Дио лечение
Назад

Режим питания при геморрое

Опубликовано: 23.04.2020
Время на чтение: 52 мин
0
1

Почему так важна диета?

Появление признаков геморроидальной болезни и их выраженность во многом зависит от особенностей питания пациента. К примеру, при запоре твёрдые фекальные массы давят на стенки кишечника, что приводит к нарушению кровотока. Также при трудностях с опорожнением человек вынужден тужиться, а это действие провоцирует повышение давления в прямокишечных кровеносных сосудах, вследствие чего геморроидальные вены деформируются и выпячиваются.

Правильное же питание при геморрое и хроническом запоре решает проблемы с последним, что в итоге приводит к приостановке прогрессирования самого заболевания. Любопытно, что и хроническая диарея также способна вызвать воспаление увеличенных кавернозных образований. А патогенные бактерии, содержащиеся в жидком стуле, могут привести к инфицированию повреждённых участков слизистой и перианальной области.

Кроме того, сами продукты способны раздражать кишечные стенки, приводя к повышенному притоку крови к венозным скоплениям в заднепроходном канале. А если стенки сосудов слишком непрочны и слабы, то мощный кровоток может их повредить.

Исходя из вышесказанного, диета при наружном геморрое и внутренней локализации кавернозных образований призвана решить сразу несколько важных задач:

  • исключение и предупреждение проблем с дефекацией;
  • устранение факторов, которые дополнительно раздражают стенки прямокишечного канала;
  • исключение продуктов, которые усугубляют процесс расширения геморроидальных сосудов.

Продуманная диета при геморрое и хроническом запоре дополнительно избавляет от такой проблемы, как избыточный вес, а это также немаловажно для предупреждения малоприятного заболевания.

Как известно, у полного человека жир чаще всего откладывается в нижней части брюшины (не важно, мужской или женский организм), оказывая существенное давление на нижний отдел кишечника и увеличивая нагрузку на венозные сосуды.

Борьба с лишними килограммами предупредит растяжение вен и прогрессирование недуга.

Основные принципы питания при геморрое

Обработка пищи

Геморрой иллюстрация

Кулинарная обработка пищи может быть любой, но следует отдавать предпочтение еде, которая варилась или готовилась на пару. Можно готовить запеченные в фольге (без образования корочки, которая излишне раздражает кишечник и хуже переваривается) блюда. Куски должны быть порционными или цельные. Не рекомендуются блюда из фарша и пюре, т.к. они не стимулируют кишечную перистальтику.

Рацион питания

Питание при геморрое должно быть дробным и небольшими порциями, 5-6 раз в день. Частое потребление пищи в небольшом количестве улучшает функционирование кишечника, еда лучше переваривается, а значит и усваивается, моторика кишечника нормализуется и восстанавливается регулярный стул.

Не менее важным моментом в питании при заболевании является тщательное пережевывание пищи, что предупреждает попадание в кишечник крупных частиц, которые не перевариваются и повреждают слизистую прямой кишки.

Температурный режим

При геморрое пища должна быть около 15-60°C, т.е. не слишком холодной или, напротив, горячей. Продукты с высокой или низкой температурой раздражают пищеварительный тракт, что отражается на моторной активности кишечника.

Употребление жидкости

Потребление свободной жидкости в день должно быть не менее 1,5л. Вода делает каловые массы мягче, предотвращает их застой в кишечнике, а следовательно и запоры.

Пить необходимо натощак или до приема пищи. Предпочтение следует отдавать натуральным сокам и морсам, минеральным водам без газа, зеленому чаю.

От приема чая и кофе желательно отказаться (в них содержится много кофеина, что способствует застою каловых масс).

Также не следует забывать и о кисломолочных напитках, которые не только восполняют объем недостающей жидкости в организме, в частности в желудочно-кишечном тракте, но и поддерживают рост и развитие нормальной микрофлоры кишечника.

Алкоголь

Алкогольные напитки при геморрое следует исключить. Алкоголь способствует дегидратации, то есть вытяжению жидкости из кишечника, отекам, сгущает кровь, в том числе и в венах прямой кишки. Все это усугубляет состояние организма при геморрое.

Растительная клетчатка

В суточном рационе питания должна содержаться клетчатка (не менее 50% от дневной нормы пищи). Клетчатка притягивает воду, размягчает каловые массы, увеличивает их объем, что способствует мягкому опорожнению кишечника. Кроме того, клетчатка «собирает» токсины и выводит их из организма, а также является оптимальной питательной средой для микрофлоры кишечника.

Режим питания при геморрое

Диета при геморрое направлена на уменьшение объема каловых масс, разжижение консистенции кала, снижение нагрузки на кишечник и геморроидальные узлы.

При наличии геморроя необходимо соблюдать такой режим питания:

  1. Следить за качеством пищи, которая при геморрое должна быть не густой, но калорийной (желательно принимать пищу в жидком виде).
  2. Употреблять пищу в теплом (не горячем и не холодном!) виде.
  3. Принимать пищу небольшими порциями до 6 раз в день, чтобы снизить нагрузку на желудок и при этом не испытывать чувство голода.
  4. Соблюдать питьевой режим (при отсутствии противопоказаний можно пить слабосоленую минеральную воду). При достаточном потреблении жидкости каловые массы размягчаются и быстрее перемещаются по кишечнику. Кроме того, при дефекации человеку не приходится сильно напрягаться, поэтому геморроидальные узлы не травмируются и анальные трещины не возникают.
  5. Принимать на ночь успокаивающие и оказывающие слабительное действие травяные настои (настои сены, крушины, кориандра и солодки). Важно учитывать, что многие травы имеют определенные противопоказания.
  6. Соблюдать режим питания, то есть принимать пищу в строго определенное время. Это поможет наладить пищеварение и отрегулировать процесс очищения организма.
  7. Употреблять достаточное количество клетчатки, обеспечивающей мягкую и бесперебойную работу кишечника. Содержащаяся в продуктах растительного происхождения клетчатка способствует размягчению каловых масс и своевременному опорожнению кишечника, благодаря чему устраняется болевой синдром и снижается вероятность травматизации геморроидальных узлов.

При геморрое диета подразумевает не только правильный подбор продуктов питания, но и рациональное количество приемов пищи. Рекомендуется кушать 5-6 раз в день малыми порциями, чтобы не перегружать пищеварение и обеспечивать максимальное переваривание пищи.

В период острого геморроидального воспаления необходимо обеспечить несколько регулярных приемов пищи за день, при этом завтрак лучше съесть через час после пробуждения, а ужин — за 2-3 часа до сна. Помимо основных приемов пищи (завтрак, обед, ужин) необходимо устраивать полноценные перекусы (второй завтрак, полдник, второй ужин).

Правильное выполнение диетических рекомендаций подразумевает строгое соблюдение основных принципов, к которым относятся:

  • Обязательное исключение из рациона питания запрещенных продуктов питания.
  • Дробное питание – прием пищи рекомендуется проводить не реже 5 раз в день небольшими порциями. Это позволит существенно снизить нагрузку на органы пищеварительной системы с правильным формированием каловых масс.
  • Последний прием пищи должен быть за 3-4 часа до предполагаемого сна (ночью желудок и кишечник тоже должны отдыхать, в противном случае в полости желудочно-кишечного тракта развиваются гнилостные процессы).
  • Большинство блюд должны готовиться на пару или вариться на воде.
  • Рекомендуется щадящий режим, который подразумевает температуру блюд, близкую к температуре тела человека (все блюда должны быть не слишком холодными или горячими).
  • Соблюдением правильного питьевого режима, позволяющего добиться относительно мягкого стула – в организм в течение суток должно поступать около 1,5-2 л воды.

