Дио лечение
Назад

Рак почек – лечебное питание

Опубликовано: 22.04.2020
Время на чтение: 19 мин
0
2
СодержаниеПоказать

Питание при раке почки: что нельзя есть и что можно при онкологии почки, список запрещенных продуктов

В меню больного раком почки запрещено включать еду, изобилующую пуриновыми основаниями и холестерином. Противопоказаны насыщенные бульоны, зажаренное мясо. Следует исключить:

  • копчености;
  • колбасные изделия;
  • соления;
  • сало;
  • гусиное и утиное мясо;
  • шпинат;
  • кофе;
  • топленое масло;
  • консервы;
  • грибы;
  • щавель;
  • масляный крем;
  • крепко заваренный чай;
  • газировку;
  • спиртное.

Напитки, содержащие кофеин, приведут к нарушению сна, а сыры оказывают на нервную систему возбуждающее действие. От этих продуктов лучше отказаться в вечернее время. Недопустимо употребление раковыми больными испорченной, заплесневелой еды.

«модель тарелки» при лечебном питании

Перед тем, как заполнить тарелку продуктами, необходимо мысленно разделить ее на две одинаковые половины, вторую – на 2 части. Эта «модель тарелки» необходима для того, чтобы знать соотношение продуктов при каждом приеме пищи.

Поскольку овощи занимают большую часть рациона, то они должны лежать на первой половине тарелки. Что касается цвета овощей, то оранжевые пополняют кровь витамином А, зеленые — богаты витамином С, у фиолетовых – много биофлавоноидов. Салаты можно заправлять кефиром, лимонным и клюквенным соком, растительным маслом – не более 1 ч. л.

Для гарниров из риса и гречки, лапши или макарон достаточно заполнить четвертинку на второй половине тарелки. Здесь будут уместны 10 граммов сливочного масла. Гарнир можно заменить, ржаным, черным хлебом или цельно-зерновым – 150 г.

Вторая четвертинка тарелки остается для вторых блюд из птицы без кожицы, нежирных сортов мяса и рыбы – до 120 г.

Важно помнить! Растительное масло – это 100%-ный жир, поэтому для тушеного блюда или салата его нужно отмерять ложкой, а не лить из бутылки. Норма в день – не более 2 ст. л..

Витамины

  • Кальций
  • Магний
  • Каротиноиды
  • Селен
  • Цинк
  • Аминокислоты
  • Флавоноидоы
  • Изофлавоны
  • Витамины: А, Е, С.
  • Полиненасыщенные жирные кислоты

Диета после операции

Удаление опухоли обязательно при увеличении карциномы более 4 см. За несколько недель до хирургического вмешательства за пациентом наблюдают и подготавливают его, а непосредственно перед операцией проводят чистку толстой кишки.

После нефрэктомии бывают осложнения: острая почечная недостаточность, непроходимость кишечника и другие. Более современный метод — резекция почки. Благодаря ему период восстановления и риск осложнений существенно сокращается.

В течение года организм адаптируется к жизни с одной почкой, которая немного увеличивается и выполняет свои функции за двоих.

В этот период диета по-прежнему актуальна. Питание после удаления почки при раке должно быть дробным: небольшими порциями 5-6 раз в день. Объем выпитой жидкости за сутки колеблется от 800 до 1000 мл.

Надо обращать внимание на сочетание продуктов — углеводная пища употребляется вместе с растительной, но отдельно от белковой. Также выбирать нужно низкокалорийные ингредиенты для приготовления. При реабилитации организма пища готовится на пару, варится, запекается или тушится. Устранению подлежит только жарка.

Диета при раке почки

В рацион больных с опухолью в почках должны быть введены разнообразные фрукты и овощи – яблоки, сливы, арбузы, огурцы, помидоры, молодой картофель. Фруктовые и овощные соки (в разбавленном состоянии!) компенсируют нехватку витаминов, особенно необходимых организму при онкологии.Питание должно состоять преимущественно из растительных продуктов, которые желательно употреблять в сыром виде или запекать. Рекомендуются молочные продукты – кефир, простоквашу, нежирный творог. Хорошие источники белка – рыба, птица, кролик.

Продукты, запрещенные при онкологии (удалении) почки

В питании при раке почки исключаются следующие продукты:

  • копчености,
  • соления и соленые продукты,
  • кофе и крепкий чай,
  • бобовые,
  • газированные напитки,
  • крепкие грибные, мясные и рыбные бульоны,
  • кремы на сливочном масле или жирных сливках,
  • консервированные продукты,
  • алкоголь

Продукты, которые ограничиваются при онкологии (удалении) почки

После операции по удалению почки ограничиваются сливки, сливочное масло и яйца. Яйца включают в рацион в виде омлетов или цельных всмятку. Желательно избегать употребления в большом количестве таких ягод и фруктов, как вишня, черная смородина, персиков, ананасов. Также ограничиваются блюда из грибов и краснокочанной капусты.

