Дио лечение
Назад

«Жирные» яйца на ночь не сделают жирным, а дадут выспаться

Опубликовано: 22.04.2020
Время на чтение: 13 мин
0
1
СодержаниеПоказать

Почему сырое яйцо всплывает в холодной воде

Для проверки яиц на свежесть есть один нехитрый трюк. Стоит опустить яйца в холодную воду и сразу станет понятно, свежее оно или нет. Скорлупа пронизана множеством микропор, которые доставляют воздух будущему зародышу. Поэтому спустя время, когда будущему цыпленку необходим кислород, поры пропускают воздух.

  1. Если сразу опустилось на дно, то это означает, что оно свежее.
  2. Если всплыло, и его тупой конец смотрит вверх – яйцу примерно неделя. Оно жидкое, его можно употреблять, но лучше приготовить, сделать омлет или сварить.
  3. Если всплыло острым концом вверх, то ему уже больше 30 дней, употреблять такое яйцо не стоит даже после термообработки.

Вред и противопоказания

Несмотря на полезный состав сырого яйца, оно, как и все пищевые продукты, имеет свои противопоказания к употреблению и негативное воздействие при неправильном применении.

  1. Заражение сальмонеллезом – это самое первое и самое важное, что нужно знать перед использованием сырых яиц.
  2. Аллергия – куриный белок достаточно часто вызывает ее, в частности у детей в возрасте до 10 лет.
  3. Большое количество жиров (переедание яиц) способствует неправильному усвоению жиров. Последствиями могут быть повышенный холестерин и набор веса.
  4. Яйца нельзя употреблять людям с аллергией на белок.
  5. Категорически запрещается кушать сырые яйца людям с нарушением обмена веществ. Большое количество протеина требует активной работы организма для усвоения белка. При нарушении обменных процессов продукт не будет усваиваться, это чревато ухудшением здоровья.
  6. Не советуют употреблять этот продукт людям с повышенным холестерином из-за наличия холестерина в яйцах.

Для волос

Самый простой способ, которым начали пользоваться много лет назад и по сей день, – это мыть голову обычным сырым яйцом, чтобы волосы впитали в себя все полезные витамины.

Домашний кондиционер для волосПосле мытья шампунем волосы часто путаются, и их трудно расчесать. Кондиционер для волос из желтка поможет решить эту проблему. Для его приготовления понадобятся такие компоненты:

  • 2 желтка.
  • 2 столовые ложки оливкового масла.
  • Немного воды.

Желтки хорошо взбить венчиком, добавить оливковое масло, все хорошо перемешать. Для удобства нанесения добавить немного теплой воды. Кондиционер готов. После мытья волос убрать излишки влаги с помощью махрового полотенца, нанести яично-масляную смесь на волосы. Через 10 минут смыть прохладной водой.

Полезный совет! Чтобы волосы после мыться выглядели опрятней, их следует полоскать прохладной, практически холодной водой. Тогда чешуйки закрываются, и волосы перестают сильно пушиться. Горячая вода лишь откроет чешуйки еще сильнее.

Борьба с выпадением волосИнгредиенты:

  • Какао-порошок – 70 г.
  • Молоко – 50 мл.
  • Коньяк – 30 мл.
  • Желток – 1 штука.

Налить в миску коньяк и добавить желток, взбить смесь до появления пенки. Затем добавить молоко и какао и снова взбить до пенки. Нанести на чистую голову втирающими движениями. Необязательно распределять по длине волос, так как коньяк может подсушить кончики. Голову обернуть полиэтиленом (или пищевой пленкой). Завязать платок или надеть шапку. Смыть через 40 минут чистой водой.

Использовать маску можно не чаще двух раз в неделю в течение двух месяцев. Потом сделать перерыв в два месяца.

Питание и увлажнение сухих волосИнгредиенты:

  • Желток – 1 штука.
  • Жирный кефир – половина стакана.
  • Майонез – столовая ложка.

Вспенить желток в миске и добавить остальные ингредиенты. Маска готова. Нанести по всей длине волос и втереть в кожу головы. Хорошо замотать. Смыть чистой водой через час.

Эффект ламинирования за одно применениеИнгредиенты:

  • Белок – от 1 яйца.
  • Сметана – 3 столовые ложки.
  • Авокадо – половина.