При кровотечении

В случае, если развитие геморроя сопровождается периодическими кровотечениями различной степени выраженности, то диетические рекомендации должны включать несколько принципов:

  • Щадящий режим для профилактики повреждения геморроидальных узлов и развития нового кровотечения, которое может быть более интенсивным.
  • Обеспечение организма человека достаточным количеством железа, аскорбиновой кислоты, а также водорастворимых витаминов групп В. Это необходимо для профилактики развития анемии, связанной с потерей крови различной степени выраженности, которая всегда имеет место при геморрое с кровотечением.
  • Обеспечение снижения притока крови к геморроидальным узлам, вследствие чего уменьшается вероятность развития кровотечения.

При геморроидальном кровотечении особенно важно соблюдать все принципы диеты.

Анальная трещина – это нарушение целостности слизистой оболочки прямой кишки, которое относится к частым осложнениям геморроя. Основным принципом правильной диеты в случае формирования трещины является создание максимально щадящих условий для слизистой оболочки. Для этого в рацион питания должны входить пектины и растительная клетчатка.

Исключаются жирные, жаренные блюда, а также продукты питания, которые провоцируют усиление притока крови к геморроидальным узлам (пряности, острая, соленая пища, маринады).

При разных стадиях

Принципы диеты при геморрое имеют определенные отличия в зависимости от стадии течения патологического процесса:

  • 1 стадия – акцент в диете делается на достаточное поступление витаминов, органических соединений и минералов в организм человека, а также снижение функциональной нагрузки на нижние отделы кишечника.
  • 2 стадия – диета становится более жесткой, ограничивается прием значительного числа продуктов питания, усиливается щадящий режим, направленный на снижение функциональной нагрузки.
  • 3 стадия – расширяется список ограничений, режим питания включает прием пищи 5 раз в день небольшими порциями, увеличивается объем поступающей в организм жидкости.
  • 4 стадия – диета обычно назначается врачом, она включает стол 1 или 3 по Певзнеру.

При обострении

Питание при обострении заболевания подразумевает сокращение списка разрешенных продуктов питания. Используется более щадящий режим, направленный на уменьшение механического или химического раздражения слизистой оболочки кишечника. Так как обострение обычно сопровождается ухудшением состояния человека, то диетические рекомендации назначаются врачом совместно с терапевтическими мероприятиями.

Хронический геморрой характеризуется длительным течением. Это требует не только выполнения соответствующих диетических рекомендаций, но также модификации образа жизни, в частности отказа от вредных привычек (алкоголь и никотин оказывают существенное негативное влияние на стенки геморроидальных вен) и повышения двигательной активности.

Диета подразумевает прием пищи не менее 4-х раз в день, ограничиваются жаренные блюда, исключаются пряности (перец, горчица).

Разделение геморроя на внешний и внутренний подразумевает локализацию узлов по отношению к анальному отверстию. Диетические рекомендации при развитии внешнего и внутреннего геморроя практически не отличаются. В случае локализации геморроидальных узлов внутри от анального отверстия рекомендуется в большей степени ограничивать поступление в организм жареной жирной пищи.

Перед подготовкой к хирургическому вмешательству с целью радикального лечения геморроя назначается диета, которая включает несколько принципиальных отличий в сравнении с обычными рекомендациями:

  • Основной целью выполнения диетических рекомендаций является предотвращение развития запора или диареи, а также снижение интенсивности газообразования в кишечнике.
  • За несколько дней до предполагаемого проведения хирургического вмешательства обязательно исключаются продукты питания, которые способствуют повышенному газообразованию в кишечнике – рис, бобовые культуры, манка, виноград, белокочанная капуста, черный хлеб, копчености, сладости, виноград, соленья, маринады, газированные напитки.
  • Последний прием пищи возможен не позже, чем за 12 часов до хирургической операции.

Чтобы достичь достаточного очищения нижних отделов желудочно-кишечного тракта перед операцией обязательно назначается очистительная клизма. Это позволит избежать возможных осложнений, включая вторичное бактериальное инфицирование послеоперационной раны.

После проведения любого инвазивного вмешательства требуется определенный восстановительный период и послеоперационная диета. Диетические рекомендации имеют несколько основных общих особенностей:

  • В первые сутки назначается стол 0 – исключается прием любой пищи для предотвращения образования каловых масс. Это дает возможность для нормального течения процесса регенерации (заживление) тканей в области прямой кишки.
  • На второй день и в течение последующей недели рекомендуется щадящий режим питания – допускается прием в пищу овощных бульонов, вареного нежирного мяса, обезжиренных кисломолочных продуктов.
  • После семидневной щадящей диеты в течение 1-го месяца рацион питания расширяется, в него включаются тушенные блюда (овощи, нежирное мясо, рыба без костей).
  • Основные блюда, которые можно употреблять в послеоперационный период включают нежирное мясо (курица, кролик), каши из гречки, ячневой крупы, овсянка, отварные овощи (картофель, кабачки), кисломолочные продукты (нежирный творог, твердый сыр), компот, желе из фруктов.
  • Во время послеоперационного периода лечащий врач может назначать медикаментозное лечение, которое включает поливитаминные препараты (Мультитабс), антибиотики при подозрении на развитие вторичной бактериальной инфекции, антисептики для локального применения (мазь Левомеколь), обезболивающие средства (ректальные свечи Анузол).
АллергияАллергия
ОблысениеОблысение
БессонницаБессонница
БлизорукостьБлизорукость
ГриппГрипп
ЗапорЗапор
МигреньМигрень
АстмаАстма
ОжирениеОжирение
ЦеллюлитЦеллюлит

Рекомендовано, разрешено и запрещено

Какие продукты полезно кушать при геморрое, а каких лучше избегать вам обязательно расскажет лечащий доктор, поскольку диетотерапия – это неотъемлемая часть лечения. Только врач-проктолог с учетом всех моментов (фаза геморроя, наличие осложнений и сопутствующих заболеваний, физиологическое состояние, возраст) сможет подобрать оптимальный рацион, который ускорит выздоровление и повлияет благотворно на организм в целом.