Продукты, разрешенные при раке почки.

Питание после удаления почки при раке должно включать в себя крупы, яйца, макаронные изделия, овощи, фрукты, мед, зефир, пастилу, нежирный творог, кефир, простоквашу.Пить желательно отвар шиповника, фруктовые некрепкие морсы, зеленый чай. В зеленый чай можно добавлять немного меда. Некоторые врачи рекомендуют вводить в рацион сухофрукты, но надо быть уверенным в экологичности их приготовления и хранения.

Диету при раке почки в первое время после операции по удалению почки надо составлять, консультируясь с лечащим врачом и диетологом.

https://www.youtube.com/watch?v=yiZ5rmfXNcU

Важной частью любого лечения, является правильное и сбалансированное питание больного. Диета при онкологических заболеваниях также очень важна, она должна быть сбалансирована и рациональна. Задачей правильного и полезного питания является поддержание организма, в котором нарушены многие процессы. Кроме того, в рационе питания при раке почки должны быть ограничены вещества, раздражающие этот орган.

Дополнительные рекомендации

Пациенту следует питаться в одно и то же время, буквально каждые три часа, но при этом порция должна быть небольшая. Такой принцип питания поможет не перегружать почки, но достигнуть этого возможно только при условии употребления легкоусвояемых продуктов. Еда не должна оказаться горячей или холодной.

Если рак почки был удален путем операции, то потребуется заменить белковые продукты на растительные и молочные.

Что касается нежирных сортов мяса, то они должны быть приготовлены путем запекания, варки или тушения. Но при этом такое питание должно быть не чаще двух раз в неделю и совместно с овсянкой или гречкой.

При опухоли почки не следует есть белый хлеб, его лучше всего заменить зерновым или же черным, любая сдоба при этом полностью запрещена к употреблению. Таким образом, людям, которые очень любят сладкую выпечку придется работать над собственной силой воли.

Растительная пища должна присутствовать в рационе в большей степени, так как находящиеся в ней микроэлементы способствуют нормальной работе желудочно-кишечного тракта. Из овощей можно готовить салаты, заправляя их нежирным сыром. Но вот картофель следует употреблять после отвара в мундире или запекания, так как в другом виде он способствует ощущению тяжести в желудке.

Любителям яиц не потребуется полностью исключать из рациона данный продукт, можно съесть одно яйцо, но всмятку. Ни в коем случае нельзя готовить их при помощи жарки, так как жареные яйца очень тяжело перевариваются.

Вместо обычной соли можно использовать морскую, которая насыщена минералами, витаминами и йодом.

Питание при раке почки должно сбалансированным, но в тоже время щадящим, чтобы здоровая почка могла правильно функционировать, ведь она выполняет двойную нагрузку. У больных с онкологией липидный и углеводный обмен нарушен, поэтому пища плохо переваривается, а аппетит снижен. Больные быстро теряют вес, развивается истощение, которое приводит к летальному исходу в половине случаев.

Поэтому очень важно правильно питаться, включая важные продукты в ежедневный рацион и исключая (ограничивая) вредную пищу. Большая роль отводится вкусовым качествам еды.

Информативное видео

Будьте здоровы!

Как составить меню

Следуя принципам правильного питания при онкологии, суточный прием пищи разделен на 6 частей.

Предлагаем ознакомиться  Признаки спайки кишечника

Варианты первого завтрака:

  • чай с творожным сырком, гречка;
  • оладьи из фруктов, запеченные со сметаной, компот;
  • салат из пекинской капусты, рукколы и сыра, заправленный оливковым маслом, рисовая запеканка с яблоками, сок;
  • омлет белковый, печенье.

На второй завтрак можно съесть:

  • размоченные сухофрукты;
  • перетёртую с сахаром морковь;
  • фруктовый салат;
  • кашу из тыквы.

На обед можно съесть сытные блюда:

  • борщ по-вегетариански, отварная индейка с картошкой, морс;
  • овощной суп, картофель отварной с томатным соком, кисель;
  • тушеный картофель, отварная курица в сметанном соусе, напиток из сухофруктов;
  • свекольник, мясные отбивные с морковью, свежий виноград.

Полдник — легкий перекус между обедом и ужином.

Это может быть:

  • отвар из ягод;
  • хлебцы со сметаной;
  • морковные оладьи с фруктовым соусом;
  • овсяная каша с сухофруктами.

На ужин приготовить:

  • нежирный плов, салат с овощами, заправленный растительным маслом, чай;
  • пшеничная каша с кусочками фруктов;
  • яйцо всмятку, яблочные оладьи;
  • отварное филе рыбы, творожная запеканка.