Авокадо очистить от кожуры, измельчить в пюре (легче всего это сделать с помощью погружного блендера). Немного взбить белок вилкой, смешать с авокадо и сметаной. Нанести смесь на кожу головы и распределить по всей длине волос. Хорошо укутать пищевой пленкой и утеплить голову. Держать маску 15 минут.

Эффект будет сильней, если использовать шампунь с силиконовыми добавками, которые разглаживают пористые волосы.

Для детей

Ученые доказали, что детям полезны сырые перепелиные яйца. Их состав идеально подходит для неокрепшего детского желудка, они легко усваиваются и помогают при некоторых проблемах.

  1. Снижение риска появления диатеза. Диатез – реакция ребенка на различные продукты. Это связано с возрастом, с введением каждого нового продукта. Есть еще множество различных факторов, которые могут окрасить щеки малыша в красный цвет. Сырые перепелиные яйца имеют свойство обволакивать стенки желудка и снижать риск повторного появления диатеза.
  2. Повышение уровня кальция в организме. Регулярное употребление яиц детками в пищу помогает предотвратить недостаток кальция. Его дефицит способен вызвать хрупкость костей, зубов, ломкость волос и ногтей. Все эти проблемы можно решить, если давать деткам перепелиные яйца.
  3. Психологическое и физическое развитие. Каждый родитель хочет, чтобы его чадо радовало новыми свершениями и открытиями. Для того чтобы уровень физической активности не падал, хорошо есть сырые яйца. Богатые большим количеством различных элементов, они помогут повысить уровень работы головного мозга, а также развивать физическую силу ребенка.

Для женщин

  1. Красота. Обилие витаминов в сыром яйце благотворно влияет на красоту женщины. Регулярное употребление 1 штуки в день укрепит ногти и волосы. Также продукт благотворно влияет на зубы и десна.
  2. Профилактика рака. Многие считают, что для профилактики рака молочной железы нужно есть сырые яйца, их ферменты помогают организму снизить риск возникновения опухолей и метастаз. Главный фермент – холин, чаще известный как витамин B4, имеет свойство восстанавливать ткани и выводить из организма различные токсины и ферменты, которые нарушают работу внутренних органов.
  3. Повышение иммунитета. Снижение иммунитета – это серьезная проблема, которая выводит из строя весь организм. Чаще всего этому процессу подвержены женщины. Сырые яйца могут помочь справиться и с такой проблемой. Обилие витаминов помогает организму вырабатывать иммунные клетки и поднимать иммунитет.
  4. Активизация работы мозга. Улучшение кровоснабжения головного мозга способствует поступлению большого количества кислорода. Благодаря этому мозг начинает активно работать, улучшается память, снижается риск глазного давления.
Предлагаем ознакомиться  Как эффективно увеличить мужскую силу: питание

Для кишечника

Питательная ценность яиц для кишечника велика. При употреблении 1 штуки в день организм способен восстановить его работу. Белок обволакивает стенки слизистой толстого и тонкого кишечника.

Продукт предотвращает развитие онкологических заболеваний в разных отделах кишечника. Он повышает иммунитет, который напрямую зависит от правильной работы кишечника, снимает воспаления, останавливает развитие патогенных микроорганизмов.

Для лечения гастрита и изжоги

Польза сырых яиц при гастрите или изжоге заключается в том, что продукт оказывает обволакивающее действие на стенки желудка. Употребляют его так — примерно за час до еды трижды в день выпивают одно куриное яйцо. Чтобы не нанести организму вреда, продолжать лечение нужно не дольше 2 недель, затем нужно сделать перерыв на такой же срок.

Для лечения грыжи позвоночника

Продукт применяют наружно для облегчения позвоночной грыжи. Необходимо смешать 2 желтка с 2 ч. л.  соли и 1 ложкой корня окопника — лекарственного растения. Смесь слегка разогревают, наносят на больное место, сверху закрывают марлевой повязкой или вощеной бумагой, а потом фиксируют полотенцем или шерстяной тканью и держат несколько часов.

Для лечения кашля

Продукт является прекрасным противопростудным средством, смягчающим горло и убирающим болевые ощущения. Хороший эффект приносит такая домашняя микстура — 2 желтка перемешивают с 20 г муки и 30 г меда, добавляют 10 г растопленного сливочного масла. Пить средство нужно раз в день по 1 чайной ложечке.

Для лица

Создание масок для лица в домашних условиях – это не только увлекательно, но еще очень полезно для кожи. Обилие в косметике различных химикатов портит цвет лица, закрывает поры, увеличивает риск возникновения прыщей. Главная цель домашних масок из яиц – это дать коже напитаться полезными витаминами и минералами.