Предлагаем ознакомиться  Судороги в ногах. Причины, симптомы и лечение патологии

Можно есть при геморрое и даже нужно следующие продукты и блюда:

  • злаковые и крупы. Как мы уже говорили, в этих продуктах содержится клетчатка, так необходимая при геморрое. Поэтому рацион должен состоять из различных каш (гречневая, перловая, овсяная, ячневая). Также с крупами можно готовить различные супы;
  • овощи. Плоды можно кушать в неограниченном количестве и в любом виде, если вы конечно не склонны к поносу. Отлично послабляют стул при запоре кабачки, брокколи, свекла, морковь, цветная капуста;
  • фруктовые плоды. Во фруктах также присутствует достаточное количество пектинов и клетчатки, а также масса витаминов и микроэлементов. Главное выбирать спелые плоды и употреблять их без кожуры, чтобы избежать метеоризма. Наиболее полезны для больных геморроем сливы, яблоки, бананы, абрикосы, персики, апельсины, киви;
  • сухофрукты. В этих высушенных плодах содержится не меньше полезных веществ, чем во фруктах. Такие сухофрукты, как чернослив, изюм, курага и инжир являются природными слабительными средствам. К тому же, сухофруктами можно заменить сладости, которые нежелательны при геморрое;
  • кисломолочные продукты. Кефир и натуральные йогурты должны обязательно присутствовать в ежедневном меню пациентов. Во-первых, в кисломолочке имеется много кальция, а во вторых – полезные бактерии, помогающие восстановить нормальную микрофлору и наладить работу кишечника;
  • нежирные сорта мяча, рыбы и птицы. Эти продукты пополнять организм необходимыми белками и аминокислота. Оптимальным вариантом при геморрое являются блюда из телятины, постной свинины, курицы, индейки, хека, трески или щуки;
  • хлебобулочные изделия. При геморрое предпочтительно употреблять несвежий хлеб из цельнозерновой муки или с добавление отрубей. К тому же пополнить рацион клетчаткой можно за счет отрубей, норма которых составляет 30-40 граммов в сутки. Их добавляют в салаты, напитки, выпечку;
  • растительные жиры. При геморрое возможный любой вид растительного масла, но больше всего пользы будет от употребления кукурузного, льняного и оливкового масел, которые используют при приготовлении блюда, для заправки салатов;
  • напитки. При геморрое можно пить как обычную воду, так и различные овощные и фруктовые соки, морсы, компоты из сухофруктов, травяные чаи, некрепкий черный чай, безкофеиновое кофе.

Как видите, список того, что есть при геморрое можно довольно большой, поэтому ваша еда не будет однообразной. Кроме того, каждый разрешенный продукт в этом перечне несет определенную пользу и облегчает лечение заболевания.

Из рациона исключить при геморрое необходимо продукты, которые нарушают моторику кишечника и раздражают слизистую пищеварительного тракта, а именно:

  • макаронные изделия из белой муки высшего сорта;
  • манная и рисовая крупы;
  • черный хлеб и свежий белый хлеб;
  • сдобная выпечка;
  • кондитерские изделия с жирными кремами;
  • жареные блюда;
  • жирные сорта мяса, птицы и рыбы;
  • копчености;
  • маринады;
  • соленья;
  • острые приправы, пряности и специи;
  • грибы;
  • виноград;
  • какао и шоколад;
  • цельное молоко;
  • жирный творог;
  • бобовые;
  • редька, редис и репа;
  • щавель;
  • белокочанная капуста;
  • хурма;
  • кофеинсодержащие, газированные и спиртные напитки.

Отказ от вышеперечисленных продуктов положительно скажется на состоянии сосудов заднего прохода, и ускорить лечение геморроя.

Лечебный стол при геморрое должен содержать такие продукты, которые нормализуют перистальтику кишечника, облегчают дефекацию и купируют связанную с ней боль, предупреждают травмирование слизистой прямой кишки.

Также питание должно быть витаминизированным и содержать достаточное количество микроэлементов. Магний и калий благотворно влияют на кишечные сокращения, и железо предупреждает развитие анемии (геморрой нередко сопровождается кровотечениями).

Кроме того, показан ежедневный прием кисломолочных продуктов (нормализация кишечной микрофлоры) и растительных масел (легкое продвижение пищевых масс по кишечнику).

Список разрешенных продуктов:

  • хлеб ржаной, зерновой, из муки грубого помола или с отрубями, причем все виды хлеба должны быть «вчерашними»;
  • печенье сухое, крекеры, галеты;
  • свежие кисломолочные продукты, желательно с живыми биокультурами (кефир, ряженка, нежирные творог и сметана, неострые сыры, молоко);
  • некрепкий чай, отвары из отрубей или шиповника, соки фруктовые и овощные с мякотью (заставляют кишечник сокращаться), минеральные воды;
  • сухофрукты: чернослив, изюм, курага (содержат калий);
  • свежие и отварные овощи и фрукты (отдавать предпочтение свекле, брокколи, цветной капусте и краснокочанной, яблокам зеленым, зеленому горошку, сельдерею, зелени, репе);
  • супы на овощном бульоне или нежирные рыбные и мясные;
  • растительные масла (замена майонеза в салатах), сливочное масло в небольших количествах;
  • нежирные сорта мяса, рыбы, птицы;
  • субпродукты;
  • крупы и рассыпчатые каши из них (гречка, пшеничная, перловая, ячневая);
  • яйца всмятку и омлеты;
  • мед, варенье, сиропы, компоты, пастила;
  • закуски: овощная икра, вымоченная селедка, заливная рыба и мясо.

В первую очередь, в эту категорию относятся продукты, провоцирующие прилив крови к органам малого таза. Это всевозможные специи, в том числе, перец и горчица, алкоголь, копченые, жареные и острые блюда, соления и маринады. Также под запретом находятся жирные виды мяса – утка, гусь, свинина.

Кроме того, недопустимо употребление напитков, содержащих большое количество газов, или способствующих брожению – сильногазированных напитков, особенно сладких, кваса, пива. Цельное молоко, содержащее плохо перевариваемую лактозу, также должно быть исключено из рациона.

Рекомендуется также отказаться от продуктов, содержащих крахмал и простые сахара, так как они также могут провоцировать бродильные процессы в кишечнике.

Нежелательно также употреблять в пищу растения семейства бобовых – горох и фасоль из-за их способности вызывать сильный метеоризм.

Не следует пить напитки, содержащие много кофеина. К ним относятся кофе, кола и ее аналоги, а также крепкий чай. От чая вообще отказываться не следует, поскольку содержащиеся в нем ферменты способствуют улучшению пищеварения, однако следует предпочесть зеленый чай, либо высококачественный черный чай с не очень крепкой степенью заварки.

Большинство фруктов разрешено, однако, следует есть лишь зрелые плоды. Перезрелые либо недозрелые экземпляры употреблять в пищу не стоит.

Также нежелательно покупать продукты из полуфабрикатов, с большим количеством пищевых добавок.

Под запретом также находятся грибы – эти безусловно вкусные дары природы создают слишком большую нагрузку даже на здоровый желудочно-кишечный тракт и практически никогда не перевариваются полностью.

Что еще находится под запретом:

  • насыщенные мясные бульоны;
  • тугоплавкие жиры (баранье и свиное сало);
  • жирный творог;
  • сдобные булочки, пышки и плюшки;
  • кисели;
  • макароны из муки высшего сорта;
  • слизистые супы;
  • консервы;
  • яичница и яйца вкрутую;
  • какао и шоколад;
  • кондитерские изделия с кремом;
  • колбасы;
  • фастфуд, чипсы и жареные сухарики;
  • бутерброды;

Потребление каких ягод и фруктов следует ограничить:

  • черника,
  • айва,
  • барбарис,
  • кизил,
  • брусника,
  • груша,
  • цитрусовые,
  • виноград.

