонливость, диспептические явления.

Признаками хронической интоксикации являются:

  • раздражительность;
  • депрессия;
  • быстрая утомляемость;
  • нервозность;
  • нарушения сна (бессонница, прерывистый сон, дневная сонливость);
  • постоянные головные боли;
  • значительные изменения массы тела;
  • выраженная диспепсия (неустойчивый стул, метеоризм, отрыжка, изжога).

Хроническая интоксикация оказывает негативное влияние на состояние слизистых оболочек и кожных покровов, следствием чего является неприятный запах изо рта, дерматит, фурункулез, угревая сыпь.

Интоксикация вызывает ослабление и нарушение функций иммунной системы, что становится причиной увеличения частоты аллергических, аутоиммунных и инфекционных заболеваний.

Первые симптомы пищевого отравления у взрослых и детей могут проявиться как через 2-4 часа после приема пищи, так и через сутки. Пищевые интоксикации активизируют защитные реакции организма, который начинает отторгать попавшие в него вредные вещества. Часто одним из первых симптомов, указывающих на отравления пищей у человека, является тошнота и рвота. Отравившийся может ощутить внезапную вялость, слабость, ничем не спровоцированную сильную усталость.

Кроме этого, пищевое отравление, которое требует помощи и лечения, может проявляться следующими симптомами:

  • понос;
  • незначительное повышение температуры;
  • боль в животе;
  • сильная жажда;
  • повышенное потоотделение, озноб, бледность губ и кожи лица.

Если человек подозревает, что он недавно съел еду сомнительного качества и у него проявляются подобные симптомы отравления продуктами питания, игнорировать их не стоит. При условии, что рвота и позывы в туалет нечастые, а боли в животе умеренные, можно провести лечение и оказать первую помощь при пищевом отравлении в домашних условиях самостоятельно.

Отравление тяжелыми металлами

Большинство тяжелых металлов используется в металлургической промышленности, но находят применение и в других сферах жизни человека. К особо токсичным металлам относят:

  • свинец;
  • ртуть;
  • медь;
  • цинк;
  • никель;
  • сурьма;
  • висмут;
  • таллий;
  • кадмий.

Неправильное их использование ведет к острому или хроническому отравлению организма. Тяжелые металлы могут проникать в организм через пищеварительную систему, кожу и дыхательные пути. Особенно от действия яда страдают печень и почки, эндокринная и нервная системы, сердце. Если поражение не тяжелое, лечение займет около месяца, если тяжелое — не менее 2 месяцев, а полное восстановление возможно не во всех случаях.

Как можно справиться с отравлением в домашних условиях

После того как проявились первые симптомы отравления продуктами питания, возникает вопрос, как помочь организму справиться с интоксикацией. Этот процесс в домашних условиях можно условно разделить на несколько основных этапов:

  1. Очищение желудка – если прием некачественной пищи, которой можно было отравиться, совершен недавно, прежде всего нужно очистить желудок от ее остатков. Для этого необходимо выпить около 2-х литров слабого раствора марганцовки либо 2% содового раствора. Рвоту вызывают до тех пор, пока вместе с раствором из желудка не выйдут все остатки пищи.
  2. Прием сорбента − для очищения организма от вредных веществ, которые уже успели всосаться. Для этих целей рекомендуют использовать Смекту, активированный уголь либо белый уголь. При необходимости первая медицинская помощь может быть оказана и любым другим сорбентом, который имеется в домашней аптечке (Энтеросгель, Лактофильтрум).
  3. Восстановление водного баланса – важный этап, без которого не может обойтись первая помощь при пищевых отравлениях. При сильном поносе и рвоте человек теряет много жидкости, которую обязательно нужно восполнять путем обильного питья. Кроме воды и чая, можно применить такой лекарственный препарат, как Регидрон. В течение суток рекомендовано выпить не менее 3-х литров жидкости.