Маска для очистки лица с медомИнгредиенты:

  • Яйцо – 1 штука.
  • Мед – 1 чайная ложка.
  • Майонез – 1 чайная ложка.
  • Толченые свежие ягоды – 1 столовая ложка.
  • Мука из овсянки (можно пшеничную) – по мере необходимости.

Смешать все ингредиенты, кроме муки, до получения жидкой кашицы. Постепенно добавлять муку, часто перемешивая маску. Довести до состояния густоты, чтобы можно было распределить на лицо. Наложить маску на очищенное лицо, держать 15 минут, смыть прохладной чистой водой.

Восстановление цвета лицаИнгредиенты:

  • Яйцо – 1 штука.
  • Морковь тертая – 2 столовые ложки.

Смешать ингредиенты, нанести на лицо и оставить на 15 минут, затем смыть чистой водой.

Полезный совет: при нанесении масок на сухие участки кожи их предварительно нужно смазать маслом (оливковым, миндальным, фисташковым) – тогда состав будет действовать равномерно.

Удаление излишнего блеска кожиИнгредиенты:

  • Яйцо – 1 штука.
  • Сырой картофель тертый – 2 столовые ложки.

Смешать оба ингредиента и нанести на лицо, смыть водой через 15 минут. Такая маска устраняет жирный блеск кожи и выравнивает тон лица.

Маски от черных точекНа основе желтка и глины:

  • Желток 1-го яйца.
  • Розовая глина – ½ столовой ложки.

Глину развести в желтке и нанести на лицо, смыть прохладной водой через 10 минут. Маска убирает видимые признаки черных точек, сужает поры.

Белок против черных точек:

  • Белок 1-го яйца.
  • Мед – 10 г.

Белок взбить до появления пены, добавить мед и хорошо растереть. Нанести на проблемные участки лица, через 10 минут смыть прохладной водой. Маска поможет очистить поры, уменьшая количество черных точек.

Маска на основе белка с применением салфетокИнгредиенты:

  • Белок 1-го яйца.
  • Бумажные полотенца или салфетки.

Белок взбить до появления пены. Лицо очистить, нанести белок тонким слоем на кожный покров. На белок наклеить салфетки, нарезанные на удобные кусочки. Подождать до полного высыхания. Затем быстрым движением оторвать салфетки от лица. Процедура может быть болезненной.

На салфетке останутся «вытянутые» черные точки. Такая маска подойдет не всем, а лишь тем, у кого широкие поры, очистить которые обычными масками не получается.

Для мужчин

  1. Благодаря наличию белка помогают мужчинам активно наращивать мышечную массу. Атлеты всего мира уже давно употребляют сырые яйца для увеличения мышечной массы. Протеин (или чистый белок) повышает выносливость мышц, увеличивает количество энергии, а значит, организм становится более крепким. При регулярном применении и активном посещении тренажерного зала мышцы становятся более рельефными.
  2. Благотворно влияют на потенцию. Большое количество витаминов и микроэлементов помогает мужчинам поддерживать эрекцию. Протеин и цинк, входящие в состав яйца, отвечают за выработку тестостерона. Употребление 1 штуки в день будет способствовать нормальной работе половой системы мужчины.
  3. Сокращают риск развития простатита. Универсальный состав сырого яйца благотворно влияет на отток желчи, нормализует работу печени. Состояние предстательной железы напрямую зависит от состояния печени и желчевыводящих путей. Выпивая сырые яйца, мужчины уменьшают риск развития простатита.
  4. Улучшают качество эякулята. Качество эякулята напрямую зависит от количества аминокислот, которые поступают в организм. Аминокислоты, которые содержатся в сырых яйцах, помогают нормальной выработке мужских половых гормонов.

Для печени

При заболеваниях печени врачи советуют употреблять этот продукт, ведь его состав помогает восстанавливать поврежденные клетки органа. А также лецитин регулирует уровень холестерина, что очень важно для нормальной работы печени.

Сырые яйца под запретом для людей с циррозом печени и хроническим гепатитом.

Как отличить вареное яйцо от сырого

Для того чтобы продукты не испортились, их принято класть в холодильник. Поэтому многие, сварив яйца, убирают их в холод, чтобы они были свежими до следующего завтрака или ужина. И как часто бывает, в холодильнике перемешиваются вареные и сырые яйца на одной полочке. Как же различить, где сырое яйцо, а где вареное, не повредив скорлупу? Для этого есть несколько хитростей.

Маски для красоты и здоровья волос

Минеральные компоненты и витамины в составе продукта оказывают укрепляющее действие на волосяные луковицы, возвращают объем и природный блеск ослабшим локонам. Большой популярностью пользуется следующая маска:

  • 1 желток смешивают с большой ложкой жидкого меда;
  • распределяют по всей длине чистых и слегка влажных волос и расчесывают локоны;
  • на четверть часа оборачивают волосы пищевой пленкой и закутывают теплым полотенцем.

Затем волосы промывают мягким шампунем или обычной водой с добавлением слабого уксусного раствора.

Можно ли есть сырые перепелиные яйца

Пятнистые яички не только можно употреблять сырыми — делать это очень рекомендуется. В них содержится огромное количество полезных веществ, и отсутствие термической обработки позволяет сохранить витамины полностью. Кроме того, перепела — птицы с крепким иммунитетом, и их яйца крайне редко поражаются опасными бактериями и кишечными палочками. В целом именно польза сырых перепелиных яиц ценится особенно высоко.

Можно ли заморозить яйца

Яйца, которые замораживают в холодильнике, теряют свои свойства, структуру и полезные вещества. Но при отделении белков и желтков можно заморозить последние: их структура позволяет хранить их в камере холодильника, но не более полугода.

Можно ли пить сырые куриные яйца

Несмотря на то, что польза сырых куриных яиц ненамного меньше, чем перепелиных, употреблять их нужно с большей осторожностью. В продукте намного чаще встречается сальмонелла — опасная кишечная палочка. Приобретать продукт необходимо только у проверенных поставщиков и в хороших магазинах, а перед разбиванием скорлупы не помешает дополнительно проверить его на свежесть.

Предлагаем ознакомиться  Таблетки пятьнок инструкция по применению

Можно ли пить сырые яйца из магазина

Употребление яиц из магазина в сыром виде без термической обработки возможно лишь при соблюдении правил:

  1. Яйца должны быть свежие и высшего сорта.
  2. Перед употреблением их следует хорошо промыть с мылом под проточной водой.

Можно ли пить сырые яйца из магазина

Бытует мнение, что существует польза только от домашних сырых яиц, а магазинный продукт лучше не принимать без термической обработки. Это не совсем так — есть продукт из магазина можно и необработанным, но требуется внимательно подходить к приобретению.

  1. Качественный продукт обязательно должен обладать целой скорлупой без трещин, вмятин, сколов и потеков.
  2. Срок годности не должен приближаться к окончанию.
  3. Производитель должен быть известным на рынке и обладать хорошей репутацией — это гарантирует, что продукт с птицефабрики не окажется заражен сальмонеллой.

Перед тем, как разбить скорлупу, не помешает лишний раз проверить яичко на свежесть, погрузив в холодную воду. Свежее утонет сразу, лежалое опустится в воду только наполовину, а несвежий продукт и вовсе останется плавать на поверхности. В пищу в необработанном виде стоит употреблять только максимально свежие белки и желтки.

Можно ли пить сырые яйца каждый день

Поскольку яйца содержат достаточно много холестерина, врачи и диетологи рекомендуют регулировать их употребление во избежание вреда. Но пить белки и желтки при отсутствии противопоказаний ежедневно все-таки можно. Главное, не превышать нормальной дневной дозировки и следить за тем, чтобы в рационе было достаточно других продуктов.

Можно ли пить сырые яйца каждый день

Усвоение такого яйца на 30% ниже, чем у приготовленного. Но польза, которую приносит именно сырое, – намного больше. Свежими их употребляют курсами – от 30 до 40 дней подряд. После этого необходимо обязательно сделать перерыв, так как переизбыток витаминов и протеина может вызвать множество проблем со здоровьем.

Можно ли пить сырые яйца на ночь и натощак

Прием сырых яиц на ночь нежелателен, ведь для переваривания пищи организму требуется много энергии. Врачи рекомендуют пить яйца утром, когда организм полон энергии и усвоение пройдет особенно продуктивно.

Пить яйца для получения их лечебных свойств лучше натощак. Тогда белок будет правильно работать в желудке и кишечнике. Завтракать лучше не раньше, чем через 30 минут.

Можно ли сырые яйца беременным

Несмотря на полезные свойства продукта, беременным женщинам рекомендуется полностью исключить его из рациона. Слишком велик риск нанесения организму вреда, если яйца окажутся заражены бактериями, это будет опасно и для матери, и для плода.

Во время вынашивания ребенка лучше отдать предпочтение термически обработанному продукту. Он обладает теми же полезными свойствами, просто в меньших объемах.

Общая польза для организма

При аккуратном употреблении продукт демонстрирует полезные свойства, а именно:

  • улучшает состав крови, защищают от анемии и поддерживает на должном уровне гемоглобин;
  • регулирует уровень холестерина при умеренном употреблении — в этом состоит польза сырых яиц для печени;
  • укрепляет суставы и связки, препятствует развитию артрита и ревматических заболеваний, смягчает последствия травм;
  • повышает общую иммунную сопротивляемость;
  • положительно отражается на работоспособности и бодрости, улучшает память и поддерживает мозговую деятельность;
  • регулирует артериальное давление, заботится о здоровье сосудов и сердца;
  • способствует здоровому похудению и избавлению от жировых отложений;

Полезны свойства сырых яиц для голоса — их рекомендуется регулярно пить всем, кто всерьез занимается пением.

От диареи

При поносе рекомендуют разбить яйцо, отделить и убрать желток, а белок выпить, при желании добавив в него 4 капли обыкновенного йода. Закрепляющий эффект от средства очень быстрый — диарея прекращается в течение ближайших 2 часов.

От ожогов

Взбитыми свежими белками смазывают обожженные места и закрывают пострадавшую кожу марлевой повязкой. Средство оказывает обезболивающий эффект, обеззараживает ожог и способствует быстрому восстановлению тканей.

Полезны ли сырые яйца с утра натощак

Принимать необработанный продукт лучше всего именно в утреннее время. Польза сырого яйца натощак будет в том, что продукт хорошо усвоится, поспособствует здоровой работе желудка и кишечника на протяжении дня, придаст бодрости и наполнит энергией. Свойства продукта очень полезны с утра для желудка — яйца мягко обволакивают его стенки, не вызывая никакого дискомфорта.

Польза сырых яиц для женщин

Необработанный продукт приносит пользу и женскому организму. Кроветворные свойства полезны во время ежемесячных женских недомоганий. Продукт помогает легче переносить менструации, поскольку устраняет спазмы сосудов, избавляет от запоров и диареи, смягчает последствия кровопотери.

Сырые белки полезно употреблять во время похудения и занятий спортом — их полезные свойства помогают избавиться от лишнего веса без ущерба для здоровой мышечной массы.

Потряхивание

Такой способ считают простым, но не самым эффективным. Суть: услышать, что происходит под скорлупой. Как это сделать:

  • Вложить яйцо в руку.
  • Поднести его к уху.
  • Потрясти.

Внутри сырого будут слышны характерные звуки, яйцо будет колыхаться, значит желток жидкий или, точнее, сырой. Если звука нет, от скорлупы ничего не отделяется, поэтому яйцо вареное.

Правила употребления сырых яиц

Перед употреблением яйца хорошо моют с мылом.

Пить яйца можно по-разному. Кто-то смешивает их с фруктовым или овощным соком. Кто-то просто размешивает и пьет с солью, а кто-то – без каких-либо добавок. Любой вариант будет приемлем.

При грудном вскармливании

Период лактации – это один из самых важных периодов в жизни женщины. И основная задача мамы состоит в том, чтобы дать самое лучшее малышу. Несмотря на то, что яйца – это источник белка, холина и множества других полезных веществ, употреблять их во время кормления грудью не стоит. Высока вероятность аллергической реакции ребенка на этот продукт.

При запорах

Непроходимость толстого кишечника всегда сопровождается большим количеством проблем. Диетологи рекомендуют есть не более двух яиц в сутки. Но они должны быть термически обработаны (в виде яйца всмятку или омлета). Есть сырые при запоре не рекомендуется.

При отравлении

Для снятия интоксикации достаточно выпить на пустой желудок 1 или 2 яйца, лучше перепелиных. Уже через 12 часов состояние заметно улучшится, поскольку продукт поспособствует выводу токсинов из организма и восполнит запас минеральных веществ.

При панкреатите

Во время острой фазы заболевания употреблять продукт не рекомендуется вообще — его свойства нанесут вред. А вот в период ремиссии будет очень полезен гоголь-моголь — смесь из 3 яиц и 1 чайной ложечки сахара. Пить напиток нужно перед едой, всего 1 раз в день.

Также при панкреатите можно не готовить вкусный коктейль, а просто выпивать по 1 перепелиному яичку утром и вечером на голодный желудок, за полчаса до того, как поесть.

При панкреатите

Несмотря на большое содержание жиров и холестерина, яйца очень полезны при панкреатите. Белок легко усваивается, благодаря чему восстанавливаются пораженные клетки, нормализуется секреция ферментов, исчезает чувство голода. Это очень полезно, особенно тем, кто соблюдает диету.

Предлагаем ознакомиться  Красный плоский лишай на ладонях

При подагре

Соблюдение диеты – важный момент при наличии подагры. Большинство диет полностью ограничивает употребление яиц. Однако в некоторых можно найти и их, но не более 1 штуки в сутки.

При похудении

Большое количество протеина делает яйца хорошим помощником при похудении. Положительной стороной будет и усвоение. Вареные усваиваются на 98%, а сырые – на 60%. Это значит, что автоматически организм получит меньше калорий и углеводов, которые являются главными источниками лишнего веса.

При сахарном диабете

Для поддержания нормального обмена веществ диабетикам рекомендуется хотя бы дважды в неделю есть сырые яйца на завтрак или в обед. Продукт не наносит вреда и не приводит к скачку уровня сахара, но помогает регулировать артериальное давление и оказывает укрепляющее действие на сосуды.

При сахарном диабете

Для лечения диабета в народной медицине можно найти множество различных рецептов. Многие из этих составов делаются на основе или с добавлением сырого яйца. Содержащиеся в них микроэлементы снимают воспаление поджелудочной железы, поэтому нормализуется выработка инсулина.

При холецистите

Воспаление желчного пузыря делят на две большие группы в зависимости от тонуса и моторики желчевыводящих путей. Если моторика понижена, то сырые яйца будут очень кстати, так как они способствуют сокращению мышц желчного пузыря, а вот тем, у кого она слишком активна, употребление этого продукта категорически запрещено.

Просвечивание

Еще одной маленькой хитростью пользуются множество домохозяек. Они просвечивают яйцо. Для такого способа можно использовать как дневной свет, так и искусственный (лампа или фонарик). Как это сделать:

  1. Создать в комнате темноту (выключить свет, закрыть шторы).
  2. Включить освещение (лучше всего подойдет фонарик).
  3. Приложить фонарик к яйцу.

Из-за своей консистенции сваренное вкрутую яйцо не пропустит свет. А жидкая внутренность сырого просвечивается насквозь.

Противопоказания

Не рекомендуется употреблять при следующих заболеваниях:

  1. Некоторые люди страдают аллергией на белки яиц. Если употребление яичного белка может вызвать такие аллергические реакции, такие как сыпь, отёк, тошноту, диарею, рвоту, хрипы, кашель и чихание, то вам нельзя употреблять яйца.
  2. Лицам, у которых диагностирован дефицит биотина (витамин H). Он может быть причиной кожных заболеваний, себорейного дерматита, нарушения координации движений, судорог. Яичный белок способен убирать биотин из организма, тем самым усугубляя состояние человека.
  3. Лицам, страдающим заболеваниями почек. Избыток белка может привести к обострению болезней.

Несмотря на то что это один из самых здоровых продуктов питания, прежде чем употреблять их, убедитесь в том, что у вас нет вышеперечисленных заболеваний. Даже здоровым людям нужно употреблять не более 3 яиц в день.

Раскручивание

Это самый известный вариант проверки. Суть способа – раскрутить яйцо и оценить его движение. Как это делать:

  1. Опустить ребром на гладкую и твердую поверхность, чаще всего – это кухонный стол.
  2. Приложить руку к яйцу: большой палец с одной стороны, остальные – с противоположной.
  3. Раскрутить.
  4. После начала вращения нажать на него пальцем.

После правильного выполнения способа можно определить состояние яйца по его активности:

  1. Вареное вращается вокруг своей оси со скоростью и равномерно, а после давления пальцем оно быстро останавливается.
  2. Сырое крутится медленно, перекатами, а при давлении на него останавливается не сразу, а может сделать до двух оборотов.

Почему так происходит: у двух яиц с разной внутренностью – разный центр тяжести. Вареное яйцо по своему строению – это цельный предмет. Сырое же имеет твердую скорлупу, а внутри наполнено жидкостью, из-за этого два яйца вращаются по-разному.