На ночь разрешено:

  • стакан кефира;
  • пол стакана фруктового сока;
  • кисель;
  • йогурт.

Меню на неделю

В следующей таблице рассмотрим, как примерно выглядит рацион на одну неделю для человека с онкологическим поражением почки.

Дни недели Приблизительное меню
ПОНЕДЕЛЬНИК После пробуждения: отвар шиповника. Завтрак: каша из тыквы. Ланч: чай с молоком, печенье. Обед: щи, салат, тушеное филе курицы. Полдник: желе из ягод. Ужин: рисовая каша, йогурт, чай.
ВТОРНИК После пробуждения: клюквенный морс. Завтрак: мюсли с молоком. Ланч: кисель, хлеб с отрубями. Обед: борщ, паровые котлеты из рыбы, пюре из цветной капусты. Полдник: виноград, арбуз. Ужин: сырники, чай.
СРЕДА После пробуждения: молоко. Завтрак: суфле из моркови. Ланч: тост со сливочным маслом, компот. Обед: суп-лапша, салат, индейка с картофелем. Полдник: авокадо. Ужин: морская рыба, рис.
ЧЕТВЕРГ После пробуждения: отвар кураги. Завтрак: творог, чай. Ланч: печенье, джем. Обед: куриный суп, голубцы. Полдник: запеченные груши и яблоки. Ужин: тушеные баклажаны с индейкой.
ПЯТНИЦА После пробуждения: кефир. Завтрак: йогурт, чай. Ланч: печенье, морс. Обед: суп из кабачков, салат, сырники. Полдник: суфле из ягод. Ужин: котлеты куриные с овощами.
СУББОТА После пробуждения: апельсиновый сок. Завтрак: блины на гречневой муке, чай. Ланч: арбуз. Обед: щи, салат, фаршированный перец. Полдник: клюква в сахаре. Ужин: ячневая каша, молоко.
ВОСКРЕСЕНЬЕ После пробуждения: простокваша. Завтрак: дыня, чай. Ланч: хлеб с отрубями, кисель. Обед: суп с вермишелью, салат, кролик с овощами. Полдник: банан. Ужин: тушеная капуста, творог, чай.

Соблюдение рекомендованной диеты позволит улучшить самочувствие человека, повысить эффективность проводимых терапевтических мероприятий и предотвратить рецидивы онкопроцесса.

Особенности питания

При онкологии на любой стадии у пациентов нарушен процесс обмена веществ. Диета при раке почки подразумевает, что пища должна быть легкой и хорошо усваиваться. Лечение рака негативно влияет на общее самочувствие, аппетит, но потеря веса только усугубит состояние больного. Потому важно следить за питанием при раке почки и точно знать, что можно и чего нельзя.

Список разрешенных блюд:

  • вода без газа, некрепкий чай, компот (до 1 литра в сутки);
  • овощи: свёкла, кабачки, тыква, брокколи, репа, морковь;
  • фрукты: яблоки, виноград, черника, гранат, клюква, клубника, ежевика;
  • несоленый хлеб (серый, с отрубями);
  • суп с крупой или овощами, борщ, свекольник, щи;
  • нежирное мясо, в протертом виде и приготовленное на пару;
  • не более 1 яйца;
  • кисломолочные продукты, нежирный творог, йогурты, сыр;
  • каша и макаронные изделия с сухофруктами.

Следует ограничить употребление продуктов, содержащих белок: яйца, молочные, мясные продукты, рыба до 80 г в день (25 г — если наблюдается почечная недостаточность).

Составить рацион на день можно в таком порядке:

  1. Овощи с фруктами — 60%, это больше 2 кг.
  2. Углеводы — 30%, то есть 0,5 кг.
  3. Белки — 10%.

Сливки, сметану, сливочное масло, мёд, сахар, а также сладкие изделия нежелательно кушать, но в ограниченных дозировках допускается.

Исключить из рациона:

  • алкоголь;
  • крепкий чай;
  • консервацию, копчености, острые блюда;
  • говядину, свинину, рыбы, бульоны из них;
  • квашеные овощи, маринады;
  • обычный хлеб;
  • бобы;
  • грибные бульоны;
  • приправы.

Диетологи допускают 3-4 г соли (лучше морской) в сутки добавлять в готовую еду. Заменить ее можно лимонным соком, зеленью.

Лечебный эффект при онкологии имеют продукты:

  1. Чеснок.

Он активизирует клетки иммунной системы, тем самым обеспечивает профилактику раковых заболеваний. В неделю достаточно съедать 5 и более зубчиков.