Интоксикация газом

При вдыхании воздуха, смешанного с отравляющим газом, токсины через дыхательные пути распространяются по всему телу. Наиболее распространена интоксикация метаном и угарным газом. Причины интоксикации угарным газом — неисправные отопительные приборы (печи, камины), выхлопные газы транспорта, утечка бытового газа, пожары.

Опасность представляют и пары ртути, которые появляются при ее пролитии. Этот газ страшен тем, что не имеет запаха и цвета. При вдыхании ядовитых паров состояние быстро ухудшается.

Причины частых отравлений различного вида

Первоочередной мерой лечения интоксикации является прекращение дальнейшего контакта с токсином и скорейшее выведение его из организма. В зависимости от вида токсического вещества, механизма его повреждающего действия и способа проникновения в организм, применяются следующие методы детоксикации:

  • введение антидотов и сывороток;
  • обильное питье;
  • промывание желудка;
  • прием слабительных препаратов;
  • оксигенотерапия;
  • прием кишечных адсорбентов;
  • обменное переливание крови;
  • форсированный диурез;
  • гемосорбция;
  • плазмаферез.

На фоне интоксикации у больных ухудшаются функции пищеварительной системы, что связано со снижением секреции пищеварительных ферментов, развитием дисбактериоза кишечника. Поэтому пациентам назначаются ферментные препараты (Фестал, Панзинорм, Креон) и пребиотиков.

Предлагаем ознакомиться  Какие лекарства применяются для лечения аденомы простаты у мужчин?

С целью нейтрализации свободных радикалов и уменьшения их повреждающего воздействия на клеточные мембраны показаны антиоксиданты и поливитаминные препараты.

Немаловажное значение в комплексном лечении интоксикации отводится диетотерапии. Рацион должен полностью покрывать потребности организма в основных пластических веществах и энергии. Включаемые в меню блюда должны быть калорийными, легкоусвояемыми, не раздражать слизистую оболочку органов желудочно-кишечного тракта. Диета назначается врачом индивидуально для каждого пациента, в зависимости от имеющихся нарушений, вызванных интоксикацией:

  • стол №1 по Певзнеру – показан при преимущественном поражении желудка;
  • стол №4 – при поражении кишечника;
  • стол №5 – при токсическом гепатите;
  • стол №7 – при интоксикации, обусловленной острой или хронической почечной недостаточностью;
  • стол №13 – показан пациентам с острыми инфекционными заболеваниями.

Высокая восприимчивость к интоксикациям характерна к пищевым отравлениям: заражаются употреблявшие обсемененную пищу. Лица с ослабленным иммунитетом (новорожденные, дети первых лет жизни, пожилые, перенесшие серьезные хирургические вмешательства, химиотерапию) входят в группу риска, у которой токсикоинфекции проходят тяжело.

Организм может привыкнуть к определенному роду токсикантов (к алкоголю). Существует наследственный фактор, при котором повышенная чувствительность к веществам объяснена генетически. Связано с работой ферментативной системы. Некоторые внешние яды (ртуть, мышьяк) имеют способность накапливаться в организме и пагубно влиять на общее состояние, набирая критическую концентрацию.

В каких случаях стоит серьезно беспокоиться и обращаться к медикам

Если первая помощь при пищевом отравлении была оказана, но сильная рвота и понос не проходят в течение последующих двух-трех часов, стоит вызвать скорую помощь. Лечение пищевого отравления в домашних условиях может иметь негативные последствия в случаях, когда больному требуется более серьезная квалифицированная помощь, чем просто прием сорбента. При отравлениях ядовитыми грибами в скорую помощь нужно звонить безотлагательно.

Клетки печени

Клетки печени

К примеру, яд бледной поганки в короткие сроки способен разрушить клетки печени. Экзотоксичные палочки бутулизма, попавшие в организм с пищевыми продуктами, при неоказании первой медицинской помощи, вызывают не только отравление, но и поражают нервную систему человека.