При острой форме заболевания не следует употреблять в пищу овощи, содержащие слишком грубую клетчатку – белокочанную капусту, репу, редьку а также овощи, содержащие слишком мало клетчатки, например, картофель (особенно в виде пюре). Не стоит употреблять и слишком кислую зелень, например, щавель.

  • Овощи и фрукты (тыква, свекла, морковь, цветная капуста, кабачки) можно употреблять в запеченном, тушеном или сыром виде. Допускается приготовления овощного рагу, винегрета с добавлением растительного масла. Готовьте с рецептами запеченной тыквы в духовке.
  • Сушеная капуста включена в список, так как обладает смягчающим действием и предотвращает развитие запоров.
  • Вторые и первые блюда можно готовить только на некрепком мясном или овощном бульоне.
  • Из нежирного мяса рекомендуется кролик, индейка, курица, которые оказывают невысокую нагрузку на кишечник. Его лучше варить или готовить на пару.
  • Рыба должна быть без костей, ее варят или готовят на пару.
  • Из круп (гречка, перловка, пшенная, ячневая крупа) рекомендуется готовить каши на воде или молоке. Если каша подается в качестве гарнира, то мясо или рыбу лучше класть отдельным куском.
  • Очень полезны кисломолочные продукты (кефир, ряженка), так как они способствуют размягчению стула.
  • Ягоды и фрукты включаются в рацион (источник витаминов и клетчатки). Рекомендуется употребление сухофруктов и компотов из них, так как они в достаточном количестве поставляют в организм ионы калия.

Существует несколько особенностей в отношении списка запрещенных продуктов питания:

  • Исключаются продукты питания, которые содержат слизь, так как они медленно перемещаются по кишечнику.
  • Жирное мясо длительно переваривается и увеличивает нагрузку на пищеварительную систему.
  • Острые блюда, пряности оказывают раздражающее влияние на слизистую оболочку кишечника.
  • Из рациона следует исключить шоколад, сладости, сдобу, так как они способствуют развитию бродильных процессов в кишечнике.
  • Эфирные масла оказывают негативное влияние на сосуды, поэтому нельзя принимать в пищу лук, чеснок, перец, шпинат.

Перечень продуктов питания и ингредиентов, что можно употреблять при развитии геморроя представлен в следующей таблице.

Продукты БЖУ Ккал на 100 гр
Мясо, птица
Теленок 20 / 1.3 / — 90
Говядина 19 / 20 / — 188
Кролик 21.5 / 8.5 / — 157
Индюк 19.5 / 0.8 / — 85
Курятина 16.5 / 14.5 / — 195
Крупы и каши
Кукурузная крупа 8.5 / 1.3 / 76 337
Пшеничные отруби 15.3 / 4 / 53.5 295
Гречка 12.5 / 3.5 / 62.2 314
Ячка 10.5 / 1.4 / 66.5 325
Овсянка 12.5 / 6.2 / 59.7 343
Перловка 9.4 / 1.2 / 73.6 319
Пшенка 11.6 / 3.4 / 69.2 347
Молочные продукты
Молоко 3.3 / 3.5 / 4.9 65
Собранные вершки 2.7 / 20.5 / 3.6 204
Ряженка 2.8 / 2.6 / 4.2 54
Творожистая масса 17.3 / 5.1 / 1.9 122
Кефир 3.5 / 2.1/ 4.8 51.5
Сметана 2.9 / 19.5 / 3.3 207
Йогурт 4.4 / 2.1 / 6.3 61
Хлебобулочные изделия
Хлеб ржаной 6.7 / 1.3 / 34.3 166
Хлебцы 8.3 / 2.5 / 46.4 243
Хлеб зерновой 10.2 / 5.5 / 49.5 288
Хлеб с отрубями 7.6 / 1.4 / 45.3 228
Яйца птицы
Яйца куриные 12.6 / 10.8 / 0.6 156
Приправы, полуфабрикаты
Сахар — / — / 99.7 398
Соус из сметаны 1.8 / 5.6 / 5.1 77
Мед 0.7 / — / 81.6 328
Соус из молока 2.1 / 7.2 / 5.1 83
Фрукты
Абрикосы 0.8 / 0.2 / 10.7 42
Бананы 1.6 / 0.2 / 21.9 96
Нектарин 0.8 / 0.1 / 11.9 49
Сливы 0.9 / 0.4 / 9.5 43
Арбуз 0.5 / 0.2 / 5.9 26
Дыня 0.7 / 0.4 / 7.5 34
Персики 0.8 / 0.2 / 11.4 47
Яблоки 0.5 / 0.5 / 9.7 48
Кондитерские изделия
Желе 2.8 / — / 17.8 78
Молочные конфеты 2.8 / 4.2 / 82.4 365
Фруктово-ягодный мармелад 0.3 / — / 76.5 292
Печенье «Мария» 8.8 / 8.7 / 70.8 399
Варенье 0.4 / 0.3 / 63. 4 264
Зефир 0.7 / — / 78.6 304
Помадные конфеты 2.3 / 4.7 / 83. 5 368
Пастила 0.6 / — / 80.7 309
Овсяное печенье 6.4 / 14.5 / 71.9 438
Овощи, зелень
Капуста белокочанная 1.9 / 0.2 / 4.6 28
Капуста цветная 2.6 / 0.4 / 5.5 31
Огурцы 0.7 / 0.3 / 1.8 12
Помидоры 0.5 / 0.1 / 4.1 19
Кабачки 0.7 / 0.2 / 4.5 23
Квашеная капуста 1.9 / 0.2 / 4.5 21
Морковь 1.4 / 0.1 / 6.8 31
Свекла 1.6 / 0.2 / 8.9 41
Тыква 1.2 / 0.3 / 7.6 27
Рыба
Сельдь 16.4 / 10.8 / — 162
Жиры, масла
Кукурузное масло — / 99.8 / — 898
Подсолнечное масло — / 99.9/ — 899
Сливочное масло 0.6 / 82.6 / 0.9 749
Оливковое масло — / 99.8 / — 898
Соки, компоты
Абрикосовый сок 1.1 / 0.2 / 9.1 39
Сливовый сок 0.9 / — / 9.7 38
Тыквенный сок — / — / 9.1 39
Морковный сок 1.2 / 0.2 / 6.5 29
Томатный сок 1.2 /0.3 / 3.9 22
Шиповниковый сок 0.2 / — / 17.7 71
Безалкогольные напитки
Растворимый цикорий 0.2 / — / 2.9 12
Минеральная вода — / — / —
Черный чай с добавлением молока и сахара 0.8 / 0.7 / 8.3 44
  • продукты с «мягкими» пищевыми волокнами (например, сухофрукты
    чернослив,
    курага,
    инжир);
  • в ограниченных количествах мясо, мясные и рыбные продукты (например:
    нежирное мясо курицы,
    телятины, говядины, индейки, кролика, отдельные сорта рыбы – лещ,
    судак, карп, треска, хек, щука) с высоким количеством биодоступного
    железа;
  • фрукты (бананы, яблоки,
    виноград) и компоты из них;
  • сухое несдобное печенье;
  • гречневая, овсяная,
    ячневая, перловая каша;
  • мед;
  • вареные и сырые овощи (цветная
    капуста
    , морковь, репчатый лук, целые дольки чеснока, свекла,
    помидоры,
    кабачки, лиственный салат, тыква);
  • орехи, ягоды (особенно лесные);
  • минеральная вода с высоким содержанием сульфатов и магния;
  • натуральные соки (морковный,
    свекольный, абрикосовый);
  • кисломолочные продукты (простокваша, сливки, молоко, однодневный
    кефир, молочные
    продукты
    с бифидо- и лактобактериями);
  • масло (сливочное, растительное – подсолнечное, кукурузное, льняное, тыквенное);
  • легкие вина,
    коктейли,
    пунши, сидр;
  • неострые натуральные соусы;
  • зелень (петрушка, укроп, майоран, базилик,
    тмин, кинза);
  • супы на легком рыбном или мясном бульоне, свекольники, овощные навары, борщи.
Предлагаем ознакомиться  Питание при заболеваниях жкт у пожилых