Антиоксиданты и бета-каротин, содержащиеся в ней, выводят токсины и препятствуют распространению метастаз. Употреблять ее лучше в сыром виде.

Кладезь противораковых веществ, что стимулируют организм бороться с недугом. Особенно ценными считаются молодые ростки.

Оказывают тонизирующее действие на иммунитет человека, очищают организм благодаря имеющимся в составе кислотам.

Тормозит рост опухоли и помогает держать организм в тонусе. Благотворно влияет на нервную систему человека.

Источник куркумина — активного вещества, что уничтожает раковые клетки. Имеет противовоспалительные свойства.

Они богаты на кальций, магний, йод и железо. Помогают поддерживать организм во время лечения, замедляя развитие метастаз.

Он известен своим антимутагенным действием. Мощный антиоксидант. Способствует омоложению клеток и их здоровью.

Особенности питания при раке почки

Питание после удаления почки при раке должно быть направлено на оказание помощи в работе оставшейся почке, поскольку она теперь должна справляться не только с двойной нагрузкой, но и с нарушением обмена белковых, жировых и углеводных веществ, плохим усваиванием пищи, токсинами опухоли, которые еще не смог вывести ослабленный организм.

Чтобы противостоять болезни и сохранить процессы гомеостаза требуются энергетические затраты. Здоровое и сбалансированное питание при раке почки поможет поддержать силы, приостановить инфекцию, разрушение тканей и возобновить их регенерацию.

Точную взаимосвязь продуктов и онкологии пока ученые не установили, но предполагают, что потребление большого количества белка способствует развитию онкологических клеток, как и избыточный вес тела. Исследованиями было доказано, что правильная диета при раке почки 1 степени или последней важна при прохождении послеоперационного курса лечения.

Важно знать! Если организм не способен восстановить затраты энергии, больные начинают терять вес, что приводит к истощению и кахексии. При дефиците массы тела лечение становится неэффективным. При потере 45-50% веса возможен летальный исход.

Печенье без сахара

  • овсяная мука — 1 стакан;
  • отруби — 40-50 г;
  • вода — 1 стакан;
  • семена кунжута, подсолнечника и тмина — по 10-15 г;

Порядок готовки:

  1. Смешать муку с отрубями и семенами.
  2. Постепенно добавить воду до получения своеобразного теста. Оно будет очень плотным.
  3. Включить духовку на 180 градусов. На противень, застелив пергамент для выпечки, разложить и раскатать тесто, предварительно намочив скалку. Порезать корж и отправить печься.
  4. Вынуть через 20 минут, остудить.

Питание на разных стадиях заболевания

В следующей таблице мы рассмотрим, как выглядят рекомендации по диете на разных стадиях рака почки.

Стадии Рекомендации
I На раннем этапе заболевания клинические проявления патологии слабо выражены, но организм уже начинает бороться с поврежденными тканями, в обновлении которых активно участвует белок. Мясо птицы и рыбы — лучшие источники протеина на этом этапе, дополнить его функции помогут антиоксиданты — фрукты и овощи, усиливающие работу иммунной системы и препятствующие стремительному озлокачествлению здоровых клеточных структур.
II На этой стадии болезнь диагностируется чаще всего. Растущая опухоль вызывает проблемы с обменом веществ и мочеиспусканием. В данный период важно выполнять рекомендации онколога, в частности соблюдать питьевой режим и принципы диетического питания, отказаться от соли и других запрещенных продуктов.
III На третьей стадии симптоматика онкологии становится более выраженной, нарастает истощение организма, возникают серьезные проблемы с работой ЖКТ вплоть до непроходимости кишечника. Основа рациона в этот период — легкоусвояемая здоровая пища и достаточный объем жидкости. Питание дробное и разнообразное, преимущественно в виде продуктов натурального происхождения.
IV На четвертой стадии рака почки диагностируются метастазы в любой части тела. Это усугубляет клиническую картину заболевания и приводит к таким осложнениям, как истощение, резкая потеря веса, отсутствие аппетита и отвращение ко многим продуктам. На этой стадии человек считается неоперабельным, ему показано паллиативное лечение. Так как многие пациенты отказываются от приема пищи, рекомендовано капельное и специальное питание на основе смесей для онкологических больных.
Предлагаем ознакомиться  Цинковая мазь от болячек

Приблизительное меню при раке почки на 1 день

  • Завтрак: не густая овсяная каша, отвар из Шиповника.
  • Ланч: овощной салат, сок.
  • Обед: суп на вторичном бульоне (мясном или рыбном), рагу овощное, ягодный кисель.
  • Полдник: нежирный, некислый творог, печеное яблоко.
  • Ужин: каша, котлета, чашка зеленого чая с медом.
  • Второй ужин: чашка некислого кефира.

Правильно подобранная диета при раке поможет нормализовать работу здоровой почки, справиться с возросшей нагрузкой, избежать почечной недостаточности, появления метастаз и других патологических процессов.

Примерное меню при раке почки на 1 день

Завтрак:

  • творожно-яблочный пудинг и зеленый чай с медом.

Второй завтрак:

  • салат из свежих овощей (морковь, свекла, помидор, брокколи и т.д.);
  • сок из апельсина, граната, виноградный сок (один на выбор).

Обед:

  • нежирный суп из куриной грудки, либо рыбы;
  • овощное рагу;
  • кисель из клюквы.

Полдник:

Ужин:

  • рыбная паровая котлета с овсянкой;
  • отвар шиповника.

Второй ужин:

  • стакан кефира или йогурта.

Принципы

Продолжительность восстановительного периода после проведения операции составляет не менее полутора лет. В это время больному необходимо защитить организм от чрезмерных нагрузок и не допустить инфекционного поражения.

Чтобы восстановление после резекции почки с опухолью прошло максимально успешно, нужно придерживаться соблюдения специальной диеты.

Основные правила лечебного питания заключаются в следующем:

  • исключить острое, жирное, жареное и соленое;
  • включить в рацион продукты с большим содержанием витаминов и микроэлементов;
  • пить достаточное количество воды;
  • отказаться от красителей и консервантов.

Принципы питания

Как и в большинстве лечебных диет, питание при раке подразумевает исключение, ограничение и рекомендации в употреблении некоторых продуктов питания.

Но помимо этого, имеются и основные правила обработки, готовки и использования продуктов, так например:

  1. Питаться следует до шести раз в сутки, при этом каждая порция должна быть небольшой.
  2. Готовить пищу следует только при помощи варки, запекания или на пару.
  3. Мясо следует предварительно перекрутить в состояние фарша, так как приготовленные блюда в данном случае будут гораздо лучше усваиваться человеком.

Что касается полного исключения, то из рациона питания следует удалить следующие продукты:

  • абсолютно все консерванты;
  • соленья;
  • копченые продукты;
  • сладости;
  • выпечка;
  • насыщенные бульоны;
  • крепкий чай;
  • бобовые;
  • кофе;
  • алкогольная продукция;
  • напитки с газом.

Обязательным условием является и ограничение соли. В данном случае не следует солить пищу во время готовки, лучше сделать это, когда еда уже готова. Специалисты советуют по возможности прекратить употреблять соль.

Людям, которые страдают от заболеваний почек, следует значительно ограничить употребление и животного белка, которое допускается в размере максимум восемьдесят грамм. Но в случае наличия почечной недостаточности и это количество значительно урезается до двадцати пяти грамм в сутки. Данные рекомендации помогут значительно облегчить деятельность почечной системы, а также уменьшит шлаки. При этом источником белка являются яйца, нежирные молочные продукты и мясо.

Люди, страдающие от заболеваний почек должны значительно сократить употребление жирной пищи, такой как сливочное масло, сливки и сметана.

Что интересно, жидкость также должна быть ограничена, то есть ее должно оказаться не больше одного литра в сутки. Помимо обычной воды должны присутствовать соки и отвар шиповника, причем соки должны быть только натуральными.

Полезно пить и зеленый чай, но только не крепкий, так как он содержит в себе антиоксиданты и биологические вещества, которые в данном случае очень полезны.

Продукты с антиканцерогенным эффектом

В процессе лечения рака почки и с целью его профилактики необходимо кушать продукты, богатые клетчаткой, витаминами C, E, провитамином A, фитохимическими элементами. Все эти составляющие оказывают антиканцерогенный эффект. Безусловное лидерство в этом вопросе принадлежит зеленому чаю, фруктам, овощам. Кроме того, антиканцерогенными свойствами обладают следующие продукты:

  • семейство капустных,
  • киви,
  • петрушка,
  • цитрусовые,
  • виноград,
  • гуава,
  • морковь,
  • Шиповник,
  • сладкий перец,
  • зеленый лук,
  • тыква,
  • зародыши пшеницы.

Продукты, которые нельзя есть

Нежелательные продукты при раке почек:

  • крепкие чаи;
  • алкоголь;
  • жирное мясо;
  • копчености;
  • соленые блюда;
  • маринады;
  • бобовые;
  • белый хлеб;
  • сдобные продукты;
  • грибы;
  • консервы;
  • сыры;
  • щавель;
  • шпинат;
  • кофе;
  • приправы.

Список продуктов, которые не рекомендовано есть, дополняют кофе и алкоголь.

Во время лечения лучше ограничить количество сливок и сливочного масла в рационе. Врачи советуют избавиться от соли. Количество этой приправы в день должно не превышать 5 грамм. Но по возможности лучше избегать ее или заменять на зелень и лимон. Все газированные и ненатуральные напитки нельзя употреблять.