Не стоит медлить с вызовом скорой, чтобы человеку была оказана квалифицированная первая помощь, если симптомы пищевого отравления усиливаются.

Рекомендовано немедленно обращаться к врачам в следующих случаях:

  • температура тела повысилась до 39°С и выше;
  • отравившийся жалуется на очень сильные рези либо постоянные спазмы в животе;
  • живот стал твердым либо сильно вздулся;
  • на теле появилась кожная сыпь;
  • основные признаки пищевого отравления дополнились воспалением и болями в суставах;
  • стали заметны нарушения дыхания, наблюдается затрудненное глотание;
  • в стуле либо рвоте больного заметна кровь.

Специалистом, который делает первичную диагностику, выступает терапевт. Доктор собирает анамнез, исходя из симптоматики и жалоб больного.

Далее определяется необходимость в консультации узкопрофильного врача:

  • инфекциониста;
  • гастроэнтеролога;
  • реаниматолога (в случае тяжёлого или крайне тяжёлого отравления);
  • токсиколога (при радиационном облучении или потреблении продуктов с радионуклидами).

Лечение в стационаре

Сифонная клизма

Сифонная клизма

Если употребление некачественной пищи произошло относительно недавно, и у пациента присутствуют все первые признаки отравления едой, кроме рвоты, в условиях стационара применяют промывание желудка зондом. При отсутствии диареи может использоваться сифонная клизма. Основная цель этих процедур – как можно скорее избавить организм от остатков отравляющих его веществ.

Решение о том, как лечить пищевое отравление, принимает лечащий врач. Терапия будет зависеть от тяжести состояния пациента и вида его отравления.

Чаще всего применяются следующие группы препаратов:

  1. Обезболивающие (Спазган, Но-Шпа) – снимают острые боли и спазмы.
  2. Жаропонижающие (Парацетамол, Анальгин Димедрол) – используются при температуре, превышающей 39°C, и при более низкой, в тех случаях, когда пациенты тяжело ее переносят.
  3. Сорбционные препараты – чаще всего применяют различные энтеросорбенты. Их назначают в перерывах между приемами других лекарств (разница должна быть не меньше 2-х часов) и только после того, как у больного спадет высокая температура.
  4. Препараты, останавливающие рвоту и диарею, – назначаются в том случае, если симптомы отравления пищей (рвота и понос) не проходят слишком долго либо носят длительный и изнуряющий пациента характер.
  5. Препараты-регидранты (Хлоразол, Оралит) – используются для восстановления электролитов, борются с обезвоживанием. В легких случаях их употребляют орально. Лечение отравления тяжелой формы может проходить с применением парентеральной регидратации. Для этих целей могут применяться такие препараты, как Хлосоль, Трисоль и пр.
  6. Антибиотики, антибактериальные и противомикробные средства – используются крайне редко. Лечение ими начинают в тех случаях, когда есть подозрение на смешанное отравление, либо же когда пищевое отравление у взрослого и ребенка сопровождается кишечной инфекцией.
  7. Пробиотики – препараты, которые обязательно должны присутствовать в лечении пищевых отравлений и у детей, и у взрослых пациентов даже после того, как проходят все первые симптомы. Они помогают восстановить кишечную микрофлору, уменьшают раздражение слизистой кишечника и оказывают общую поддержку органам ЖКТ.

Отравление едой, медикаментами, алкоголем или химикатами требует немедленной помощи. Что делать в домашних условиях и как помогают в пункте скорой помощи, рассмотрим подробнее.

Любая интоксикация требует неотложной доврачебной помощи.