Сколько сырых яиц можно есть в день

Безопасная дозировка продукта зависит от индивидуальных особенностей организма.

  • При наличии недугов желудка и кишечника продукт рекомендуется употреблять в количестве не больше 2 штук в день.
  • При хорошем здоровье и самочувствии, а также интенсивных физических нагрузках, разрешается выпивать до 5 яиц за сутки.
  • Если здоровье хорошее, однако активных занятий спортом нет, то нужно ограничиться максимум 3 яйцами за день.

Если речь идет о маленьких перепелиных яичках, то нормы будут другими — можно выпивать до 6 штук при условии спортивных нагрузок и до 4 штук при их отсутствии.

Состав и калорийность

Яйцо объединяет в себе два основных компонента – это белок и желток. Каждый из этих элементов имеет свое количество полезных элементов и энергетическую ценность. Вес одного яйца варьируется от 40 до 70 г. КБЖУ рассчитывается из расчета на 100 г. Поэтому при подсчете количества употребляемых калорий, белков, жиров и углеводов надо учесть его вес.

В составе яйца присутствует больше десяти основных компонентов:

  • Холин.
  • Витамины группы B.
  • Витамины A, C, D, E, K, H, PP.
  • Калий, кальций, магний.
  • Цинк, селен, медь.
  • Марганец, железо, хром.
  • Сера, йод, фтор.

Это далеко не все составляющие яйца. Куриный белок – богатый источник протеина, холина, лецитин, который способствует формированию достаточного кровоснабжения головного мозга, улучшая память и уменьшая риск развития склероза.

Основные составляющие желтка – полиненасыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты (более 70%), также присутствует небольшое содержание ненасыщенных жирных кислот (30%). В состав желтка входит холестерин, но благодаря холину, который регулирует уровень жиров и холестерина, яйцо не является источником «плохого» холестерина.

Скорлупа не остается в стороне, она богата кальцием, который укрепляет кости, восстанавливает волосы и стимулирует их рост, снижает ломкость ногтей. Ее моют, очищают от пленок, сушат, перемалывают в порошок. Порошок из скорлупы добавляют в чай или воду, пропивая курсами не более двух раз в год.

Для многих, кто следит за питанием или подсчитывает норму КБЖУ, важно знать энергетическую ценность сырого яйца:

На 100 г продукта:

  • Белки — 12,7 г.
  • Жиры — 10,9 г.
  • Углеводы — 0,7 г.
  • Калорийность — 157.

Срок хранения сырых куриных яиц

Как и у большинства продуктов животного происхождения, у яиц небольшой срок годности, который сильно зависит от температурного режима.

Диетические хранятся не более 7 суток.

Столовые: в холодильнике – не более 90 суток, при комнатной температуре не выше 19 градусов – не более 25 суток.

Сырые яйца для роста мышц

Большое количество легкоусвояемого белка — главное условие для увеличения объемов мускулатуры. Для роста мышц необязательно употреблять стероиды — польза сырого белка от яйца благополучно заменит химические препараты. Достаточно выпивать по 2-3 свежих белка перед каждой тренировкой. Желтки, являющиеся источником холестерина, принимать не нужно — они почти не участвуют в росте мышц.

Утренний коктейль

Чтобы получить заряд бодрости и обеспечить организм полноценным завтраком, можно приготовить утренний белковый коктейль. Он также помогает избавиться от головных болей и снять перенапряжение.

Ингредиенты:

  • стакан молока;
  • 1 яйцо;
  • 1 банан; 20 г мёда;
  • 100 г нежирного творога;
  • 60 г овсяных хлопьев.

Все компоненты коктейля измельчают и перемешивают блендером. Банан можно заменить другими ягодами или фруктами по вашим предпочтениям.

Заключение

Польза и вред сырых яиц зависят в первую очередь от их качества и свежести. Свежие, не зараженные кишечными бактериями яйца можно употреблять с удовольствием и пользой — они укрепят организм.

Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector
//удаляем вывод миниатюры при открытии полной записи start function wph_remove_thumbnail_single($html, $post_id, $post_image_id) { if ( !is_single() ) { return $html; } else { return ''; } } add_filter('post_thumbnail_html', 'wph_remove_thumbnail_single', 10, 3); //удаляем вывод миниатюры при открытии полной записи end