Продукты, сдерживающие развитие рака

Исследования показали, что некоторые продукты тормозят процесс развития и распространения рака почки за счет:

  • каротиноидов – веществ, способных разрушить свободные радикалы, повредить цепочку ДНК, а значит – раковую клетку (метастаз);
  • L-эрготионеина, Лентинана – противоопухолевых компонентов;
  • сульфорафана – мощного веществ против опухолей;
  • аминокислот, полисахаридов, витаминов, клетчатки и микроэлементов.

Такими продуктами стали:

  • гранат воздействует на онкоклетки эллаговой кислотой, в организме кислота способствует выработке фермента, блокирующего развитие и распространение онкоклеток;
  • бобы – с одной стороны бобовые с помощью сапонинов ингибиторов протеаз и фитиновой кислоты и витамина В подавляют размножение клеток рака. С другой стороны – они находятся в списке запрещенных продуктов после удаления почки с опухолью. Вопрос об употреблении бобовых остается открытым, но следует прислушиваться к назначениям врача-диетолога;
  • масло черного тмина или черный тмин — стабилизируют и укрепляют иммунитет, разрушают клетки рака;
  • морковь – с помощью бета каротина можно защитить клетки от повреждения токсинами и замедлить рост онкоклеток;
  • брокколи – содержит сульфорафан, он убивает стволовые раковые клетки. Броколли и другие крестоцветные: капуста Кале, цветная, брюссельская и китайская, кресс-салат, горчица и репа детоксикационными соединениями – индолами иизотиоцианатами препятствуют превращению предраковых клеток в онкологические;
  • грибы Рейши, Шиитаке, Мейтаке, Кордицепс, Агарик Бразильский, березовая чага – содержат лентинан, L-эрготионеин и другие вещества, разрушающие онкоклетки и восстанавливающие формулу крови;
  • куркума – содержит противораковое средство – куркумин;
  • чеснок – восстанавливает ДНК и разрушает клетки рака веществом диаллилсульфид;
  • имбирь – снимает воспаление, замедляет рост рака, снижает последствия после химиотерапии – тошноту, мигренеобразные головные боли;
  • виноград, черника, клюква – содержат вещество ресвератрол и антиоксиданты, вызывающие гибель онкоклеток;
  • зеленый чай – богат полифенолами и катехинами, особенно галлат эпигаллокатехином EGCG. Это мощные антиоксиданты, уменьшающие опухоль, снижающие рост онкоклеток;
  • морские водоросли: ламинария, нории и Араме – богаты микроэлементами, витаминами, белками, каротиноидами, йодом – мощным оружием от рака;
  • шпинат – содержит лютеин и зеаксантин, они выводят свободные радикалы и снижают риск развития рака;
  • клубника – обладает противоопухолевыми антиоксидантами и эллаговой кислотой, вырабатывающей ферменты, ингибирующие онкоклетки. К антиоксидантам относятся малина, ежевика. Черника и клюква.
  • помидоры – содержат ликопин – пигмент красного цвета, высококонцентрированный антиоксидант, замедляющий развитие раковых клеток.

Выводы! В связи со сложным химическим составом овощей и фруктов оценить противораковое вещество или комбинацию веществ очень сложно. Наилучшим путем получения всех необходимых ингредиентов и веществ от раковых клеток может стать включение растительных продуктов в рацион питания.

Комбинируя их с остальной полезной пищей, устанавливая режим питания после удаления одной почки с опухолью, можно поддержать работу второй почки, помочь ей адаптироваться и справиться с повышенной нагрузкой.

Рассмотрим подробнее, каким должно быть питание при раке почки

Желательно принимать еду в одно и то же время (каждые 2-3 часа) маленькими порциями, т.е. не менее 5-6 раз в день. При таком графике почка не будет перегружаться работой. Продукты должны быть легко усваиваемые, богатые витаминами и микроэлементами. Температура свежеприготовленной пищи и напитков не должна быть слишком горячей, но и не холодной.

После оперативного вмешательства переходит на новый режим питания нужно постепенно, и заменять белковые продукты – растительно-молочными, но сливки и масло сливочное нужно употреблять не более 10 г./сутки.

Мясо, птица, кролик и рыба. В отварном, запеченном в фольге или тушеном виде следует потреблять нежирные сорта 2-3 раза в неделю для пополнения организма энергией одновременно с овсянкой или гречкой. Из мяса и птицы можно готовить суфле и запеканки. Рыбу хорошо запекать в фольге, кролик – тушить с овощами.

Белый хлеб рекомендуется заменить черным или зерновым. Сдобные хлебобулочные изделия исключаются.

Овощи и фрукты. Они занимают большую часть рациона, поскольку клетчатка, витамины и микроэлементы пополняют кровь питанием, не перегружают организм и способствуют работе пищеварительной системы. Из них можно делать салаты с сыром и употреблять в пищу в отварном виде. Что касается картошки, ее нужно запекать или варить в «мундире».

Предлагаем ознакомиться  Влияние ананаса на мужчин

Молочные продукты. При включении в меню овощных супов и салата из свежих овощей сметану и сливки можно добавлять по 1 ст. л. для лучшего усваивания пищи из растений. Кисломолочные продукты можно употреблять в небольших количествах с ложкой меда.

Яйца. В день допускается съесть одно куриное яйцо всмятку или 5 перепелиных сырых, чтобы не перегружать здоровую почку белком.

Внимание! Источниками белка являются мясо и яйца, молочные продукты: молоко, кефир, сметана, йогурт и творог.

Соль. Лучше вообще не солить еду и не пить минеральную воду, чтобы исключить образование камней. Чтобы еда не казалась слишком пресной, нужно добавлять клюквенный соус или поливать мясо и гарниры лимонным соком. Полезно пить по утрам натощак чистую воду с содой и несколькими крупинками морской соли, поскольку она насыщена витаминами, йодом и иными минералами. Кроме этого, состав морской соли, как и морская вода, на 95% идентична с составом плазмы крови.

Жидкости. При дробном питании потребуется обильное питье: обычная вода, отвар шиповника или сухофруктов, свежие фруктово-ягодные и овощные соки. Лучше всего выпивать стакан воды за час до еды и стакан сока, некрепкого зеленого чая через час после нее. Запивать еду компотами, чаем не рекомендуется, чтобы не разбавлять свежий желудочный сок, необходимый для переваривания пищи.

Рекомендации диетологов

Диета при раке почки должна исключать вещества, раздражающие почки.

Запрещенные продукты:

  • крепкие бульоны из мяса, рыбы и грибов;
  • домашние соленья, маринады и любые фабричные консервы: мясные, рыбные и овощные;
  • копченые продукты: рыбу, птицу, колбасу, сосиски;
  • продукты с большим содержанием соли: рыба, сыр, брынза, колбаса, сардельки;
  • жирные мясо, рыба и сало;
  • блюда из бобовых овощей: фасоли, гороха, нута;
  • жирные кондитерские изделия: пирожные и торты с кремом;
  • алкоголь, кофе, газированные сладкие напитки и вода и крепкий чай.

Салат из моркови и свеклы

  • свёкла — 1 шт.;
  • яблоко — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • йогурт — 3 ст. л.;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • кедровые орешки — 30 г;
  • руккола — 50 г;

Приготовление:

  1. Срезать кожуру со свеклы, моркови и яблока. Натереть на терке.
  2. Измельчить чеснок для заправки. Добавить к нему йогурт.
  3. Все перемешать, бросить зелень, орехи. Подавать с хлебцами или как гарнир к постному мясу.

Успех лечения во многом зависит от позитивного настроя и веры. Потому как приготовление пищи, так и ее прием с обыденного ритуала можно превратить в увлекательный и интересный процесс.

Каким должно быть питание при раке почки? В основе любого лечения лежит правильное питание, которое должно быть сбалансированным и не оставлять после себя ощущение голода. Особенно актуален правильный подход к пище в случае с онкологическими больными, так как в их случае основная задача пищи – это поддержание организма.

Свекольник

Ингредиенты:

  • свёкла — 1 шт.;
  • луковица — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • томатная паста — 1 ст. л.;
  • чеснок;
  • лимонный сок — 1 ст. л.;
  • зелень — по вкусу.

Приготовление:

  1. Воду залить в кастрюлю, довести до кипения.
  2. Лук, морковь, свёклу вымыть, начистить и нарезать, положить в сковороду и залить небольшим количеством воды.
  3. Добавить томатную пасту, лимонный сок в овощи и тушить пока свёкла не будет готова.
  4. Переложить тушеные овощи в кастрюлю с водой и вскипятить.
  5. Мелко порубить укроп и чеснок и бросить в свекольник, дать немного покипеть и снять с огня.

Сколько живут после операции при раке почки

  • Редакция Онкология.ру
  • 28 февраля 2020 г.

Если не игнорировать предписание врачей, то соблюдение диеты не составит сложностей. Важные рекомендации, которых нужно придерживаться:

  • исключить употребление пищи, содержащую щавелевую кислоту, в случае риска образования в здоровом органе оксалатных камней;
  • ограничить употребление мяса и рыбы при уратных конкрементах;
  • отказаться от молочной продукции, если есть вероятность наличия фосфатных отложений.