Важно не медлить и вовремя сориентироваться на месте:

  1. При пищевых отравлениях пострадавшему нужно дать адсорбирующие лекарства (активированный уголь), промыть желудок соляным раствором или употребить слабительное средство.
  2. При токсичном поражении дыхательной системы (газом, ядами, химическими парами и кислотами) больного нужно оградить от раздражителя, обеспечить свежий воздух. Важно прополоскать горло и рот концентрированным раствором соды.
  3. При отравлении грибами важно в кротчайшие сроки вывести яды из желудка и кишечника. По возможности делают клизму, дают энтеросорбенты и слабительные (можно соляные растворы).
  4. Если человек отравился алкоголем, привести его в чувства поможет нашатырный спирт. Важно провести очищение желудка путём промывания содовым раствором или обычной водой.
  5. При поражении токсическими веществами слизистой оболочки глаз. Необходимо умывать пострадавшего под проточной водой в течение получаса. По окончании процедуру глаза лучше накрыть чистой повязкой.
  6. При попадании щелочи или кислоты на кожу срочно убрать патогенное вещество ватным диском. В случае щелочного отравления поражённое место обработать уксусом. Кислоту устраняют под проточной водой.
Предлагаем ознакомиться  Отравление парами ртути. Симптомы, лечение, первая помощь, последствия

Как ускорить восстановление

Пробиотики

Пробиотики

Вне зависимости от того, где проходило лечение и оказание первой помощи при пищевом отравлении (дома либо в больнице), для более быстрого восстановления организма нужно принять некоторые профилактические меры. Прежде всего, это длительный прием пробиотиков, которые восстановят нарушенную флору и помогут справиться с дисбактериозом (часто появляется после длительной диареи).

Абсорбенты и антидоты при отравлении

Абсорбенты

Абсорбенты

Действие абсорбентов основано на поглощении токсинов и выводе их из организма. Их особенность в том, что абсорбент, попадая в организм, действует целенаправленно только на вредоносные вещества. Средство поглощает яд или, вступая с токсинами в химическую реакцию, нейтрализует. Абсорбенты применяются при отравлениях пищей, лекарствами и алкоголем, бывают разного происхождения:

  1. Углеродные — препараты на основе активированного угля. Самые популярные средства при интоксикации.
  2. Ионообменные — смолы искусственного или растительного происхождения, которые вступают в реакцию с токсинами и образуют безопасные соединения.
  3. Растительные — натуральные природные вещества.
  4. На основе кремния, магния и алюминия.

Антидотом называют вещество, которое нейтрализует яд. Бывают универсальные антидоты (вода, молоко, мед, свежий воздух, глюкоза и др.) и антидоты, которые используются при острых интоксикациях:

  1. Унитол, ЭДТА, натрия тиосульфат применяются при отравлениях тяжелыми металлами.
  2. Налорфин используют при отравлении медицинскими препаратами.
  3. Прозерин или Гидробромид применяют, если произошла интоксикация раствором атропина.
  4. Липоевая кислота — при отравлении бледной поганкой.
  5. Токоферола ацетат — при интоксикации никотином, сердечными гликозидами, дихлорэтаном.
  6. Кальция глюконат используют при отравлении ядами змей и насекомых.
  7. Этиловый спирт — при отравлении метанолом и этиленгликолем.

Продукты, провоцирующие пищевое отравление

Профилактика пищевых отравлений прежде всего требует знания продуктов, которые чаще всего становятся причинами отравления.

Причины частых отравлений различного вида

К ним можно отнести:

  1. Грибы, отравления которыми являются очень серьезными и часто приводят к смерти человека. После отравления несъедобным грибом интоксикация развивается очень быстро, и вопрос спасения жизни человека может исчисляться минутами. Возможные необратимые поражения нервной системы – этим опасны грибные пищевые отравления, и их профилактика в большинстве случаев заключается в полном отказе от грибов неизвестного происхождения. Не стоит покупать грибы на базарах у бабушек либо есть их в гостях, где проверить, что за гриб находится в предложенном блюде, невозможно.
  2. Овощи и фрукты часто содержат в себе различные удобрения и подвергаются химической обработке. Они могут содержать в себе остатки ядов и пестицидов, которые, попадая в организм, провоцируют сильнейшие интоксикации. В жаркую погоду при неправильном хранении овощи и фрукты могут становиться рассадниками бактерий, которые также вызывают отравление.
  3. Рыба и мясо – при неправильном режиме хранении и обработке становятся рассадниками вредных бактерий и микроорганизмов.
  4. Яйца, молоко и молочные продукты – при неправильной термической обработке и хранении способны переносить вредные микроорганизмы от больного животного к человеку. Могут стать причиной не только отравлений, но и заражения человека сальмонеллезом, дизентерией.