Диета при геморрое с кровотечением

Диета при кровоточащем геморрое основывается на пище, не вызывающей приток крови, а значит, улучшающей состояние пациента. При кровоточащих геморроидальных узлах категорически запрещаются:

  • блюда из копченостей,
  • еда, приготовленная на сковороде;
  • перекусы в виде чипсов, сухариков;
  • острые специи;
  • майонезные и соусные добавки.

Питание при геморрое с кровотечением должно быть комплексным, при патологии полезно употреблять:

  • супы-пюре;
  • приготовленную рыбу в мультипечи и мясо в пароварке;
  • полезные крупы (гречневую, овсяную, перловую);
  • овощные салаты, заправленные натуральными маслами.

Есть те продукты при геморрое с кровотечениями, которые имеют относительный запрет и иногда допускаются при лечении недуга (максимум 1 раз в неделю).

К таковым относят:

  • кашу из манной крупы;
  • выпечку;
  • картофельные изыски;
  • макароны.

Диета при геморрое с кровотечением исключает алкоголь и газировки, а разрешает свежевыжатые соки и зеленый чай.

Диета при обострении геморроя

Случается, что период ремиссии внезапно сменяется обострением болезни. Геморроидальные узлы выпадают, возникают болезненные ощущения, кровотечения, зуд. Диета при обострении геморроя в домашних условиях призвана уменьшать объёмы каловых масс и сделать их мягкими, чтобы при дефекации не травмировать поражённые места.

Диета при остром геморрое должна соответствовать таким правилам:

  • пищу желательно употреблять в жидком виде;
  • рекомендуется отдавать предпочтение тёмным кашам (перловка, гречка, овсянка);
  • хлеб должен быть грубого помола;
  • овощи необходимо есть как в сыром, так и в варёном виде;
  • обязательно в рацион нужно включать сухофрукты. Например, чернослив при геморрое избавит от запоров, наполнит организм полезными веществами и предотвратит образование застоя каловых масс;
  • в меню больного нужно включать нежирное мясо.

При сильном обострении, трещинах и кровотечении можно сделать разгрузочный день. Голодать необходимо сутки, а после постепенно вводить в рацион фрукты, овощи, каши. Строго запрещается употреблять острую пищу, алкоголь, пряности и копчёности. Необходимо ограничить употребление продуктов, повышающих газообразование в кишечнике:

  • виноград, груши;
  • серый хлеб;
  • кофе, крепкий чай, газировка;
  • редька, капуста, чеснок, репчатый лук;
  • горох, фасоль, чечевица.

Примерный рацион

При запущенных и осложненных формах геморроя проводится оперативное лечение. На сегодняшний день разработаны современные малоинвазивные методы геморроидэктомии, имеющие короткий реабилитационный период. Тем не менее диета в данном случае играет очень важную роль, поскольку травматизация кишечника может значительно затянуть период восстановления.

  • В первые сутки. Сразу после проведенной операции запрещается прием любой пищи. Следует пить достаточное количество жидкости: отвар шиповника, некрепкий чай с сахаром.
  • Со второго дня. Диета после операции по поводу геморроя разрешает на второй день прием пищи небольшими порциями. Преимущественно в питании используют овощные пюре (картофельное, кабачковое, тыквенное), каши без грубой оболочки, подсушенный хлеб, кисломолочные продукты. Мясные блюда готовят из нежирных сортов мяса. Кулинарная обработка при этом — отваривание или приготовление на пару. Показаны соки с мякотью, лучше всего сливовый или персиковый. Такая же лечебная диета рекомендуется и при геморрое с кровотечениями.
  • Через две-три недели. В этот период можно перейти на диету для больных с хроническим геморроем. Иногда разрешаются отступления от диеты, однако нужно обязательно следить за работой кишечника и избегать запоров.

Во время реабилитации после геморроидэктомии из меню исключают крупы с грубой клетчаткой, орехи, бобовые, редьку, капусту, отруби. Также противопоказанием являются продукты, провоцирующие запоры: мучные изделия, торты с кремом, макароны. Не рекомендуются острые приправы, консервированные и маринованные блюда.

Диетические рекомендации зависят от нескольких критериев. К ним относится характер, тяжесть течения заболевания, пол, возраст человека, а также его физиологическое состояние.

Для женщин и мужчин

Диета для женщины при геморрое практически не имеет существенных особенностей или отличий. В случае, если она планирует в будущем заводить ребенка, то очень важно обеспечить достаточное поступление витаминов и минералов, особенно железа (много железа есть в мясе, говяжьей печени, некоторых фруктах, к которым относятся гранат, яблоки). Длительность диеты определяется тяжестью течения и характером заболевания.

Режим питания при геморрое

Диета для мужчин не имеет отличительных особенностей. Если деятельность мужчины связана с выполнением физической работы, то в рационе питания повышается количество углеводов (овощи, каши из круп) и жира (растительное масло).

У беременных женщин геморрой может развиваться в III триместре. Это связано со сдавливанием магистральных сосудов увеличенной маткой и последующим нарушением оттока венозной крови от подслизистого слоя прямой кишки. В этом случае только лечащим врачом может назначаться более расширенный вариант диеты для беременных женщин при геморрое, который должен обязательно включать достаточное поступление витаминов, белков и минералов, необходимых для организма развивающегося плода.

Для детей

Развитие геморроя в детском возрасте является очень редким явлением. В таких случаях диета назначается только лечащим врачом с учетом достаточного обеспечения организма ребенка всеми необходимыми соединениями и витаминами.

Особенно важно соблюдать диету больным, которым проводилось хирургическое лечение. Ведь здоровая и правильная еда в послеоперационном периоде позволяет минимизировать риск осложнений и ускорить восстановление.

Особой строгостью отличаются питание после радикальных операций, когда лечение проводилось путем геморроидэктомии.

В первые сутки больным вообще нельзя ничего, можно только пить негазированную воду. Это необходимо для отсрочки дефекации, поскольку каловые массы могут привести к расхождению свежих швов или вызвать кровотечение.

Режим питания при геморрое

Со второго дня пациентам разрешается съесть немного жидкой каши, овощного бульона или супа, кефира, протертого творога и мясную тефтелю на пару. Так больной должен питаться в течение недели, после чего рацион постепенно расширяется.

В период восстановления нужно соблюдать принципы правильного питания, о которых мы рассказали ранее.

Цель, которую проследует диета при геморрое (как остром, так и хроническом) – это стимуляция и нормализация двигательной функции кишечника.

Лечебное питание при заболевании должно быть полноценным и соответствовать всем физиологическим потребностям организма. Основными задачами лечебного стола при геморрое являются достижение регулярного опорожнения кишечника (причем стул должен быть мягким) и полноценного переваривания пищи. Это предупреждает механическое повреждение слизистой прямой кишки непереваренными грубыми частицами еды.

Согласна классификации по Певзнеру, диета при геморрое соответствует лечебному столу №3. Энергетическая ценность стола №3 должна быть 2900-3600 Ккал, а химический состав диеты следующим:

  • белки – 100-120гр, из них половина приходится на белки животного происхождения;
  • жиры – 100-110гр, около 30% растительного происхождения;
  • углеводы 400-450 гр;
  • поваренная соль не более 8-10гр.

Свободную жидкость не ограничивают, но ее потребление должно быть не менее 1,5л в день.

Правильное лечебное питание необходимо не только для восстановления функций кишечника в период реабилитации после удаления геморроидальных узлов. Она служит важным условием для профилактики послеоперационных осложнений. Главные принципы питания в это время – сбалансированный рацион и своевременное опорожнение кишечника.

Стул при этом должен быть мягким, чтобы не травмировать заживающую послеоперационную рану. Для этой цели при необходимости назначают слабительные средства – Дюфалак, Нормазе, Гутталакс, Порталак. Но в то же время каловые массы должны быть оформленными, так как диарея также раздражает воспаленную слизистую и усложняет процесс заживления.

Чем быстрее после операции восстановится кишечник, тем лучше пройдет реабилитация. Некоторые специалисты считают, что в первые сутки после операции кишечник лучше не нагружать, и рекомендуют своим пациентам один день поголодать (воду пить при этом можно). По мнению других проктологов, есть после операции можно и нужно в первый же день, только понемногу и в рамках диеты.

Так кишечник быстрее восстановит свою работоспособность. Периодичность приема пищи – 5-6 раз в сутки, но часов 10-12 ЖКТ надо оставлять для отдыха.

Опасаясь травматизации послеоперационных швов и связанных с этим болевых ощущений, многие в этот период пытаются избежать похода в туалет по большой нужде. Задержка дефекации на несколько суток не только не ускорит заживление, но и осложнит ситуацию, создавая условия для запоров и новых травм.

Опасны при геморрое продукты, которые создают условия для реакции брожения в кишечнике, сопровождающейся выделением газов. Усилить метеоризм могут капуста, репа, редька, редис, бобовые, цитрусы, виноград и соки из этих плодов. В этом же списке и цельное молоко, газированные напитки и все сладости.

Категорически запрещены продукты, усиливающие кровенаполнение органов малого таза и промежности: копчености, маринады, консервы, острые пряности, алкоголь во всех видах. Это поможет избежать внутренних кровотечений.

Врач поможет уточнить норму ежедневного объема жидкости с учетом веса, возраста, состояния здоровья. Самый лучший вариант в этом случае – негазированная чистая вода.

Основа питания в этот период – рассыпчатые каши (гречневая, пшенная), черствый или подсушенный хлеб из белой пшеничной муки, нежирное мясо, овощи и фрукты (за исключением тех, что в черном списке), из жиров – растительные масла. Готовят еду на пару или в духовке. Можно отваривать и тушить. Кроме того, в первые послеоперационные дни еду надо измельчать.

О жареных блюдах надо забыть

О жареных блюдах надо забыть как минимум – до окончательного восстановления после операции, а лучше – навсегда. В случае с геморроидэктомией – это не менее, чем на месяц, пока проходит процесс заживления тканей.

Соблюдение врачебных рекомендаций, включая диетическое питание, поможет быстрее восстановиться после операции и избежать серьезных осложнений.

Режим питания при геморрое

Ниже приведен пример меню на неделю, в котором отражена диета при геморрое.

  I завтрак II завтрак обед полдник I ужин II ужин
понедельник Овсяная каша с сухофруктами, персик, травяной чай 1 яйцо (всмятку, пашот), 1 спелый банан, разбавленные сок Овощной суп на мясном бульоне, кусок отварного мяса с морковным салатом, компот 50 г сухофруктов, 2 ядра грецких орехов, травяной чай Творожная запеканка с сухофруктами, овощной салат, компот Стакан кефира
вторник Омлет, хлебцы, цукаты, некрепкий/травяной чай Фруктовый салат с йогуртом, разбавленный сок Овощной суп, свекольный салат, паровая рыба, травяной чай Творог с цукатами, сухофруктами и орехами, компот Куриное филе с гарниром из овощей, травяной чай Стакан биойогурта
среда Пшенная каша на молоке, разбавленный сок Орехи, цукаты, сухофрукты, травяной чай Мясной суп с овощами, овощной салат, разбавленный морс Печенье или галеты, чернослив, йогурт Отварная рыба с гречкой, морковный салат, разбавленный морс Стакан кефира
четверг Творог, творожный сыр с хлебцем, некрепкий/травяной чай Свекольный салат, компот Куриный бульон с мясом, рагу из овощей, разбавленный сок Рассольный сыр,свежие томаты, огурец и зелень, травяной чай Овощной салат, хлебцы, морс Стакан ряженки
пятница Омлет, творожный сыр, хлебцы, некрепкий чай 2 печеных яблока, травяной чай Рыбный суп с овощами, морепродукты с овощным гарниром, минеральная вода Винегрет, злаковый хлеб, компот Морковные котлеты с гречневой кашей, минеральная вода Стакан йогурта
суббота Каша (овсяная или пшенная) с сухофруктами, травяной чай 1 яйцо (всмятку, пашот), хлебцы, огуречный салат, разбавленный сок Овощной суп-пюре на мясном бульоне (без мяса), кусок отварного мяса, зелень, морс Творог с орехами, отрубями, сухофруктами, компот Котлеты с овощами, перловка, травяной чай Стакан кефира
воскресенье Рассольный сыр, хлебцы, 1 яйцо, разбавленный сок Фруктовый салат с йогуртом, орехи, травяной чай Суп на мясном бульоне с овощами, овощной салат, компот Орехи, сухофрукты, травяной чай Гречневая каша, куриное филе, овощи, некрепкий чай Стакан ряженки
Предлагаем ознакомиться  Лечение анальнальной трещины и геморроя

Варианты меню при геморрое

Диета при остром периоде носит название бесшлаковая. Цель – задержка стула на несколько дней, чтобы исключить механическое воздействие каловых масс на воспаленные участки прямой кишки. При запорах рекомендуется соблюдать питание диетического стола №3.

Примерное однодневное меню включает: 1 день
  • белковый омлет
  • мясной бульон с перемолотым отварным мясом
  • рисовая каша с небольшим кусочком масла, сваренная на воде до слизистой консистенции;
  • несколько белых сухарей
  • обильное питье в течение дня
  • на ночь: стакан настоя тысячелистника, солодки, сенны, плодов кориандра и коры крушины
  • яйцо всмятку с тушеными овощами, приправленными маслом
  • чай с лимоном, травяной (3-4 стакана за день)
  • картофель, отваренный с молоком и укропом, приправленный маслом
  • фруктовое желе
  • борщ зеленый постный, мясной рулет на пару
  • каша гречневая рассыпчатая
  • отварная рыба с овощами
  • стакан кисломолочного продукта (кефира) на ночь
2 день 3 день
  • каша овсяная с маслом
  • рыбное филе запеченное
  • морс или компот фруктовый (3-4 стакана в течение дня)
  • брокколи на пару
  • суп сборный овощной, птица отварная
  • свекла тушенная с морковью на растительном масле
  • куриная печень в молочном соусе
  • йогурт с бифидобактериями 200 мл
  • салат зеленый со сметаной
  • паровая яичница с сыром
  • легкий чай с молоком (3-4 стакана в течение дня)
  • свежие фрукты
  • щи вегетарианские, заправленные сметаной
  • цветная капуста на пару и рыбные тефтели
  • суфле овощное с творогом
  • стакан ряженки на ночь

Меню можно разнообразить по индивидуальным пищевым предпочтениям с учетом рекомендаций, которые касаются выбора продуктов и способа их приготовления.

Во время обострения заболевания следует придерживаться такого меню на каждый день, которое бы способствовало задержке стула, так как на несколько дней воспаленные участки нужно поберечь от механического раздражения.

Меню на 1 день

  • Тушеные овощи, яйцо всмятку, заправка из любого растительного масла.

  • Слабозаваренный чай (до 4 стаканов за день).

  • Отварной картофель с зеленью и маслом.

  • Постный борщ, запеченный мясной рулет.

  • Гречневая крупа.

  • Рыба на пару, овощи.

  • Кефир перед сном.

Меню на 2 день

  • Овсяная каша с маслом.

  • Компот и морс (до 4 стаканов за день)

  • Суфле из рыбы.

  • Овощной суп, отварная курица или индейка.

  • Свекольно-морковное рагу.

  • Брокколи.

  • Паштет из куриной печени.

  • Йогурт перед сном.

Меню на 3 день

  • Салат из огурцов с зеленью.

  • Омлет яичный на пару с сыром.

  • Чай (до 4 стаканов в день).

  • Фрукты свежие.

  • Щи со сметаной без мяса.

  • Рагу овощное, творог.

  • Ряженка перед сном.

Ориентировочное меню на один день

  • Омлет без желтка.

  • Бульон на основе мяса. Само мясо следует перемалывать.

  • Рис с маслом разваренный.

  • Сухари из белого хлеба.

  • Достаточное потребление жидкости на протяжении дня.

  • Перед сном травяные отвары (солодка, кориандр, тысячелистник, сенна и пр.).

Меню не является принципиальным. В него можно добавить те или иные блюда, которые подходят конкретному пациенту.

Понедельник

  1. Первый завтрак: рассыпчатая гречневая каша на воде, банан, чай.
  2. Второй завтрак: салат «Винегрет» с оливковым маслом.
  3. Обед: овощной суп с куриными фрикадельками, сухарик.
  4. Полдник: творожная запеканка с яблоками.
  5. Ужин: салат «Греческий», запеканка из кабачков.

Вторник

  1. Первый завтрак: овсяная каша на воде с изюмом, чай.
  2. Второй завтрак: тост с помидорами и твердым сыром.
  3. Обед: борщ, запеченное филе, сухарик.
  4. Полдник: фруктовый салат.
  5. Ужин: омлет.
  1. Первый завтрак: ячневая каша на воде с кукурузным маслом, чай.
  2. Второй завтрак: отваренные яйца.
  3. Обед: куриный суп, сухарик, тушеная телятина с овощами.
  4. Полдник: салат со свеклой и грецкими орехами.
  5. Ужин: запеченная рыба в сметанном соусе.

Четверг

  1. Первый завтрак: запаренная в термосе овсянка с бананом, чай.
  2. Второй завтрак: фруктовый салат.
  3. Обед: свекольник, отварная грудка индейки, сухарик.
  4. Полдник: натуральный йогурт с фруктами.
  5. Ужин: куриный шашлычок, салат из овощей.

Пятница

  1. Первый завтрак: пшенная каша на воде с кукурузным маслом, чай.
  2. Второй завтрак: сырники с ягодами.
  3. Обед: зеленый борщ, рыбная котлета на пару, сухарик.
  4. Полдник: салат из моркови и яблока.
  5. Ужин: овощное рагу с телятиной.

Суббота

  1. Первый завтрак: перловая каша со сливочным маслом, чай.
  2. Второй завтрак: фруктовое желе.
  3. Обед: уха из карпа, сухарик.
  4. Полдник: кефир с ягодами.
  5. Ужин: котлета из телятины на пару, салат «Аля-Щетка».

 Воскресенье

  1. Первый завтрак: овсяная каша со сливочным маслом и яблоком, чай.
  2. Второй завтрак: творожная запеканка с курагой и изюмом.
  3. Обед: куриный суп, сухарик, мясной рулет.
  4. Полдник: кефир с отрубями и бананом.
  5. Ужин: макароны с пармезаном.

Трудно соблюдать любую диету при однообразном питании, но рацион при геморрое позволяет использовать многие варианты продуктов и блюд.

  • За первым завтраком можно съесть кашу (пшенную или гречневую, на воде или на разбавленном молоке) с маслом, тыквой, курагой, корицей или кусок адыгейского сыра и яйцо, сваренное всмятку. Подойдет также и омлет с брокколи.
  • На второй завтрак можно приготовить винегрет с яблочно-творожной запеканкой или ряженкой с отрубями. Сырники со сметаной, приготовленные на пару, можно дополнить фруктами и ягодами.
  • За обедом полезно съесть борщ с минимальным количеством картофеля и овощное рагу с тушеной телятиной или щи из квашеной капусты и треску, запеченную в сметане. Как вариант можно приготовить свекольник или зеленый борщ с индейкой или рыбой с овощами, запеченными в духовке.
  • Для полдника подходит фруктовый или овощной салат с заправкой из йогурта или нежирной сметаны, свекольный салат с черносливом, фруктовое желе, салат из тертой моркови с медом или сметаной.
  • К ужину можно подать салат из свежих овощей, омлет с припущенным кабачком, рыбу, тушенную в овощном маринаде, отварную курицу с бурым нешлифованным рисом, рагу с цветной капустой и котлету из говядины, запеченную в духовке.

Если геморрой кровоточит, полезны следующие ограничения:

  1. До 400г свежих фруктов и овощей ежедневно;
  2. Регулярное употребление семени льна и ржаных отрубей;
  3. Обязательное присутствие в рационе нежирного кефира и других молочных продуктов.

Воспаления геморроидальных вен

Салаты надо хорошо измельчать и заправлять только растительным маслом. Рыбу и мясо надо готовить в пароварке, микроволновке или духовке, можно отваривать или тушить.

Присутствие в рационе достаточного количества растительной клетчатки поможет разрыхлить консистенцию каловых масс, так как твердый кал усиливает кровотечения. Раз в неделю полезно поголодать, согласовав все изменения в питании с врачом.

Питание при геморрое и трещинах полезно разнообразить:

  • Кисломолочными продуктами, кроме жирного творога, сливок и цельного молока;
  • Супами на овощном бульоне с небольшим добавлением картофеля;
  • Паровой рыбой и нежирным мясом;
  • Свежими фруктами и сухофруктами, овощами;
  • Гречкой, перловкой, овсянкой (все каши готовят на воде);
  • Растительным маслом (в идеале – оливковым).
Питание при геморрое

Если геморрой осложнен трещинами, в рационе должны присутствовать нежирный сыр, яйца (всмятку или в виде омлета), бездрожжевой хлеб.

Кроме чистой воды можно пить компоты из фруктов, зеленый чай, настой шиповника, минералку без газа, смузи и фреши.

Диета при обострении геморроя:

  1. В первые сутки некоторые специалисты рекомендуют отказаться от еды, увеличив при этом норму выпитой жидкости 9согласовать с врачом).
  2. На следующий день можно сварить на воде кашу – ячневую, овсяную, гречневую и протертый суп на овощном бульоне. Еду принимают небольшими порциями, масло не добавляют.
  3. На 3-4-й день можно разнообразить рацион кисломолочными продуктами, свежими овощами и фруктами, нежирными сортами рыбы и мяса в отварном виде.

Лечебная диета при геморрое – это тот фундамент, без которого невозможен успех любого медикаментозного или хирургического лечения. Правильное питание улучшает пищеварение, устраняет неприятные симптомы болезни, предупреждает появление кровотечений, создает в кишечнике среду, благоприятную для восстановления его функций.

Грамотно приготовленные диетические блюда не только насыщают организм витаминами, минералами, белками – они нормализуют обменные процессы, улучшают иммунитет, избавляют от лишнего веса, усиливают активность лекарств.

Если после лечения обострения геморроя вы мечтаете о праздничном застолье, чтобы снова побаловать себя деликатесами, новых осложнений вам не избежать.

Кровотечения, тромбозы, ущемления часто приводят на операционный стол, и тогда коррекции пищевых привычек уже недостаточно.

Меню не является принципиальным. В него можно добавить те или иные блюда, которые подходят конкретному пациенту.

Диета при геморрое характеризуется относительно большим количеством разрешенных продуктов питания, среднее суточное количество основных из них составляет:

  • Хлеб – 200 г.
  • Сахар – не более 50 г.
  • Кефир – 150 мл.
  • Чай, компоты из сухофруктов, свежих ягод или фруктов – 200 мл.
  • Нежирное мясо – 150 г.
  • Куриные яйца – 1 штука.
  • Рыба – 100 г.
  • Растительные жиры – 10-15 мл (1-2 столовых ложки в составе различных блюд).
День недели Время приема пищи Блюда
Понедельник Завтрак Омлет с овощами и отрубями.
Салат фруктовый.
Некрепкий сладкий чай.
Ланч Яблочный сок с мякотью.
Галетное печенье.
Обед Свекольник.
Отварное куриное филе.
Винегрет, приготовленный на растительном масле.
Настой шиповника.
Полдник 2-3 плода инжира.
Ужин Рыбное филе, запеченное с кабачками.
Салат, приготовленный с добавлением яблок, чернослива и моркови.
Кефир.
Вторник Завтрак Гречневая каша, приготовленная на молоке с добавлением отрубей.
Творог с добавлением небольшого количества сахара.
Напиток из цикория.
Ланч Йогурт с кусочками свежего яблока.
Обед Овощная окрошка с куриным филе.
Рагу с овощами и телятиной.
Вишневый сок.
Полдник Кумыс с курагой.
Ужин Перец, фаршированный рисом и куриным мясом.
Салат, приготовленный с добавлением свеклы и зеленого горошка на растительном масле.
Бисквитное печенье и компот из сухофруктов.
Среда Завтрак Пшеничная каша, сваренная на молоке с добавлением кураги.
Кусочек твердого сыра, тост с добавлением яблочного джема.
Некрепкий зеленый чай.
Ланч Пюре, приготовленное из сухофруктов.
Один хлебец докторский.
Обед Овощной борщ с добавлением чернослива.
Рыбное филе с картофелем, запеченное с добавлением сыра фета.
Сливовый компот, галетное печенье.
Полдник Кефир с черносливом.
Ужин Запеканка с кабачком и творогом.
Галетное печенье.
Компот из сухофруктов.
Четверг Завтрак Салат из свежих помидоров и огурцов, заправленный растительным маслом.
Омлет из куриных яиц, приготовленный на пару.
Хлебец с отрубями.
Зеленый чай с небольшим количеством меда.
Ланч Печенье с отрубями.
Свежее яблоко.
Обед Овощное щи с добавлением небольшого количества сметаны.
Отварная говядина.
Икра, приготовленная из отварной на воде свеклы и моркови.
Компот из яблок.
Полдник Кефир с галетным печеньем.
Ужин Голубцы с добавлением овощей.
Крупеник из гречки с добавлением творога и сухофруктов.
Некрепкий зеленый чай с сахаром.
Пятница Завтрак Омлет из куриных яиц, приготовленный на пару.
Фруктовое пюре из яблок и груш с добавлением отрубей.
Галетное печенье.
Кофейный напиток (заменитель кофе) из цикория и ячменя.
Ланч Яблоко.
Хлебцы с отрубями.
Обед Овощной суп, приготовленный на бульоне из телятины.
Запеченное рыбное филе.
Салат с овощами с добавлением брокколи, помидоров, сладкого перца.
Томатный сок.
Полдник Компот из сухофруктов.
Хлебцы докторские.
Ужин Паровые котлеты из куриного фарша.
Гречневый крупеник.
Яблочный сок.
Суббота Завтрак Овсяная каша, сваренная на молоке с добавлением отрубей и изюма.
Творог с добавлением небольшого количества сахара.
Галетное печенье.

Напиток из цикория с добавлением небольшого количества меда.

Ланч Салат из яблок, груш и бананов с добавлением чернослива, меда и грецкого ореха.
Обед Суп с перловой крупой, сваренный на курином бульоне.
Отварное куриное филе.
Овощной винегрет с отварной свеклой, морковью.
Компот из вишен.
Полдник Простокваша, инжир.
Ужин Голубцы с добавлением гречки и сметаны.
Галетное печенье.
Настой шиповника.
Воскресенье Завтрак Салат из помидоров и сладкого перца, заправленный растительным маслом.
Овсяная каша, сваренная на воде с добавлением пшеничных отрубей.
Твердый сыр.
Зеленый чай.
Ланч Морковные зразы с добавлением чернослива.
Обед Свекольник.
Запеченная говядина с добавлением овощей.
Хлебец с отрубями.
Компот из яблок.
Полдник Кефир.
Галетное печенье.
Ужин Крупеник из пшена с добавлением творога.
Фруктовый салат.
Сок из слив.
, ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector
//удаляем вывод миниатюры при открытии полной записи start function wph_remove_thumbnail_single($html, $post_id, $post_image_id) { if ( !is_single() ) { return $html; } else { return ''; } } add_filter('post_thumbnail_html', 'wph_remove_thumbnail_single', 10, 3); //удаляем вывод миниатюры при открытии полной записи end