Главная задача почек заключается в фильтрации крови от продуктов обмена. При удалении одного парного органа, на второй ложится дополнительная нагрузка, справляться с которой становится труднее.

Именно поэтому с особым вниманием необходимо относиться к употребляемой жидкости. Суточная норма не должна превышать полутора литров. Но не рекомендуется также выпивать меньшее количество воды, поскольку это может нарушить водный баланс, в результате чего начнут образовываться новые отложения в здоровом органе.

Питаться нужно до пяти раз в день небольшими порциями. Рацион должен быть разнообразным:

  • не менее 80 граммов жира;
  • 70 – белка;
  • около 500 углеводов.

Все блюда желательно употреблять в вареном, тушеном виде или готовить на паровой бане.

Соотношение белков, жиров и углеводов

В ежедневном рационе суточную калорийность (2800-3000 ккал) должны составлять:

  • белки – 10-15%;
  • углеводы – 30-35%;
  • растительная пища – 50-60%.

Следует ограничивать потребление белка и жира до 75-80 г./день, а при наличии почечной недостаточности – 20-25 г./день. На долю углеводов придется примерно – 400-500 г. в день. Растительная пища будет составлять примерно — 2400 г. в день.

Важно! Количество пищи не должно превышать 3 кг. в день, количество воды – 800-100 мл. в день.

Белки с углеводами совмещать НЕЛЬЗЯ, с растительной пищей – МОЖНО. Растительная пища употребляется за 10-15 минут до приема белковых продуктов или углеводных. При раке лучше больше потреблять щелочных продуктов. К ним относятся, например: арбуз и дыня, картофель, капуста белокочанная в гарнире и цветная капуста, свекла и морковь, банан и мед. А также масла растительные: кукурузное, оливковое и соевое.

К кислым продуктам относятся: крупа, сыр, молоко, мясо, рыба, яйца и даже вода. Чтобы нейтрализовать кислое воздействие продукта, например, 50-100 г мяса, нужно съесть 150-200 г пищи из растений.

Химический состав диеты при раке почки

Животный белок должен ограничиваться. Жиров – 110 г, углеводы не ограничиваются до 450 г, а употребление жидкости не должно превышать 1 литра в день. Соль практически исключается, так как она задерживает жидкость. Можно немного солить уже готовую пищу. Питание при раке почки должно быть дробным – 5-6 раз в день, порции небольшие.

Кулинарная обработка пищи при опухоли почки.

Кулинарная обработка после удаления почки должна быть щадящей. Процесс жарения при опухоли почки полностью исключается. Мясо, рыба, птица сначала отвариваются, только после этого их можно использовать в приготовлении запеканки, суфле. Приветствуется приготовление еды на пару и тушение. Еда должна быть свежеприготовленной и теплой.

Эффективно ли голодание?

Лечение голоданием небезопасно. Существует мнение, что 40-55-дневный отказ от пищи способствует устранению онкологических заболеваний, но это не подтверждено наукой и не должно применяться на практике без согласования с врачом. Более того, специалисты уверены, что голодать при печеночной и почечной недостаточности не только опасно, но и совершенно бессмысленно. Подобными действиями можно лишь сильнее ослабить организм, но не повлиять на онкологию.

Питание после лечения рака почки в период реабилитации предполагает использование перечисленных выше рекомендаций и правил. Поскольку данный орган крайне чувствителен к различным раздражителям, под строгий запрет попадают соль, алкоголь и пряности. Пища должна быть не только питательной, но и легкой.

Интересует ли Вас современное лечение в Израиле? Благодарим Вас за то, что уделили свое время для прохождения опроса. Нам важно мнение каждого.

Яблоки с творогом, запеченные в духовке

  • яблоки — 4 шт.;
  • творог — 150 г;
  • яичный желток;
  • сахар — 1-2 ст. л.;
  • ванилин.

Как готовить:

  1. Помыть яблоки, срезать верх и осторожно вырезать серединку. Надо постараться не повредить яблоко, чтобы сок после запекания остался внутри.
  2. Смешать творог с сахаром, желтком и ванилином и наполнить этой смесью яблоки. На вершок каждого яблока положить по чайной ложке творога, он при выпечке обретет золотистый оттенок.
  3. Поставить фрукты с творогом запекаться на 25 минут в духовку, разогретую на 200 градусов.
  4. После выпекания дать остыть.
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector
//удаляем вывод миниатюры при открытии полной записи start function wph_remove_thumbnail_single($html, $post_id, $post_image_id) { if ( !is_single() ) { return $html; } else { return ''; } } add_filter('post_thumbnail_html', 'wph_remove_thumbnail_single', 10, 3); //удаляем вывод миниатюры при открытии полной записи end