Последствия

При интоксикации некоторыми ядами происходит паралич дыхательного центра, отек легких и смерть пациента. Если человек остается жив, возможны следующие последствия для организма:

  • нарушения сердечного аппарата;
  • перитонит;
  • тахикардия, спутанность сознания, изменение личности, полная дезадаптация;
  • нарушение работы печени и почек;
  • заболевания крови;
  • аллергия;
  • шрамы на коже;
  • проблемы с дыхательной системой и ЖКТ;
  • может понадобиться резекция органов.

Есть последствия, которые появляются постепенно, затрагивая пищеварительную, выделительную и нервную системы человека.

Беспалова Ирина Леонидовна опубликовала статей: 503

Как защитить себя от отравления

Причины пищевого отравления разнообразны, но достаточно эффективная профилактика пищевых отравлений существует. Любое, даже самое простое заболевание всегда намного проще предупредить, чем потом лечить. Существуют разработанные рекомендации относительно того, как избежать пищевого отравления и максимально обезопасить себя от его неприятных последствий. Если к выбору продуктов и мест, где происходит прием пищи, относиться ответственно и осознанно, можно предотвратить множество неприятных проблем.

Просроченный продукт

Просроченный продукт

Особая внимательность, проявленная во время совершения покупок, поможет избежать проблем, которые несет с собой пищевое отравление. Привычка проверять срок годности на этикетках должна стать непоколебимым правилом. По возможности, не стоит употреблять даже пищу, срок годности которой подходит к концу.

В вопросе выбора продуктов стоит быть реалистом и понимать, что в современных магазинах давно научились при необходимости, перебивать окончательно разрешенную дату употребления товара. Даже если на продукте указан нормальный срок годности, но от него исходит неприятный запах, а в стеклянной таре можно рассмотреть, что соус либо майонез расслоился; творожок потек – от покупки таких товаров стоит сразу отказаться, чтобы предупредить возможное отравление пищевыми продуктами.

Во время покупок рекомендовано избегать продуктов с нарушенной упаковкой. Консервы с вздутыми крышками; рыба, герметическая упаковка которой нарушена; помятые пачки с соком – все должно быть под запретом для употребления в пищу.

Плохое самочувствие и боль в животе

Соблюдение правил термической обработки продуктов и их хранения в домашних условиях также очень важны. Мясо и рыбу необходимо всегда хорошо прожаривать. От их употребления в сыром виде нужно полностью отказаться. Нельзя в сыром виде употреблять и яйца (могут быть носителями сальмонеллеза). Размораживать продукты нужно непосредственно перед их приготовлением. Фрукты и овощи перед употреблением нужно не ополаскивать в проточной воде, а очень тщательно мыть.

Если в холодильнике появилось мясо с неприятным запахом, его сразу необходимо выкинуть. Не стоит надеяться, что тщательно прожарив его, можно обезопасить себя от интоксикации.

Еще одним ответом на вопрос, как избежать отравления, является привычка питаться только в хорошо знакомых и проверенных местах. Ларьки с шаурмой, фургоны с хот-догами и гамбургерами, которые готовятся на ходу, даже если теоретически в них соблюдаются все санэпидемические нормы, не должны внушать доверия.

Перспектива остановиться во время путешествия в придорожном кафе и заказать там сочный шашлык, может также окончиться отравлением несвежей едой. Проверить происхождение мяса и соблюдения режима его хранения в таких местах практически невозможно.

, ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector